Год Казахстана в России плавно переходит в Год России в Казахстане

Сегодняшние публикации в российской прессе, касающиеся Казахстана, рассматривают взаимоотношения двух стран в различных сферах – СМИ, экономика, финансы.


“Время новостей” сообщает, что в полку российско-казахских СМИ прибыло. После того как на территории Казахстана начали функционировать «Русское Радио. Казахстан» и «ОРТ-Казахстан», было объявлено о создании телепроекта «НТВ-Казахстан». С российской стороны в нем принимает участие телекомпания НТВ, которой принадлежит 20% новой компании. 80% акций в новой структуре принадлежит «Рауан Медиа Групп», созданной ЗАО «Национальная компания «Казмунайгаз».


Как заявила на днях официальный представитель НТВ в Казахстане, главный редактор газеты «Известия-Казахстан» Евгения Доцук, целью подобного проекта является «создание позитивного имиджа республики«. «Если 2-3 года назад, глядя на новости по НТВ, было просто неприятно ощущать себя гражданином Казахстана, то теперь все будет иначе, мы избавимся от этого комплекса. Конечно, мы намерены сообщать о разных событиях республики, в том числе и о негативных, но будут отражены и достижения страны«, — заявила она.


Выступление г-жи Дацук вызвало немалое удивление у местных журналистов. “Дело в том, что те сюжеты НТВ, которые доставляли г-же редактору «неприятные» ощущения, остальные казахстанские зрители не видели. Алматинский телеканал «Рахат-ТВ», осуществлявший ретрансляцию НТВ на республику, отключал показ, как только появлялся сюжет, связанный с расследованием скандального дела «казахгейт» о причастности к коррупции представителей руководства Казахстана. Точно так же операторы кабельной сети «Алма-ТВ» отрубили летом 2002 года больше чем на неделю сигнал НТВ после показа документального фильма о судебных процессах над лидерами казахстанской оппозиции Жакияновым и Аблязовым”, — отмечает издание.


Несмотря на проигранный тендер на частоты, в телекомпании НТВ корреспонденту газеты «Время новостей» заявили, что «НТВ-Казахстан» начнет вещание весной 2004 года.


В целом ВН считает, что “НТВ подрядилось улучшить имидж Назарбаева”, так звучит заголовок статьи.


Отголоски Года Казахстана в России слышны в материале кемеровской газеты “Кузнецкий край”.


Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев провел встречу с акимом Карагандинской области Камалтином Мухамеджановым.


В ходе встречи были обсуждены проблемы дальнейшего развития социально-экономического сотрудничества между нашими регионами. Было отмечено, что Казахстан и Кемеровская область имеют внешнеэкономический оборот, равный 150 миллионам долларов США в год.


Большой интерес кемеровчан вызвал опыт казахской стороны в проведении реформы жилищно-коммунального хозяйства. В Казахстане ЖКХ обходится без государственной дотации. Как подчеркнул Камалтин Мухамеджанов, это стало возможно за счет «жесточайшего сбора стопроцентных затрат за коммунальные услуги с населения и высокой степени социальной защиты малоимущих семей«. Аман Тулеев поручил специалистам АКО изучить опыт соседей в этой сфере.


В завершение встречи аким передал губернатору области приглашение посетить в 2004 году Карагандинскую область.


“Независимая газета” продолжает, что в начале января состоится официальный визит российского президента Владимира Путина в Казахстан. Что происходит в двусторонних отношениях России и Казахстана, рассказал «НГ» в своем первом интервью российской прессе Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в России Крымбек Кушербаев, заступивший на эту должность лишь месяц назад.


— В последние годы Казахстан все чаще заносят в список ведущих нефтяных держав мира. Однако ряд экспертов высказывает опасение, что республика уже плотно села на «нефтяную иглу», и в конечном итоге эта зависимость приведет экономику страны к глубокому кризису. Ситуация на самом деле так опасна?


— Безусловно, нефть — это «кровь» любого государства. Однако представления о том, что нефть может сослужить экономике Казахстана дурную службу, считаю неверными. Понятно, что зависимость от конъюнктуры мировых цен на основные экспортные товары Казахстана, усиление сырьевой направленности экономики — это те факторы, которые в случае ухудшения обстановки на мировых рынках могут оказать негативное влияние на экономику страны и отразиться на реализации ее перспективных программ.


Действительно, в первые годы независимости Казахстан делал большую ставку на нефтегазовый сектор. Но сегодня экономика Казахстана уже не зависит целиком от углеводородов, несмотря на то что нефть дает стране более 30% всех налоговых поступлений и свыше 40% валютной выручки республики.


— В последнее время дочь президента Дарига Назарбаева создала свою партию «Асар». Это дало повод наблюдателям предполагать, что готовится постепенная передача власти, а Дарига выбрана в качестве преемника. Как вы могли бы прокомментировать это мнение?


— Вопрос не совсем по адресу. Тем не менее все происходящее в нашей стране надо рассматривать в конституционных рамках. В Казахстане, как и в любом другом демократическом государстве, каждый желающий может создать собственную партию. У нас создаются и нормально функционируют и другие политические партии, которые будут бороться за места в парламенте.


