О некоторых итогах конференции в г.Ташкенте

Со 2 по 5 февраля текущего года в г.Ташкенте прошла конференция “Региональная безопасность в Центральной Азии”…

Как известно, в период со 2 по 5 февраля текущего года в г.Ташкенте прошла конференция “Региональная безопасность в Центральной Азии”. Организаторами выступили Европейский Центр по вопросам безопасности им. Маршалла и Центр стратегических исследований при Президенте Республики Узбекистан. Подобные мероприятия инициируются структурами вроде Центра им.Маршалла регулярно и призваны выработать какие-либо теоретические конструкции. Казахстанская делегация на этот раз включала в себя представителей Министерства обороны, центра внешней политики МИД РК. Автор этих строк также принял участие в качестве представителя общественной организации, и хотелось бы поделиться собственной точкой зрения именно под этим ракурсом.


Как и полагается форумам подобного уровня, доклады носили высокий, академический уровень. Соответствующим был и подбор гражданства докладчиков. То есть паритетное количество от США и Германии (стран – учредителей Центра им.Маршалла), Узбекистана и Кыргызстана (в соотношении 2 к 1). Очевидно, что политкорректность ставилась во главу угла.


Что нового было озвучено в г.Ташкенте? Не ошибусь, если скажу, что никто не ожидает от подобных конференций озвучивания новой, конструктивной идеи. Мне вспомнилась, например, далекая студенческая пора, когда нам читали лекции по истории КПСС. Тогда лектор (не стесняясь) держал в руках пожелтевшие от времени листы бумаги. В Ташкенте я не видел подобных “реликтов”. Но не покидало ощущение, что все, начиная от шуток лектора до слайдов, – материал не первой свежести. Тому есть основания. Во-первых, от американо-немецкого детища (коим является Центр им.Маршалла) трудно ожидать чего-либо иного. Европейцам безопасность в нашем регионе, по большому счету, безразлична, а американцы находятся в стадии выработки новых приоритетов. И Ташкент показал, что они спешат с выполнением этой задачи. Во-вторых, известно, что подобные “тусовки” являются своеобразным “микроскопом” для тайных и явных аналитических структур Запада; в-третьих, научная элита как на Западе, так и на пространстве СНГ одинакова в своих традициях и привычках. И неохотно делится своими разработками. И разумеется, самая характерная черта подобных встреч – это большое количество “прилипал”, то есть людей, которые не упускают возможности поездить и пожить какое-то время за счет организаторов форума. В подобном “духовном паразитизме” мне, например, признались участники таджикской делегации. Были ли они одиноки? Вряд ли, ибо человек быстро привыкает к комфортным условиям. Любители беспокойной жизни либо адаптируются к неспешному ритму “конференции”, либо навсегда уходят из этого сегмента международного общения.


Каковы итоги конференции в г.Ташкенте? Я условно разделил их на внутренние, которые касаются содержания прозвучавших докладов, и прикладные, относящиеся к, собственно, Казахстану.


Как было уже подчеркнуто, все доклады, представленные на конференции, были исполнены на высоком уровне и органично вплетены в единую логическую составляющую. Коробит, что, собственно, о проблемах безопасности в регионе было сказано мало. Преобладал обобщенный подход к государствам, находящимся в Центральной Азии, несмотря на реальные различия в экономическом и политическом развитии. Достаточно выйти на улицы г.Ташкент — ощущаешь гордость (или радость), что живешь не в Узбекистане, а в Казахстане. Поэтому нашим политологам будет разумным вернуться к прежнему термину: “Средняя Азия и Казахстан”.


Другой важный итог: американцы (судя по докладам) видят в исламе – религию терроризма. Основной доклад Центра им.Маршалла по терроризму был посвящен именно этому аспекту, а также “врагу №1” Усаме Бен Ладену. Хотя, к примеру, британский “террористический индекс — 2003” говорит о концентрации терроризма в Центральной Америке. Кроме того, были проигнорированы заключения экспертов, данные в ходе саммита в Давосе -2004. Вместо этого докладчик снова говорил о грузовиках разведданных, которых не могут проанализировать из-за нехватки переводчиков с арабского языка.


Докладчики из сопредельных государств также стремились к обозначенному американо-немецкому стандарту докладов. Так, кыргызский ученый сделал сообщение “аспекты финансирования терроризма”. Ожидание услышать опыт Кыргызстана (как страны – члена ВТО), в русле озвученной темы, так и осталось несбывшейся надеждой.


Или проблема наркотрафика. Примечательно, что доклад по данной теме делал чиновник из германского МВД. В то время было бы логично услышать мнение таджикской делегации, как представителя страны, которая получила неофициальный статус “пособника” наркотрафика. В кулуарах таджики неоднократно говорили, что пресловутый “таджикский” маршрут – это разрекламированный второстепенный вариант.


Какие итоги имела конференция для Казахстана? Пожалуй, наибольшую пользу из нее извлекли представители вооруженных сил Казахстана. Ведь если быть объективным, то из всех силовых ведомств (включая МИД) наиболее эффективно развивает международное сотрудничество именно военное ведомство. Собственно, Центр им.Маршалла в настоящее время ориентируется в большей мере на развитие механизма взаимодействий именно военных структур. Ибо по сравнению с прочими государственными структурами анализ и заимствование западного опыта в МО осуществляется по упрощенной схеме и соответственно имеет больший эффект.


С другой стороны, по словам чиновников из посольства Казахстана в Узбекистане, в составе посольства нет военного атташе. Если сопоставить это с утверждениями их коллег из столицы, то получается следующая картина. Основной вектор Казахстана – это форсированное сближение с Россией. С соседями по региону предусматривается лишь экономическое сотрудничество и политическое соперничество.


Какие гарантии региональной безопасности можно обозначить для Казахстана? К сожалению, ответа на этот вопрос нам придется ждать. Хотя бы потому, что нынешняя внутренняя стабильность в нашей стране носит обманчивый характер. И дело не в “экстремистских” организациях, распространяющих листовки. В “тело” Казахстана давно имплантирована “бомба” дестабилизации в лице транснациональных корпораций. А ведь давно известна истина, что терроризм – это борьба между государством и симбиозом ТНК и мафии. Сработает ли она? Вопрос сложный, учитывая, что гегемон современной политики – США — не определился в региональных вопросах, все принимает неустойчивый характер.


В будущем году Центр им.Маршалла проводит конференцию по региональной безопасности в Казахстане. И мы будем вновь иметь возможность слушать доклады на самом высоком академическом уровне.


09.02.04.