Игра на равных

Соединенные Штаты больше не боятся Казахстана…

Соединенные Штаты больше не боятся Казахстана. Пару недель назад США получили гарантии, которые наконец-то позволят всем американцам вздохнуть свободно: \»Бить не будут…\» Оказывается, мы – сила!


Все просто – пару недель назад Казахстан принял на себя обязательство страшной силы и далеко идущих последствий: не заводить дела против американских граждан в Международном уголовном суде (МУС). Госдепартамент США новости страшно обрадовался и заметил, что безусловно позитивная во всех смыслах мера направлена прежде всего \»на недопущение политически мотивированных расследований и преследований\». Это соглашение призвано облегчить деятельность США за рубежом и обеспечить военнослужащих, гражданский персонал и граждан США, принимающих активное участие в миротворческих и гуманитарных миссиях, в которых участвуют США, от применения юрисдикции Международного уголовного суда.


Чтобы понять этот факт и его значение, стоит углубиться в историю. Некогда, в конце 19 – начале 20 века, при \»освоении\» Китая каждая колониальная держава считала своим долгом не просто оттяпать кусок территории у слабеющей на глазах империи, но и добиться кое-каких льгот, среди которых всегда была экстерриториальность. Сегодня термин применим лишь к работникам дипмиссий, тогда же распространялся на всех иностранцев в Китае и означал, например, что американца, совершившего обычное преступление в Китае, если и будут судить, то не в Китае и не по китайским законам. Аргументы очевидны – а с какой стати вы дитя нашей цивилизации будете мерить своими варварскими и отсталыми законами?! В общем, максимум уважения к национальному суверенитету и местному правосудию. Очевидно, США явно ностальгируют по тем временам и, как могут, стараются вернуть эту привилегию – кто-нибудь слышал о том, как наказали американских солдат, по глупости задавивших женщину в Кыргызстане в прошлом году?..


Похоже, что принципиальное решение Казахстана – продолжение той славной традиции в несколько видоизмененном виде: мы не будем преследовать американцев за уголовные дела в международном суде, уж как-нибудь по-свойски разберемся.


Логика американцев впечатляет – мол, это соглашение лишь для того, чтобы обезопасить граждан США от политически мотивированного преследования. Но, позвольте спросить, какая связь между обычной уголовщиной и политическими мотивациями? К примеру, пьяный американец за рулем автомобиля сразу же становится политической фигурой? Или же американцы собираются нарушать Уголовный кодекс в политических целях, что, безусловно, способно отбелить любое преступление? А может, руководство МУС не сможет разобраться, что к чему, и запросто спутает политическое преследование инакомыслящих с погоней за воришкой? Видимо, все дело именно в этом, и руководство США опасается, что Казахстан, используя всю мощь своей внешнеполитической махины, финансовые ресурсы и просто политический вес и влияние, способен оказать давление на такую международную организацию, как МУС, и затравить граждан самой демократичной страны, представив их политические деяния обычной уголовщиной? Согласитесь, это высший комплимент – оказывается, мы и сами не знаем того, какой властью обладаем…


Есть и еще один вопрос – что за выгода Казахстану от такого обязательства, чего ради нам так печься об иммунитете американцев? Очевидно, что это решение, не принеся по большому счету казахстанцам ничего, стало еще одной картой в игре руководства республики с дядей Сэмом: вы нам — кредиты и поддержку, а мы вам – все, что захотите. Как вы понимаете, игра на равных.