Рустам Ибрагимбеков: «Ведь мы тоже кочевники»

“Деловой вторник” с недельной задержкой сообщает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг резкой критике государственные контролирующие органы за оказываемое ими давление на частный бизнес и предпринимательство.


Выступая в Астане на XI форуме предпринимателей республики, глава государства призвал госоргоны в корне изменить отношение к предпринимателям и не забывать, что «частная собственность — это священная корова, а не дойная», Глава государства поручил правительству в шестимесячный срок сократить количество лицензий и разрешений, которые необходимо получать предпринимателям.


“Газета” передает, что уже завтра центр России и Западная Сибирь окажутся вновь связаны линиями электропередачи. Поставки электроэнергии «через Урал» станут возможны благодаря вводу в эксплуатацию высоковольтной казахстанской линии электропередачи. Эта линия работала во времена СССР, а потом была разрушена. За пользование ЛЭП Россия будет платить казахстанской электросетевой компании KEGOC по 2,5 копейки за каждый переданный киловатт-час. Причем, как заявили “Газете” в KEGOC, Россия, в отличие от Киргизии, не получит никаких скидок за транзит электричества, отмечает издание.


Объем запланированных перетоков из Сибири через территорию Казахстана пока “Газете” затруднились назвать и в KEGOC, и в российской Федеральной сетевой компании. Но, как сказал ГАЗЕТЕ пресс-секретарь ФСК Юрий Мелихов, планируется, что пока ЛЭП будет работать, используя лишь половину своей мощности (550 кВ). За услуги по транзиту электроэнергии Россия будет платить Казахстану по утвержденному тарифу. Он состоит из двух составляющих: постоянной части (25,5 тенге за МВт/ч) и переменной в зависимости от расстояния (0,79 тенге за транзит одного МВт/ч на 1 км). Таким образом, транзит российского электричества в Россию по казахстанской 325-километровой ЛЭП обойдется в 51 тенге за один МВт/ч (или около 25 рублей).


“Эксперт” пишет, что власти Казахстана проведут легализацию имущества. Так, уже в нижнюю палату парламента поступил инициированный правительством проект закона Республики Казахстан «Об амнистии в связи с легализацией имущества». Законопроект был разработан по поручению президента Нурсултана Назарбаева. Впервые о значимости легализации собственности Назарбаев заявил в своем ежегодном послании к народу. Однако идея имущественной амнистии не встретила в парламенте безоговорочного одобрения. Поэтому в конце октября на Форуме предпринимателей президент еще раз прояснил свою позицию в вопросе легализации имущества, сообщает издание.


По мнению разработчиков законопроекта, он нацелен на решение двух основных задач. Во-первых, закон должен вовлечь в легальный экономический оборот имущество субъектов малого бизнеса. Во-вторых, он решит проблему имущества сельских переселенцев в городах: это имущество, как правило, не зарегистрировано в установленном порядке. Проект предусматривает разовую акцию по легализации имущества, от ответственности будут освобождены граждане, совершившие отдельные – не предусмотренные законодательными актами Республики Казахстан — правонарушения.


Положительный эффект от подобной акции очевиден: освобожденные от ответственности граждане смогут включиться в нормальные и стабильные налоговые отношения. Сегодня, по мнению авторов законопроекта, у значительной части населения страны такой возможности нет: люди боятся быть привлеченными к административной или уголовной ответственности. Во многом именно поэтому, считают эксперты, теневой оборот в казахской экономике составляет 25-35% ВВП.


“Российская Бизнес-газета” передает, что рост казахстанского тенге на валютном рынке продолжится несмотря на все усилия спекулянтов.


На минувшей неделе торги на рынке Казахстана были весьма «жаркими». Тенге успел подешеветь до 148 тенге за доллар и вновь подорожать до 147,5 тенге за доллар.


