Новая партийно-политическая реальность в Казахстане. Часть I. “Отан”: резервному бронепоезду снова пора на запасный путь?!

К 2-летию событий ноября 2001 года

В нынешнем году, кстати, исполнилось 10 лет тому, как впервые в истории РК была предпринята попытка создания массового политического движения нового, постсоветского типа. Назван он был СНЕК – Союз народного единства Казахстана. В дальнейшем он был преобразован в партию, которая спустя годы оказалась костяком другой, вновь созданной политической структуры – “Отана”. В ее состав вошел также ряд более мелких, так и не “раскрученных” как следует партий. Сейчас “Отан” пока еще является крупнейшей парламентской партией Казахстана в силу того, что в Мажилисе Парламента РК у нее самая многочисленная фракция. Но, похоже, очень скоро эта ситуация поменяется. Причем самым кардинальным образом. Впрочем, началось это не сегодня. И даже не вчера. Уже вследствие событий осени 2001 года единство и целостность “Отана” дали трещины. Булат Абилов, который в пору формирования этой новой структуры и ведения ею борьбы за места в Мажилисе по партийным спискам являлся одной из ее самых знаковых и наиболее узнаваемых общественностью фигур, присоединился к возникшему тогда движению ДВК (Демократический выбор Казахстана). Товарищи по партии и коллеги по партийной фракции в Парламенте сочли такой демарш недопустимым поступком и добились его исключения из числа депутатов Мажилиса в качестве представителя “Отана”. В начале 2002 года Б.Абилов стал одним из трех сопредседателей-учредителей партии “Акжол”, созданной на базе ДВК. Так, “Отан” лишился одного из тех, с именем и, что самое главное, имиджем которого он в значительной мере ассоциировался в глазах общественности. К концу того же 2002 года произошла смена на посту руководителя партии. Бывший премьер-министр С.Терещенко оставил эту должность с тем, чтобы уступить место А.Ермегияеву, который, хотя и снискал известность в определенных кругах как одна из крупнейших в строительном бизнесе фигур, был и остается по сию пору малоизвестным для широкой публики человеком.


Так, “Отан” в течение одного года понес две такие чувствительные потери в лице своих наиболее узнаваемых и “раскрученных” лидеров.


Другие его видные представители, с использованием имен и имиджевого багажа которых партия вторглась в общественную жизнь РК и одержала верх в ходе выборов в мажилис в 1999 году, в дальнейшем отключились от участия в делах “Отана” и отошли от активной политики или, пройдя от его имени в Парламент и в структуры исполнительной власти, именно как партийцы ничем особенным себя не проявили. К примеру, сейчас мало кто помнит о том, что предвыборный список “Отана”, тогда только что возникшей новой объединенной политической партии, возглавляли, помимо Булата Абилова, популярная в прошлом певица Роза Рымбаева и не менее популярный боксер Серик Конакбаев. То есть сейчас у этой партии нет ни одного представителя, который по рейтингу узнаваемости в обществе мог бы тягаться с лидерами таких появившихся в последнее время партий, как “Ак жол” и “Асар”.


Трудно поверить, что “Отан” попадает в такое положение постольку, поскольку объективно не в состоянии собраться с силами и ресурсами и оказать им достойную конкуренцию. Скорее всего, дело совсем в ином. Есть ряд косвенных указаний на то, что уже после случая с Б.Абиловым и предшествовавшими его выходу из рядов “Отана” событиями партия оказалась переведена в выжидательный режим. Ибо в 2002 году, когда вследствие имевшего место в конце 2001 года кризиса власти обострилась ситуация на поле политической борьбы, закономерно было бы ожидать, что она по меньшей мере постарается укрепить свои ряды и сделает все, чтобы привлечь в свой состав личности, которые были бы способны конкурировать в плане ведения публичной политики с лидерами хотя бы того же “Ак жола”.


А “Отан” вместо этого заменяет своего влиятельнейшего лидера С.Терещенко на А.Ермегияева, который, при всем уважении к нему, не может рассматриваться как равновеликая политическая фигура. Поначалу наблюдатели предполагали, что дефицит будет восполнен посредством введения в игру на стороне “Отана” целого ряда сильных политических фигур на следующем после должности председателя партии иерархическом уровне. Но и этого за прошедший год так и не произошло. В структурном отношении это наиболее системная и дееспособная партия. Во многом благодаря такому бесспорному плюсу “Отан” среди партий, участвовавших в сентябрьских выборах в местные представительские органы власти, добился наибольших успехов. Если бы эта партия была подкреплена “тяжеловесными” политическими фигурами и соответствующими их потенциалу ресурсами, едва ли вновь создаваемые политические партии могли бы быть столь самоуверенны относительно своих перспектив.


