“Если цены на нефть будут ниже $20 за баррель, от «экономического чуда» Казахстана ничего не останется”

“Известия” сообщают, что генеральный директор Российского государственного космического научно-производственного центра им. Хруничева Александр Медведев представил премьер-министру Казахстана Даниалу Ахметову предложения по созданию на космодроме Байконур космического ракетного комплекса с ракетой-носителем «Ангара». По сообщению пресс-службы главы правительства Казахстана, пакет предложений также предусматривает совместную разработку космических средств радио- и телевещания, фиксированной и подвижной связи, космических средств дистанционного зондирования Земли, а также создание средств малой авиации.


“Известия” — одно из российских изданий, которое лояльно относится к Казахстану, и очень часто публикует положительные материалы о республике.


Сегодня газета попыталась изучить феномен “экономического чуда” в Казахстане.


Популяризации казахстанского опыта экономических реформ в немалой степени способствовал советник президента и инициатор курса на ускоренный рост экономики Андрей Илларионов. В поисках секрета «экономического чуда» Илларионов изучил опыт всех быстрорастущих стран — от Португалии и Китая до Экваториальной Гвинеи. Оптимальное сочетание факторов ускоренного роста советник президента нашел в Казахстане, который он ставит в пример российскому правительству, пишет газета.


Министр экономики и бюджетного планирования Казахстана Кайрат Келимбетов сообщил тревожную новость: несмотря на высокие мировые цены на нефть, ВВП республики в январе-сентябре вырос в годовом выражении всего на 8,6%. Если правительство не приложит усилия для увеличения нефтедобычи, годовой показатель роста ВВП может не дотянуть до запланированных 9%. Российские экономисты ожидают в 2003 году рост ВВП на уровне 6%, но в поисках способов порученного президентом удвоения ВВП внимательно изучают «экономическое чудо» партнера по СНГ.


Главными составляющими успеха Казахстана Илларионов называет быстрые и уже состоявшиеся рыночные реформы (финансового сектора, электроэнергетики, пенсионного обеспечения, ЖКХ), низкие налоги, низкий уровень госрасходов — 22% ВВП (в России 36% ВВП), а также политику девальвации национальной валюты, которая поддерживает конкурентоспособность казахстанской промышленности.


Почитателей казахстанского «экономического чуда» в России немало, но никто из опрошенных «Финансовыми Известиями» экспертов не готов безоговорочно переносить опыт Казахстана на российскую почву.


Старший экономист ИБГ «НИКойл» Владимир Тихомиров скептически относится к сравнениям экономик России и Казахстана. По его мнению, эти страны несопоставимы ни по масштабам территории, ни по численности населения, ни по политическим реалиям. «В условиях сравнительно небольшой территории, жесткой системы управления и высокой централизации власти реформы идут проще и быстрее, — говорит Тихомиров. — При этом зависимость экономики Казахстана от конъюнктуры мировых рынков сырья существенно выше, чем у России. Если цены на нефть будут ниже $20 за баррель, от «экономического чуда» Казахстана ничего не останется«.


«Российская экономика более рыночная и более диверсифицирована, — говорит аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. — Доля нефтегазового сектора в ВВП России около 15%. Для России нефть важна, но помимо нее у нас есть и другие достаточно развитые отрасли. В Казахстане доля сырьевых отраслей достигает 50% ВВП, и высокие темпы роста обеспечиваются исключительно благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой. Рыночные реформы в Казахстане проводились, но таким образом, что реформа системы пенсионного обеспечения привела по сути к смерти фондовый рынок. Средства пенсионных накоплений разрешено вкладывать только в ценные бумаги Казахстана, этих бумаг мало, и их стоимость неоправданно завышена. Повторение такого опыта — опасность, стоящая перед российской пенсионной реформой«.


Получается, что в Казахстане, хоть и впереди всех в СНГ по экономическим реформам, никакого “чуда” нет. Благополучие страны строится на распродаже природных ресурсов.


“Российская газета” пишет еще об одном природном источнике – воде, нехватка которой может привести к конфликтам в центральной Азии.


Согласно инструментальным наблюдениям ученых-гляциологов, ледники Тянь-Шаня и Памира за период с 1957-го по 2000 год, то есть менее чем за полвека, потеряли четверть запасов пресной воды. Хотя интенсивное таяние ледников, естественно, приведет к увеличению водности рек, что и фиксируется в последние годы. А в ближайшие 20-30 лет прогнозируется дальнейшее увеличение стока рек еще на десять процентов. Казалось бы, не о чем беспокоиться.


Однако оптимисты не берут в расчет два важных обстоятельства. Первое. Вслед за увеличением стока рек в результате таяния ледников неизбежно наступит спад, поскольку запасы воды в снежниках начнут иссякать. Если не предпринять мер уже сегодня для сохранения и возобновления оставшихся запасов, то в ближайшее десятилетие мы явно окажемся на «сухом» пайке.


Второе. Согласно оценкам демографов, к 2020-2030 году население Центральной Азии вырастет минимум в два раза и составит около 60 миллионов человек. Соответственно в 1,5- 2 раза возрастет потребность в воде.


Водные источники на протяжении многих веков являлись причиной так называемых кетменных войн в Средней Азии. Весьма актуальным представляется призыв Чингиза Айтматова: народам Центральной Азии нужно преодолеть мрачную полосу этнического эгоизма и разобщенности и вместе достойно ответить вызовам тысячелетия, пишет “РГ”.


“Парламентская газета” дает информацию из отчета международной организации «Репортеры без границ» о ситуации со свободой слова в Казахстане. А ситуация продолжает ухудшаться, отмечают эксперты.


В частности, за отчетный период два казахстанских журналиста убиты, трое осуждены, двое арестованы, трое подверглись физическому насилию. Упоминаются и другие примеры — такие, как нападение на съемочные группы телекомпаний «Тан» и «Ирбис». Значительная часть отчета отведена теме давления на оппозиционную прессу.


Один из таких способов заключается в предъявлении средствам массовой информации штрафных санкций по поводу той или иной публикации. Причем иски выдвигаются на такие суммы, каких у редакций быть не может. Когда же журналисты начинают бороться за свои права, издание просто закрывают по решению «карманных судов», как и произошло, в частности, с газетой «СолДат», пишет “ПГ”.


Представитель «Репортеров без границ» Каролин Жиро, выступая перед группой казахстанских журналистов на брифинге, организованном Европейской комиссией, заявила, что даже со стороны главы государства Нурсултана Назарбаева наблюдается практика «тематического ориентирования» СМИ. Прежде всего, она имела в виду призыв президента к масс-медиа активнее освещать позитивные факты из жизни общества и не увлекаться «чернухой», отмечает газета.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«