Лига выдающихся инсинуаторов

В развязавшейся полемике “Тасмагамбетов vs Тажин”, “Тасмагамбетов vs Машкевич”, “Тасмагамбетов+Кулибаев vs Тажин+Машкевич” очень много глобального. Всё до безобразия проще…

Письмо президента “Казмунайгаза” Карабалина У.С. государственному секретарю РК Тасмагамбетову И.Н. о создании условного НТВ-Казахстан является очередным шагом пропиаровской Клики, топчуйщейся вокруг казмунайгазовского бюджета. Кстати, государственного бюджета. Но о технологиях и персоналиях ниже.


В письме Карабалин формулирует предложение о создании медиа-холдинга по “типу “Газпром – медиа”. Но это, по крайней мере, странно. Правительство РФ является владельцем всего третьей части акций “Газпрома”, тогда как частный и иностранный капитал в структуре крупнейшего в Европе газового гиганта составляет остальные две трети. А “Казмунайгаз” является полностью государственной компанией. Потом, даже смешно представить, чтобы пресс-служба “Газпрома” лоббировала создание медиа-холдинга.


Второй глобальной отличительной особенностью является коренное отличие политических систем Казахстана и России. Прошедшие выборы в маслихаты в очередной раз показали мощный административный ресурс (в т.ч. и информационный) исполнительной власти.


В развязавшейся полемике “Тасмагамбетов vs Тажин”, “Тасмагамбетов vs Машкевич”, “Тасмагамбетов+Кулибаев vs Тажин+Машкевич” очень много глобального. Всё до безобразия проще. И ещё один немаловажный момент: вместо того, чтобы создавать свою телекомпанию, достойную хотя бы наполовину уровня НТВ, люди, пролоббировавшие это письмо, предлагают наиболее лёгкий путь – представление известного брэнда. Ответ прост, для этого необходима серьёзная и кропотливая работа, а интеллект этих людей не простирается дальше получения быстрых денег.


Таким образом опытный Карабалин становится уже Вторым Руководителем Главной Государственной Нефтегазовой Компании, после Киинова, попавшей под очарование Великой Пиаровской Клики под предводительством Виктора Кияницы. В свою очередь, Кияница пользуется стопроцентным доверием Тимура Кулибаева и везде прикрывается его именем.


Но прежде чем идти дальше, давайте попробуем найти ответ на несколько знаковых вопросов.


1. зачем государственной компании отвлекать активы на непрофильную деятельность?


2. сможет ли заработать новая телекомпания?


3. есть ли необходимость государству создавать подобный медиа — холдинг?


4. кому это выгодно, кто стоит за письмом?


Ответ на первый вопрос


Правильно, незачем. Примерная стоимость всех работ для “Казмуная” может встать от пятнадцати до двадцати пяти — традцати миллионов долларов (ретранслятор. оплата сигнала, организация офиса, приобретение техники, набор персонала). И это только инвестиции первого этапа. Тривиальные соображения типа “эффективней эти средства пустить на новые проекты или социальную сферу” оставим на другой раз.


Ответ на второй вопрос


Возвращаясь к письму. “Новый телеканал \»НТВ-Казахстан\», который будет полноценно ретранслировать программы \»НТВ\», органично совмещая их в эфире с собственным казахстанским продуктом на двух языках (новостные блоки, информационно-аналитическая программа, образовательные и развлекательные передачи)”. Любой профессионал в Казахстане скажет, что это не более чем декларируемые цели.


Мало того, что \»НТВ-Казахстан\» не сможет собрать квалифицированных специалистов ни в Алматы, ни в Астане, так они ещё и дискредитируют информационный стандарт российского канала. Как это стало с “Известиями-Казахстан”, ранним проектом Кияницы, опустившейся до уровня районной газеты в хвалебных статьях “Казмунайгазу”. Но об этом дальше.


Прямые включения, оперативная, качественная информация будут недоступны для казахстанского зрителя из-за посредственного персонала. Ни Дарига Назарбаева, ни Арманжан Байтасов не отпустят своих спецов на новый канал. Даже если они пойдут туда, дорога обратно им будет заказана.


Опять к письму: “Представителями HK \»КазМунайГаз\» проведены предварительные и достаточно успешные переговоры с руководством \»НТВ\». Российскую сторону категорически не устраивает нынешний объем и качество ретрансляции на телеканале \»Рахат\», эфирная сетка и низкое качество местных программ, и потому \»НТВ\» заинтересовано в долгосрочном сотрудничестве с влиятельным и финансово-состоятельным казахстанским партнером”. Насчёт “Рахата” — всё правда. Но совершенно очевидно, что Клика будет действовать так же, как два года назад, когда задвинули Краснера с “комсомолкой”. Так же будут задвигать и Дарью Клебанову.


