“О фактах применения пыток в местах содержания осужденных и преследовании СМИ”

Заявление Оргкомитета Народной партии Демократический выбор Казахстана

Сюжет выпуска новостей телеканала КТК от 04 февраля 2004 года, в котором без купюр и монтажа демонстрируется процесс жестокого избиения нескольких заключенных сотрудниками “учреждения” г.Аркалыка Костанайской области., потрясает. В очередной раз, со всей доказательной очевидностью, вскрыта лицемерная, неправдивая суть многократных публичных утверждений высшего руководства органов юстиции и прокуратуры о “прозрачности” и подконтрольности Закону условий содержания граждан в местах лишения свободы.



Особую опасность вызывает то садистское наслаждение, которое без труда угадывается по выражению “лиц” подонков в форме правоохранительных органов, методично, неторопливо, цинично и “квалифицированно” избивающих беззащитных людей, от имени общества переданных на перевоспитание этим нравственно-уродливым “оборотням”. Чудовищная обыденность, с которой все это происходит, является самостоятельным и абсолютным доказательством того, что происходящее является повседневной и повсеместной практикой всех, в той или иной степени, но без исключения, “учреждений” подобного типа.



Еще одним доказательством правдивости сюжета является коллективное письмо от осужденных этой же колонии, опубликованное в газете “Соз” от 4 февраля 2004 года, в материале “Преступления в законе”. Содержание письма в полной мере соответствует увиденному в указанном выше телесюжете.



Вместе с тем следует отметить, что эти и тысячи им подобных фактов свидетельствуют не только об одном опасном направлении, избранном властью для “построении демократии” в стране. Общая тенденция с соблюдением прав человека и защищенности неотъемлемых свобод гражданского общества крайне негативна. Законы и поправки к ним, принимаемые в последние годы в Казахстане (“О партиях”, “О земле”), направлены на сокращение реальных прав и свобод граждан – с одной стороны, и слабо прикрытое лоббирование структур, выражающих интересы ограниченного круга лиц – узурпаторов конституционно-народной власти – с другой.



Особенно стоит отметить системность антинародных “новаций” режима: цинично, нагло, безнаказанно и ежечасно попирая права сотен тысяч граждан и общества в целом на всех уровнях жизнедеятельности гражданского общества (см.материалы прессы, статистику правоохранительных организаций), все они – от рядового полицейского до высшего руководства страны – стараются воспрепятствовать огласке фактов творимого ими произвола и беззакония. Отсюда и многочисленные, непрекращающиеся попытки “заткнуть рот” органам и представителям СМИ, способствующим реализации конституционного права граждан на получение правдивой и разносторонней информации.



Широко известные примеры с журналистом Сергеем Дувановым, осужденным по фальшивому обвинению, Геннадием Бендицким, находящимся под судом в настоящее время, ежедневно пополняются новыми фактами, самый свежий из которых – избиение полицейскими двадцатитрехлетней сотрудницы редакции газеты “Ассанди Таймс” Светланы Рычковой, отказавшейся стать “стукачом” спецслужб. В каждом случае пресловутые “правоохранительные” органы яростно и любыми способами – от откровенной лжи до угроз физической расправы – пытаются отстаивать не менее пресловутую “честь мундира”, упорно не замечая отсутствие первого и многослойную “заляпанность” второго.



В случае со Светланой Рычковой это выразилось в угрозе физической расправы в отношении нее, ее двухлетней дочери, матери и ее подруг, избитых вместе с ней. Руководство Талгарского РОВД Алматинской области, сотрудники которого обвиняются в этом избиении, всячески препятствует работе адвокатов, отказываясь регистрировать заявления, выдавать направления на проведение медицинской экспертизы девушек, пострадавших в результате “действий” полиции, и пр.



Все это дает основания утверждать наличие политической воли, степень влияния которой предполагает ее принадлежность к высшему руководству страны. Направленность этой политической воли очевидна – “всем молчать, говорить только по команде!”. Проект нового закона “О СМИ”, все его “новации” от министерства культуры, отвечают именно этой концепции дальнейшего развития “свободы слова” в Казахстане.



Оргкомитет Народной партии “Демократический выбор Казахстана”, на основании вышеизложенного, считает необходимым:


— безотлагательно, компетентно и объективно расследовать указанные выше и известные ранее факты пыток, полицейского произвола, незаконного преследования, сокрытия правды и препятствования профессиональной деятельности СМИ


— Министру юстиции РК О.Жумабекову, генеральному прокурору РК Р.Тусупбекову, министру внутренних дел З.Турисбекову незамедлительно заявить о своей добровольной отставке


— Обратиться к Президенту Казахстана Н.Назарбаеву с предложением отозвать антинародный проект закона “О СМИ”, волею конституционного гаранта прервав его позорно-беспрепятственное продвижение в Парламенте РК.



 


г. Алматы,


5 февраля 2004 года