Выборы навсегда

Избиркомы снова не смогли обеспечить если не честную игру, то хотя бы полную тайну вкладов победителей – часть нарушений всплыла наружу, и теперь мы снова будем играть в демократию…

Выборы – общенациональное казахстанское увлечение. Народу так нравится этот атрибут демократии, что он сознательно идет на некоторые нарушения, лишь бы продлить очарование праздника и снова поучаствовать в повторном голосовании.


Иначе понять итоги второго тура выборов невозможно – опять нарушения, спорные моменты. Результат – третий тур, назначенный на 16 ноября. Избиркомы снова не смогли обеспечить если не честную игру, то хотя бы полную тайну вкладов победителей – часть нарушений всплыла наружу, и теперь мы снова будем играть в демократию. Пожалуй, это самая демократичная осень из всех, что были с 1991 года – такого количества выбора народу делать еще не приходилось. Быть может, так будет всегда – представьте, выборы круглый год, вечная борьба за демократические ценности, торжество суверенного развития! Выборы в маслихаты сменяются выборами в Мажилис, Сенат, а там и до президентских недалеко. Но даже президента мы, согласно народно-избиркомовской традиции, будем избирать в несколько заходов, возможно даже, целый год – вот будет потеха!


То, что власть не сможет обеспечить выборам стопроцентную легитимность, знали все – вечная тяга к нарушениям при апатии большей части населения по отношению к политическим играм делали это неизбежным. Но вот то, что власть не сможет поставить красивый и эффектный спектакль с первого раза, без совранных премьер, стало своеобразным откровением. Чиновники пытаются выставить третью серию выборов как признак становления демократии – ожесточенная борьба и конкуренция. Увы, все знают, что на самом деле повтор вынужденный – опять нарушения… очевидно, что местные исполнительные органы, традиционно «опекающие» избиркомы, рассчитывали, что повторные выборы привлекут меньше внимания, нежели первый тур, и потому подтасовывать можно будет более грубо – никто не заметит. Второе не вышло – кое-где заметили. Но с другой стороны – какое это имеет значение?


Прозвучавшее после этого заявление Доса Кошима выглядело весьма логичным – мол, на выборах в Казахстане растет использование «черного» PR: «Если мы увидели достаточно активное использование «грязных» политтехнологий на выборах в маслихаты, то во время выборов в мажилис парламента осенью 2004 года будет еще больше людей и фирм, которые, не афишируя свою деятельность, займутся разработкой, продвижением «черного» PR и некорректных политтехнологий«. Еще одна цитата: «Создается впечатление, что органы внутренних дел и прокуратуры не знают, каким образом квалифицировать данные случаи и какие меры необходимо принять для пресечения подобных попыток«.


По первому пункту с Кошимом можно было бы согласиться, но… Прошедшие выборы показали убедительно, что пиар в целом, и черный и белый, и вся предвыборная борьба – не более, чем инсценировка, удобная властям лишь для того, чтобы создать иллюзию демократической борьбы, сделать признания в духе президентского заявления «выборы проходят в условиях серьезной конкуренции«. Конкуренция есть, но вся она на уровне желаний – «Хочу в маслихат!» Но возможно ли реально попасть туда?


Что же касается второго, то… Извините, а с какой стати правоохранительным органам печься о демократии? Их зарплата, карьера и жизнь зависят от этого? Никоим образом! Зато от взаимоотношений начальника РУВД и акимом – еще как. Какой закон при таком раскладе должен соблюдать полицейский на участке?..


Так что к черту пиар всех расцветок, тонкости избирательных технологий и консультации западных и российских специалистов. На самом деле все, как и двадцать лет назад, решает административный ресурс – если кандидат не смог найти зубастых наблюдателей, продавить своих людей в избирательную комиссию, которые бы вбросили за него нужное количество бюллетеней, шансов попасть в маслихат нет. Те, кто не понял это еще во время первого тура, будут голосовать по третьему разу – и так до тех пор, пока не выучат истину назубок. Конечно, будь число таких людей больше, подобно критической массе, возможно, что-то и можно было бы изменить в выборном процессе, но, увы, это не так. На самом деле черный пиар всего лишь страшилка, удобная для властей и позаимствованная из соседней России с тем, чтобы отвлечь на нее внимание обывателя и ряда СМИ, которые ошибочно готовы назвать этим сочетанием все, что угодно. На самом деле все решает исполнительная власть, и расценивать это иначе, нежели стопроцентное ее доминирование, невозможно. Это тонкая восточная демократия – фасад, ритуалы и особое внутреннее наполнение с сюрпризом. И черный пиар здесь ни при чем – не надо выливать на него всю грязь, он еще более-менее чист относительно наших собственных политических традиций.