Еще раз о “национальных особенностях игры в КВН”

В ответ на статью в “Мегаполисе”

В свете обсуждения нового Закона о СМИ хотелось бы остановить внимание общественности на важном факторе журналистики – уровне профессионализма и морали журналиста, который в определенном смысле всегда выполняет функцию идеолога, т.к. посредством СМИ обладает инструментом воздействия на сознание общества. Научные знания психологии объясняют все закономерности общественного сознания, а значит лежат в основе любой идеологии, поэтому любая психологическая позиция журналиста в СМИ становится позицией идеологической. И хорошо, если доморощенные журналисты пытаются самоутверждаться в своем остроумии или упражняются в ироничности, касаясь внутренних общественных процессов – например, выборов в маслихаты, а то ведь некоторые из них своими статьями сеют такие идеологические семена, которые дадут свои плоды с течением времени, и даже не осознают того, что психологические позиции, от которых они отталкиваются, могут быть обобщены теми, на кого они направлены, и станут олицетворять психологию всех казахстанцев. Одним из ярких таких примеров, является статья «Мегаполиса» от 17.04.2003 г. “Национальные особенности игры в КВН”, вышедшая в свет полгода назад. Накануне предстоящей игры в КВН, где встретятся российская и казахстанская команды, которая состоится 8-го января наступившего года, становится актуальным проанализировать позицию некоторых казахстанских “идеологов” в отношении КВНа и осмыслить всем казахстанцам тот идеологический прецедент, который был создан газетой «Мегаполис».


Главная психологическая позиция статьи, которую выражают ее авторы – Е.Рахимжанов и А.Кубайжанов, заключается в следующем: “казахстанскую команду КВН не признали (не оценили) в России, значит, нужно унизить и оскорбить россиян в ответ”. Однако эти журналисты, возможно, даже и не осознающие этот детский психологический прием, который так отчетливо бросается в глаза со стороны, — унизили не только свою газету такой психологической позицией, они унизили всех казахстанцев, потому как любой россиянин на такой дешевый опус лишь подумает: “Средняя Азия осталась в своем амплуа, из-за своего объективного отставания от других команд они лишь способны оскорблять в ответ”. Весь психологический настрой статьи подчинен единственной цели: в самых простых явлениях, ставших необходимой частью новых рыночных условий, найти негативный аспект или материальную продажность семьи Масляковых, якобы оставляющих таланты неплатежеспособных кэвээнщиков на задворках признания, и ведущих КВН к упадку и деградации до уровня замшелых программ. Глядя на телеологическую установку авторов статьи, невольно вспоминаешь психологическую аксиому восприятия: человек на мир смотрит сквозь себя, т.е. бессознательно выражает и проецирует на мир то, что есть в нем самом. Эта аксиома согласуется с тезисом о том, что не только условия бытия формируют сознание человека, но и сознание человека воссоздает подобное себе бытие – это вечный круговорот жизни.


По мнению журналистов «Мегаполиса», команды Средней Азии проигрывают не потому, что им не достает опыта, творческой фантазии и таланта, а потому, что их “безденежье вызывает презрительное отношение у руководства АМиК (А. Масляков и Компания), которое оно даже и не пытается скрыть от ребят-кэвээнщиков”. Спросите у сотни алма-атинцев, которые постоянно смотрят выступления казахстанской команды и сравнивают ее с выступлениями других команд, объективно ли то, что многие команды СНГ гораздо выше по своему профессиональному уровню и творческим способностям казахстанской команды? Большинство ответит “да”, но это не значит, что мы, казахстанцы, не верим в свою команду, ведь им действительно еще не достает опыта и традиций преемственности игры КВН в студенческой среде Казахстана, и мы верим, что наши казахстанцы еще раскроют свои таланты. Но опускаться на такие низкие психологические позиции и оценивать российский КВН в духе завистливого бессилия или выдавать проигрыш за материальную несостоятельность просто недостойно. Подумали ли эти журналисты о том, какое отношение в среде КВН они создают своим опусом к нашим казахстанским командам или будущим играм? КВН в России – это действительно национальная гордость всех россиян на фоне всей низкопробной и агрессивной западной культуры, заполонившей как Россию, так и Казахстан.


