“Асар” – радикалы: сепаратный диалог?

Руководство партии “Асар” на лету режет подметки политического пиара

Поспешать в выводах надо медленно!


Когда только-только появилось сообщение о преобразовании новорожденного движения “Асар” в политическую партию, возглавляемую (тогда еще с примечанием “возможно”) Даригой Назарбаевой, отечественные деятели практически всех политических мастей и “акулы пера” из оппозиционных информационных станов не упустили шанс проявить свое остроумие.


Благо, сама масштабная пиар-кампания партии, развязанная, увы, анонимными “мордоделами” и рассчитанная на самую непритязательную публику, дала для этого весьма основательный повод. Еще до этого вояж по вузам страны Дариги Назарбаевой, рисовавшей студентам заманчивую картину быстрой карьеры доморощенных яппи, вызывал у многих наблюдателей иронический смешок.


Неоднозначная реакция общества на появление новой партии, которую сразу окрестили “дочкиной”, и вынудила, видимо, дистанцироваться от нее одного из отцов-основателей движения “Асар” Мурата Ауэзова…


Прибавил жару в иронический костер и учредительный съезд новоиспеченной партии, в руководство которой, помимо Дариги Нурсултановны, вошли, за редким исключением, мало известные для широкой общественности Казахстана люди.


Грешен был в плане скептицизма, плавно переходящего в насмешку над новой партией, и автор этих строк. Однако теперь посыпаю голову пеплом и каюсь в скороспелости выводов, простительной для юноши, но не мужа.


Как это ни парадоксально, прикусить злой язычок хозяина сего компьютерного “калама” заставил …Третий съезд партии “Ак жол”.


В свое время ваш покорный слуга тоже всласть “поизвращался” над начинающими публичными политиками Алиханом Байменовым, Булатом Абиловым и Оразом Жандосовым, а также над проповедуемой ими идеологией и партийной стратегией и тактикой. Что скрывать, они тогда тоже давали повод для иронии и скепсиса.


Однако последний съезд “Ак жола” наглядно показал наблюдателям, что эта партия довольно быстро превратилась в сильного игрока на политическом поле Казахстана, а ее лидеры успешно усвоили мастер-класс публичной политики, преподанной самой жизнью. Именно поэтому в сию партию потянулись не только ушибленные рыночной экономикой казахские деятели культуры, науки и искусства, но и вполне самодостаточные личности вроде Тулегена Жукеева и Амалбека Тшанова.


Воленс-ноленс после этого съезда “Светлого пути” пришлось мысленно перенестись в будущее, в котором не исключен и бурный рост “Асара” в зрелую партию, в которую по ходу ее акселерации могут войти многие представители казахстанской экономической и политической элиты.


Благо, у главы этой партии Дариги Назарбаевой есть прямой и повседневный доступ к главе государства (о коем, в смысле доступа, так мечтают лидеры “Светлого пути”) и весомая информационная база.


Думается, что и спонсоры с богатой мошной не заставят себя долго уговаривать оказать финансовую поддержку партии. Тем паче, что подпитка сия теперь будет носить благозвучное название – “асар”…


А потому в ходе роста партии не исключен вариант ДВК, в котором некоторые отцы-основатели этого движения были благополучно вытеснены хваткими представителями из радикальной (по определению властей) оппозиции…


То есть, вполне возможно, что и часть нынешнего руководства “Асара” будет вытеснена весовыми “иммигрантами” из “Отана”, Гражданской и Аграрной партий и (чем черт не шутит, когда Всевышний спит?) “Ак жола”, а то и “свободными радикалами”, сменившими окрас.


Тем паче, что времени на раскачку и тщательную фильтрацию партактива у “Асара” нет: до парламентских выборов по политическому календарю, в котором можно день считать за три, рукой подать!


Помимо этих посильных соображений на мысль о возможности быстрой и успешной раскрутки “Асара” наводят и “постсъездовские” движения Дариги Назарбаевой, ее партийной креатуры и ее информационной базы.


Слово и дело зародышевого “Асара”


На днях в гостинице “Казахстан” прошла научно-практическая конференция под длинным названием “Развитие политических процессов в Республике Казахстан на современном этапе: накануне политического диалога”. Ее организатором выступил Открытый Гуманитарный институт, одним из руководителей которого является Асылбек Кожахметов.


