После заявления Имангали Тасмагамбетова многие области начали сразу же переводить документы на казахский язык

Даешь стратегию развития Казахстана!


10 октября исполняется 6 лет стратегии, разработанной и выбранной главой государства как главное направление развития нашей страны. В свое время никто серьезно не воспринял эту стратегию, а со временем и вовсе забыли. Но “Зан газетi” решила нам о ней напомнить, дескать вот благодаря чему мы достигли такой жизни. Автор статьи отвечает на вопрос: что же нам дала “Стратегия 2030”?


Ермек Жумахметулы пишет: “Во-первых, народ поверил в свою независимость, приобрел свою историю, свой язык, свою судьбу и религию. Во-вторых, стратегия позволила народу сблизиться с Правительтвом, она открыла обществу путь к новой идеологии. В-третьих, программа показала правильность выбранной государственной структурной модели Президентской власти. В-четвертых, наша страна занимает ведущие позиции среди стран СНГ в привлечении инвестиций. Производственная отрасль вновь возродилась, успешно развивается банковская система. Пенсионная реформа, формирование бюджета, налоговая система – сделали конкретные шаги в лучшую сторону”.


Народ получил свою религию”, говорится в статье, почему же тогда специалисты требуют внести изменения в закон “О религии”? Появилось множество сект, которые разными способами стараются привлечь к себе. Агитационную работу проводят они хорошо. А представители мусульманской религии? Они не могут даже книжки выпустить, информацию черпать неоткуда.


Что касается банковской системы, действительно, она сейчас лидирует среди стран СНГ, но недостатков у нее очень много. Об этом свидетельствуют жалобы предпринимателей малого и среднего бизнеса, их не устраивает система кредитования в наших банках. По их словам, требования банков нереальны, кредит получить просто невозможно, если не иметь связей в верхах или знакомых в банке.


А пенсионная реформа? Оправдала ли она себя? Какие она сделала конкретные шаги? Если речь идет о недавно проведенном перерасчете пенсий, то Гульжана Карагусова уже получила за это выговор. Депутаты недовольны ее работой. Они намерены написать прошение, чтобы ее отправили на покой.


Проблема казахского языка остается открытой уже в течение многих лет. Сейчас ей уделяется особое внимание на уровне правительства. После заявления Имангали Тасмагамбетова многие области начали сразу же переводить документы на казахский язык.


А вот Болат Палымбетов, аким Мангыстауской области, честно признался в газете “Ана тiлi”, что его область пока не собирается переходить на государственный язык. По его словам, многие учреждения просто не готовы к этому.


Конечно, я могу сделать постановление, и они будут вынуждены перейти на государственный язык и вести впредь дела только на казахском. Но если переходить, то так, чтобы потом не было стыдно”, — считает он.


70% населения в Мангыстауской области – казахи, остальные – представители других наций (большинство из них – иностранцы). Создается впечатление, что в этой ситуации никто, кроме нас самих, не виноват, потому что как можно объяснить влияние этих 30% населения на выбор языка?


В Актау недавно прошло праздничное собрание, аким области выступил с докладом на русском языке. Собравшийся народ выразил недовольство. Болат Палымбетов утверждает: “Город Актау поднимали люди других национальностей. Иностранцы не понимают казахского языка, а наши аксакалы русский знают хорошо. Поэтому и пришлось так поступить”.


Вот так, сначала, как обычно, создаем трудности, а потом начинаем героически их преодолевать.


По-своему проблему казахского языка старается решать “Егемен Казакстан”. Для тех, кто не владеет казахским языком, издание приводит в пример Национальную нефтяную компанию “КазМунайГаз”.


ЗАО НК “КазМунайГаз” провело впервые конкурс в целях повышения роли государственного языка. Конкурс проводился по шести номинациям. Все 4 команды пришли с отличной подготовкой. Все они получили высокие оценки”, — пишет автор Ш. Казыгулов. Если одна из самых крупных в стране нефтяных компаний начала говорить на казахском языке, другие должны обязательно последовать ее примеру. Логично. Как говорится, гладко было на бумаге…


И снова о выборах


Печатные СМИ до сих пор продолжают муссировать результаты прошедших выборов. На этот раз объектом для критики стала Южно-Казахстанская область.


Хочешь стать депутатом, выдвигай кандидатуру в избирательных участках ЮКО”, — так озаглавила свой материал “Зан газетi”. Автор статьи А. Алимулы утверждает, что во многих избирательных участках ко второму туру выборов отнеслись с пренебрежением. “На одном из независимых телеканалов в обзоре результатов выборов показали, как один из районных акимов ЮКО сказал: “Даю нос на отсечение, что ты не пройдешь в депутаты”. Если акимы будут решать, кто станет депутатом, а кто нет, зачем тогда вообще нужны выборы?” — пишет он.


Жулдыз Абдильда в газете “Жас Алаш” пишет, что в ЮКО появилась новая технология проведения выборов: кидание камней в машины, прокалывание шин… Статья так и называется. В ней говорится, что самые вопиющие ошибки были допущены в Туркестане. Кандидаты на автобусах привозили своих людей, готовых за них отдать голоса, беспрепятственно составляли дополнительный список избирателей. Далее приводится заявление кандидата в депутаты Мусы Патеева. Он утверждает: “возле избирательного участка были проколоты шины 14 автомобилей, в машины, которые привозили людей голосовать, бросали камни. В избирательный участок не впускали тех, кто хотел отдать свой голос за Патеева”.


В то же время местное издание “Онтустiк Казахстан” утверждает совершенно обратное. В своей статье Асхан Майлыбаева утверждает, что все прошло по правилам, никаких нарушений не было. Приводится даже коментарий председателя областной избирательной комиссии Берика Торгаутова, который подтверждает, что “выборы во всех округах прошли по всем правилам, по необходимому списку”.


Вот интересно, что это за список такой?


Также в статье говорится, что среди победителей есть шесть журналистов. Среди них и собкорр газеты “Онтустiк Казахстан” Абдымалик Агыбай. Похоже, поведение газеты в этом случае объясняется просто. Как же можно обидеть ответственных за выборы, при таком-то раскладе?


Однако, похоже, что не всем акимам живется так хорошо. Газета “Ертiс онiрi” пишет, что уже прошел год, как объявили, что в 2003-2005 гг. все внимание государства будет направлено на развитие аулов, а сельским акимам до сих пор не выделяют транспорт. Оказывается, поэтому им трудно решать проблемы сельчан. Им приходится на свои деньги ездить в районный центр, в город по работе. Некоторые акимы живут в старых домах, бывает, что в доме не проведено электричество.


Похоже, что, в понимании автора, улучшение жизни в аулах в первую очередь связано с материальным благополучием сельских акимов. Порой возникает вопрос: а нужны ли вообще акимы в селах? По большому счету, они ничего не решают. Бюджет сосредоточен в руках районного акимата. Все вопросы решаются через него.