Казахстан — самая богатая страна в мире, или Король степей — 2

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Ждет ли Казахстан судьба снежного барса


Asia Times продолжает цикл публикаций о жизни Казахстана. Изложение первой статьи увидело свет несколько дней назад (Король степей Нурсултан Назарбаев смотрит на восток). Новый материал, получивший название «В погоне за снежным барсом», увидевший свет 8 ноября, так же как и предыдущий, от 5 ноября, нельзя назвать абсолютно бесспорным. Но так уж мы выглядим в глазах заезжего журналиста. Перевод статьи дан с незначительными сокращениями.


Здесь есть победители и проигравшие в духе классического капитализма. В 2003 г. на душу населения в Казахстане будет произведено 4 тонны нефти и 1000 кубических метров газа. Это, возможно, самая богатая страна в душевом исчислении на всей планете: кроме нефти и газа, она унаследовала еще более 60 процентов от всех прежних советских минеральных ресурсов (включая не менее 80 видов различных полезных ископаемых). Несмотря на все это, около 56 процентов из 15-миллионного населения живет в бедности; и, незаметные за проносящимися по Алматы кавалькадами принадлежащих нефтяным олигархам мерседесов и ауди, простые казахи, получающие жалованье 50 долларов в месяц, вынуждены все еще стоять под снегом в толпах, ожидающих автобус.


По данным вице-министра энергетики и минеральных ресурсов Ляззата Киинова, озвученным им на 11-ой международной нефтегазовой конференции в Алматы, «ежедневная нефтедобыча в Казахстане составит 1,2 млн. баррелей в 2005 г., 2,8 млн. баррелей в 2008 г. и 3,5 млн. баррелей в 2015 г. Кувейт, добывающий 2 млн. баррелей в день, останется далеко позади нас». Амбициозные планы предполагают более чем втрое увеличить нынешние показатели производства нефти.


Таким образом, осуществление мифа о превращении Казахстана в огромный «новый Кувейт» посреди евразийских степей, пролегающий от Каспия до западного Китая, от Сибири до гор Тянь-Шаня, пока откладывается. Президент Нурсултан Назарбаев по-прежнему обещает нефтяной бум. Подобно малайзийскому лидеру Махатхиру Мохаммаду, объявившему о «Мечте 2020», Назарбаев разработал стратегию экономического развития до 2030 года: об этом напоминают горящие цифры 2030 на самом высоком здании Алматы, восхитительной советской гостинице «Казахстан».


Назарбаев стремится к тому, чтобы Казахстан стал «центральноазиатским барсом» — моделью развития для других стран. Перевод столицы из Алматы в Астану является частью стратегии. Но настоящие снежные барсы вымирают в природе. Циники задаются вопросом, не означает ли метафора Назарбаева, что его мечту ожидает такая же судьба.


Деловые круги в Алматы и Атырау были взбудоражены, когда новый казахский премьер-министр Даниал Ахметов недавно посетовал, что некоторые существующие нефтегазовые контракты расходятся с сегодняшними реалиями. Но он также добавил, что Астана не станет пытаться пересматривать результаты переговоров и контракты с иностранными корпорациями. И это неудивительно: Назарбаев в обозримом будущем намерен привлечь по крайней мере 70 миллиардов долларов в виде прямых иностранных инвестиций, что позволит Казахстану превратить его минеральные ресурсы в осязаемое богатство.


Впрочем, здесь сохраняются определенные сложности. Медленно происходит освоение одного из крупнейших месторождений нефти в мире — Кашагана, расположенного в Каспийском море. Кашаган разрабатывает основанный в ноябре 1997 консорциум Agip KCO, в которых входят фирмы ENI, TotalFinaElf, ExxonMobil, ConocoPhillips, Royal Dutch Shell и Inpex. Китай также хотел войти в состав участников этого проекта, но эта попытка была заблокирована некоторыми из них.


