Антинациональные компании

Если фирма "Аманат", о которой всегда говорят с приставкой "ахметовская", завозит в Павлодар соки, значит, всем остальным лучше соков не завозить…

Летние обещания премьера Даниала Ахметова по развитию импортозамещения начинают выражаться в конкретных шагах. Правда, достаточно специфических – во время недавней северной поездки премьера были названы конкретные препятствия, стоящие на пути казахстанской экономики: специфические интересы национальных компаний.


Заявления премьера относительно деятельности национальных компаний прозвучали достаточно резко. Если сам Ахметов выступил с общей критикой нацкомпаний (мол, таковые из года в год снижают заказы на отечественных предприятиях, хотя последние уже конкурентоспособны даже на мировой арене), то более конкретные грехи «отступников» подробно перечислил председатель Агентства Казахстана по госзакупкам Абдыкалык Налибаев:


— Нацкомпании при составлении документации о государственных закупках устанавливают не предусмотренные законодательством требования, чем искусственно ограничивают круг потенциальных претендентов на участие в проводимых конкурсах по оказанию услуг и поставке продукции.


— Необоснованно отклоняют заявки потенциальных поставщиков, в том числе и отечественных товаропроизводителей, в то время как победителями признаются поставщики, чьи заявки не соответствуют ни квалификационным требованиям, ни конкурсной документации. При этом зачастую цена заявок, предлагаемых нацкомпаниями, превышает сумму, выделенную для госзакупок.


— Проводят закуп товаров и услуг от одного и того же источника без согласования с уполномоченным органом.


— Нацкомпании преднамеренно признают несостоявшимися два проводимых по одному и тому же предмету закупки конкурса с тем, чтобы впоследствии апеллировать к уполномоченному органу разрешить произвести эти закупки из одного источника.


К слову – лидером по нарушениям, как заявил премьер, оказалась «Казахстан Темир Жолы». Общие же выводы очевидны: дискредитация основных принципов процесса госзакупок: обеспечения оптимального и эффективного расходования используемых для госзакупок финансовых средств, предоставления всем поставщикам равных возможностей и обеспечения добросовестной конкуренции среди потенциальных поставщиков.


В конечном счете, по словам Налибаева, материалы по всем этим нарушениям переданы в правоохранительные органы с тем, чтобы последние навели порядок среди национальных компаний. Получится ли? Весьма сомнительно: национальные компании давно превратились в независимые конторы-государства, на территорию которых даже пройти чиновнику не так-то просто, и отношения с правительством у них всегда складывались особые. Забавно, что периодически национальные компании даже пытаются расширить пределы своего «суверенитета» – достаточно вспомнить прошлогоднее обращение к правительству с просьбой освободить командированных за рубеж представителей нацкомпаний от привязки к государственной смете расходов: мол, 60 долларов суточных позорят бизнесменов от государства, не позволяя им создать серьезный деловой имидж.


И вот теперь правительство начинает наступление на эти феодальные вотчины в условиях дикого капитализма. Между тем обвиненным нацкомпаниям есть что возразить в ответ, ибо и сам премьер, провозгласивший заботу о государственном кармане и корректном обращении с бюджетом своими приоритетами, не безгрешен в отношении защищаемой им сегодня честной конкуренции. И потому сейчас в моду входят поиски конкретной фактуры по предпринимательской деятельности бывшего акима Павлодарской области.


Почва для поиска благодарная – некоторые павлодарские бизнесмены считают Ахметова очень неплохим сатириком, который шутит, не снимая премьерского пиджака, а его новую июльскую экономическую программу окрестили старыми песнями из нового кресла. Бывший аким Павлодарской области еще несколько лет назад обещал развить в регионе программы коммерческой окупаемости, экспортоориентированности, внедрения новых технологий и международных стандартов качества – все, то, чем он порадовал республику в июле. Между тем в реальности все это выражалось в том, что если фирма «Аманат», о которой всегда говорят с приставкой «ахметовская», завозит в Павлодар соки, значит, всем остальным лучше соков не завозить. Если фирма с той же характеристикой участвует в тендере, то всем прочим себе дешевле в этом тендере не участвовать и не обольщаться. Если что-то поступило на склады компании «Темиржолшы», которую также называли акимовским детищем, то всем остальным желательно снять это с продажи во избежание неприятностей.


Понятно, что при таком раскладе и особом отношении к бывшему акиму трудно не найти его грехов самого разного калибра – сочувствующие и обиженные помогут. Так что, похоже, Павлодар еще даст почву для очередных сенсационных находок и интересных расследований, сделанных в отместку за нападки на грехи нацкомпаний. Регион, послуживший стартовой площадкой для попадания в премьерское кресло, точно так же может стать и поводом неприятностей – война компроматов на подходе.