А так тот же “Ак жол” и “Асар”, позиционируя себя главными конкурентами друг другу на вновь формирующемся поле политической борьбы, вроде как даже игнорируют “Отан”. А поскольку и тот, и другой не может не отождествляться с действующим в стране режимом власти уже хотя бы потому, что в руководстве первого есть член правительства, а второй возглавляется представительницей семьи главы государства, теперь не совсем понятно, какой должна быть роль и функции этой третьей провластной партии. В политическом поле постсоветского Казахстана никогда не было достаточного места сразу для трех крупных партий, так или иначе поддерживающих президента Н.Назарбаева. Иногда и двух таких политических организаций оказывалось много. Поэтому при подобном “перепроизводстве” провластных политических партий производилось их сокращение посредством вбирания одними из них других (более мелких или маломощных) или путем их объединения в новую партию. Или же, если партия, будучи крупной и самодостаточной, не вписывалась в актуальные политические схемы, она до лучших времен отправлялась на консервацию. Иными словами – как бы впадала в спячку.


Такое происходило со СНЕК-ом, предшественником того же “Отана”, неоднократно. Но он в лице своего основного кадрового корпуса и аппаратной вертикали сохранился без значительных изменений до наших дней. И снова как бы оказывается перед выбором. Он был создан в 1993 году и на фоне острейшего кризиса в России в тогдашнем сентябре и октябре, а также последовавшего сразу после него уже в Казахстане роспуска Верховного Совета оказался очень и очень востребован высшим руководством РК. Поскольку оппозиция в лице Социалистической партии, НКК (Народного конгресса Казахстана) и примыкающих к ним самых разнообразных сил была тогда очень сильна. К тому же в их ряды влился С.Абдильдин, лишившийся в ноябре того года поста председателя Верховного Совета РК. Власть почувствовала насущную необходимость в возникновении альтернативной оппозиционным силам массовой общественно-политической организации. Так появился СНЕК, возглавить его было поручено опытному аппаратчику и политику, тогдашнему вице-премьеру Куанышу Султанову. Поздней осенью 1993-го и ранней весной 1994-го СНЕК проявлял себя бурно. Как личность, наибольший вызов властям мог бросить О.Сулейменов, лидер НКК. В направлении подрыва его авторитета в обществе и недопущении избрания его самого на пост председателя Верховного Совета нового созыва вся политтехнология властного режима и работала тогда. В марте 1994-го должны были состояться выборы в этот парламент. СНЕК по мере своих возможностей противостоял Соцпартии и НКК. Совместными усилиями исполнительного аппарата власти и примыкающих к нему общественно-политических сил удалось отсечь большую часть кандидатов от Верховного Совета. Но против О.Сулейменова ничего не удалось сделать. К тому же в парламент тогда прошел целый ряд сильных и дееспособных персон, оказавшихся в силу разных причин в оппозиции к правительству. Так что Верховный Совет того созыва был самым независимым от исполнительной власти и самым проблемным для высшего руководства парламентом в истории 12-летней истории РК. Правительству и окружению президента очень и очень трудно было работать с таким Верховным Советом. Многое из того, что планировалось заблаговременно, приходилось менять на ходу. Уже тогда впервые проявились в команде президента серьезные разногласия относительно того, как же следует работать с таким парламентом. СНЕК и примыкающие к его лидеру кадровые аппаратчики от прежних компартии и комсомола полагали, что в борьбе за пост председателя ВС сильнейшему кандидату оппозиции О.Сулейменову должен противостоять К.Султанов. И они закономерно ожидали, что так и будет. Но набравшие к весне 1994 года достаточно сил и веса новые молодые кадры, которые были не связаны по своей прошлой деятельности ни с комсомольским, ни с партийно-советским аппаратом, захотели повести свою игру. У них было свое видение относительно того, кого же следует противопоставить О.Сулейменову. Их аргументы при принятии решения оказались более весомы.