Соглашение о разделе продукции было подписано сроком на 40 лет. Назарбаев хотел бы, чтобы были соблюдены установленные договоренности, согласно которым начало добычи было намечено на 2005 г. Но Agip, ссылаясь на технические сложности, предложил начать добычу на год позже и добывать в четыре раза меньше нефти, чем предполагалось по первоначальному плану. После того, как несколько месяцев стороны не могли выйти из тупика в переговорах, Казахстан наконец согласился отложить начало производства до 2007 г. Но Назарбаев настаивает на принятии других условий, среди которых максимальное расширение участия казахских компаний и увеличение внимания к решению экологических проблем.


Шесть месяцев назад Назарбаев одобрил государственную программу освоения шельфа и 1894 километров каспийской береговой линии, принадлежащей Казахстану. Министр энергетики и природных ресурсов Владимир Школьник уже объявил о планах освоения новых месторождений, начиная с 2004 г. «Казмунайгаз» — государственная нефтяная компания — получит приоритетные права и сыграет решающую роль в определении источника иностранных инвестиций в 2005 г.


Путь к решению нефтяных вопросов в Казахстане обычно долог и извилист. Возьмем в качестве примера Тенгизское нефтяное месторождение, переговоры по которому продолжались не менее четырех лет. Совместное предприятие было учреждено в 1992 г., но строительство трубопровода стоимостью 2,6 млрд. долларов откладывалось до 1997 г. Сам трубопровод от расположенного неподалеку от Каспия Тенгиза до российского черноморского порта Новороссийска построили только в декабре 2001 г. До сих пор продолжаются задержки в реализации проекта. Согласно данным евразийского подразделения ChevroTexaco, Тенгиз достигнет уровня добычи 1 миллион баррелей в день только к 2012 г.


Канадская корпорация PetroKazakhstan, активно заявившая о себе в этой стране, начиная с 1996 г., и очень близко связанная с Назарбаевым, намерена сотрудничать с российским гигантом «Лукойлом», чтобы получить доступ к Каспийскому Трубопроводному Консорциуму (КТК). PetroKazakhstan также хочет модернизировать его трубопроводы от Шымкента, в южном Казахстане, чтобы увеличивать свой экспорт в Иран и Китай. Вашингтон не может приветствовать это, но очевидно, что Назарбаев намерен запускать все возможные экспортные маршруты: на восток в Китай, на юг в Иран, на запад в Турцию.


Для Казахстана жизненно важно расширить его рынки. За день до того, как Латвия проголосовала за то, чтобы стать частью Европейского Союза, Содружество Независимых Государств (СНГ) — весьма свободная конфедерация большинства бывших советских республик — учредила собственный Общий рынок. Он начнется с России, Казахстана, Украины и Белоруссии, но в конечном счете может объединить все страны СНГ.


Алматы, возникший как оазис на Шелковом пути, опустошенный монголами и столь «отдаленный», с советской точки зрения, что сюда отправили в ссылку Льва Троцкого, — это город-парк. Именно здесь, у подножия величественных гор Тянь-Шаня, было подписано свидетельство о смерти бывшего СССР. Когда город еще называли Алма-Атой, пять республик Центральной Азии вместе с Азербайджаном, Арменией и Молдовой присоединились к СНГ, учрежденному Россией, Украиной и Белоруссией. Назарбаев, очень близкий к России, хотел бы усиления СНГ, хотя у президента Узбекистана Ислама Каримова, которого больше привлекают стратегические отношения с США, иная позиция.


Руководитель отдела информации казахстанского центра содействия инвестициям (Казинвест) Зульфира Садыкжанова называет в списке приоритетных для прямых иностранных инвестиций шесть областей: сельское хозяйство, перерабатывающую промышленность, развитие промышленной инфраструктуры, строительство, туризм и социальную сферу. За последние 10 лет Казахстан привлек 22,2 миллиардов долларов инвестиций. Тридцать процентов этой суммы поступило из США, за ними следуют Англия (14 процентов), Южная Корея (8 процентов), Италия (7 процентов), и по 5 процентов вложили Нидерланды, Швейцария и государства-члены Исламского Банка Развития. Более половины всех денег поступили в нефтегазовую сферу.


