“Тебе, невестка, говорю, а ты, дочка, слушай!”

Загипу Балиеву делают девочкой для битья?


Новоиспеченная партия “Асар” продолжает оставаться в центре внимания казахскоязычной прессы. Только она может себе позволить мусолить так долго одно и то же событие.


Тексты статей ничем не отличаются друг от друга: официальная констатация фактов и надежда на то, что новая партия действительно станет защитником народа.


Из всех материалов, напечатанных об “Асаре”, интересным, пожалуй, можно назвать только обзор зарубежной прессы, опубликованный в очередном номере республиканского еженедельника “Алтын Орда”.


По мнению журналистов, зарубежные коллеги всегда ошибаются, в своих материалах используют неверные факты. Более того, считая себя провидцами, анализируют и пытаются что-то прогнозировать. Журналистам “Алтын Орды” не понравилось, что немецкая пресса всегда называет Даригу Даной, считая, что именно она разошлась с сыном президента Кыргызстана… Рахатом Акаевым.


Возмущаясь ошибками коллег, корреспонденты “АО”, похоже, забыли оценить статью в “Азия Таймс”, которая пишет, что Даригу готовят в председатели Сената, чтобы она в любой момент могла занять место отца, согласно Конституции.


Также не было колких замечаний по поводу статьи в журнале “Economics”. В ней тоже говорится, что 63-летний Нурсултан Назарбаев готовится уйти с политической арены, но они никак это не связывают с тем, что Дарига вдруг ударилась в политику. В “Economics” считают, что у Нурсултана пока нет человека, которому он может без опаски передать бразды правления государством.


В том же номере “Алтын Орда” напечатала статью о Загипе Балиевой, председателе Центризбиркома. Вот здесь-то автор, оставшийся для нас неизвестным по причине анонимности антибалиевского материала, дал волю острословию и колкости. “Несмотря на свои 45 лет, Загипа Балиева выглядит очень хорошо, да и нервная система у нее достаточно крепкая”, — пишет он, игнорируя золотое правило об озвучке возраста женщины.


Далее приводится замечание главы государства, в котором он отмечает, что такие женщины, как Загипа, очень редко встречаются, жаль только, что для варьете она слишком стара.


Насколько бы статья ни была пропитана едкими замечаниями (это все, на что способны казахскоязычные журналисты), никакой оценки работы Загипы Балиевой или проведения выборов все же не прозвучало. Какую же цель преследовала статья? Похоже, что самого автора эта проблема абсолютно не волновала.


Угораздило же Загипу Балиеву в своем интервью одному из российских изданий сказать: “Бизнес-элита на политической арене не нужна, необходимы парикмахеры…” (Что она хотела этим сказать?)


Еще одной политической фигурой, удостоенной внимания казахских журналистов, стал прессы – президент Кыргызстана Аскар Акаев.


“Туркестан” опубликовал статью под хлестким названием: “Аскар Акаев хочет провести киргизацию представителей других национальностей, проживающих в Кыргызстане”.


“Похоже, Аскар Акаев, привыкший всегда починяться Москве, намерен ввести некоторые изменения в национальную политику страны”, — пишет Гульнар Муканова. По ее словам, об этом желании кыргызского президента стало известно в ходе проведения в Бишкеке международной конференции “Образование – предмет интеграции в политико-этнической среде”.


Госпожа Муканова отмечает, что выступление Акаева на конференции оставило такое впечатление, что он справился со всеми проблемами в вопросах языка и национальности.


“Не секрет, что в последнее время много говорилось о том, что Кыргызстан собирается дать русскому языку статус государственного, что Кыргызстан на своей территории собирается создать воздушную базу России, что памятник Ленину до сих пор стоит на площади. Все это наводило тревогу, киргизы стали бояться за свою независимость, за судьбу своего языка”, — пишет Муканова.


По мнению автора, на такой вывод киргизов натолкнул и тот факт, что Кыргызстан с легкостью предложил свою территорию американцам. Не то что киргизы, но и все соседние страны стали чаще задумываться над этим. И выступление Акаева явилось для всех неожиданностью.


Тем не менее, автор уверена, что для создания единого национального пространства необходимо время. Она связывает это с менталитетом национальности. К тому же по сравнению с другими национальностями в Азии у киргизов “чувство собственного достоинства очень минимально” (?). И это затруднит его задачу, считает автор.


Привязанность Акаева к памятнику Ленина отмечает и газета “Жас Алаш”. В статье “Политический демократ Акаев хочет завершить свою карьеру как коммунист…” Жанарбек Ашимжан пишет, что в Бишкеке в последнее время не очень-то и весело. “Киргизы ко всем относятся с недоверием. Это, к сожалению, горькая реальность”, — отмечает автор.


