Про “Нави”, который не хуже и не лучше других сайтов

17 января "Нави" исполняется 4 года

Да, это так: несмотря на торжественность момента по поводу 4-летия интернет-газеты, успевшей вырасти из “Навигатора” в целый “Нави”, так прямо и утверждаю, что этот сайт, разумеется, отнюдь не хуже любого другого в его классе. И не лучше.


Потому что ни хуже, ни лучше нету: “Навигатор” – единственный во всем Инете. Другого такого — нет, так что и сравнивать не с чем…


Утверждаю это, как независимый (никогда ни в “Навигаторе”, ни в “Нави” не работал, не привлекался, не состоял, родственников не имею…) и компетентный (ни дня без “Нави”!) эксперт.


Причем это утверждение, что “Нави” — единственный, во мне сидело еще до того, как я сел писать это послание. Не знал, с чего начну, чем закончу и что вставлю посередине, а это – знал.


Просто я это знаю совершенно точно, и раньше знал, уже давно, если не все четыре года, то уж месяцев 47 — точно. Но одно дело – знать самому, и совсем другое – растолковать это знание другим, да еще рационально. Говорят, сороконожка, когда ее попросили объяснить, в каком именно порядке она переставляет ноги, так запуталась, что разучилась ходить.


Но все же – рискну.


Сравнивать, действительно, фактически – не с чем. Интернет-газеты, конечно, есть, но чтобы в привязке именно к Казахстану, и чтобы по всей главной проблематике, которой по службе или по душе полагается интересоваться политикам, чиновникам, деловым людям, бизнесменам, журналистам, дипломатам и просто “продвинутым” читателям, и чтобы во всем спектре – от текущих новостей и до аналитики, и чтобы именно в объеме по принципу “не упустить ничего из важного”, и чтобы в режиме реального времени, с обновлением три-четыре раза за день – это супер!


А если при этом знать, какой малый коллектив все это делает и на какие несерьезные матресурсы, – не всегда и верится.


Но, верьте — не верьте, а лично я газет не читаю. Мне, честно говоря, достаточно ежедневного просмотра “Нави” (обозревающего, между прочим, и СМИ с телеканалами). Правда … (тут уж приходится признаться, не все же нам режим ругать, кое-что полезное и в нем делается)… пару раз в неделю заглядываю на еще один сайт, это который от славной “Азиопы” “отномади”…, ну, одним словом, ведет свой род именно от нее. На нем тоже небесполезная информация о том, что хорошего делает наше правительство; как славно растет наша экономика; каким полезным делом занимаются «Отан», Алюминиевая и Латифундистская партии, а также какие плохие люди состоят в ДВК и «Ак жоле». Ну, а чтобы знать обо всем остальном – читайте только “Нави”!


А если серьезно, то, на самом деле, достаточно регулярно бывать на “Нави”, чтобы, что называется, быть в курсе. Впрочем, я же все-таки собирался как-то аргументировать свои утверждения, поэтому попробую-ка сам разобраться: а почему, собственно, “Нави” может исполнять столь универсальную функцию?


Сказать, что именно здесь собраны самые отточенные журналистские перья и самые глубокие аналитики, – это значит уж очень сильно (даже с учетом юбилейного момента) перехвалить. Как раз то, чего можно ожидать от каждой очередной публикации персонально любого члена небольшой команды этой интернет-газеты, достаточно предсказуемо. (Ну, разве что моя любимая Айгуль нет-нет, да и удивит новым мощнейшим выбросом женской логики.) Так чем же берет “Нави”?


Комментариями разных Анонимов, вкупе с Александром, Бурундуком и Йориком, которые, как соль и перец в восточной кухне, делают подаваемые в “Нави” информационные блюда весьма пряными? Да, возможность комментировать прочитанное — это мощная “фишка” “Нави”, однако соль и перец – это всего лишь приправа, а не пища.


Тогда, может быть, тем, что только на “Нави” можно увидеть стоящих рядом Мишу и Азимбая, Антона и Жасарала и прочих закадычных идеологических антиподов? Ну где, если бы не было “Навигатора”, могли бы так многосерийно выяснять отношения не менее закадычные Ермухан с Сергеем? Или, скажите на милость, когда бы еще глава “Хабара” и лидер будущей правящей парламентской партии дождалась бы чести быть “заторможенной” Комитетом ее же безопасности, если бы не согласилась ответить на вопросы читателей “Нави”?