Поскольку к началу работы нового ВС выяснилось, что эти новые силы с самого начала предусматривали возникновение такой ситуации, при которой О.Сулейменов не только попадает в парламент, но и оказывается самым серьезным кандидатом на пост его председателя. И сумели принять соответствующие превентивные меры. Их схема действий предполагала выигрыш не за счет открытой борьбы между кандидатами провластных и оппозиционных партийных сил, а за счет персонального “выключения” кандидатуры О.Сулейменова посредством создания его “антиказахского” имиджа. И эта технология действовала помимо СНЕКа — главной проправительственной общественной организации. К исходу зимы 1994 года усилиями в таком русле образ О.Сулейменова в глазах казахской общественности приобрел ярко выраженный антиказахский оттенок.


Большую помощь им в этом оказала казахскоязычная литературно-творческая среда. Собственно, весь расчет и строился с надеждой на нее. Еще с советских времен там имелось немало весьма влиятельных группировок, изрядно недолюбливавших его или же даже откровенно враждовавших с ним. Их неприязнь к О.Сулейменову ничуть не уменьшили ни появление его “АЗиЯ” в середине 70-ых гг., ни создание им антиядерного движения “Невада-Семипалатинск”. И вот, когда официальным властям О.Сулейменов сделался в тягость, для этих группировок настал час. Избранному в марте 1994 года последнему Верховному Совету республики лидер Народного Конгресса казался самым подходящим кандидатом на должность его спикера. В решающий момент в качестве альтернативы ему была выдвинута кандидатура не К.Султанова, лидера СНЕКа и вице-премьера правительства, а А.Кекильбаева, лидера одной из вышеназванных группировок и его непримиримого личного противника. Это оказалось очень сильным и, главное, неожиданным ходом. Для непосвященных в этом вроде бы ничего не было. Для посвященных же во многом чисто психологическое противостояние А.Кекильбаева и О.Сулейменова, людей, которые еще со времен совместной работы в составе руководства Союза писателей Казахстана (один в качестве первого секретаря этой организации, а второй – ее председателя) на дух не выносили друг друга, явилось главной интригой в работе последнего состава Верховного Совета, продолжавшейся всего лишь год. И окончилось противостояние как бы в пользу спикера распущенного к началу весны 1995 года Верховного Совета. После этого согласившийся отправиться за границу на дипломатическую работу О.Сулейменов практически выключился из общественно-политической жизни своей родины. А карьера А.Кекильбаева резко пошла в рост. Скромный прежде завсектором ЦК и литературный номенклатурщик был выдвинут на должность Государственного секретаря РК и оставался длительное время на этом пятом в государстве по значению посту.


Лидеру СНЕКа, крупнейшей тогдашней парламентской партии, не оставалось ничего другого, как удовлетвориться постом заместителя Председателя ВС. Его же организация как бы оказалась предана на время забвению. Аппарат сидел на местах, но сам СНЕК вплоть до нового 1995 года практически ничем себя не проявлял. Там, видимо, просто не знали, что им следует делать дальше. Потом и он, и его лидер оживились, поскольку в воздухе снова запахло переменами. Был проведен съезд, на котором СНЕК был преобразован в ПНЕК (Партию народного единства Казахстана). Но вся эта активизация пропала впустую. Лидеры партии вновь не угадали, откуда и куда “дует ветер”. Потом уже выяснилось, что перемены действительно планировались, но при них не собирались опираться на ПНЕК. Ко времени, когда это стало ясно, руководство партии успело сделать массу “холостых движняков”. Кончилось все это тем, что К.Султанова отправили в “политическую ссылку” – послом в Китай. А ПНЕК был, как резервный бронепоезд на запасные рельсы, поставлен на консервацию. В ходе выборов в обновленный двухпалатный парламент в самом конце 1995 года эта партия практически не использовалась властями. И, как следствие, к руководству мажилиса, нижней палаты, пришли люди, никак не ассоциировавшиеся с ПНЕК-ом, первой массовой проправительственной партией. А она пребывала фактически в забвении 4 года — до 1999 года. И была реанимирована в связи с планами сделать его основной базой для вновь создаваемой объединенной партии “Отан”. А такая потребность возникла постольку, поскольку в связи с внесенными в Конституцию в 1998 году изменениями в парламентских выборах должны были присутствовать не только отдельные кандидаты. Тогда были запущены в дело сразу две провластные общенациональные партии – “Отан” и Гражданская партия. Делать их количество большим просто нет смысла. И при очередных выборах, намеченных на 2004 год, включение в борьбу сразу трех таких массовых партий от власти будет явно выглядеть распылением возможностей. Так что остается только следующее: или “Ак жол” со временем достаточно далеко отойдет от позиции относительной лояльности к властям, или бывший ПНЕК уже в виде “Отана” снова будет отправлен на консервацию.


(Продолжение следует)