Мода возвращается: королевство, ханство, президентство по наследству

Главная опасность заключается здесь не в том, чтобы провести свое чадо в президентский круг, когда патриарх еще жив, а что будет после его ухода в мир иной…

Говорят, новое — это хорошо забытое старое. Этот афоризм напомнил, что передача власти по наследству, от отца к сыну – явление, широко распространенное в прошлом, становится привычным ныне. Последний пример – выборы президента Азербайджана.


Архивариусы подсчитали, что к списку современных династий — американских Бушей, сирийских эль-Асадов, никарагуанских Сомос, гаитянских Дювалье, корейских Кимов, Кабил из Конго, египетских Мубараков, а также Ганди, Саудитов и Сукарно добавилась азербайджанская президентская династия Алиевых.


Процесс становится модным и особенно актуальным на постсоветском пространстве, где новые независимые государства в поисках сохранения режима приходят к единственно возможному варианту передачи власти в надежные руки преемника. Правда, современные условия требуют новых демократических подходов к делу. Колыбель демократии — США – показали пример самой новейшей практики передачи власти по наследству, т.е. как использовать демократические методы.


Напомним, что Джордж Буш — младший — второй в истории США сын президента, сам ставший президентом. Аналогичный прецедент имел место на заре американской истории: Джон Адамс стал вторым по счету президентом США, его сын Джон Куинси Адамс — шестым.


Эксперты говорят, что за тем, насколько успешным окажется династический проект в Азербайджане, с живейшим интересом будут наблюдать президент Узбекистана Ислам Каримов и его дочь Гульнара, глава Киргизии Аскар Акаев и его сын Айдар, Нурсултан Назарбаев и три его дочери, особенно старшая, Дарига.


Также главная опасность заключается здесь не в том, чтобы провести свое чадо в президентский круг, когда патриарх еще жив, а что будет после его ухода в мир иной. Этого предсказать уже никто не может. Доказывать право на власть преемнику придется не во время выборов, а после смерти отца-президента. Тогда лишь начнется жестокая схватка.


Однако лидеры центральноазитских государств еще не стары, и не скоро придется их чадам пройти испытание на власть.


Может, прав был Платон, который еще 2400 лет назад утверждал, что монархия — наилучшая форма правления.


Журналисты из германского издания “Tageszeitung” пишут, что повсюду, “в Казахстане ли, Азербайджане, Киргизии, Узбекистане, Грузии или Туркменистане, — криминальные династии, обогащаясь, прописали своим народам стагнацию. Прямая поддержка со стороны США, оказываемая ими с тех пор, как Вашингтон в рамках антитеррористической коалиции создал на Кавказе и в Средней Азии военные базы, омрачает надежды местных оппозиционеров на развитие демократии”.


По данным ленты.ру, в Азербайджане оппозиция указывала Западу на то, что в стране 60% населения живет за чертой бедности, и просила поддержать их на выборах. Но Запад предложил им доказать свое влияние, выведя на улицы 200 тысяч человек, и выдвинуть общего кандидата на пост президента. Оппозиция не смогла выполнить ни одно из требований оплота демократии.


Выборы в Азербайджане не соответствовали международным стандартам, заявляет ОБСЕ. США молчат, словно воды набрали в рот. Молчание США можно расценить как солидарность правящих династий в мире.