Список приоритетов Казинвеста обширен. Чтобы увеличить добычу каспийской нефти и газа, необходимо модернизировать перерабатывающие предприятия, инфраструктуру, развивать нефтехимическую промышленность, расширить экспортные рынки и совершенствовать законодательство. Казинвест, конечно, отрицает тотальную бюрократизацию и коррумпированность, а также то, что для получения одобрения госорганов требуется слишком длительное время. Бизнесмены, однако, думают иначе. Они жалуются на бюрократов, их беспокоит серьезный недостаток малых и средних предприятий и нехватка квалифицированной рабочей силы. Казахстан все еще зависит от дорогостоящего импорта. Государственное жалованье — гроши. В Алматы каждый автомобиль — потенциальное такси, потому что отсутствуют какие-либо рабочие места. Немецкий бизнесмен говорит: «Только несколько совместных предприятий можно считать более или менее успешными, к тому же они преимущественно связаны с добычей полезных ископаемых и металлургией».


Десятилетия советского безумия и лавины социальных катаклизмов перемешали этнический состав этих потомков орд Чингисхана, которые являются терпимыми и искренне глобализируются: здесь можно встретить казахов-вегетарианцев, украинцев-мусульман, русских-буддистов, уйгуров-христиан, выглядящих как европейцы людей с казахскими именами или напоминающих монголов, но носящих русские имена. Их отделяет от кочевых предков всего два поколения, но они, по крайней мере, в Алматы, намного больше элегантны, космополитичны и привлекательны, чем любой из новых русских.


В водовороте всех этих противоречий назревает сценарий династического правления. Назарбаев, возможно, один из самых богатых людей в мире. Его жена Сара — экономист и глава благотворительного детского фонда. Старшая дочь Дарига Назарбаева является председателем правления медиа-холдинга «Хабар», который включает государственное телевидение. Она замужем за Рахатом Алиевым, который был отправлен в ссылку в качестве посла в Вену. Алия Назарбаева, младшая дочь, прославилась благодаря центральноазиатской королевской свадьбе, когда она вышла замуж за сына кыргызского президента Аскара Акаева.


Дарига Назарбаева, судя по всему, готовится к тому, чтобы стать наследницей папы. Она является лидером новой общественной организации «Асар». Рано или поздно должен наступить момент, когда Дарига сможет подняться на трон в Астане: как полагают информированные источники в Алматы, это может случиться в 2013 году. До этого момента «снежный барс» будет находиться под неусыпным контролем Нурсултана Назарбаева. Он надеется, что его позиции не поколеблет продолжающееся уголовное расследование в Нью-Йорке по делу о предполагаемом получении высокопоставленными официальными лицами взяток от американских нефтяных гигантов. Многие политические аналитики в Алматы убеждены, что Назарбаев готовится выдвинуть свою дочь в качестве преемницы в случае, если расследование, известное как «Казахгейт», приобретет угрожающие масштабы.


Три года назад Назарбаев вынудил казахский парламент предоставить ему и его семье пожизненные политические и юридические гарантии, которые включают полный иммунитет против любых судебных обвинений в прошлом, настоящем и будущем. Это — степная «династия»: по иронии судьбы, американская мыльная опера «Династия» все еще идет на российском телевидении. Менялы в алматинских обменниках могут не волноваться: с Тенгизом, трубопроводом Баку-Тбилиси-Джейхан, Кашаганом и предполагаемым трубопроводом в Китай реки иностранной валюты не иссякнут. Но какая судьба ожидает снежного барса: станет ли он моделью развития или войдет в историю как символ авторитарного правления и коррумпированного режима, пустившего по ветру ресурсы самой богатой страны в мире.