— На протяжении последних лет Казахстан подвергается жесткой критике международного сообщества в области нарушений прав человека. Это касается прежде всего оппозиционных политиков и журналистов. Меняется ли политика страны в этой области?


— Оппозиционность не может быть основанием для освобождения от уголовной ответственности, когда вина доказана судом и факты подтверждены независимой зарубежной экспертизой (если вы имеете в виду журналиста). Вообще Казахстан присоединился ко всем основным международным актам в области прав человека и строго им следует. В стране в отличие от большинства стран СНГ учрежден и уже действует институт уполномоченного по правам человека — омбудсмена.


Даулет Сембаев, заместитель председателя совета директоров Казкоммерцбанка дал интервью изданию “Финанс”.


— Почему в Казахстане реформы идут быстрее, чем в России?


— Конечно, в России вообще реформы труднее проводить. Все-таки огромная страна. По абсолютным размерам экономики — в десять раз больше Казахстана.


Даулет Сембаев, отвечая на вопрос об основной проблеме пенсионной системы, отметил, что в Казахстане недоразвит фондовый рынок и пенсионные фонды испытывают затруднения с размещением активов. Вторая сторона — укрепление тенге к доллару приводит к такому явлению, как появление курсовой разницы. И по тем финансовым инструментам, которые были номинированы в свободной валюте, пенсионные фонды имеют убытки, что ведет к снижению инвестиционного дохода.


Кроме того, расчеты, которые производились при принятии пенсионного закона, исходили из того, что заработная плата населения будет расти более высокими темпами и 10% (отчисления в пенсионный фонд из заработной платы) позволяли бы человеку, который уже начал работать в период накопительной пенсионной системы, заработать достойную пенсию.


А теперь расчеты показывают, что этих денег недостаточно. Либо надо увеличивать зарплату, либо идти на увеличение отчислений, что для этой категории людей достаточно болезненно, либо искать другие механизмы, чтобы защитить население, которое выйдет на пенсию.


Григорий Марченко, председатель Национального банка Казахстана, также ответил на вопросы издания “Финанс” и дал свои рекомендации по проведению пенсионной системы России.


Использование накопительных механизмов считаем абсолютно необходимой и неизбежной мерой с учетом демографической и экономической ситуации в наших странах. Но в существующей ситуации достаточно сложно и неправильно что-либо советовать. Любая пенсионная реформа — длительная работа, в результате которой выбирается не всегда оптимальный, но политически приемлемый вариант.


Тем не менее, на наш взгляд, в России существующие размеры взносов в накопительную систему не позволяют решить проблему адекватного соотношения будущих размеров пенсии к заработной плате именно за счет накопительной части. Есть расчеты, в соответствии с которыми человек может накопить достаточную сумму средств в накопительной пенсионной системе только в случае отчисления как минимум 8% от своей зарплаты.


— Почему в России такие вещи, как пенсионная реформа и создание системы гарантирования вкладов, будут сделаны позже, чем в Казахстане?


— Население России в десять раз больше, чем в Казахстане. Экономика России намного крупнее, и отличается система управления ею. Все это в совокупности влияет на гибкость принятия политических решений. О чем свидетельствует более чем семилетнее хождение проектов закона по страхованию депозитов по коридорам.


Подводит итоги года “Труд” — уходящий год был Годом Казахстана в России, а наступающий станет Годом России в Казахстане. В связи с этим событием соседняя республика ждет в гости Владимира Путина, пишет газета.


Накануне визита президента РФ в Казахстан, который намечается на 8-9 января, в Астане побывала группа российских журналистов. Их приезд совпал с четырехдневным празднованием 12-й годовщины независимости Казахстана.


Россияне в который раз убедились, что по экономическим показателям Казахстан опережает Россию. “За два дня в Астане нас загрузили самой разнообразной статистикой, что называется, «под завязку». Естественно, каждый значимый факт или цифру мы невольно сопоставляли с аналогичными российскими показателями. И они не всегда были в нашу пользу”.


Сегодня минимальный прожиточный минимум в республике, по словам зам. главы администрации президента Казахстана Ержана Утембаева, составляет 5,5 тысяч тенге (147 тенге — 1 доллар США. — Прим. авт.). Если перевести в рубли, надо разделить приблизительно на пять: получим 1100 рублей. А минимальный размер оплаты труда — 1200 рублей. Средняя пенсия в 2004 году будет в пределах 8700 тенге, то есть более 1700 рублей. Пособие по рождению ребенка — 13 тысяч тенге. Среднемесячная номинальная зарплата за январь — ноябрь 2003 года составила 22697 тенге и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 14,2 процента. Много это или мало по российским меркам — считайте сами.


И основной вывод “Труда”: “Казахстан — экономический лидер в Средней Азии”.


Кажется, Астана с толком воспользовалась Годом Казахстана в России. Российская пресса в течение года была очень лояльна к республике, порой дифирамбы были чересчур, некоторые издания отдавали восхвалению Астаны целые полосы.


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«