Сациви и бешбармак. Почувствуйте разницу

Журнал “Технологии управления”, №1, 2004 г.

К нам зашел музыковед Аркадий Штейн.


У моей жены сидели две приятельницы.


Штейну захотелось быть любезным.


— Леночка, — сказал он, — ты чудесно выглядишь.


Тем более – на фоне остальных.


Сергей Довлатов. “Записные книжки”.


Сегодня Республика Казахстан входит в тройку государств СНГ, чьи политические лидеры в прошлом были руководителями республиканских отделений Коммунистической партии Советского Союза. При этом вся тройка глав государств находится в Центральной Азии. В европейских и кавказских постсоветских государствах смена советских лидеров уже произошла. Во главе Кыргызстана и Таджикистана также стоят люди, в прошлом не занимавшие высших партийных постов республиканского уровня. И только в Казахстане, Узбекистане и Туркменистане политическая власть по-прежнему в руках первых секретарей партий.


События в Грузии вряд ли можно рассматривать в качестве серьезного предупреждения для Казахстана – слишком уж отличаются геополитическая ситуация вокруг двух стран и внутриполитическое положение в них. Грузия в силу выхода на побережье Черного моря и нахождения в Закавказье оказалась на достаточно важном геополитическом перекрестке. Как результат, за Грузию началась борьба между Западом и Россией.


Россия как после распада СССР, так и сейчас не может выступать в качестве полноценного донора. У Грузии в силу бедности полезными ископаемыми шанс на нормальное существование был только при превращении в международную курортную, туристическую и транзитную зону. Чтобы реализовать данный сценарий, нужно было идти на сотрудничество с Западом. И Запад согласился помочь. Например, Евросоюз вложил большие средства в транспортный коридор ТРАСЕКА, связывающий Европу и Центральную Азию через Кавказ в обход территории России. Грузии отводится важное место и в стратегическом нефтепроводе Баку – Тбилиси – Джейхан, который лоббируется США и готов уже более чем на 40%.


Движение Тбилиси в сторону Запада и НАТО обернулось для него массой проблем в российском направлении. Поддержкой Москвы заручилась элита Южной Осетии и Абхазии, де-факто проводящая свою политику независимо от Тбилиси. В настоящее время к ним может присоединиться Аджария. Что касается Нурсултана Назарбаева, то региональная элита у него под контролем. Этому обстоятельству способствовал целый комплекс факторов. Казахстан с момента получения статуса союзной республики всегда был унитарным регионом, без внутренних автономий. В период правления Геннадия Колбина (первый секретарь Компартии Казахстана в 1986-1988 гг.) была проведена “чистка” многих влиятельных региональных лидеров, что также положительно сказалось на полномочиях первого президента РК.


Но между Казахстаном и Грузией — существенные экономические различия. В советское время Грузия была достаточно богатой и благополучной республикой. Один показательный пример: в период “национализации имущества кулаков” (1920-30-е гг.) в Абхазии человек, имевший 400-500 овец, не считался богатым, богатым считался тот, кто имел 1000 овец. В то же время в Центральной России человек, у которого были три коровы, попадал в кулаки автоматически. Во время коллективизации та же Абхазия стала спасительным местом для кубанских казаков, бежавших туда от голода. Однако независимость Грузии принесла населению массовые бедность и нищету. В условиях такого резкого и продолжительного упадка действующая власть просто не могла рассчитывать на высокий рейтинг.


Что касается Казахстана, то независимые социологические опросы свидетельствуют, что 54,3% населения ощущают позитивные изменения в своей жизни. Экономический спад в РК не был таким мощным, как в Грузии, к тому же в последние годы ситуация стала постепенно улучшаться. В отличие от Тбилиси, у Астаны оказались большие природные ресурсы, и доходы от нефти пошли в казахстанскую экономику и социальную сферу. Грузия – это яркий пример того, как геополитика задает пределы экономики, а экономика детерминирует внутреннюю политику. Эдуард Шеварднадзе не смог маневрировать в условиях дефицита ресурсов и в конечном итоге потерял власть.


Казахстанская политическая элита хочет вечной власти ничуть не меньше грузинской, и различные ресурсные базы дают ей основания для оптимизма. Кроме нефти, газа, металлов и зерна, следует учитывать и геополитический фактор. Республика Казахстан в силу внутриконтинентального положения не стала местом большой конкуренции между ведущими мировыми державами, хотя интерес к ней постепенно увеличивается. Грузия небольшое государство с высокой плотностью населения, тогда как для Казахстана характерны огромные территории и низкая плотность населения. Благодаря этому протестный потенциал в казахстанском обществе распределен по огромной территории. В РК большая проблема, чтобы забастовщики из Тараза добрались до Астаны, в то время как из любой точки Грузии до Тбилиси – несколько часов езды.


Прозападного Эдуарда Шеварднадзе свергла прозападная грузинская оппозиция. Просто грузинский лидер не смог показать себя политиком, способным решать сложные проблемы. У Нурсултана Назарбаева нерешенных проблем тоже предостаточно, но все-таки их масштаб значительно меньше и с территориальной целостностью страны все в порядке.


Президент Назарбаев в последнее время получил дополнительный ресурс как главный партнер и Запада, и России в регионе Центральной Азии. Казахстан вышел на эту позицию методом исключения. Узбекистан не пошел вовремя по пути экономических реформ и сейчас балансирует на грани угрозы политической нестабильности. Кыргызстан очень маленький на фоне своих соседей и побаивается их. Таджикистан слишком бедный, чтобы играть роль солидного партнера в регионе. Что касается Туркменистана, то политикой Сапармурата Ниязова он отброшен далеко в прошлое и фактически изолирован от международных процессов.


Западу и России необходима опора в регионе, и объективно Астана стала оптимальным вариантом. У Казахстана лучшие экономические показатели в Центральной Азии, однако Евросоюз удваивает ему финансирование по линии технической помощи. Это тоже один из способов укрепиться в Казахстане, а через него — и во всем регионе.


Политика Нурсултана Назарбаева приносит свои плоды: Запад не видит ему политической альтернативы, и, в отличие от двух других бывших партийных боссов – Ислама Каримова и Сапармурата Ниязова, казахстанский лидер устраивает многих как партнер.