Вашингтон по-прежнему печется о нефти и безопасности


В конгрессе США состоялись очередные слушания по проблемам Центральной Азии, на которых с докладом выступила бывший посол в Казахстане Элизабет Джонс, ныне отвечающая в госдепартаменте США за отношения с регионом. Она так обозначила ключевые моменты, интересующие Вашингтон: безопасность, включая борьбу с терроризмом, ликвидация незаконного оборота наркотиков, энергетические ресурсы и внутренние реформы. Естественно, не остались без внимания темы демократизации и экономической либерализации. Материал основан на публикациях радио «Свобода» и сайта госдепартамента США.


Выступая перед представителями подкомиссии по Ближнему Востоку и Центральной Азии Палаты представителей Конгресса, Джонс сказала, что для Вашингтона остаются актуальными вызовы со стороны терроризма и религиозного экстремизма. Среди их источников были названы Исламское движение Узбекистана (ИДУ) и группировка «Хизб-ут-Тахрир». Эти организации Джонс отнесла к «крайне антизападным». Проблему терроризма усугубляет близость региона к Афганистану. Дипломат отметила, что хотя лидер ИДУ Джума Намангани был убит в начале американской военной кампании в Афганистане, движение «все еще активно, особенно в Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане — и это представляет серьезную угрозу региону и нашим интересам».


Джонс сказала, что в рамках борьбы с терроризмом Вашингтон помогает в обучении специалистов и поставляет оборудование правительствам региона. При этом она добавила, что Соединенные Штаты также работают «над созданием таких социальных условий, которые помогут разрушить» поддержку ИДУ. В этом направлении оказывается содействие в создании рабочих мест, улучшении здравоохранения и проведении правительствами более демократичной политики, которая позволит избежать радикализации населения. Джонс сообщила, что Соединенные Штаты потратили в прошлом году 286 миллионов долларов на программы в Центральной Азии.


После нападений 11 сентября 2001 года на Соединенные Штаты Вашингтон установил более тесные связи с несколькими центральноазиатскими странами, создав там военные базы и обеспечив право полетов в воздушном пространстве для поддержки действий в соседнем Афганистане. Эта политика подверглась критике со стороны некоторых правозащитных организаций, которые заявляют, что за помощь в ведении войны Вашингтон расплачивается с авторитарными режимами Центральной Азии увеличением финансовой помощи и закрывает глаза на их репрессивную внутреннюю политику.


Джонс критически отозвалась о политике всех пяти правительств Центральной Азии. И даже на этом фоне хуже всего обстоят дела в Туркменистане. Вашингтон, по ее словам, «глубоко обеспокоен» ухудшением ситуации с правами человека после предполагаемой попытки покушения на жизнь президента Ниязова в ноябре 2002 года. «Хотя все страны Центральной Азии отстают по ключевым показателям в области прав человека, между ними есть различия», — отметила Джонс. Таджикистан продемонстрировал значительный прогресс в защите прав человека, но конституционный референдум по продлению полномочий президента разочаровал американцев. Сожаление вызвало у дипломата то, что общий послужной список Казахстана омрачили события, связанные с рядом громких дел. А в Узбекистане за последний год ситуация крайне усугубилась из-за массовых арестов, пыток и тюремных заключений политических оппонентов.


Центральная Азия очень далека от политического плюрализма, полагают в Вашингтоне. Все правительства в той или иной степени продолжают подавлять критику. «Многовековая традиция автократии, увенчанной советским тоталитаризмом, все еще определяет мышление многих, — заявляет Джонс. — Склонность политических элит увековечивать свое правление нельзя недооценивать, и ни одно правительство в регионе не может считаться терпимым к инакомыслию. К сожалению, Казахстан не откликнулся на доклад ОБСЕ о том, что суд над помещенным в тюрьму оппозиционным журналистом Сергеем Дувановым был отмечен процедурными нарушениями и отсутствием достаточных доказательств его вины с обеспечением ему надлежащей юридической процедуры в ходе апелляционного процесса. Оппозиционному лидеру Галымжану Жакиянову предъявлены четыре новых политически мотивированных обвинения в уклонении от налогов, и он еще ожидает из президентской администрации ответ на свою просьбу о помиловании».


