Сауытбек Абдрахманов: “Нет и не бывает четвертой власти, власть одна”

“ХАБАР — Жетi-кун”


“Асар” отличает “политика малых дел”


Первым делом жетикуновцы осветили поездку Нурсултана Назарбаева в Южный Казахстан, в ходе которой глава государства призвал крестьян не бояться реформ и частной собственности на землю. Президенту, как водится, продемонстрировали образцово-показательные хозяйства, он побывал в селе Когершiн Жамбылской области. Рассказали и об успехах в деле ликвидации последствий землетрясения. По словам хабаровцев, 90 процентов ремонтно-восстановительных работ уже закончено. Были показаны кадры, как президент гостит в недавно отстроенном доме многодетной семьи. Сообщили, что семьи, в которых имеется 5 и больше детей, получили квартиры площадью 128 кв.м.


Учредительный съезд партии “Асар” был показан и прокомментирован в привычном формате. Председательница нового политобъединения четко отделила свою партию от всех существовавших “до 25 октября 2003 года”, рассказала, почему было выбрано имя “Асар”, чьи интересы будет защищать “Асар”, кто в нее входит и почему ее инициатива обречена на успех. Секрет успеха, как считают организаторы, в том, что в основе стратегии новой партии лежит “политика малых дел”, нацеленность на решение проблем регионов. В поддержку выступали различные политические деятели, в том числе Ермухамет Ертысбаев. Удастся ли активистам нового объединения спасти ленточный бор вокруг Семипалатинска (это первая инициатива, о которой было заявлено с высокой трибуны), покажет время.


Далее последовал сюжет о Caspionet, канале, призванном давать о Казахстане наиболее полную и разностороннюю информацию.


Впервые в Казахстане был поставлен мюзикл, и сделано это было в Павлодаре. Помог в постановке “Сестры Кэрри” казахстанским артистам Александр Потылицын, на счету которого постановки нескольких российских мюзиклов, в том числе и “Норд-Оста”, автор музыки – Раймонд Паулс.


Еще одно событие впервые произошло на прошлой неделе именно в Казахстане – кубок мира по греко-римской борьбе.


“КТК — Портрет недели”


“Проект золотой середины и баланса интересов”…


Говорить о недостатках системы финансового контроля в стране уже неинтересно. Зачем чиновники опять выносят на поверхность эту проблему, непонятно. В итоге все начинают гадать, с какой целью председатель Счетного комитета РК О.Оксикбаев заявил перед камерами, что при Минфине существует огромное количество контор, которые якобы контролируют денежные потоки в стране, но на самом деле только все еще больше запутывают. Об этом свидетельствуют факты хищения бюджетных средств прямо из Казначейства. Преступниц, кстати, так до сих пор и не нашли… Видимо, снова разворачивается борьба за кресло, а получит его тот, кто докажет, что именно он способен возглавить борьбу со стоглавой гидрой коррупции.


Ленточный бор в Прииртышье находится под угрозой полного исчезновения, сообщили журналисты. По их словам, ситуация обострилась еще больше с тех пор, как в области был создан специальный резерват (с целью восстановления и сохранения уникального реликтового бора). Но вместо того, чтобы охранять лес от пожаров, новое ведомство начало импортировать свежую древесину по всем направлениям: в Россию, в Узбекистан. А когда прокуратура и полиция выявили факты нарушений в деятельности резервата, директор предприятия написал жалобу в Министерство лесного хозяйства, что ему мешают работать. Впрочем, есть еще надежда на “Асар”…


Ситуация в регионах, пострадавших от землетрясений, остается напряженной. В Жамбылской области, несмотря на то, что 90 проц. работ выполнено (по «Хабару»), около 1000 семей до сих пор не обеспечены нормальным жильем. В основном, это пенсионеры, многодетные семьи. Накладки происходят не из-за недостатка финансов, а из-за неразберихи с финансированием, из-за чего случается неразбериха, смотрите выше (сюжет №1).


В случае с партией “Асар” организаторы обошлись без всяких ограничивающих определений, к которым прибегали все политические объединения, появлявшиеся до рождения “Асара”. Это не партия олигархов или промышленных магнатов, в нее вступают, в основном, молодежь, творческая интеллигенция, представители масс-медиа, которые чего-то добились в своем деле, заявил ведущий. Артур Платонов также занес в актив Дариге Назарбаевой то, что она всегда заступалась за журналистов, подвергавшихся давлению и преследованию, “независимо от личных симпатий и политических пристрастий”.


