Депутаты демонстрируют мужество
Тема “Казахгейта” не сходит со страниц “Соз”. Газета публикует тексты запросов по этому делу, оглашенные депутатами-оппозиционерами первого октября в парламенте. Издание считает, что “депутаты Абдильдин, Косарев, Тохтасынов демонстрируют настоящее мужество”. Кто-то скажет: они настоящие камикадзе, эти три депутата, уже не первый раз посылающие запросы относительно “Казахгейта” министру юстиции США и Генеральному прокурору Казахстана. А мы скажем: это настоящие мужчины…, которые пытаются реально бороться с коррупцией, вывести на чистую воду воров государственного масштаба, прекратить, наконец, расхищение национальных богатств”. К слову, опираясь на “Соз”, охарактеризовать упомянутых мажилисменов можно и так: настоящие мужчины, поступающие как настоящие камикадзе.
В целом, “открытие очередной парламентской сессии принято считать точкой отсчета нового политического сезона”, — пишет “Новости недели”. Газета предлагает интервью со спикером Мажилиса Жармаханом Туякбаем. По его мнению, так как сессия является последней для нынешнего состава парламента, депутаты повернутся лицом к избирателям и “станут больше инициировать социально ориентированные законопроекты, которые будут пытаться провести”. Спикер считает, что “осуждать их за это нельзя. Не воспользоваться такой ситуацией политику грешно!”
Ж.Туякбай предполагает, что активизируется не только депутатский корпус, но и правительство. С одной стороны, двум ветвям власти трудно будет избежать противостояния, с другой, по мнению спикера, “скорей всего, этого не произойдет”: “подпольная работа” соответствующим образом будет вестись. И это вполне нормальное явление. Правительство будет отстаивать свои позиции. А вот идти на противостояние, на легкомысленные поступки… Скорей всего, это не произойдет. Прошлых ошибок оно не должно допустить. К тому же по Конституции за год до выборов парламент распустить невозможно. Тогда какой смысл правительству идти на явный проигрыш?”
Все знают, что в рабочем плане депутатов есть, по крайней мере, два законопроекта (о выборах, о СМИ), по которым споров не избежать. При их принятии велика вероятность возникновения моментов, когда найдет “коса на камень” — перехлест личных амбиций и давления извне. Впрочем, в чем-то прав г-н Туякбай. Достичь консенсуса в такой противоречивой ситуации довольно проблематично для обычного человека, но не для казахстанского политика.
Мы научим узбеков дипломатии
Видимо, недавнее выступление посла Узбекистана в Казахстане по пограничным конфликтам здорово задело казахстанский истеблишмент. Вслед за непривычно резким заявлением токаевского МИДа, в наступление пошел кабмин.
“…Правительство Казахстана предложило нижней палате – мажилису – денонсировать два казахстанско-узбекских соглашения, подписанных в марте 1998 года в Ташкенте, — пишут “Новости недели”. – Эти документы регулируют транзитную перевозку пассажиров, грузов и багажа, гарантируют обеспечение их сохранности и безопасности при следовании по автомобильным и железнодорожным магистралям обеих республик, а также оговаривают взаимные условия использования отдельных участков дорог”.
Подписание договоров между Узбекистаном и Казахстаном последний объясняет необходимостью сохранить транспортную связь находящегося на “отшибе” Мактааральского района ЮКО с республикой. С появлением дороги, соединяющий этот район с Шымкентом в обход Узбекистана, наше правительство посчитало, что “необходимость в вышеуказанных соглашениях отпала”. Однако, по мнению “НН”, “…денонсация этих соглашений может выглядеть и как демонстрация возможностей экономического давления на соседнюю страну. Ведь предлагается отменить не только пассажирские перевозки, но и грузовые, что чревато для узбекских предпринимателей, ориентирующихся на российские рынки и использующих в качестве транзита территорию нашей страны”.
Сегодня на пленарном заседании мажилисмены обсудят предложение правительства, комитет по международным делам, обороне и безопасности представит свое заключение, и, исходя из него, депутаты скажут свой ответ. “НН” считает, что их решение будет в пользу кабмина. “Ведь именно парламентарии задали тон новому витку “бархатного” противостояния между двумя странами, довольно резко осудив ситуацию на совместной границе”.