«Ни одна страна региона еще не провела свободных и честных демократических выборов, — считают в госдепартаменте. — Более того, широко распространены попытки властей обуздать политическую активность с помощью сфабрикованных обвинений и вычеркивания оппозиционных кандидатов из бюллетеней. Казахстан обязался принять новый либеральный закон о выборах, соответствующий стандартам ОБСЕ». Хотя нынешний проект, внесенный в парламент, не отвечает, по мнению Джонс, требованиям ОБСЕ, она выразила надежду на продолжение сотрудничества по этому вопросу.


По вопросу о религиозной терпимости ситуация различается в каждой стране. Большинство правительств региона недовольно привлечением новых последователей неправославными и несуннитскими религиями. При этом Джонс отметила, что «Президент Казахстана Назарбаев продемонстрировал лидерство, организовав в сентябре конференцию по религии, ориентированную на терпимость и взаимопонимание».


Тем не менее, Вашингтон соблюдает обязательства в содействии странам Центральной Азии по их интеграции в мировую экономику и политику. Джонс отметила, что еще предстоит очень много сделать. «Мы по-прежнему сталкиваемся с недостаточным сотрудничеством в экономических реформах и интеграции, что препятствует экономическому росту», — сказала Джонс. По ее мнению, закрытие Узбекистаном границ с соседями и высокие тарифы на торговлю могут привести к росту бедности, которая является питательной средой для вовлечения новых членов в террористические группировки. «Эту проблему мы подробно и интенсивно обсуждаем с правительством Узбекистана», — добавила она.


Касаясь вопросов энергетики, Джонс подтвердила позицию США по формированию трубопроводной инфраструктуры, которая позволит региону избежать зависимости от России: «Соединенные Штаты помогают Казахстану и международным нефтяным фирмам создавать правовую базу, необходимую для предоставления производителям нефти в Казахстане доступа к трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД)… Наша цель — предоставить каспийским государствам надежные, коммерчески привлекательные и экологически обоснованные альтернативы прежней трубопроводной системе, которая исключительно проходила транзитом через Россию».


Красный день календаря


7 ноября на территории Советского Союза некогда отмечался главный государственный праздник — День Великой Октябрьской социалистической революции. О том, как прошел этот день в Центральной Азии, рассказывает «Немецкая волна«.


В большинстве областных центров Казахстана 7 ноября в честь очередной годовщины Великой Октябрьской революции прошли санкционированные митинги. Их участниками стали члены областных филиалов Коммунистической партии Казахстана и общественного движения «Поколение». Как сообщили организаторы, митинги в этом году пройдут под лозунгом «Защитим свое право на нормальную жизнь». Кроме того, в Караганде будут возложены венки к памятнику Ленину и пройдет праздничная манифестация. В целом же, этот день в календаре большинства казахстанцев красным цветом не отмечен. Депутаты Мажилиса Парламента отправились в регионы для встреч с избирателями и 7 ноября доложат гражданам о своей законотворческой деятельности с начала пятой парламентской сессии. Кроме того, в этот день в областях Казахстана пройдут торжественные собрания, посвященные 10-летию национальной валюты.


Отмечают этот праздник члены Компартии Таджикистана. В этот день обязательно будут возложены цветы к сохранившемуся в Центральном парке культуры и отдыха Душанбе памятнику Ленину, а в штабе Компартии пройдёт торжественное собрание. Как сообщает корреспондент, таджикистанцы старших поколений в большинстве своём с теплотой вспоминают советские времена. Ну, а нынешние студенты и школьники, если и застали Советский Союз, то в самом глубоком детстве, и знают об одном из главных праздников некогда великой страны только из учебников.