Кстати, почему никому из фискалов не приходит в голову проследить причинно-следственную связь, читай — лобби, между “Известиями – Казахстан” и Департаментом по связям с общественностью “Казмунайгаза”? И там, и там маячат усики Кияницы.


Ответ на третий вопрос


Нет, государству нет необходимости создавать новую медиа-группу.


Политическая ситуация в стране стабильная, медиа-рынок худо-бедно развивается, казахские СМИ по – прежнему живут в своем измерении, в государственных СМИ до сих пор самые низкооплачиваемые сотрудники. Так можно продолжать очень долго, перечень очень велик. В общем, НЕТ. Власть и так контролирует подавляющее большинство влиятельных СМИ, а оппозиционные СМИ являются игрушечными.


Ответ на четвёртый вопрос


Любой проект предполагает финансирование. Тем более Такой. Естественно, за этим стоят определённые люди. Вот имена – Виктор Кияница (д-р департамента КМГ), Евгения Доцук (гендиректор-главный редактор “Известий Казахстан”), Сергей Кузовников (шеф-редактор “АиФ Казахстан”) , недавно примкнувший казах Асылбек Бисенбаев (экс-пресс –секретарь главы государства, директор казахстанской “комсомолки”) и другие. Первый из этого списка, как уже отмечалось, пользуется безоговорочным доверием первого вице-президента КМГ Кулибаева. Именно Виктор Кияница смог убедить теневого Кулибаева дать больших денег на “Медиа-линк” в период информационного прессинга на второго зятя Президента. Сейчас “Известия К” старательно перегибают палку, изображая из себя “ребят Тимура”. И окружающие этому верят.


Возможно, создание такого канала выгодно и некой загадочной компании LAVA, которая в этом году является хозяйкой рекламного бюджета “Казмунайгаза”. В 2003 году LAVA стала обладателем более 55 миллионов тенге на проведение пиар-кампании в казахских и русских СМИ, изготовление видеороликов и буклетов к очередной КИОДЖЕ. Кто видел ролики по ТВ, докажет, что сделан отстойный продукт. Всё это более чем на 370 000 долларов. Надо учесть, что и в предыдущие годы компания отсасывала у дочек КМГ большие суммы.


Нет сомнений, что это будет первый проект с таким финансированием для Витькиных ребят. Это уже не конфетки. Это — по-взрослому. Если деньги потекут, даже болтливый “Кузов” на время, наверное, забудет, как его выперли из Правительства за подделку документов (правда), и то, что он является руководителем информационного штаба Президента на выборах 2006 года (неправда), и возьмётся за дело засучив рукава. Кузовников в приватных разговорах действительно уверяет, что он уже отвечает за пиар Президента в 2006 году.


То, что достанется всем от этого многомиллионного пирога можно не сомневаться.


Если чудо произойдёт и Клику схватят за ж…, то выяснится, что и хватать-то не за что. Сейчас рынок, большая часть рекламных откатов нигде не фигурирует, нет многострадального закона о рекламе. Но даже если что-то и инкриминируют, то у них отличная позиция – они руководители иностранных СМИ. А это уже политэмиграция, гонения на свободную прессу!


А что скажет на создание новой телекомпании новый министр информации? Ничего, так как Саутбек Абдрахманов номинальная фигура и боится собственной тени.


Кто это делает сейчас


Ответив на эти вопросы, можно приступить и к другим подробностям дела. Прежде всего, кто и как делает пиар в КМГ. Лидер – Виктор Кияница, с ним более-менее понятно. Замлидера, лидер времён Киинова — Рэм Нигматуллин. Ушлый Татарин, доведший пиар-кампании до абсурда и никогда не берущий ответственности на себя. На годовщину КМГ он организовывал пресс-конференцию в Национальном пресс-клубе в Астане, где первые три вопроса задали …сотрудники пресс-службы КМГ, чем немало рассмешили неискушённых столичных журналистов. Без малого год под его руководством сайт “Казмуная” находился в убогом состоянии. Малого того что сайт был убогим, он был худшим среди всех сайтов крупных нацкомпаний. Но и декларативные цели о создании суперсайта КМГ на КИОДЖЕ 2003 не нашли своего подтверждения. Анонсированный сайт до сих пор находится в стадии разработки. И он не будет суперским. Поверьте, потому что нет в этом департаменте настоящих пиар –спецов, аналитиков и маркетологов.