Также нашим непростым отношениям с соседями уделяет внимание “Комсомольская правда Казахстан”. Газета безапелляционно пишет: “Известно, что узбекская дипломатия умудрилась нажить врагов своему государству среди всех пограничных стран, и даже среди очень отдаленных”. А инцидент на границе с Казахстаном чуть не привел к международному скандалу, “благодаря” усилиям исключительно” соседних дипломатов. “Комсомолка” препарировала как недавнюю “выходку” посла Узбекистана в частности, так и его профессиональную состоятельность в целом: “Господин Бутаяров, если быть до конца честным, на господина, то бишь на высокопоставленного дипломата, совсем похож не был. Скорее – на партработника хлопковой провинции советской империи”.
“Как нам удалось выяснить, Бутаяров до прибытия в Казахстан не имел сколько-нибудь значительного дипломатического опыта, так что посольский блин вышел комом. Но учиться никогда не поздно. В нашей стране он наверняка наберется необходимого опыта у своих коллег из казахстанского МИДа, которым удалось загасить уже разгоравшийся конфликт”, – пишет газета. Да, у наших дипломатов есть чему поучиться, например, в большинстве случаев реагировать на события, как жираф на новости месячной давности. Давайте не будем себе льстить. Нашим дипломатам тоже не помешало бы учиться. Кстати, об образовании…
Моя твоя не понимает
“Аргументы и факты Казахстан” рассказывают о волнениях родителей учащихся средней школы. Это касается сокращения уроков русского языка и литературы.
“Если в прошлом учебном году на эти предметы отводилось в пятых классах по 8 часов в неделю, в шестых – по 6 часов, то в этом году, с переходом на новую программу, уже по 6 и 5 часов соответственно, – пишет “АиФ”. — Учителей лихорадит: тему, на которую прежде отдавалось три часа, приходится осваивать за час. Естественно, страдает качество преподавания, усвоение материала учениками”.
Газета понимает минобразование, которое разрабатывает учебные планы: “обвинять высокое ведомство в предвзятости вряд ли справедливо”. Пересмотр программ вызван необходимостью, как-то: заменять изучение географии, истории соседних стран на углубленное изучение географии, истории, литературы Казахстана, государственного языка; кроме того, нужно время для информатики, иностранных языков. Однако, “АиФ” отмечает обязательные дисциплины, не интересные всем ученикам, например, хореография. “При желании любой родитель может назвать предметы, которые в обязательной программе смотрятся инородным телом и которые вполне можно было бы изучать факультативно…” Что же касается русского языка и русской литературы, они, по мнению газеты, “в этот разряд явно не попадают. Если уж наше правительство все чаще поговаривает о необходимости создания единого экономического пространства на просторах СНГ, то сокращение часов на изучение русского языка выглядит по меньшей мере странным. Хорошо же будет выглядеть республика, если в официальных документах межгосударственного уровня появятся орфографические и стилистические ошибки…” Систему образования давно лихорадит, как сегодня учителей-“русоведов”. Иногда кажется, что в результате обучения наши дети будут похлеще фонвизинского Недоросля, и даже на буханку хлеба не смогут заработать.
Такая подлая закономерность…
“Цены на хлеб растут, как на дрожжах”, — констатирует “Комсомольская правда Казахстан”. “В республике завершилась уборка зерновых. С 13,6 миллионов гектаров казахстанские хлеборобы намолотили 17,2 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность составила 12,6 центнеров с гектара. И – во многих регионах поднялись цены на хлеб!” Пока цена на продукт “номер один” подскочила в пяти регионах страны, а причины – рост цен на зерно, ГСМ и электроэнергию.
“Живи мы в другом государстве, население которого традиционно потребляет меньше этого продукта, проблема не стояла бы так остро. А для Казахстана она сегодня актуальна как никогда: страна собирается присоединиться к Всемирной Торговой Организации, правила которой предполагают экономику без льгот и дотаций, – пишет “Комсомолка”. – Если так пойдет и дальше, мы рискуем скатиться к нормам потребления хлеба блокадного Ленинграда: 250 граммов в сутки для рабочих и 125 – для всех остальных”.
“Я давно заметил такую подлую закономерность: чем больше нефти, тем дороже бензин; чем выше урожай, тем дороже хлеб. Подорожание хлеба – это ужасно!…” – сказал газете писатель Герольд Бельгер.
По словам оппозиционера Петра Своика, хлеба он потребляет “много”: “Для кого-то хлеб не является основным продуктом, но только не для меня… На мне повышение цен не отразится, но вот на самочувствии страны скажется. Хлеб – это не тот продукт, по отношению к которому государство должно находиться в роли безучастного наблюдателя”.