Среди прочих докладчиков в ней участвовал и политолог Ерлан Карин, официально заявленный в качестве председателя правления Казахстанской Ассоциации политических наук. Однако перед выступлением модератор первой сессии конференции Алихан Байменов представил его слушателям в качестве заместителя председателя партии “Асар”, на что возражений со стороны Карина не последовало.


Так вот, помимо всего прочего, Ерлан Тынымбаевич в ходе своего выступления настаивал на необходимости политического диалога не только между властью и всеми партиями, но и диалога и консультациями между провластными и оппозиционными фигурантами политической арены Казахстана.


Вашему вниманию предлагается беседа в кулуарах конференции автора этих строк с г-ном Кариным:


— Ерлан, вы выступали здесь, на конференции, в качестве просто политолога или все же еще и, как вас представили организаторы, заместителя председателя партии “Асар”? Ведь в вашем выступлении главной мыслью была необходимость налаживания полноценного диалога с оппозицией, в том числе и с той, которая сейчас официально не признана?


Как вам угодно. Я высказал свою личную точку зрения и как политолога, и как мою партийную позицию. Хотя, по сути, и “Асар” сейчас пока еще нелегитимен, поскольку тоже еще официально не зарегистрирован. Так что о позиции самой партии говорить еще рано, и мы не вправе еще выдвигать какие-то инициативы.


Но, думается, что все же позиция партии будет совпадать с моей личной. И мы будем выступать за диалог между всеми политическими партиями, включая и те, которые раньше в каких-либо диалогах не участвовали.


А как вы прокомментируете отсутствие на этой партии лидеров “Отана” и Гражданской партии?


Мне неизвестны причины, по которым они отсутствуют. Надеюсь, что они не связаны с тем, что эти партии попросту игнорируют такие инициативы. Мало ли что, может быть, тривиальная простуда. Сейчас это очень актуально, как вы знаете. (Улыбка).


А может быть, сказывается их неспособность контактировать с идеологическими оппонентами в режиме “он-лайн”. Думается, бояться этого не стоит.


В этом-то и заключается главная проблема. Ведь все-таки с оппозиционными партиями и их деятелями должны разговаривать не КНБ и МВД, а их политические оппоненты, такие же партии и функционеры.


То есть, из ваших слов можно все-таки сделать вывод о том, что партия “Асар” после ее регистрация будет проводить какие-то консультации и диалоги со всеми партиями, включая оппозиционные?


А мы сейчас их уже ведем.


Можно узнать, с кем именно?


— К сожалению, нет. Одним из главных условий этих контактов является их проведение “без камер”, без участия СМИ.


И с так называемой радикальной оппозицией тоже?


Конечно. С ней – даже в первую очередь.


Вот так, ни много, ни мало: “Асар” ведет своеобразные сепаратные переговоры с представителями радикальной оппозиции! На какую именно тему – можно только, увы, догадываться.


Однако не надо быть семи пядей во лбу, чтобы полностью исключить в них ситуацию, в которой торг абсолютно не уместен. Ведь Большая Политика, помимо всего прочего, является еще и искусством Большого Торга.


Вообще нахождение г-на Карина на посту заместителя председателя “Асара” внушает определенный оптимизм: он представляет собой политика новой формации, которого воспринимают как своего по обе стороны партийных “баррикад”. Хотя бы – пока воспринимают. А потому он вполне способен уговорить и тех, и других оппонентов сломать стереотипы и взглянуть друг на друга по-другому.


Будет жаль, если волей политических консерваторов или, если хотите, “стагнатов” из властного Олимпа, а также остальных руководителей “Асара” первые шаги Ерлана Карина на партийном поприще потерпят фиаско, и он покинет ряды “всего мира”, делающего малые дела…


Кроме того, на днях же агентство “Хабар” реализовало совместный с казахской службой радио “Свобода” проект: записало круглый стол с участием руководства этого зарубежного СМИ и представителями отечественной общественности, посвященный насущным проблемам казахского языка.


Волей Всевышнего директором радио “Азаттык” и участником этой телевизионной акции является родной брат автора этих строк, а потому ваш покорный слуга из первых рук знает все, что осталось за кадром.


