Исцеление обзором

О пользе уважения России

Статья профессора Н.П.Владимирова «Исцеление позором» («О пользе унижения России»), говоря медицинским языком, симптоматична. Написанная свежим русским языком, остро и полемично, она безусловно выражает настроения, понятные многим гражданам России.


Ему стыдно, что он русский.


Вообще-то, от комплекса неполноценности принято избавляться с помощью психиатра или – самостоятельно, усилием воли. Однако автор считает, что от позора и унижения страдает вся Россия. Что же делать, если закомплексованы страна, нация, народ? Как вернуть людям веру в себя, избавить его от чувства национального позора?


А ничего не надо делать. Потому что никакой массовой эпидемии самоуничижения в России не существует и существовать не может. Стремление автора распространить собственное психическое состояние на других людей, представить его в качестве их общественного сознания, единой идеи научно некорректно и необоснованно. Если “коллективное бессознательное”, введенное в науку К.Юнгом, по-видимому существует и проявляется, в частности, в особенностях культуры различных народов, то, что такое “общественное сознание”, раньше знали только преподаватели марксизма-ленинизма. Правда, и они объясняли эти несуществующие явления весьма путано, сводя их к общим лозунгам, пропагандистским клише и т.д.


Это же относится и к “общественным идеям”. Их значение даже в жизни отдельной личности весьма преувеличено. Вспомните “ударную” тему партполитпроса – “Роль передовых идей в развитии общества”. Смертная тоска! Психически здоровый человек руководствуется в жизни не идеями, а личными интересами, иногда сознательно или бессознательно прикрывая свои действия теориями и учениями, например, социализма, христианства, национализма и т.п.. Профессор Владимиров Н.П., по-видимому, знает пренебрежительно-поэтические взгляды знаменитого философа ХIХ в. на роль идей в человеческом обществе. Невозможно, чтобы какое-то количество людей или даже двое испытали одно и то же душевное состояние или разделяли некую идею. Разумеется, эмоции могут на какое-то время объединить большие массы людей, например, зрителей футбольного матча. Но речь идет о другом – о состоянии духа, или, как сейчас выражаются, — менталитете нации. Идеи могут объединять людей, когда их вдалбливают им в головы с помощью средств массовой информации, политического и экономического насилия. Но, по сути, объединяет-то людей ненависть к пропагандируемым идеям.


Тем не менее, кто-то из прочитавших статью Владимирова Н.П., видимо, согласится с ее пафосом – мол, действительно, стыдно за Россию. Но пусть каждый поищет – и обязательно найдет! – свою личную причину для “стыда быть русским”. Это или недостаточная пенсия, или невозможность отдохнуть на курортах Пицунды, или потеря работы на закрывшемся военном заводе, или личная драма, надвигающаяся старость и т.д. Пишущий эти строки тоже мог бы присоединиться к подобным стенаниям и объявить, что ему, мол, стыдно за страну, из-за того, что издательства вместо того, чтобы печатать его хорошие книги, наводняют рынок детективно-эротическими поделками… Что его роман о Чехове “Ранние сумерки” вышел тиражом всего 8 тыс. экземпляров, быстро распроданным, но никто из нынешних Сытиных не пожелал переиздать книгу к 100-летию со дня смерти великого писателя. И что его новый роман о Маяковском “Красные слова на черном фоне” вообще не опубликован. Наконец, на то, что диктат цензуры сегодня заменен диктатом рынка, властью коммерческого советника, главный аргумент для которого – заработает издатель на этой книге или нет…


Как же быть? Заявить, что русским быть стыдно, последовать примеру Н.П.Владимирова принять свой позор и пробудиться к некоей спасительной деятельности? Нет. Потому что мы отнюдь не пребываем в состоянии некой “летаргии”, из которой нужно поскорее выбираться, чтобы избежать нашего общего конца. Оглянитесь, профессор! И вы увидите, что люди трудятся беспокойно, но деловито и напряженно. И без паники.


Не знаю, каковы истинные причины пессимизма профессора Владимирова. Недавно я прочел изданную им книгу “Богатство убогой нивы”, в которой он поведал о своем трудном, в чем-то трагичном пути от безбожия к вере в Иисуса Христа. Искренняя, талантливая работа! Правда, не получившая пока признания у читателя и критики. Не в этом ли причина его хандры? И еще — не замкнулся ли он в этой теме? Не заузил ли свой взгляд на жизнь? Не ждет ли тотального прихода граждан к идеалам веры? В этом случае совет профессору будет один – ему самому нужно исцелиться ОБЗОРОМ. Посмотреть на окружающую действительность пристально и понять: движение есть… И главное – принять участие в этом движении. Тогда и придет чувство удовлетворения, оправдывающее существование человека.


