Алтынбек Сарсенбаев отвергает обвинения в политическом интриганстве

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Политики комментируют заявление Заманбека Нуркадилова


Радио «Азаттык» отмечает, что на скандальной пресс-конференции Заманбек Нуркадилов, выступавший в течение полутора часов, читал свое письмо, «буквально не отрывая глаз от текста«. Автор корреспонденции Елена Соколова напоминает, что Нуркадилов в 1995 году уже успел побывать в жесткой оппозиции к Назарбаеву и даже написал скандальную книгу «Не только о себе»: «Нуркадилов и тогда, и теперь говорит не только о политических расправах, но и политических убийствах. Такого уровня критики не позволяет себе даже радикальная демократическая оппозиция«.


Что касается комментариев, то за власть, как всегда, первым отчитывается Ермухамет Ертысбаев. Нуркадилова он охарактеризовал как «очень капризного государственного деятеля«, добавив, что тот был на особом счету у президента:


— В 1994 году, когда президент освободил его от должности акима, Нуркадилов 1995 год провел в оппозиции. Ну, дошел до президента, который питает к нему определенную слабость. Президент давно его знает, вместе работали с советских времен.


Ертысбаев и в этом интервью указал, что за действиями Нуркадилова маячит тень сопредседателя партии «Ак жол» Алтынбека Сарсенбаева. Об этом же говорит и депутат парламента Серик Абдрахманов:


— Конечно, это заказ, конечно, его кто-то возбудил. Его вдохновитель и организатор – Сарсенбаев. Тут уж и дураку ясно. Ну, он, наверное, возомнил себя Наполеоном. Наверное, уже мнит себя будущим президентом. Не дай бог нам на голову такого вождя. Не дай бог!


Корреспонденту удалось поговорить и с самим Алтынбеком Сарсенбаевым, который отрицает все обвинения и утверждает, что отношения с Нуркадиловым у него, мягко говоря, не очень хорошие. В интервью радио «Азаттык» он заявил, что версии Ертысбаева и Абдрахманова сродни оскорблению:


— Это оскорбляет мою личность. В том плане, что, перейдя в публичную политику, я занимаюсь каким-то интриганством. И пользуюсь какими-то закрытыми технологиями. Я думаю, что для нашего общества достаточно того, что я открыто высказываюсь, предельно.


В заключение материала сообщается, что «самый скандальный политик в Казахстане» Нуркадилов в субботу провел еще один брифинг, на котором предупредил об опасности превращения Казахстана в монархию: «Назарбаев попытается внести до осенних выборов парламента изменения в конституцию и передаст власть дочери Дариге, а там и дети Дариги подрастут, предрекает Заманбек Нуркадилов. Он также заявил, что у него нет никаких политических планов. «С понедельника у меня отпуск, буду ждать ответ на открытое письмо президенту Назарбаеву от самого Назарбаева», — сказал Заманбек Нуркадилов в субботу в полдень«.


«Голос Америки» также цитирует основные положения заявления, как говорится в материале, «лидера одного из могущественных казахских кланов» Заманбека Нуркадилова. Корреспондент Сергей Лэм выделяет слова Нуркадилова о том, что его выступление — заранее обдуманный шаг. А за собственную жизнь бывший глава АЧС, по его словам, не опасается, так как считает, что «вряд ли дело дойдет до крайностей«.


Как отмечается в материале, Нуркадилов «то ссорился, то мирился с Назарбаевым«. Автор напоминает об основных вехах биографии героя дня. При этом загадкой остается то, «зачем Нуркадилов — человек, который в 1993 году вместе с Назарбаевым распустил Верховный Совет, — теперь выступает против бывшего соратника«.


Отвечает на этот вопрос корреспонденту «Голоса Америки» член политсовета ДВК Петр Своик, который считает заявление Нуркадилова знаком того, что среди казахстанской элиты произошел раскол. По словам Своика, и Назарбаев, и Нуркадилов принадлежат к старшему жузу, но Нуркадилов входит в род более весомый, чем род Назарбаева.


Как говорит Своик, «авторитаризм в Казахстане уже расслоился на многопартийность«. По его словам, если несколько лет назад от режима откалывались только демократические, оппозиционные кусочки, то теперь идет размежевание и среди политической элиты. Своик предсказывает следующую реакцию на заявление Нуркадилова: президент может снять его с должности, но никаких репрессий по отношению к нему предпринимать не будет. И в то же время власть никак не будет реагировать на заявление Нуркадилова, делая вид, что ничего не произошло.