О законопроекте “О СМИ”, представленном на прошлой неделе в Парламенте, журналисты отозвались так, как и следовало ожидать. Как бы ни пытался новый министр информации (кстати, сам в прошлом – журналист) доказать, что новый документ – это “проект золотой середины и баланса интересов”, многие мажилисмены сомневаются, нужен ли вообще этот закон обществу и журналистам. Два года назад были приняты поправки в старый закон, и тогдашний министр утверждал, что это надолго. Но не прошло и трех лет… Кроме того, обнаружились некоторые вещи: оказывается, разработчиком многих норм нового законопроекта является институт законодательства при Минюсте. И его же сотрудники дают оценку документу в качестве экспертов уже в ходе обсуждения. Однако Сауытбек Абдрахманов остается верен данной установке: “Нет и не бывает четвертой власти, власть одна”.


Появление российской авиабазы в Канте сопровождалось выражениями искренней радости и готовности сотрудничать со стороны киргизского лидера, сообщили журналисты. У американцев, кстати, также была возможность расположиться в Канте, но, то ли потому, что название местности неприлично звучит на английском, то ли по иной причине, только в городке обосновались русские. Дежурные заявления политиков о том, что все они преследуют одну цель – борьбу с терроризмом – сменились комментариями специалистов о геополитических целях и задачах противников.


Последний сюжет был посвящен годовщине Норд-Оста. Очевидцы и участники событий вспоминали о нескольких днях, которые унесли, как теперь показывают окончательные данные, 129 жизней. Две трети уцелевших заложников до сих пор лечатся от различных заболеваний внутренних органов.


“31 канал”


“Собственное мнение”


Украинский Никола Гоголенко против обрусевшего Николая Гоголя


Очередная передача Булата Абилова явилась как бы продолжением прошлой передачи и была вновь посвящена интеграции на постсоветском пространстве. Напомним участников передачи: Александр Дугин (российский философ, председатель партии “Евразия”), Петр Своик, Болатхан Тайжан (советник председателя партии «ОТАН») и Анатолий Чабан (первый секретарь посольства Украины). Эксперты: Азимбай Гали, Константин Сыроежкин, Асылбек Бисенбаев и Бурихан Нурмухамедов.


Позиции в дискуссии о необходимости интеграции распределились следующим образом. Дугин, Своик и Сыроежкин однозначно – “за”. Чабан – “за” только при определенных условиях, которые на деле, похоже, невыполнимы. Тайжан тоже “за”, но также при определенных и весьма странных условиях. Например, Россия должна способствовать деколонизации Казахстана – непонятно, что это означает. Гали – однозначно – “против”. Остальные выражались весьма неоднозначно.


Не обошлось и без небольшого скандала: Гали обвинил Дугина в антисемитизме и антиатлантизме. Первое обвинение Дугин с негодованием отверг. Дугин также высказал весьма здравую мысль, что нельзя жить старыми обидами, которые есть, наверное, у любого народа. И нельзя строить на этих обидах свое политическое будущее.


Гали заявил, что он “за украинского, а не обрусевшего Гоголя” (говорят, что на Украине Гоголя называют уже Николой Гоголенко).


И все же: кому отдать часть своего суверенитета? А отдавать придется, иначе, похоже, “многовекторный” Казахстан не имеет шансов сохраниться…


“Состояниеkz


Ертысбаев должен был провозгласить тост за здоровье нашего президента


Первый сюжет был посвящен годовщине событий на Дубровке. Никому нет дела до нашей гражданки, потерявшей на Дубровке свою дочь. Ни казахстанские, ни российские власти не оказали помощи пострадавшей.


Празднование Дня Республики – следующий сюжет. К тому, что произошло в Казахстане за 13 лет со дня принятия Декларации о независимости, очень позитивно относится Ертысбаев и достаточно негативно — Ерик Асанбаев, бывший в то время председателем Верховного Совета КазССР. Ертысбаев заявил, что в этот праздничный день он провозгласит тост за здоровье нашего президента (уже провозгласил, наверное). А народ наш в общей своей массе не совсем понимает, что же он все-таки празднует. На самом деле в этот день 13 лет назад была принята всего-навсего очень осторожная декларация о независимости Казахстана в составе СССР – о большем тогда еще никто и не помышлял.


Следующие сюжеты были о подростковых самоубийствах, информационной безопасности и проблемах пиратства.


В программе наблюдаются несколько затянутые анонсы сюжетов. Впрочем, та же болезнь и у “Намедни”.


“Пресса”


По техническим причинам обзор передачи будет на следующей неделе.