Даниал Ахметов подал в суд на российское правительство

“Московская правда” сообщает, что, по данным международной организации “Репортеры без границ”, 45 стран мира ограничивают доступ граждан в Интернет. Из них семь — республики бывшего СССР.


Правительства этих государств обычно заставляют людей пользоваться услугами интернет-провайдеров, управляемых государством, которые могут заблокировать пользователя Всемирной сети. 20 стран из этого списка вообще можно назвать врагами новых средств коммуникации.


К такому выводу пришла международная организация «Репортеры без границ». В числе двадцатки врагов Интернета Белоруссия, Азербайджан, все пять постсоветских стран Центральной Азии, а также Бирма, Китай, Куба, Иран, Ирак, Ливия, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сьерра-Леоне, Судан, Сирия, Тунис и Вьетнам.


“Парламентская газета” пишет, что коррупция в истории молодой суверенной страны Казахстан приобрела весьма заметные масштабы. Она опутала своей паутиной государственный механизм, серьезно затрудняя его работу. Такой вывод напрашивается после знакомства с материалами прошедшего в Астане «круглого стола», посвященного проблемам противостояния здоровой части общества этому явлению. Он был проведен по инициативе силовых структур, но на заседание были приглашены также многочисленные эксперты, ученые, преподаватели столичных вузов и даже студенты.


По мнению экспертов, участвующих в обсуждении вопроса, этот вид преступлений относится к труднораскрываемым. Возбудить уголовное дело реально лишь при наличии соответствующего заявления одной из участвующих в сговоре сторон.


В силу этих причин довольно скептически воспринимаются слова начальника республиканского управления по борьбе с коррупцией Берика Утеулина, который убежден, что «все, кто дает или берет взятки, привлекаются к уголовной ответственности«. Такой оптимизм иначе, как казенным, не назовешь. Более жесткую оценку негативному явлению можно было услышать из уст директора юридического института Евразийского национального университета Марата Сарсенбаева. Он утверждает, что войну со взяточничеством «мы проигрываем — взятки брали и берут, несмотря на Уголовный кодекс с его суровыми статьями«, пишет “ПГ”.


Газета также сообщает, что некоторое время назад в США началось следствие по делу некоего Джеймса Гиффена. Его обвиняют в том, что, будучи приглашен в Казахстан на работу советником, одновременно служил и посредником между власть имущими в республике и западными нефтяными корпорациями, которые хотели получить право на разработку полезных ископаемых с большой выгодой для себя. Это дело обрело даже собственное, весьма красноречивое имя — «Казахгейт».


Возможно, по этим причинам обсуждение за «круглым столом» было окрашено в основном в пессимистические тона. Прозвучало даже предложение ввиду беспомощности государства в борьбе с коррупцией легализовать ее, установить официальные ставки и брать налоги. Однако этот метод все же был признан чрезмерно радикальным, пишет “ПГ”.


“Коммерсантъ” сообщает, что вчера спецпредставитель президента Казахстана на космодроме Байконур Ергазы Нургалиев рассказал о намерении Астаны оспорить решение российского правительства о ликвидации налоговых льгот для этого бывшего «офшора». По его словам, казахский премьер Даниал Ахметов в начале ноября обратился в Экономический суд СНГ, требуя разъяснить причину отмены правительством России в 2001 году налоговых льгот для трудившихся в Байконуре предпринимателей.


Суть дела в том, что город Байконур с 1994 года вместе с объектами и территорией космодрома арендует Россия. Хотя город остается административно-территориальной единицей Казахстана, на его территории действуют законы РФ.


Главе горадминистрации, «в соответствии с законодательством РФ», было дано право предоставлять налоговые льготы зарегистрированным на территории города компаниям. Эти две строчки обошлись российскому бюджету минимум в $500 млн. «Байконурская» схема была проста и законна. Бывший глава горадминистрации Геннадий Дмитриенко освобождал от уплаты федеральных налогов компании, регистрировавшиеся по адресам байконурских квартир и гостиничных номеров. Эти фирмы брали в аренду мощности лукойловских и башкирских НПЗ, поставляли на них нефть, становясь собственниками полученного бензина. Уплата налогов, и прежде всего акциза, на бензин этой схемой предусмотрена не была. В конце 2001 года постановлением российского правительства «офшор» был прикрыт, льготы ликвидированы, а мэр Байконура заменен.


Неожиданным же шаг главы казахского правительства можно назвать потому, что на протяжении двух лет, прошедших с момента отмены льгот, Астана никаких претензий не выдвигала. По словам собеседников Ъ, в аппарате казахского премьера прежние главы правительств «не обращали на отмену льгот особого внимания«. Экономическому суду СНГ, который теперь будет рассматривать обращение правительства Казахстана, предстоит определить, имела ли право российская сторона в одностороннем порядке выносить запрет на предоставление льгот. Если суд признает доводы господина Ахметова убедительными, башкирские нефтяники получат дополнительный шанс доказать свою правоту. Впрочем, подобную перспективу даже опрошенные Ъ казахские юристы оценивают как маловероятную, полагая, что судьи подтвердят законность действий российского правительства.


Впрочем, кроме «башкирской» версии, существует еще и чисто «байконурская». В частности, политические оппоненты господина Ахметова склонны видеть в его поступке «популистские мотивы, которые в случае успешной раскрутки позволят Казахстану что-либо выторговать у России«. К примеру, более выгодные условия договора о продлении аренды космодрома Байконур, который Россия и Казахстан намерены заключить в ходе намеченного на январь будущего года визита Владимира Путина в Астану, полагает Ъ.


В Казани состоялась презентация книги Олжаса Сулейменова «Тюрки в доистории». Об этом пишет издание “Время и деньги” (Казань).


По сообщению газеты, презентация книги Постоянного представителя Республики Казахстан при ЮНЕСКО, поэта, писателя и общественного деятеля Олжаса Сулейменова «Тюрки в доистории» стала едва ли не самым заметным событием минувшей недели.


Похоже, презентация стала заметным явлением только потому, что писателя посетил президент РТ. Издание передало лишь комплименты поэта и президента друг другу.


Минтимер Шаймиев: “Если мы не будем заниматься проблемами диалога цивилизаций, тюркологии и планетарного сознания, последующие поколения не получат объективной картины истории нашего народа и государства”.


По мнению главы Татарстана, планетарное сознание должно увести народы земли от глобализации и даст возможность каждому народу быть достойно представленным в мировом сообществе. Оценивая вклад Олжаса Сулейменова в мировую культуру, Минтимер Шаймиев подчеркнул — особенно ценно, что тюркологическими проблемами поэт занимается по велению души: «Если бы не такие, как вы, с точки зрения истории, мы оказались бы в глубоком застое«.


Олжас Сулейменов не остался в долгу: «Большинство современных проблем закончится, когда во главе государств будут стоять личности с планетарным сознанием, такие, как Минтимер Шаймиев«.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«