Реформа по казахскому сценарию с оглядкой на Россию

Региональная “Сегодняшняя газета” в материале “Красноярская реформа по казахскому сценарию” сообщает, что в крае перенимают опыт казахстанских тружеников села.


Губернатор Красноярского края Александр Хлопонин сообщил о планах администрации при проведении реформ на селе разделить сельские населенные пункты на четыре категории.


Первая — стабильно развивающиеся села. Чтобы попасть в эту категорию, необходимо соответствовать 130 показателям.


Вторая — села со слабой инфраструктурой, но большими перспективами.


Третья — исторически сложившиеся населенные пункты. Там может отсутствовать развитое промышленное или сельскохозяйственное производство, но в силу исторических причин и традиций их необходимо поддерживать.


И, наконец, четвертая — села, которые поднять невозможно. В данном случае будут проводиться мероприятия по переселению их жителей в развитые населенные пункты. Особое внимание, по словам губернатора, будет уделяться созданию рабочих мест для переселенцев и обеспечению людей жильем.


По всей видимости, Хлопонин использует опыт Казахстана. Напомним, по возвращении из этой среднеазиатской республики губернатор высоко оценил ход казахских реформ. Даже сообщил, что намерен отправить специалистов для учебы. Среди проведенных в Казахстане реформ было и деление сельских населенных пунктов на четыре категории”, — пишет газета.


“Российская Бизнес-газета”, напротив, в материале “С оглядкой на Россию” сообщает, что тенге уже вторую неделю с завидной точностью повторяет динамику российского валютного рынка.


Минувшая неделя выдалась довольно неспокойной для казахстанского рынка. Ранее многие дилеры прогнозировали, что ослабление тенге будет носить длительный характер, однако вместо этого котировки казахстанской валюты неожиданно начали расти — в рамках коррекции. Восходящее движение получилось довольно мощным: котировки поднялись с 148,5 до 147,4 тенге за доллар. Многие операторы даже стали поговаривать о том, что тренд вновь переменился. Этого не случилось — с началом октября укрепление тенге захлебнулось, отмечает издание.


Дальнейшие перспективы динамики тенге выглядят несколько туманными. Так, совершенно очевидно, что повышение курса доллара, которое (до коррекции) происходило ускоренными темпами, вряд ли будет столь же активным в будущем. В то же время и на падение стоимости американской валюты рассчитывать не стоит. Интересно другое — тенге с завидной точностью уже вторую неделю повторяет динамику рынка рубль/доллар. И если поначалу идея взаимосвязи между торговыми площадками двух стран имела очень немного сторонников, то сейчас все большее число экспертов говорит о том, что валютный рынок Казахстана действительно делает некую \»поправку на Россию\», пишет газета.


“Парламентская газета” с некоторым опозданием, но все же осветила работу международной конференции финансово-кредитных учреждений СНГ, которая прошла в Алматы. В конференции приняли участие представители 130 банков из 19 стран СНГ и дальнего зарубежья. Они обсудили вопросы укрепления этого сектора экономики в государствах Содружества, расширения банковских услуг и другие вопросы.


Главным событием в рамках форума было подписание соглашения о сотрудничестве казахстанского \»Темирбанка\», российского \»Диалог-Оптима\», латышского \»Траст Коммерцбанка\» и киргизского \»Инэксимбанка\». Подобного финансового альянса в СНГ еще не было, отмечает “ПГ”.


“Ведомости” тем временем опасаются, что Россию и Казахстан ожидает рост цен на зерно. Кстати, хлеб уже подорожал в некоторых областях Казахстана.


Весной Россия может столкнуться с дефицитом пшеницы и резким ростом цен на зерно и хлеб. Министр сельского хозяйства и вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что собрано уже 72 млн. т зерна, однако аналитики опасаются, что официальная отчетность об урожае зерновых завышена. Причем не только в России, но и в Казахстане — основном поставщике зерна на наш рынок в случае нехватки собственного.


Однако, по словам исполнительного директора “СовЭкона” Сизова, в Казахстане столкнулись с той же проблемой: официально зерно еще есть, а на рынке его уже нет. \»Я не знаю, что говорит официальная статистика Казахстана, — говорит директор департамента маркетинга компании \»Росхлебопродукт\» Николай Демьянов. — Я знаю лишь то, что казахские трейдеры стали отказываться от уже предоплаченных контрактов на поставку зерна в Россию по $100 — 120/т\».


В \»Росхлебопродукте\» считают, что казахские трейдеры могут срывать контракты по двум причинам: либо они рассчитывают продать пшеницу по $160/т в начале следующего года, либо в республике действительно возникли проблемы с оценками реального урожая.


Если казахские и российские чиновники действительно приписали для красивых отчетов лишние миллионы тонн, то Россию ожидает весной 2004 г. стремительный взлет цен на зерно\», — считает Сизов. По его словам, Казахстан считается основным потенциальным поставщиком зерна в Россию во второй половине зернового сезона, когда возникнет дефицит собственной пшеницы. Если на рынке не окажется еще и казахстанской пшеницы, то весенний рост цен остановить будет трудно.


Кто прав, аналитики или Минсельхоз, станет ясно только весной 2004 г.


Жизнь не бывает без курьезов. “АиФ” (Челябинск) сообщает, что семейная пара из Казахстана пыталась отсудить у российской Троицкой ГРЭС почти 4 миллиона долларов.


22 сентября Кустанайский областной суд отменил незаконное решение Рудненского городского суда о взыскании с ОАО \»Троицкая ГРЭС\» около 4 миллионов долларов в пользу гражданки Казахстана Судаковой. Таким образом, удалось избежать вовлечения электростанции федерального уровня в беспрецедентный трюк жителей соседнего государства, пишет газета.


Суть дела такова: Муж Судаковой (в прошлом директор МЧП \»Аргос\») обратился в арбитражный суд Челябинской области с иском о взыскании с электростанции 96 млн. рублей (3,5 млн. долларов), которые троицкие энергетики, по мнению Судакова, задолжали \»Аргосу\» за якобы поставленный им в смутный период с 1991 по 1993 годы экибастузский уголь. В связи с полным отсутствием у \»Аргоса\» каких-либо документов, достоверно подтверждающих факт поставки на Троицкую ГРЭС 246 тысяч тонн угля, арбитражный суд Челябинской области отказал Судакову в удовлетворении иска.


Тогда предприимчивые Судаковы решили судиться по законам Казахстана и обратились с тем же иском в Рудненский городской суд, только требуемая сумма возросла уже до 4,5 млн. долларов. Как ни странно, Рудненский суд 30 августа все же вынес незаконное решение о взыскании с Троицкой ГРЭС 122 млн. 639 тыс. рублей (4 млн. долларов) в пользу Судаковой. Это вызвало протест не только у троицких энергетиков, которые подали апелляционную жалобу в высшую судебную инстанцию, но и у прокуратуры города Рудного, осуществляющей надзор за соблюдением законности в Республике Казахстан, также выступившей с апелляционным протестом на незаконное решение.


Кустанайский областной суд, к счастью, восстановил справедливость, пишет “АиФ” (Челябинск).


При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА Фергана.Ру