Нигматуллинская газетная наклонность привела к созданию “Мунай газеты”, куда он отрядил “экспрессовца” Михаила Дорофеева, “конкретно зазвездившегося” в последнее время. Из письма Тасмагамбетову: “Так, есть информация что Евразийская группа планирует усилить свой медиа-холдинг за счет приобретения либо создания телекомпании”. Но это предложение явно нигматуллинское, так как именно он был в своё время одним из пресс-секов Александра Машкевича и может выяснить подобную информацию.


В своё время Нигматуллина попросили из “Хабара” за организацию платного сюжета.


Его судьбу разделила другая пустая голова из пиар-команды КМГ – Кульпаш Конырова, которую также выгнали и также из “Хабара” за то, что она требовала денег за организацию сюжета о деятельности “Казахтелекома”. Конырова училась с Кияницой, повезло. И выкинуть жалко, и профпригодность средняя.


Остальные ребята не играют важных скрипок. Главная беда в том, что вся команда является журналистской. Причём журналисты здесь подходят до обидного сленга – журналюги, причём со скандальной репутацией. Кстати, это утверждение строится не на пустом месте. В лучшей дочке “Казмуная” “Казтрансойле” директором по пиару является Алишер Сулейменов – журналист, актёр, шоумен. Тот самый отказник, единственный, кто отрёкся от своей подписи под письмом Назарбаеву Н. на тему “свободы СМИ”. После этого поступка он надолго стал иудушкой для серьёзных людей из медиа-бизнеса. Но он всегда держится словно он самый крутой бастык. Молодец.


Как это делают сейчас


С очередным приходом Кияницы заметно активизировались доморощенные “Известия”. Из письма Тасмагамбетову: “Влиятельное ежедневное издание \»Известия — Казахстан\», способное обеспечить информационное воздействие на наиболее политически-активную часть читательской аудитории в Казахстане, а также регулярный выход на российское информационное пространство”.


Серьёзный читатель знает, что наши “Известия” посредственны и даже убоги по содержанию. Весь пиар сводится к большим и часто удачным фотографиям президентов (Киинов и Карабалин) и директоров дочек КМГ. Здесь блестяще обыгрывается восточно-иезуитская психология. Шеф доволен, всё нормально. Если не верите, проанализируйте “ИК”. Да и первые лица государства тоже блистают в лучших ракурсах. Здесь нет фотографий этих людей в характерных или неожиданных ракурсах, в подходящих по тематике материалах.


В заключительной части хотелось бы проанализировать некоторые расклады исторического письма.


ГОСУДАРСТВЕННОМУ СЕКРЕТАРЮ РК


господину ТАСМАГАМБЕТОВУ И.Н.


Уважаемый Имангали Нургалиевич!


В настоящее время, в преддверии важнейших общественно-политических событий (выборы в маслихаты и мажилис республики), на информационном рынке Казахстана наблюдается заметная активизация. Так, есть информация, что Евразийская группа планирует усилить свой медиа-холдинг за счет приобретения либо создания телекомпании. Холдинг \»31 канал\» (\»Радио 31\», \»31-й канал\», \»Тан\», газета \»Мегаполис\») предпринимает активные усилия для достижения договоренностей с ведущей российской телекомпанией \»НТВ\» о ретрансляции и эксклюзивном приобретении основных программ НТВ. В этой ситуации считаем целесообразным приступить к созданию полноценного медиа-холдинга при НК \»КазМунайГаз\» (по типу \»Газпром-медиа\»), куда могут войти ряд республиканских печатных изданий, теле- и радиокомпаний.


Подумайте трезво, разве эта ситуация не противоречит рыночной экономике. Здесь идёт искусственное нагнетание ситуации. Даже если Машкевич прикупит телекомпанию, он же не пойдет против президентского курса. Или Байтасов. Всё это глупо, господин Госсекретарь.


В частности: 1) \»МунайГазета\», которая в настоящее время является ведомственным изданием НК \»КазМунайГаз\» и которую планируется преобразовать в общереспубликанскую деловую экономическую газету (по типу \»Деловой недели\», но с \»нефтегазовым уклоном\»).


2) Влиятельное ежедневное издание \»Известия — Казахстан\», способное обеспечить информационное воздействие на наиболее политически-активную часть читательской аудитории в Казахстане, а также регулярный выход на российское информационное пространство.


3)Новый телеканал \»НТВ-Казахстан\», который будет полноценно ретранслировать программы \»НТВ\», органично совмещая их в эфире с собственным казахстанским продуктом на двух языках (новостные блоки, информационно-аналитическая программа, образовательные и развлекательные передачи). Представителями HK \»КазМунайГаз\» проведены предварительные и достаточно успешные переговоры с руководством \»НТВ\». Российскую сторону категорически не устраивает нынешний объем и качество ретрансляции на телеканале \»Рахат\», эфирная сетка и низкое качество местных программ, и потому \»НТВ\» заинтересовано в долгосрочном сотрудничестве с влиятельным и финансово-состоятельным казахстанским партнером.