Такая ситуация обусловлена в первую очередь тем, что рынок казахстанской валюты сейчас очень и очень спекулятивный. По всем признакам (в частности, высоким ценам на нефть и газ) долларов на рынке Казахстана должно быть в избытке. Однако этого не наблюдается — напротив, на минувшей неделе котировки тенге опускались до уровней 148/148,1 тенге за доллар. Похоже, сопутствующий этому дефицит долларов был создан специально: банки, попросту говоря, придержали американскую валюту, чтобы сыграть против тенге. Так что вполне понятно, почему подешевевшая национальная валюта после этого начала довольно быстро дорожать. Специалисты отмечают, что рост тенге в ближайшее время имеет все шансы продолжиться — несмотря на все усилия спекулянтов.


Дискуссия в казахстанском обществе о фильме “Кочевники” не утихает. Спорят о будущем блокбастере и рядовые граждане, и депутаты парламента. Однако ни у кого нет достоверной информации. Этот пробел можно восполнить. Московское издание “Газета” опубликовало интервью с Рустамом Ибрагимбековым, который написал сценарий и стал одним из продюсеров картины.


Как восточный человек, Ибрагимбеков начал с похвалы лидера Казахстана: “Мудрый человек, президент Казахстана Назарбаев, понимая вслед за Лениным силу воздействия кинематографа на массы, выступил инициатором фильма, который, выйдя в широкий мировой прокат, рассказал бы о казахах-кочевниках как об особом человеческом и мировоззренческом типе. А заодно поведал бы о становлении казахской государственности”.


А этот маленький пассаж вряд ли обрадует казахов: “Надеюсь, мне это удастся, сделав картину, отражающую не только казахский, но и азербайджанский менталитет, — ведь мы тоже кочевники”.


Учитывая интерес публики к фильму, даем избранные места интервью полностью.


— Как обстоит дело с финансированием вашего проекта?


После того как сценарий был одобрен Назарбаевым, машина завертелась, бюджет определили довольно большой… но получить эти деньги реально оказалось непросто. В результате съемки начались вместо июля в сентябре, что, естественно, привело к перерасходу. Деньги и сейчас поступают неравномерно, в группе довольно нервная обстановка: не могут понять, что организовать кухню в казахских горах, да еще чтобы она была разнообразной, довольно сложно. Как ни странно, менее всего привередливы актеры и режиссер, как всегда, люди второго эшелона придают бытовым условиям гораздо большее значение.


— Почему режиссером оказался именно чех — Иван Пассер?


Мы знакомы несколько десятков лет. Он написал сценарии всех чешских фильмов Милоша Формана и снял потрясающую картину в те же годы — «Интимное освещение», потом, эмигрировав в США, в 1968 году снял два десятка фильмов, и в том числе «Путь Каттера», который считается классикой американского кино. У нас известен его фильм «Сталин» с Робертом Дюваллем в главной роли, получивший несколько «Эмми».


С казахской стороны режиссером является Талгат Теменов. А исполнительным продюсером с американской стороны согласился быть Милош Форман.


— Что вы можете сказать об актерском составе?


Актеры очень неплохие, и, к моему удивлению, они оказались в Казахстане людьми очень популярными. Секрет в том, что они — герои фильмов про боевые искусства. Джейсон Скотт Ли играл Брюса Ли в знаменитой картине «Путь дракона», Марк Дакаскос — в «Братстве волка». И две молодые восходящие звезды — Куно Беккер и Джей Хернандез. Очень способные ребята. Несколько главных ролей играют казахские актеры. Особенно хотел бы выделить известного и очень опытного Досхана Жолжаксынова и талантливую шестнадцатилетнюю школьницу Аянат Есмагамбетову, которая только что сыграла главную роль в фильме «Молитва Лейлы«.


И главный вопрос.


— Как сценарист, расскажите, о чем будет этот фильм?


Я придумал историю, которая опиралась бы на конкретные факты казахской истории, но была бы интересной не только казахам. Герой фильма — хан Аблай, который, выиграв несколько сражений, смог объединить три казахских племени-жуза и заложил основы казахской государственности. Одновременно это притча о том, как учитель предвидит рождение ребенка, способного выполнить эту историческую миссию, находит его и воспитывает вместе с другим своим учеником. Он любит обоих, и сына хана, и сироту, которого подобрал в степи. Но, как выясняется потом, с самого начала один из них должен стать жертвой другого.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«