По улицам города вывешены плакаты с изображением Акаева и Путина. Во всех торговых точках выставлены на продажу книги Майрам Акаевой – таковы вот реалии дня в Бишкеке. Кстати, именно ее пророчат в новые президенты местные жители. Кто-то думает, что им станет не она, а Аскар Айтматов, сын известного кыргызского писателя.


Невысоко оценивает автор и работу местных телевизионных каналов. По его словам, кыргызские журналисты телевизионных “Новостей” занимаются только тем, что фиксируют каждый шаг президента, и только. Если остается время, передают репортажи с хлопковых полей. Не ускользнуло от автора и то, что работа коммерческих телеканалов неорганизованна.


Знакомство с городом на этом не ограничилось. Во время прогулок по нему Жанарбек Ашимжан увидел строящийся памятник Ленину. Расспросив одного из строителей, он узнал, что на эти работы власти не пожалели средств. К тому же их обязали завершить работы до 7 ноября. Открытие памятника планировалось именно на этот день.


Затем автор рассказывает о своей поездке в “Манас-Орду”, этнографический комплекс, принадлежащий самому богатому в Кыргызстане человеку Ташкулу Керексизову. По мнению автора, некоторые моменты в этом огромном комплексе не соответствуют названию этого местечка. Например, храм, построенный Борисом Ельциным в честь своей матери. Ашимжан считает, что это красноречиво характеризует политическую и деловую элиту Кыргызстана, не знающую, как угодить всем и сразу.


С чего это вдруг внимание казахской прессы привлекла общественно-политическая жизнь соседнего государства? Издавна в нашей степи бытовала такая присказка: “Тебе, доченька, говорю, а ты, невестка, слушай!” Возможно, в данном случае политический контекст заключен в перестановке ролей “дочери” и “невестки” — новое “ноу-хау” казахского эзопова языка…


“Казахизация” представителей других национальностей: возможно ли это?


В статье “Можно ли увеличить число казахов за счет представителей других этносов?” (“Туркестан”) Гульнар Муканова противопоставляет мнения Азимбая Гали и Муртазы Булутая.


Политолог Азимбай Гали настаивает на том, что необходимо все 15 миллионов казахстанцев “казахизировать”, а г-н Булутай, эксперт по религиям, считает, что это неправильно. Силой никого нельзя заставить сделать подобное.


Азимбай Гали руководствуется чисто математическими расчетами. По его словам, в год естественный прирост казахов на сегодня составляет всего лишь – 98-100 тысяч человек. Всего казахов проживает восемь миллионов триста тысяч человек. Быстро увеличить это число в два раза очень сложно. На это, по подсчетам господина Гали, уйдет примерно 30 лет.


Поэтому, чтобы не терять время, он предлагает через процессы ассимиляции, “окультуривания” и интеграции провести “казахизацию” всех представителей других национальностей, проживающих в Казахстане.


Он уже выявил три этапа этого процесса: первый – политический, второй – лингвистический и третий – этнокультурный. Очень важно, чтобы все местное население знало казахский язык, подчеркивает Азимбай Гали.


Возможно ли это? На сегодня даже сами казахи не знают свой язык, станут ли его учить представители других национальностей? Чтобы решить все эти моменты, потребуется время.


Азимбай Гали уверен, что это осуществимо, так как наше общество вскоре превратится в подлинно гражданское. По его мнению, мы должны придерживаться принципа “Настоящий казах – не тот, кто им является по рождению, а тот, кто знает казахский язык”. Также необходимо формировать в обществе такие мнения о “шала-казахах”: “по происхождению – казах, по национальности – татарин” или же “по происхождению — казах, а по национальности — русский”. (Интересно, как именно собирается воплощать в жизнь это “ноу-хау” его автор?)


Муртаза Булутай же решительно против этого. По его словам, мы должны сделать так, чтобы другие уважали наши национальные ценности (язык, религию, культуру, обычаи). Но это не значит, что надо действовать силой.


Это, по словам господина Булутая, и будет гарантией независимости казахов.


Муртаза Булутай утверждает, что не стоит бросаться в крайности: численность населения потихоньку растет, в следующем году ожидается приезд еще 10 тысяч казахов. Можно также привлечь в свои ряды уйгуров, татар, азербайджанцев, чеченцев – они не будут против (?).


Выходит, господин Булутай в целом согласен с мнением Азимбая Гали, но он склонен к более мягким способам “казахизации” населения. Причем он исключает возможность решения этой проблемы исключительно административными методами, приводя в качестве отрицательного примера Турцию. В этой стране сейчас идет создание супер-этноса. Все должны учиться только в школах на турецком языке, должны изучать только этот язык, выпускают литературу исключительно на государственном языке.


Г-н Булутай считает, что это слишком суровый метод, и в Казахстане проводить подобное не советует.