Дипломатический насморк

Сообщение о госпитализации Нурсултана Назарбаева в связи с простудным заболеванием вызывает смешанные чувства и рождает несколько версий случившегося…

Сообщение пресс-службы президента РК о госпитализации Нурсултана Назарбаева в связи с простудным заболеванием для прохождения стационарного лечения, как раз в преддверии визита в Австрию и ОБСЕ вызывает смешанные чувства и рождает несколько версий случившегося.


Возможно, глава государства на самом деле заболел, тогда это очень кстати по дипломатическим причинам. Это дает возможность не ехать в Вену, а значит, не выступать в ОБСЕ с глобальной инициативой по ее реформированию, о чем писали в СМИ.


В этом случае можно сказать, что простудился президент не потому, что ездил по азиатским странам-“тиграм”, он просто заразился “дипломатическим насморком” перед Веной.


Отсюда следует, что глава Казахстана, точно, не поедет в Австрию, не будет держать речь в ОБСЕ, потому что он понял, что ситуация не в его пользу.


Посмотрим, что стоит за инициативой Казахстана быть председателем ОБСЕ в 2009 году.


Напомним, что с таким заявлением от имени руководства страны выступил постоянный представитель РК при ОБСЕ Рахат Алиев на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене 18 февраля 2003 года.


Понятно, что это логическое продолжение той позиции, которую президент страны часто озвучивал, что Казахстан идет впереди всего СНГ по всем реформам. Именно поэтому Астана может первой на постсоветском пространстве претендовать на председательство в ОБСЕ.


Это еще прямой намек внутренней оппозиции и недоброжелателям, что, дескать, вся критика о недемократичности режима — это все ерунда, не стоит выеденного яйца, и на это президенту не стоит обращать внимания, потому что его позиции, в конечном счете, в западном мире сильны и прочны как никогда. Опять это показатель уверенности, что Казахстан не боится получить отказ в своих претензиях на председательство в ОБСЕ.


А то, что до сих пор нет нового закона о выборах, что центр ОБСЕ в Алматы критикует правительство республики, — это все мелочи.


Здесь мы видим наступательную, решительную позицию. Вот президент РК взял и послал своего зятя Рахата Алиева, человека с очень неоднозначной репутацией, послом в Австрию, представителем страны в ОБСЕ, дал право озвучить, устами зятя, инициативу о председательствовании в ОБСЕ в 2009 году.


Более того, недавно в ОБСЕ был распространен документ о реформировании этой организации, который носит критический характер по отношению к этой международной организации.


Кстати, идея реформирования ОБСЕ вызвала недоумение у главы центра ОБСЕ в Алматы Антона Рупника. Недавно он сказал, что на дипломатическом жаргоне этот документ называется “пища для размышления”.


По словам А. Рупника, он присоединяется к мнению представителей государств-участников ОБСЕ, которые были очень удивлены фактом, что Казахстан поддержал данный документ, в котором высказана критика работы ОБСЕ, при этом дипломат добавил, что Казахстан заявил о своем желании в 2009 году принять председательство в ОБСЕ.


Как видим, все поступки президента РК — это поступки победителя, лидера. Он решает проблемы, несмотря на трудности, силой воли преодолевая преграды.


Однако, тут кажется, есть место для размышлений: так он ведет себя потому, что действительно победитель, лидер, или потому, что он чего-то недопонимает, т.е. ему какую-то информацию не доносят, и поэтому он находится в эйфории, больше живет в виртуальном пространстве, чем в реальном?


Но все же, похоже, что не вся информация доходит до главы государства. По глупости не предоставляет полную достоверную информацию окружение лидеру, или же наоборот, именно потому, что они продвинутые, трудно сказать, вернее, страшно подумать об этом. Но вот недавно в Вене побывал секретарь Совета Безопасности Казахстана Булат Утемуратов. Как отмечают эксперты, поездка была незапланированная, здесь стоит отметить, что в Вену в ОБСЕ поехал очень доверенный человек главы государства.


Пресс-служба администрации президента РК сообщила, что Булат Утемуратов принял участие в заседании Постоянного Совета ОБСЕ, проходившего 10-12 октября в Вене.


В своем выступлении Б. Утемуратов проинформировал делегации стран-членов ОБСЕ о социально-экономическом положении в стране и мерах, предпринимаемых руководством РК по обеспечению экономического роста и повышению благосостояния населения, дальнейшей демократизации общества и совершенствованию политической системы. Также секретарь Совета безопасности уделил внимание реализации правой реформы, в частности, совершенствованию правоохранительной и пенитенциарной систем.


В Вене Б.Утемуратов провел ряд двусторонних консультаций — с председателем Постоянного совета ОБСЕ Юстусом де Виссером, представителем ОБСЕ по свободе СМИ Фраймутом Дуве, встретился с делегациями США, Италии, Германии, России и Норвегии.


Основной темой встреч стало предстоящее председательство Казахстана в ОБСЕ. Ожидается, что окончательное решение по данному вопросу будет принято на встрече министров иностранных дел в декабре 2006 года.


Вероятно, эти встречи насторожили главу Совбеза. Как известно, г-н Фраймут Дуве не по-западному недипломатичен по отношению к авторитарному режиму Казахстана, и он не раз публично критиковал руководство республики и порядки, особенно, в сфере СМИ.


И вполне вероятно, что Булат Утемуратов привез информацию, от которой наш президент и простудился.


Судя по всему, окружение президента тщательно оберегает его от негативной информации, поэтому у него создавалось некое искаженное, иллюзорное представление о твердости его позиции в международных делах.


И эта простуда показывает, что не все так просто, возможно, и дальше президента будут ожидать такие информационные сюрпризы, если он не будет предпринимать меры по обеспечению доступа объективной информации, и чтобы она поступала не только из узких специализированных каналов.


P.S. Желаем г-ну Н.Назарбаеву скорейшего выздоровления.