Перед потопом

Обзор аналитических программ ТВ

“ХАБАР – Жетi кун”


Кто ответит за “козла”?


Программа на этот раз из информационного потока выделила пять основных тем.


Первым рассматривался злополучный законопроект о СМИ. Министр информации Сауытбек Абдрахманов, похоже, отстоял свои позиции, несмотря на многочисленные упреки в адрес его ведомства. Если оставить в стороне спор о том, что такое эротика и порнография, то еще в проекте закона есть 6 статей, по которым можно закрыть любое СМИ. Например, газета или ТВ могут быть объявлены вне закона за искажение выходных данных. Министр был спокоен и, кажется, доволен. Он позволил себе даже “погладить по головке” журналистов, высказав в их адрес похвалу за критику и активное обсуждение законопроекта. Когда победа одержана, можно быть и немножечко снисходительным.


Второй сюжет был посвящен угрозе наводнения в южных регионах Казахстана, в связи с переполнением Шардаринского водохранилища. Эта проблема стоит уже на протяжении нескольких лет, и она должна решаться совместно с соседними республиками – Кыргызстаном и Узбекистаном. Однако в этом году угроза настолько реальна, что председатель АЧС Заманбек Нуркадилов заявил, что бывают козлы двух видов: один — это “козел-провокатор”, а другой — козел отпущения. Так вот он не намерен быть козлом отпущения в ситуации, когда случится трагедия, и он в очень серьезных выражениях отвел от себя удар, обвинив в предкризисной обстановке на юге республики министерство сельского хозяйства и премьер-министра бывшего и нынешнего, которым он писал и требовал финансирования для мониторинга и указывал на угрозу наводнения ранее.


Следующий материал был навеян слухами о том, что в Алматы запретят хождение автомобилей с правосторонним рулем. Об этом намекнул мэр города г-н Храпунов, а также в СТО не проводят техосмотр указанных японских машин, вроде, и гаишники “за”. В ходе журналистского исследования выяснилось, что такого запрета быть не может, ибо это незаконно.


Четвертая тема – птичий грипп, который пошел уже к границам Казахстана, в соседнем Китае обнаружен вирус. По словам ученых, опасность реальна, однако в республике нет вакцины. А пока специалисты с тревогой ждут весны, когда вернутся перелетные птицы, именно они и могут “привезти” вирус гриппа.


Последний сюжет был посвящен 50-летию освоения целины. При всей неоднозначной оценке такого масштабного проекта, ветераны вспоминают только хорошее, потому что это их молодость, их жизнь, и они не могут перечеркнуть ее. Президент Казахстана отметил, что освоение целины – это самый важный социально-экономический проект 20-го века, аналогов которому нет в истории.


“КТК — Портрет недели”


МВД возрождает институт “стукачества”


Лейтмотивом программы стала обычная для “Портрета недели” тема полицейского беспредела. На этот раз она прозвучала еще острей в связи с показом съемки, на которой надзиратели Аркалыкской тюрьмы избивают заключенных. Однако первый сюжет был посвящен подробностям событий в России, где сегодня объявлен общенациональный траур.


Во время взрыва в московском метрополитене находилось 15 тысяч человек. Пострадало более 100. Погибли 39 человек, но эти данные нельзя считать точными, так как трудно воссоздать полную картину из множества фрагментов тел. Мощность взрывного устройства – 5 кг тротила. По мнению МВД России, теракт осуществил смертник, у которого было, как минимум, два сообщника.


Причиной 13-го теракта в Москве большинство политиков называет попытку дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии президентских выборов, на которых должен победить В.Путин. Президент России в очередной раз заявил, что Москва не будет вести переговоров с чеченскими сепаратистами.


Перед показом второго сюжета ведущий попросил увести от телевизора детей и удалиться слабонервным. Оставшимся зрителям показали кадры избиения заключенных Аркалыкской тюрьмы. Страшно было смотреть, как совсем молодые люди жестко, методично лупят дубинками, пусть оступившихся — но таких же молодых людей. Надо полагать, такие зверства не прощаются ни на земле, ни на небесах.


В следующем сюжете директор центра по правам заключенных, со слезами на глазах, сообщила, что тайные съемки были проведены с помощью сотрудника тюрьмы. Аркалыкская тюрьма, по словам правозащитника, славится жестоким отношением к осужденным. Никакие проверки не помогают, необходимо создать независимую комиссию. А чиновники предлагают провести гуманизацию тюремной системы…


По словам журналиста, массовые “вскрытия” заключенных – акции протеста против жестокости администрации. Готовятся они заранее, с подачи криминальных авторитетов. Главное, до нужного момента хорошо спрятать бритву…


В Аркалыкской тюрьме отбывают наказание “тяжелые” заключенные. Представители КУИС считают, что ажиотаж вокруг колоний и тюрем создают сами заключенные, чтобы получить послабление режима. То есть избиения носят показной характер. Заключенные платят за это деньги надзирателям…


В следующем сюжете показали сразу несколько человек, в разное время подвергшихся незаконному задержанию работниками МВД. Полицейские либо вымогали деньги, либо выбивали признания. Были случаи, когда задержанные, не выдерживая издевательств, выпрыгивали из окон, калечили себя. Самое любопытное, как отметил журналист, что при этом все факты незаконного задержания расследуются службой внутренней безопасности МВД. А, как известно, рука руку моет, поэтому до возбуждения уголовного дела доходит редко. Чаще всего полицейские отделываются испугом. В ситуацию вмешалась прокуратура, которая считает, что министру МВД нужно повышать статус не только участковых (что происходит сейчас), но и оперативных дежурных. По мнению прокуратуры, дежурные должны нести обязанность за происходящее во время их дежурства и выяснять законность задержания граждан. В общем, складывается такое впечатление, что идет межведомственная война, а многочисленные факты нарушения закона являются хорошим поводом для этого.