В Киргизии 7 Ноября с недавних пор восстановили в качестве государственного праздника, вернулось даже его советское название. Местные коммунисты и демократы по-своему отметили эту дату. Коалиция «За демократию и гражданское общество» провела митинг-реквием у мемориала жертвам политических репрессий в Бишкеке. Лидер коалиции Эдиль Байсалов заявил: «Именно 7 ноября начался террор, руководимый партией большевиков. К сожалению, абсолютное большинство моих соотечественников все еще живет под влиянием советской пропаганды. По их мнению, революция была благом, а киргизы как нация были спасены от геноцида… К сожалению, в Киргизии 7 ноября (в отличие от соседних государств) считается Днем Великой Октябрьской революции. Это же нонсенс! Мы должны приложить все усилия, чтобы этот так называемый праздник превратился для киргизстанцев также и в день какого-то покаяния в память о безвинных жертвах».


Примечательно, что параллельно с этим митингом в Бишкеке пройдет мероприятие, организованное местными коммунистами. Как сообщил один из лидеров местной компартии, 7 ноября состоится торжественное открытие памятника Ленину на новом месте: «По согласованию с правительством будет проводиться открытие памятника Ленину. Вождю пролетариата будут возданы те почести, которые он заслужил». Ранее по указу правительства памятник был перенесен с центральной площади Бишкека в сквер позади исторического музея. По этому поводу разгорелся нешуточный скандал. Киргизстанцы весьма болезненно отреагировали на перенос памятника.


Что касается Узбекистана и Туркмении, то в этих государствах о красном дне советского календаря все давно забыли.


Очередные виражи PetroKazakhstan


Акции PetroKazakhstan в пятницу 7 ноября резко пошли вниз и потеряли 6,3 процента после сообщения о том, в понедельник казахстанский суд начнет рассмотрение иска антимонопольного ведомства Казахстана против этой канадской компании. Как сообщает газета Globe & Mail, cтоимость одной акции упала на 1,80 доллара США и составила 26,75 доллара. Государственное агентство в прошлом месяце заявило, что PetroKaz продает топливо выше цены, согласованной предварительно обеими сторонами. Компания, отказавшаяся выплачивать штраф в 6,3 миллиона долларов США и отклонившая другое требование на сумму в 31 млн. долларов со стороны властей Казахстана, заявляет, что не нарушало законов. «Мы хотели уладить вопрос до суда, но не умели сделать этого», — сказал руководитель агентства Ораз Жандосов накануне.


А несколькими днями ранее, во вторник, в этой же газете была опубликована информация о том, что за 3 квартал 2003 г. общая прибыль компании выросла на 50 процентов благодаря росту продажи нефти и успешному продвижению в развитии трубопроводной сети. Благодаря позитивному отчету PetroKazakhstan, в начале недели отмечался рост акций фирмы, которые еще в понедельник котировались по 29,10 доллара.


Ранее агентства сообщали, что членом совета директоров компании PetroKazakhstan назначен Нурлан Каппаров. В прошлом он руководил компаниями «КазТрансОйл» (1997-1998), «Казахойл» (1998-1999), работал заместителем министра энергетики и минеральных ресурсов Казахстана (1999-2001). В свое время он занимался и частным бизнесом, возглавляя группу частных компаний, действовавших в нескольких секторах экономики.


Бернард Ф. Изотье, председатель совета директоров компании PetroKazakhstan так прокомментировал назначение: «Мы удовлетворены тем, что привлекли такого выдающегося человека, как Каппаров, в правление PetroKazakhstan. Его обширный опыт в казахстанском общественном секторе и как молодого успешного предпринимателя станет неоценимым актив для продолжения роста и успеха PetroKazakhstan». Компания PetroKazakhstan уже семь лет работает в нефтегазовом секторе Республики Казахстан. Акции компании представлены на фондовых биржах в Нью-Йорке, Торонто, Лондоне и Франкфурте.


Сообщение о назначении Каппарова (в отличие от заявлений антимонопольщиков), как говорится в одном из сообщений, не вызвали никакой реакции на фондовой бирже в Торонто. Результаты торгов не могут свидетельствовать ни об одобрении, ни о неодобрении этого решения.


Сможет ли Нурлан Каппаров уладить отношения PetroKaz с властями республики, как на это рассчитывают руководители компании, покажет самое ближайшее время. О предыстории вопроса подробнее речь идет в недавнем обзоре мировой прессы.