Все решают Штаты

Источник: газета “МК в Казахстане”

О наиболее важных событиях недели на властном Олимпе рассуждает наш “дежурный” политолог Сабит Жусупов


Кому – война, кому – выборы


– Как вы прокомментируете заявление Ермухамета Ертысбаева на съезде партии “Асар” о том, что действующий президент будет баллотироваться на следующий срок?


– Ничего неожиданного в этом заявлении нет. Но то, что заявление прозвучало именно на съезде партии “Асар”, означает, что президент дает карт-бланш “Асару”. С моей точки зрения, это не совсем корректно и не работает на необходимую сегодня консолидацию элит.


– А тот факт, что заявление сделано устами советника, а не самого президента, не означает, что это – пока лишь зондаж общественного мнения?


– Я так не думаю. Есть более серьезные обстоятельства. Недавно опубликованы материалы ведущей американской аналитической компании “Stratfor”. Ее вывод: эпоха многовекторности закончилась, фактически сейчас между Россией и Штатами – холодная война. “Stratfor” излагает ряд подходов к Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Суть их в следующем: надо акцентировать внимание на правах человека и провести либерализацию политических систем.


– Какое это имеет отношение к нашим президентским выборам?


– Самое непосредственное. Ситуация холодной войны между Штатами и Россией обостряется активным нежеланием США увеличивать влияние ШОС на страны региона. Расхожий миф, что им нужна прежде всего казахстанская нефть. Нужен сам регион. Пространство между Россией и Китаем – это наиболее удобный плацдарм, и США надо занять эту площадку. Ситуацию определяет расклад сил между Россией, Китаем и Штатами.


– Фигура действующего президента, наверное, устраивает всю эту большую тройку?


– С Россией у нас наметилось серьезное улучшение двусторонних отношений. Позиция Китая по отношению региону тоже понятна. Штатам демократизация нужна как инструмент. Я думаю, чем больше будет упрочения в российско-казахстанских отношениях, тем больше будет негатива со стороны США. Именно от позиции Штатов будет зависеть ситуация с режимами в республиках Центральной Азии. Кто будет у нас президентом, по большому счету, зависит от геополитических сценарных ходов.


Мы не объект, мы субъект геополитики


– В стране рейтинг Нурсултана Абишевича – выше всех. То есть мы и не помышляем о другом президенте. Кредит доверия действующей власти не исчерпан…


– Начиная с 1985 года, люди пережили совершенно невероятный период экспериментов эпохи перемен. Я считаю, например, история с приватизацией – это совершенно невыносимый урок, навязанный нам Западом. Для правящей элиты это было – супер! Ведь приватизация проводилась таким образом, что отвечала ее чаяниям.


Естественно, сейчас во многом – это ситуация “страусиной” политики. Но у нас теперь есть четкое понимание того, что определяющая сила – не внутри страны. Каждое отдельное центральноазиатское государство сегодня – это не субъект, а объект геополитики. Со всеми вытекающими последствиями… И в этой связи меня больше интересует не заявление советника президента, а проблема консолидации элит.


– Кого вы подразумеваете под элитой? “Ак жол” и “Асар”?


– Да. И тот же “Отан”. По большому счету, все хотят перемен и чувствуют их необходимость. Сейчас есть интересные идеи. Ситуация должна саморазвиваться. Важно, чтобы нам ее не навязали. Это будет либо трансформация достаточно мирного характера, либо, не дай бог, катаклизм.


Нужна элита. Причем – государственная


– Элита – это качество. Как могут возникнуть лидеры новой формации в нашей системе управляемой демократии?


– В управляемой демократии нет ничего плохого. Я вообще считаю: если в руководстве у нас – государственники, то они в равной мере должны помогать развитию и левого, и правого крыла, и центра. К сожалению, как показывает практика, в постсоветских странах эта ситуация не реализуется.


– А кто же, кроме президента, у нас государственники?


– Те, кто болеет и борется за интересы государства.


– В основном у нас даже самые прогрессивные борются за влияние на самого главного государственника…


– А что вы хотите: у нас режим сверхпрезидентского правления. Постсоветские страны – это совершенно новое образование режима сверхконцентрации власти.


– И всe же, вы можете назвать несколько имен настоящих государственников?


– Таких людей немало. К примеру, кроме лидеров “Ак жола”, это, безусловно, – Серикболсын Абдильдаевич Абдильдин.


– А Кажегельдин, ДВКовцы?


– Я не воспринимаю их как политиков, это бывшие высокопоставленные чиновники, для которых политика – способ самообороны. И в этом смысле – Кажегельдин для меня – не фигура. Равно, как и Аблязов. Думаю, и Жакиянов – тоже.


– А Дарига Назарбаева?


– Для меня это пока вопрос. Неизвестно, будет ли “Асар” реально центристской партией, ориентированной на реальную демократию. Те же законы о СМИ, о выборах – сможет реально их изменить “Асар”?


Мы хотим перемен


– Известный американский политолог Марта Брилл Олкотт два года назад, как и вы, не исключала возможности здесь досрочных президентских выборов. Но при этом говорила также о некой третьей силе, которая может победить на этих выборах…


– Я не нахожу особых причин для этого. Хотя не исключаю ничего. Поскольку именно геополитический фактор будет определять ситуацию, то возможны самые неожиданные, даже сногсшибательные варианты. В любом случае – это будет итог предметных договоренностей. Мое глубокое убеждение – внутренняя ситуация у нас кризисная: деградация морали, утрата традиций, потеря корней. То, что сейчас с нами происходит, мы будем расхлебывать едва ли не столетиями. Народ жаждет сегодня перемен, но он не видит реальных лидеров.


“МК в Казахстане” 12.02.04.