И весь этот опус, якобы раскрывающий всю подноготную КВНа, подается газетой «Мегаполис» под заголовком “Национальные особенности игры в КВН”. Спрашивается, при чем здесь национальные особенности, если в статье речь идет о материальных особенностях шоу-бизнеса Масляковых? В чем опять увидели национальный фактор мыслители из «Мегаполиса»? Выдавать материальные ценности за национальные и тем более так примитивно смешивать эти понятия не только не корректно, но и просто глупо выставлять на суд общественности синкретизм своего мышления. Коммерческие интересы не зависят от национальности людей, не только в шоу-бизнесе, но и в любой сфере рыночных отношений. Поэтому о материальных особенностях шоу-бизнеса авторам статьи следует справиться у главы своего медиа-холдинга, воспользуется ли он любой малейшей возможностью заработать деньги на рекламе? Далее, прежде чем писать о “неограниченной власти” и проявлении “семейности” на телевидении России, этим парням сначала нужно заглянуть в наш казахстанский огород, в котором уже даже спутниковое телевидение “Алма ТВ” прибрано к рукам семьи (семейность Масляковых против масштаба семейного телевидения в РК выглядит детскими потугами) и контролируется сообразно субъективной цензуре: под видом переноса передач в более смотрибельное время из содержания эфира кабельного телевидения стали незаметно исчезать “ненужные” передачи или некоторые блоки информации, как например сюжет “о русском языке в Казахстане” из итоговых новостей НТВ в июле прошлого года. Осталось только добавить, что очень скоро авторам этой статьи, как сотрудникам медиа-холдинга, предстоит самим испытать проявление неограниченной семейной власти на себе и на своем огороде.


Что же касается “политики, замешанной на зоологическом расизме четы Масляковых”, то эти журналисты просто взяли слабо и не в том месте, им опять же необходимо почаще посматривать в свой огород, ведь за последние 12 лет большой опыт вышеозначенной политики в отношении “русскоязычных колонизаторов” наработали многие казахские издания, которые усердно нагнетали морально-психологическую атмосферу, помогавшую “освобождать” Казахстан от трех миллионов славянского населения. И по сей день далеко ходить за примерами не нужно, можно лишь посоветовать Е. Рахимжанову прочитать статью его однофамилицы Р. Рахимжановой (главное, чтоб в будущем их потом не путали) в №5 “Казахской правды” этого года. Уж очень сомнительно, что “зоологический расизм четы Масляковых”, вкупе со всеми российскими скинхедами, принесет такой массовый исход из России по этническому признаку, ведь за эти годы наоборот, – все лезут в матушку — Россию, от таджиков до кавказцев, и даже наши казахи уезжают туда, особенно из северных приграничных областей с Россией.


Резюмируя анализ статьи, можно сделать вывод: у этих парней из «Мегаполиса» низкий уровень самосознания, т.е. они не осознают себя, давая оценки кому-то, в данном случае под понятием “себя” подразумевается Казахстан, т.к. они выносят оценки России. Поэтому этим журналистам еще необходимо учебники по психологии изучать, развивать свой интеллект и самосознание, прежде чем соваться на арену общественно-политической мысли со своими статьями, подросткового уровня сознания. У русского народа есть пословица: в своем глазу бревна не видят, а в чужом соринку подмечают. Конечно же, можно понять проблемы с интеллектуальным ресурсом этой газеты, ведь кадровый и психологический кризис прошедшей зимы все еще дает о себе знать, и если бы не интеллект и нравственные качества А. Тажутова, который во многом спасает положение «Мегаполиса» и остается ему верным в такой кризисный период, то тираж этой газеты упал бы еще на несколько тысяч экземпляров.


Однако во всем этом опусе все же существует позитивная сторона, ибо, как сказал Юнг: “Путем проб и ошибок человечество приходит к истине, и даже если нам неведомо то, чем является истина, наше знание и сила возрастают уже от того, что мы понимаем, чем эта истина не является”. Поэтому справедливости ради парням из «Мегаполиса» нужно отдать должное за тот жирный плюс, который они праведно заработали: они показали пример того, каким не должен являться истинный журналист и, тем самым, самозабвенно отдали себя в жертву негативного идеала, глядя на который начинающие журналисты должны учиться этике журналистики, т.е. осознавать то, какие качества сознания журналиста непозволительны в СМИ – позиция завистливого бессилия, низкий уровень самосознания, некомпетентность в вопросах психологии и социологии и т.д. И все же хочется верить в то, что юные мыслители из «Мегаполиса» скоро вырастут из этих штанишек, поднимутся над собой и добьются более нравственных высот внутри себя и своего сознания, и будут создавать более достойные представления о психологии и народном духе казахстанцев в контексте Года России в Казахстане!