Пусть остался практически неизвестным мой роман о Чехове. Однако работа над ним принесла глубокое авторское и человеческое удовлетворение тем, что удалось, как кажется, раскрыть тайну отношений писателя с Л.Мизиновой, опровергнуть миф о преданности ему его сестры Марьи Павловны, сделавшей все, чтобы разрушить его личную жизнь и немало преуспевшей в этом. Так же как и – миф о Книппер, 30-летней “барышне” с прошлым, на которой Чехов женился, лишь узнав о своей скорой смерти, желая оставить наследников. Пусть никогда не напечатают и роман о Маяковском, однако я испытываю пусть горькую, но радость от того, что увидел глубоко скрытую внутреннюю жизнь поэта, суть пресловутого “треугольника”, а на деле – “четырехугольника” его брака, трагическую причину его самоубийства (чего стоит вопрос Маяковского Светлову: “Как вы думаете, Миша, меня посадят?”).


Но, предположим, у профессора не личные, а так сказать, социальные причины для пессимизма. На некоторые из них, действительно, указывается в статье. Это наша неспособность решать насущные проблемы, неразбериха в экономике, скандальная Дума, коррумпированное чиновничество, нераскрытые наглые убийства среди бела дня и т.д. Все это ужасно, и, конечно, за это стыдно. Но “снимите очки-велосипед”, г-н профессор! Обозрейте окрест себя! И не только Москву да Петербург, а дальше, за наши пределы взгляните. Есть ли хотя бы одна страна в мире, где отсутствовали бы перечисленные вами явления? Может быть, в США раскрыли убийство президента Кеннеди? Или в японском парламенте не дерутся? А неразбериха в экономике не следствие ли самой рыночной экономики? Тогда прочтите “Открытое общество” Поппера. Ведь ни он, никто другой не раскрыли истинных причин безработицы в экономике.


Вспоминает Н.П.Владимиров о малоудобном и неустроенном житейском укладе, в то время как на Западе царят стандарты разумности, продуманности, нормальности быта, его адекватности техническим, социальным и гуманитарным запросам граждан. По-видимому, это так. Но ведь налицо перемены. Если бы мы видели, что нам стало хуже, чем в 1918, 1937, 1980 годах, тогда, действительно, следовало бы признать наш позор и унижение. Но это же не так. Наконец, мы завоевали свободу, то есть “право не лгать” (Камю).


Конечно, китайцы производят много хороших товаров (еще больше плохих!). Но и наша промышленность в состоянии работать качественно, правда, создавая могучие ракеты, лучшие в мире танки, самолеты и т.п. Но это уже вопрос унаследованной структуры промышленности и политики властей.


Профессору стыдно даже за Сол-Плейк-Сити, а я припомню ему футбольные успехи российской сборной и “Локомотива”. Вот и не хочется осознавать близость нашего общего конца, верить, что еще неделя, час такой работы, такой жизни – и вот она, погибель. Вообще, если гибнет старое, отжившее, это нормально. Например, погибли многие мировые империи. Может быть, профессор Владимиров вместе с Прохановым просто плачется по гибели советской империи? Но СССР была похожа на империю так же, как Проханов на Киплинга, а что касается настоящих империй, то разве погибла окончательно Британская империя после ее разделения? Даже Римская империя жива до сих пор в традициях, культуре, даже политике. Взгляните на карту Европы, и вы увидите, что границы Европейского Союза совпадают с границами Римской империи.


Состояние трагической гибели, позора и унижения переживала в 1945 году Германия, но даже тогда это не было трагедией для всех немцев. А немецкие коммунисты? А уцелевшие евреи? А простые солдаты, обретшие плен вместо смерти? Тогдашнее унижение немцев обернулось “экономическим чудом”. Разгромленная Япония под властью победителей превратилась в могучую экономическую силу, соперничающую с победителями.


Профессор Владимиров обращается ко всем нам с призывом пробудиться. Наверное, сам он понимает недостаточность такого призыва: кто услышит? Кто поймет? Я обращаюсь только к самому автору: оглянитесь, посмотрите пристальней вокруг себя, и вы увидите, что Россия осталась той же великой державой, какой была при Петре, Пушкине, во времена Великой Отечественной войны.


Вы уповаете на русскую духовность. Я тоже. Она не исчезла. История и культура России с нами навечно. Откройте Лермонтова и прочтите: “Люблю Отчизну я, но странною любовью…”


И оставят вас чувства унижения и позора навсегда.