«Закон затухающей демократии», или Всё может стать, если не пущать…

В эти предновогодние дни страна живёт своей жизнью. Кто-то готовится широко , от всей души праздновать Новый год, успешно завершая старый. Для многих успех определяется подсчётом прибыли, полученной за год. Для других, таковых, к нашей радости, много, и мы с удовольствием их поздравляем!- встреча Нового года пройдёт в кругу родных, близких и друзей, потому что сохранили работу или им продлили контракт. Для многих людей ожидание праздника закрыто полотном печали. Пенсию не повысили, работы нет, здоровье поправить не на что. У каждого своя боль — какой уж праздник, когда слёзы душат и сжимает грудь от одной памяти. Совсем недавно было иначе…


Но есть ещё небольшая группа наших граждан, от настроения и забот которых ежедневно может меняться наше настроение, наши убеждения, наши пристрастия. Это журналисты и все те, кто причастен к работе СМИ. Кто формирует наше информационное пространство, кто формирует стабильность общества. Кто несёт нам заряд бодрости и оптимизма, кто лечит нездоровый пессимизм, вселяет в нас веру в завтрашний день, в светлое будущее страны, нашей родины- Казахстана.


Уже несколько месяцев тревожное состояние не покидает этих граждан — патриотов. И патриотизм не даёт им покоя, честь, совесть и правда для них превыше всего. Новый закон о средствах массовой информации лишает их права быть честными, иметь совесть и право говорить правду своим читателям. Не волнуется и не переживает лишь небольшая часть журналистов, хорошо оплачиваемых или же получающих пусть скромную, но надёжную оплату за сухие строки «официоза», за которые не будет ни премии, но и наказания. Успей сдать в номер.


К сожалению, редакция «Молодой Гвардии» не сомневается в том, что парламент с помощью покорно-послушного большинства, которых представляют проправительственные фракции, спешно отправит президенту этот продукт — ЗАКОН ЗАТУХАЮЩЕЙ ДЕМОКРАТИИ.


Забросив в парламент сырой и несъедобный, с душком законопроект, правительство уподобилось пьяному охотнику у костра, у которого всё время болит голова от перепоя. Вот и бросает в костёр сырые дрова — костёр, естественно, затухает.


Но от этой головешки головы болят у других: что будет дальше? Предсказать нетрудно.


Правительство РК следующим шагом для уменьшения информационного влияния независимых средств информации на свое население, после их подавления, закрытия, после того как чужими руками пересажает журналистов и редакторов, вынуждено будет сделать ещё многое. Запретить обучение студентов за рубежом, отозвать их, изгнать иностранных бизнесменов, отключить свои компьютеры и снять спутниковые антенны с десятков тысяч домов. Далее: выход из ОБСЕ, на которую оно уже пытается топать ногой. Потом останется отозвать посольства. Это шаги, на которые оно должно пойти, если следовать логике права. Вопрос только в дозированности информации и какой чиновник получит право дозиметра демократии. Но это уже было, железный занавес мы уже проходили в одной школе…


Избежать процесса демократизации не удалось даже СССР, тем более не удастся нынешнему Казахстану, и соответственно, в вопросе прав человека, вытекающего из процесса демократии.


Попытка правительства, выраженная в данном проекте закона о СМИ, является жалкой потугой выйти из противоречия между социально-экономической и политической системами в стране. Обе эти системы развиваются сколь совместно, столь и раздельно. Сколь параллельно, настолько и пересекаясь, проникая внутрь друг друга. Питая и развращая одновременно систему власти.


Политическим лидерам страны, возможно, и удается осуществить медленный и постепенный переход к очень ограниченному электоральному авторитаризму, при котором будет проявлена терпимость к некоторому политическому выбору на низком уровне. Только после этого они попытаются сделать шаг в сторону настоящего политического плюрализма, включая уделения большого внимания зарождающемуся конституционному правлению. Ибо у нас есть Конституция, работающая в части ограничения прав граждан и совершенно не защищая их, поскольку все ветви власти, де-факто, замкнуты на Президенте. И каков бы ни был любой из них по демократичности, замыкание всего и вся на себе — это и есть построение и удержание тоталитаризма. Тем более, если в Конституции декларируется прямое Президентское правление. Таким образом, все исходит от 01-го.


Контролируемый ветвями власти переход к открытой экономике страны более предпочтителен, нежели монополия на власть…


В какой-то момент политическая и социальная оппозиция присоединится к силам, требующим расширения демократии, свободы самовыражения и соблюдения прав человека. То, что произошло в декабре 1986 года, вполне может случиться в следующий раз. Может, хватит нам уже декабристов?


Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса Парламента РК