Всё это уже комментировалось выше в статье. Осталось не выясненным, велись ли переговоры с менеджерами и акционерами “Газпром — медиа”.


Готовность к сотрудничеству с предполагаемым медиа-холдингом, созданным при национальной нефтегазовой компании, подкрепляется еще и тем, что само \»НТВ\» функционирует в России по аналогичной схеме (\»Газпром-медиа\» — \»НТВ\»).


Потенциальным российским партнерам были предложены два варианта возможного долговременного сотрудничества;


1) Передача эксклюзивных прав на ретрансляцию и \»брэнд\» \»НТВ\» на территории Казахстана с соответствующей выплатой \»НТВ\» бонуса и процента от рекламы.


2) Создание совместного казахстанско-российского предприятия. В этом случае, согласно Закону о СМИ, доля российской стороны составит 20%.


Второй вариант представляется более предпочтительным, т.к. дает определенные гарантии лояльности российских партнеров.


Частично неправда. Российский (московский) медиа-бизнес вырос из понятий – “плати бабки — и делай чё хочешь”.


Правовой основой для создания российско-казахстанской телекомпании является межгосударственное Соглашение 1996 г., подписанное президентами России, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана. В свое время именно оно стало правовой базой для создания \»ОРТ-Казахстан\».


Идеологическим обоснованием проекта \»НТВ-Казахстан\» может стать проведение нынешнего Года Казахстана в России, следующего — России в Казахстане, А также начало реализации глобальных казахстанско-российских нефтегазовых проектов и необходимость их информационного обеспечения.


Идеологическое обоснование всего этого есть сейчас. Есть бюджет у Мининформации на проведение госполитики в СМИ, есть казахстанская деловая пресса, которая делает это достаточно эффективно.


Участие НК \»КазМунайГаз\», его медиа-холдинга в качестве основного учредителя \»НТВ-Казахстан\» позволит сразу придать новой телекомпании особый статус на информационном рынке, решить финансовые проблемы первого, наиболее затратного, этапа становления телекомпании. А главное, подчеркнет государственный характер нового проекта, позволит снизить уровень общественных подозрений и оппозиционной критики, что новый телеканал создается в интересах каких-то \»групп влияния\».


Наоборот, этот проект внесёт значительный вклад в негативное отношение к нефтегазовому комплексу. И “группы влияния” здесь очевидны. Это всё равно, что если бы Билл Гейтс перенёс свой бизнес на гигиенические прокладки и весь мир об этом не знал. Глупо.


Таким образом, создание нового влиятельного и изначально популярного телеканала под эгидой национальной нефтегазотранспортной компании позволит улучшить качество работы по формированию позитивного имиджа Казахстана и лично Главы государства — как внутри страны, так и в России и в мире.


Фишка прикрываться в любом случае Президентом играет безотказно. Этому штампу “по формированию позитивного имиджа Казахстана и лично Главы государства” в обед триста лет. И без них рейтинг Назарбаева достаточно высокий.


А также даст широкие прикладные возможности для влияния в государственных интересах на настроение различных социальных групп, особенно в условиях предстоящего периода общественно-политической активности, создаст новый мощный \»информационный полюс\» на медиа-пространстве Казахстана.


Опять искусственное нагнетание.


Учитывая вышеизложенное, просим Вас оказать содействие в получении лицензии на вешание и выделении дециметровой частоты в качественном диапазоне.


С уважением,


Президент ЗАО \»НК \»КазМунайГаз\» У.Карабалин


Газета “Время” одна из немногих, кто отреагировал на это письмо. Выдержки из комментария высокопоставленного чинуши из КМГ:


— Цель создания медиа-холдинга?

— Это на самом деле не наша идея.

— А чья?

— Правительства.

— А вы только деньги вкладываете?

— Вы же знаете, что национальная нефтяная компания — большой карман государства.


Чинуша лжёт, причём цинично и трусливо. Наверняка он напрямую имеет отношение к этому проекту. Как это может быть идеей правительства? Если бы оно захотело, оно давно наклонило бы до земли Министерство экономики (бюджет) и Министерство информации (частота). Насчёт одного он частично прав — национальная нефтяная компания — большой карман государства. И тех, кто топчется вокруг неё, особенно тех, кто лезет туда с дутыми проектами.


Статья получена по электронной почте


erbergen@rambler.ru


***


Редакция предоставит возможность высказаться по существу затронутых в этой статье вопросов другой стороне, если она того пожелает.