…А в остальном здесь сухо и комфортно

17 января "Нави" исполняется 4 года

1 января “стукнуло” 9 месяцев с того дня, как я сотрудничаю с “Нави”. Конечно, другие за такой срок успевают завести целого ребенка, а я всего-то написать чуть больше статей…


Четыре года назад мои знания о “Навигаторе” ограничивались только выдержкой из толкового словаря, впрочем, как знания и о журналистике вообще. Три года назад об интернет-газете “Навигатор” у меня было весьма смутное представление, как и о Сети в целом. Два года назад, когда появилась возможность беспрепятственного “юзания” Интернета в одной из редакций, и каждый день начинался с “зависания” в этом странном, но любопытном веб-сайте, “Нави”, наконец, приобрел виртуальные очертания. “Нави” как реальность предстал в образе его главреда и малюсенького по численности коллектива. Помню, как сегодня, это было 1 апреля…


Мое первое впечатление от будущего шефа совпало с впечатлением Асхата Шарипжанова — “великий и ужасный” тип с демоническим и детским выражением лица одновременно. Первая встреча с коллективом тоже не прибавила поводов для оптимизма. Еще бы, когда перед вами предстает “союз пяти” сдержанных, сосредоточенных лишь на своем мониторе людей, становится понятно: да, здесь вам не праздник, народ к разврату не готов. Риторический вопрос, итить или не итить в “Нави”, помогла разрешить проницательная Айгуль Омарова. “Не боись! Михалычу ты понравилась, с Гимраном вы будете потягивать коньячок, Андрей обучит мастерству ведения боя в виртуальных условиях, Света – оч-чень умная девочка, Майгуль – вообще золотой человек”, – успокоила Айгуль, в правоте которой сейчас не сомневаюсь.


После ежедневных чтений “Нави” до работы в нем и особенно комментариев к материалам казалось, что я готова к любой критике — огульной и конструктивной. Но, как оказалось на самом деле, это только казалось. Нет, до слез и миленьких девичьих истерик не доходило, но до “подмоченного” настроения и кратковременной злобы (по оценке шефа, не свойственной мне по природе) – бывало. Зато теперь к отзывам читателей, как и другие коллеги, отношусь с понятием. Во-первых, комментарии позволяют открывать доселе неизвестные стороны твоей натуры от интеллектуальных данных до физиологических подробностей, что само по себе интересно. Во-вторых, по навийцам можно открывать “Красную книгу отечественной журналистики”, потому как нигде больше не найти таких тупых климактерических истеричек и маразматично-идиотичных мудаков. Бурундук с Йориком, к которым читатели то и дело отправляют нас учиться, учиться и учиться, через день непосредственного общения решились бы на убийство. Если бы мои родители знали, что произведут на свет “женщину-кореянку — поверхностную бестолочь — дрянь такую — прости господи”, наверное, законсервировали бы данный творческий проект. Но как там писал пиит — “и опыт — сын ошибок…”. И третье. Со временем комментарии даже у стойкого пессимиста вырабатывают устойчивое стремление писать не то, что ты знаешь, а то, что можешь доказать, а также здоровое чувство юмора и непотопляемый оптимизм.


Другая сторона “Нави” (чтоб медом не казалось) заключается в необходимости быть мобильным и всегда готовым к неожиданностям. После работы в еженедельных газетах начинаешь понимать, что первые – все равно что отдых на Багамах, а интернет-издание — больше чем ежедневное, и не только по вмещаемости и объему. Теперь я прониклась пониманием к коллегам из “Мегаполиса”, охарактеризовавшим в юбилейном выпуске своей газеты 2002 года моего нынешнего босса тривиально, но метко: кто с ним работал, тот в цирке не смеется. А в остальном в “Нави” мне, как малышу в рекламе памперсов, сухо и комфортно. И если верить аналитикам, что будущее за специализированными СМИ, то у “Нави” есть шанс стать долгожителем в медийном пространстве. Чего и желаю “Нави” при любой погоде и составе экипажа.