Министр МВД Заутбек Турисбеков в Костанае встречался с участковыми. Теперь у последних статус американских шерифов, которым, по словам министра, каждый гражданин при встрече должен показать, что у него в руках. Теперь зарплата участковых будет составлять 41 тысячу тенге, он будет неприкосновенным лицом, увольнять участкового будет население доверенного участка. Видимо, на место участкового скоро придется устраивать конкурс, а кандидаты станут проводить перед жителями района предвыборные гонки. Еще одна фишка МВД, с легкой подачи которой в Казахстане возродится институт “стукачества”. У каждого участкового будет добровольный помощник в каждом доме, подъезде. Правда, опрос горожан показал, что к добровольному сотрудничеству с органами люди не готовы. Но исключения, как известно, есть всегда. Складывается ощущение, что г-н Турисбеков вовсе не гражданское лицо, как было заявлено при его назначении.


В Кызылординской области потоп. Из-за прорыва Шардары затопленными оказались отдельные населенные пункты, дачные поселки. Огромные лужи можно увидеть и в самом городе. Некоторые дачники отказались от эвакуации, передвигаются на лодках, пытаются уберечь хозяйство, скотину – единственное средство выживания. Тем временем 174 миллиона тенге, выделенных из бюджета, освоены. Узбекистан и Кыргызстан условия трехстороннего договора выполняют частично.


А в Павлодарской области эпидемия гриппа и ОРВИ. Школы закрыты на карантин. В инфекционном отделении нет свободных мест, у медиков “горячая пора”, круглосуточно работают аптеки. Население не может “прививаться” из-за дороговизны вакцины – 1000-1500 тенге. Среди способов лечения называют народные средства – чай, мед, водку.


В Жарминском районе Восточно-Казахстанской области, несмотря на наличие новой школы, дети ходят в старую – бывшую конюшню. Никто не понимает, почему власти не дают разрешения на эксплуатацию обустроенного, теплого здания. Положение жителей области больше походит на военное положение. Более трех месяцев из-за сбоя в системе казначейства врачи, учителя, госслужащие не получают заработную плату. За неуплату им отключают свет, тепло, они не могут оплачивать кредиты. Несчастные написали письмо первому вице-премьеру Г.Марченко в надежде, что опытный финансист разрешит проблему. Остается только удивляться терпению и терпимости наших сограждан – жителей экономически благополучной страны…


Среди алматинских любителей авто с правым рулем ажиотаж. В одном из последних интервью аким Виктор Храпунов заявил о возможном запрете эксплуатации “праворульных” машин. На следующий же день станции техобслуживания начали отказываться от проведения техосмотра последних. Руководству ГАИ города пришлось давать разъяснения, что решение пока не принято. Водители возмущены, считают возможную меру нарушением их конституционных прав и говорят о лоббировании чьих-то интересов.


“31-й Канал”


“Собственное мнение”


Что такое меценатство по-казахстански


Такова была тема очередной передачи. Гости программы: Валерия Ибраева (директор центра современного искусства СОРОС-Алматы), Торегельды Шарманов (президент академии питания), Нурлан Смагулов (бизнесмен, член клуба меценатов «Тарлан»). Эксперты: Владимир Назаров (режиссер), Дюсенбек Накипов, Хаким Булебеков (поэт, хореограф).


Т.Шарманов был приглашен на передачу, как человек, совершивший необычный поступок. Он передал полученную им премию “Тарлан” 20-ти одаренным студентам из сельской местности. Все участники передачи в этот раз были на редкость единодушны в поддержке такого, несколько необычного явления в казахстанской жизни, как меценатство. Оказалось, что в клуб меценатов “Тарлан” не принимаются лица, занимающиеся вино-водочным и табачным бизнесом, а также имеющие сомнительную составляющую в своей деятельности.


В общем, независимо от истинных целей самих меценатов, явление меценатства, безусловно, заслуживает только всяческого одобрения. Жаль, конечно, что государство не хочет делать меценатам налоговые льготы.


“Состояниеkz


Баня, парикмахерская, эротика?…


Передача вновь была достаточно интересной.


Особенно хорош был сюжет про “политконсультантов”. Эта тема актуальна в связи с приближающимися парламентскими выборами. Интервью с российским политтехнологом Анатолием Белоусом показало все убожество этих “политтехнологов”, которые очень напоминают (в том числе, и своим интеллектом) представительниц “первой древнейшей”. Это также говорит и об интеллекте наших политиков, пользующихся их услугами. Увы, в мире не осталось больше ярких политиков. Могли бы мы себе представить У.Черчилля или, скажем И.Сталина, пользующимися услугами “политтехнологов”? Даже в огромной России сегодня не находится достойной личности, способной конкурировать с… скажем так – не очень ярким Путиным…


Забавно было видеть Гани Касымова в парикмахерском кресле. А уж господин Абылкасымов и вовсе порадовал – никаких Жванецких не нужно. Учитывая съемки в бане в прошлой передаче, не удивимся, если в следующих передачах наши депутаты будут сниматься в эротических сценах. Ну что же, на то они и депутаты, интеллектом просто брызжут!.. А мы еще от них требуем каких-то разумных решений…


Интересная мысль была высказана одним “социологом”. В целях увеличения рождаемости он предложил запретить аборты. Господи, все это столько раз уже было: и запрещение абортов, и “сухие” законы… Когда же мы уже поумнеем. В нашей коррупционной стране ввести запрет на аборты – вы представляете, что это будет?..