А на кладбище всё спокойненько…

Ещё не принят антидемократический закон о СМИ, но санкции уже последовали. После посещения г. Кокшетау членами оргкомитета по созданию партии ДВК, известными общественными деятелями П. Своиком и А. Кожахметовым, и устроенной ими по этому случаю пресс-конференции, областное управление информации сделало “оргвыводы”. Всех представителей местных СМИ, принявших участие в пресс-конференции, вызвали в означенное управление и “строго предупредили” за несанкционированную “информационную поддержку” несуществующей партии.


И ранее существовало неофициальное “табу” на освещение любых событий, связанных с деятельностью оппозиционных организаций. Целью этой информационной блокады является стремление властей изолировать своих оппонентов и внедрить в сознание страх общения с инакомыслящими. Расчёт строится на невежестве и запуганности населения: если их, оппозиционеров, не упоминают в газетах и не показывают по единственному местному телеканалу, то, значит, они “нелегалы” и занимаются “неразрешённой” деятельностью.

С этим сформированным властями за последние три года “синдромом раба” сталкивался каждый, кто сегодня относит себя к сторонникам РНПК, ДВК, КПК и других общественных объединений, критикующих режим. Плохо информированные и внешне нормальные, образованные люди, в буквальном смысле, шарахаются при упоминании имён “неприкасаемых” А. Кажегельдина, М. Аблязова, Г. Жакиянова, С. Дуванова и других известных всему миру деятелей казахстанской оппозиции.


Под предлогом “разжигания межнациональной розни” Акмолинским управлением информации вынесено предупреждение главному редактору газеты “Лад” А.Ф.Пономарёву. С тем же успехом газету можно было бы обвинить в порнографии или пропаганде педофилии. Но поскольку издание ориентировано на славянское население, то и повод найден соответствующий.


Судя по всему, в самое ближайшее время единственную в Казахстане русскую газету постигнет печальная участь “21 века”, “СолДата”, “Республики” и других оппозиционных изданий. Власти так и не простили “Ладу” участия в выборах на стороне Демвыбора, да и в преддверии “съезда русского народа” такая газета портит картину евразийского “братания”.


Следующим шагом властей, надо полагать, станет принятие Парламентом (без дискуссий) в первом чтении закона о СМИ. Все газеты и телеканалы “выровняют” под “Казправду” и “Хабар”, а цензуру и контроль над их деятельностью будет осуществлять министерство информации, но уже без “общественного согласия”. И тогда на степных просторах наступит та самая …тишин-а-а… А интеллектуалы и все остальные, причисляющие себя к ним, пусть изощряются в беззвучном Интернете — пока режим позволяет.


Пресс-служба “Центра содействия демократии”


22.12.03., Кокшетау