Инициатором этого не политического, заметьте, проекта выступила “Свобода”, и именно она же выбрала “Хабар” своим партнером из-за его технических возможностей. Однако, с учетом того, что эта радиостанция регулярно поставляет своим казахскоязычным слушателям объективную информацию, разительно отличающуюся от отечественно-официозной (в исполнении того же “Хабара”), можно было бы представить согласие агентства на такое партнерство еще хотя бы пару лет назад? Лично я – с очень большим трудом.


А потому более вероятным представляется то, что директор сего агентства Владимир Рерих (кстати, член политсовета “Асара”) пошел на этот шаг из чисто политических соображений. Ход, надо сказать, очень сильный: как ни крути, этот жест доброй воли и открытости весьма весомо округляет политический капитал как лично Дариги Назарбаевой, возглавляющей сей телеканал, так и партии в целом. Недаром “паблисити” этому совместному проекту, помимо “Хабара”, делали еще и КТК с НТК…


Очередной вклад в свою политическую копилку на днях сделала и сама Дарига Нурсултановна своим “отлупом” автору российского варианта идеи “либеральной империи” Анатолию Чубайсу, заявив во время пребывания в РФ, что гегемония одного государства на постсоветском пространстве уже невозможна.


А также с помощью интервью газете “Известия” (“У нас чуть что – обязательно папа”), опубликованном и в “Нави”. В нем она выразила свою благодарность Акежану Кажегельдину, помогшему ей в открытии “Хабара”, и высказала сомнения в юридической обоснованности “посадки” Сергея Дуванова. Хотя, по ее же словам в интервью, пересмотр его дела вряд ли возможен. Зато заявила, что взяла бы этого опального журналиста на работу в “Хабар”, буде у того таковое желание…


Как говаривал шекспировский Гамлет, “слова, слова, слова…” Однако, пусть даже это и тривиальный политический эпатаж, рассчитанный лишь для внешнего употребления, однако, ход опять же нестандартный.


Поражает также завидная оперативность Дариги Нурсултановны. Не успела устроиться рядовым редактором на госТВ, как тут же открыла “Хабар”. Сразу же после сообщения об основании движения “Асар” сразу же переделывает его в одноименную партию. Только-только открыла Международный институт современной политики и стремглав мчится на Запад с его презентацией…


Будь бдителен, электорат!


В общем, как видим, первоначальные намерения, продемонстрированные “Асаром” еще в зародыше, кажутся самыми благими. Однако, всем известно, куда именно обычно ведут такие намерения…


Практически все нынешние лидеры стран Центральной Азии, включая Казахстан, пришли к власти на демократической волне, поднятой советским “перестройщиком” Михаилом Горбачевым. Их тогдашнему лексикону может позавидовать самый оголтелый популист из нынешнего оппозиционного стана.


Сегодня же мы, как говорится, имеем то, что имеем. Точнее, в отношении прав человека и выборе определителей политической линии в государстве имеют нас, простых смертных…


И все же радует то, что та же Дарига Назарбаева, стремящаяся сохранить в незыблемости существующую властную иерархию, использует в своих целях демократический лексикон и демонстрирует стремление к казахстанской “оттепели”. А не унтер-пришибеевщину, присущую “обыкновенному башизму”.


И не навязывает обществу миф о необходимости “сильной руки”, столь любимый другим членом семьи Назарбаевых, правда, не с этой фамилией.


Сие показывает, что она понимает, что силовой вариант операции “Преемник” в современном Казахстане уже не пройдет.


“Ильхамский” вариант передачи власти в Азербайджане, возможно, и вселил в обитателей властного Олимпа радужные надежды на то, что он “прокатит” и в нашей стране. Однако, последние события в другой закавказской стране, Грузии, где президент Эдуард Шеварднадзе подал в отставку, свидетельствуют о том, что фальсификация итогов парламентских (которые, повторюсь, в нашей усталой от нее стране не за горами) и президентских выборов может стать чреватой самыми непредсказуемыми результатами.


А потому вполне вероятно, что Дарига Назарбаева и партия “Асар” в погоне за реальными голосами избирателей своими малыми делами добьются косметических перемен на лице власти. И завоюют таким образом доверие электората для прихода к власти в стране по принципу: “Обещающий коня наверняка подарит хотя бы ягненка”.


Блажен, кто верует…