“Казахская правда” объявила ультиматум “Мегаполису”

Казахстан – это какая-то провинция России


Казахстан построил “финансовый фундамент” “на пути создания нового государства”, — пишет “Казахстанская правда”. “Значительные успехи” в экономике страны отмечают и представители международных структур, в частности, МВФ, и естественно, местные финансисты. Из множества приведенных в статье цифр более всего впечатляет то, что “всего за годы независимости в экономику Казахстана было привлечено 23,4 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций. Количество действующих предприятий с участием иностранного капитала превысило пять тысяч к 2003 году. Для сравнения: в России их число равно 1 042, в Кыргызстане – 99, в Украине – 74”.


Казахстан впереди планеты всей не только по привлечению иностранных инвестиций, также преуспел в налаживании дружественных связей. “Экспресс К” сообщает, что в списке братских городов только Алматы числятся: Москва, Казань, Минск, Санкт-Петербург, Бишкек, Челябинская область, Тэгу (Южная Корея), Вильнюс, Рига, Тусон (США), Стамбул, Будапешт, федеральная земля Нижняя Австрия, Александрия, Брюссель, Урумчи.


Правда, как выяснило издание, “…жители этих городов имеют друг о друге весьма смутные представления” (наверное, такое же смутное, как и многие казахстанцы об экономических достижениях своей страны на собственной шкуре). Например, “в ходе поисков (по Интернету – ред.) удалось выявить трех жителей южнокорейского Тэгу, говорящих по-английски. О Казахстане что-то смутно слышали. Один высказал предположение, что это какая-то провинция России. Алматы вообще не знают”.


“Вот тоже нашли изъян у казахов…”


“Экспресс К” обратила внимание на рокировку кадров в МВД. Как известно, перед новым годом начальник ГУВД Алматы Калмуханбет Касымов был переведен в ГУВД Алматинской области. Соответственно “приказом министра внутренних дел Заутбека Турисбекова начальником Алматинского ГУВД назначен генерал Молдияр Оразалиев, ранее возглавлявший институт МВД РК. Через два дня у него поменялись сразу два зама”.


В то же время, отмечает газета, “вчера новый начальник областной полиции генерал Калмуханбет Касымов провел в Талдыкоргане первое аппаратное совещание”, и “он начал его не с кадровых перестановок, а поручил полицейским уделять больше внимания общественной безопасности”. Также “пока все заместители остались на своих местах”. Кстати, ранее М.Оразалиев два года руководил ГУВД ЮКО, откуда прибыл в Астану нынешний министр МВД. Ничего удивительного во всем этом нет – давняя традиция, причем не только у казахов.


Как пишет в первом номере 2004 года “Казахская правда”, “вот тоже нашли изъян у казахов – казахское кумовство! А что, при Кунаеве не было казахско-татарского кумовства? Сплошь же “меченые” сидели – от зав.столовых и ресторанов до министров. А сейчас что, скажете, нет уйгурского кумовства? Они же, эти синьцзянские уйгуры, залезли во все дырки”. Вообще же в статье идет речь о том, что “казахам грозит скрытая опасность” в лице “уйгурских сепаратистов из так называемого Восточного Туркестана”. У них, пишет газета, “казахские имена и фамилии и ложное казахское происхождение. Долгое время они, используя родственные связи, всевозможные иные пути, вместе с казахами – оралманами проникают на нашу территорию…” Более того, “они внедрились во все поры государственной власти. Самое опасное – они проникают в стратегически важные сферы управления: в КНБ, в МДВ, в армию. Они получили доступ к контролю и управлению в экономической и общественно-политической среде: банки, газеты, телерадиокомпании и пр. Глубоко внедрились они в религиозную среду. Они настойчиво вовлекают в ряды верующих казахов”.


Огонь, батарея


“Казахская правда” объявила ультиматум “Мегаполису”. К таким решительным действиям Алдана Аимбетова подтолкнул неудачный поход к коллегам — г-н Аимбетов не смог добиться аудиенции с руководством “Мегаполиса”. Описав свои похождения по редакции, автор резюмирует: “Мне подумалось, наверное, к Жакиянову в Кушмуруне легче попасть, чем к тем, кто забаррикадирован здесь”. А всего-то хотел издатель “Казахской правды” побеседовать с редактором Ермеком Турсуновым, прежде чем публиковать (или не публиковать) в своей газете жалобы посетителей на негостеприимный “Мегаполис”.


В связи с этим “добрым словом” вспомнил редактор “Казахской правды” первый состав “Мегаполиса”: “У истоков газеты стояли известные в республике личности: Петр Своик, Юрий Мизинов, с ней сотрудничали Ахас Тажутов, Мукушев, там же крутился верткий субъект Жанибек Сулеев, неожиданно сделавший карьеру, став главредом газеты “Страна и мир”. Редакция газеты находилась недалеко от Дома демократии, от нее исходило нечто освежающее и ободряющее, хотя временами портили впечатление антиказахские публикации Тажутова и Сулеева”.


Нынешнему “Мегаполису” “униженный и оскорбленный” А.Аимбетов пригрозил ответными “адекватными мерами”: “По всем признакам, я уже вошел в новейшую историю Казахстана, а со мной черт-те что позволяют временщики, случайно оказавшиеся у руля СМИ. Я жду, что мои обидчики публично извинятся, иначе вынужден буду применить, как говорится, адекватные меры. Предупреждаю, я, победитель такого чудовища, как гиллеровский “Караван”, буду палить по “Мегаполису” из всех “батарей” до тех пор, пока он не рухнет, по крайней мере, морально”.