В этом смысле, я Вам скажу, ПДС против “Навигатора” — что детский сад против Университета. “Навигатор” – это и есть Постоянно Действующий Национальный Диалог. Власти и Оппозиции (результат, правда, и тут — и там – одинаковый).


Хотя, стоп, оглядываясь на своих будущих комментаторов, я сам себя “подсеку”: на “Нави”, дескать, потому и позволяют себе публиковаться столь разные политические фигуранты, что дело это – камерное, не то что, скажем, печатные газеты, тем более – телеканалы.


Впрочем, поскольку похвалы от комментаторов все равно не дождешься, признаюсь: я вообще не понимаю, зачем нужны остальные СМИ. Ну, в самом деле: все без исключения телеканалы страны настолько плотно схвачены одной и той же группировкой, что их политическое значение сведено к нулю. (Осталось только Бутю с “Собственным мнением” выгнать, и будет один сплошной “Жеті күн”.) А что касается так называемых газет – зачем они, если есть Загипа Яхьяевна? Вот в советские времена: зачем нужна была партийная печать – это понятно, зачем нужны будут газеты после 2030 года, тоже, вроде бы, понятно. А сейчас-то — зачем?


Возьмем, например, новый южностоличный маслихат, одержавший сокрушительную победу над блоком “Алма-Ату — в чистые руки!”. Все ли знают, что большинство триумфаторов составляют представители вовсе не несокрушимого “Отана”, а ненавязчивой такой Гражданской партии? Эдакий коллективный тишайший депутат Василий Максимонько и до отрогов Заилийского Ала-Тау добрался. Притом, что у ГП, между прочим, в Алматы ни одного завалящего хромового заводика – и то нет. Как же так получается? Телевидение г-н Машкевич (пока) не заполучил, замечательную газету “Экспресс К” народ тоже влет не раскупает, откуда такие политические успехи? Не иначе, опять “третья сила” пошаливает…


Однако извините, отвлекся. Так вот, об Интернете. Как ни парадоксально, но именно он и является сейчас наиболее действенным средством массовой информации. С чего, спрашивается, широкие массы руководителей Администрации, Правительства, Министерств и Ведомств, Спецслужб и даже парламентских комитетов начинают свой рабочий день?


Правильно: со знакомства с интернет-сайтами. Причем – именно с “запрещенными”. А политизированные бизнесмены, иностранные дипломаты, руководители “Хабара” и пронзительно смелого “КТК” чем интересуются в первую очередь? Тем же самым. Не говоря уже о рядовых главных редакторах и авторах передовиц обычных газет. Ну, а уж оппозиции “пастись” на том же информационном поле – сам Аллах велел.


Вот уж где в Казахстане царит социальный мир и согласие, достигнут деловой консенсус, налажен межэлитный диалог и плодотворный поиск общенациональной идеи – так это именно в Инет.kz!


Ну, и последнее: а почему, все-таки, именно интернет-газете “Нави” удалось стать той самой искомой площадкой общенационального диалога?


Здесь, я вам скажу, причина самая простая и объективная: все дело исключительно в странностях характера Юрия Михайловича Мизинова!


Сам-то он демократ (между нами говоря) весьма и весьма условный (и то – только до первой рюмки). А каждый, кто заглядывал в помещение “Нави” во время работы, знает, что к Свободе, Равенству и Братству, а также к Социальной Справедливости и вообще Правам Человека это заведение отношения не имеет. Я вообще подозреваю, что нам – демократам, господин Мизинов некоторым образом симпатизирует лишь потому, что противная сторона положительных эмоций вызывает еще меньше.


Просто этот странный человек хочет делать такой странный продукт, как газету в чистом виде. Не газету, как некий инструмент чего-то другого: зарабатывания денег или борьбы за власть, или “мочения” конкурентов, на худой конец – саморекламы, а просто – газету.


Такая вот странная идея, уже четыре года собирающая вокруг себя не менее странных людей.


Отчего и получается. И все лучше и лучше.