А в интервью Associated Press Петр Своик назвал заявление Нуркадилова «реальным началом очередной кампании по выборам президента«. АР сообщает, что оппозиционные средства массовой информации назвали выступление «политической бомбой» и самой резкой когда-либо звучавшей публичной критикой Назарбаева. Агентство также приводит высказывания еще нескольких общественных деятелей:


Шаг Нуркадилова — признак «неизбежного раскола среди правящей элиты«, и он [Нуркадилов] может стать «центральной фигурой, представляющей определенные политические силы«, — сказал Бурихан Нурмухамедов, директор Института национальных исследований.


«Идет борьба, продолжающаяся среди политической элиты между реформаторами и консерваторами«, — сказал Досым Сатпаев, директор Группы оценки рисков.


Как далее информирует Associated Press, в субботу премьер-министр Даниал Ахметов встретился с сотрудниками Агентства по чрезвычайным ситуациям и объявил о смещении Нуркадилова. Ахметов отверг, что отставка было связано с выступлением Нуркадилова. При этом он назвал заявление «грязной ложью и признаком безнравственности этого человека и нечистой совести«. Эти слова, как известно, не попали в субботние выпуски новостей на казахстанских телеканалах. Зато другие переданные агентством слова о том, что Нуркадилов не справился с работой, наблюдал за наводнением на юге страны с экранов телевизора, о сомнительной морально-психологическом обстановке в агентстве и пр. нашим телезрителям уже известны.


A в субботу Нуркадилов обвинил президента Нурсултана Назарбаева в подготовке династической передачи власти его дочери. Агентство приводит следующие слова Нуркадилова: «Он (Назарбаев) планирует нечто ужасное. Он хочет протолкнуть через парламент перед (осенними парламентскими) выборами конституционные изменения, которые приведут к монархии, династической передаче власти«.


Журналистские организации осуждают задержание Ирины Петрушовой


На волнах «Голоса Америки» ситуацию с недавним задержанием в Санкт-Петербурге журналистки Ирины Петрушовой комментирует нью-йоркский Комитет защиты журналистов (CPJ — Committee to Protect Journalists), который в 2002 году присудил Петрушовой «Медаль свободы прессы» за репортерскую смелость.


Арест редактора оппозиционной газеты нью-йоркский международный Комитет защиты журналистов расценил как политический заказ. Представитель Комитета Нина Огнянова, в частности, заявила: «Это еще один в серии случаев преследования и запугивания Ирины Петрушовой, которые, к сожалению, власти Казахстана не прекращают и в России. Мы рассматриваем ее арест как политически мотивированный, потому что «Ассанди-Таймс» (бывшая «Республика») хорошо известна своими журналистскими расследованиями коррупции на высоком уровне и противозаконных действий властей«.


Относительно предъявленных Петрушовой обвинений Огнянова высказала следующее мнение: «На самом деле это полнейшая чушь, потому что до задержания ее никто и никогда не уведомлял ни о каких финансовых нарушениях. Власти Казахстана не предъявляли ей никаких налоговых претензий. А потому совершенно очевидно, что этот случай можно рассматривать как доказательство преследования Ирины Петрушовой в стране, где она рассчитывала найти защиту от репрессий казахстанских властей«.


Также Нина Огнянова отметила, что факт задержания Ирины Петрушовой подтверждает выводы доклада государственного департамента США «О положении с правами человека в 2003 году», где и Россия, и Казахстан подвергаются критике за нарушение свободы СМИ и преследование политических оппонентов.


Агентство IRIN в свою очередь отмечает, что задержание Петрушовой попало в поле зрения парижской штаб-квартиры организации «Репортеры без границ». В сообщении напоминается, что еженедельник «Ассанди-Таймс» (бывшая «Республика») 6 августа 2003 г. был запрещен на основе жалобы министерства информации. Петрушова, имеющая двойное — российское и казахское — гражданство, 4 июля 2002 г. была приговорена к 18 месяцам тюремного заключения и тут же амнистирована. 22 мая того же года редакция газеты подверглась нападению. На этом фоне IRIN также сообщает, что Казахстан планирует присоединиться к некоторым протоколам Международного Пакта по гражданским и политическим правам.


Детали соглашения с Южной Кореей остались неизвестными


Сайт Gulf News сообщает, что Корейская государственная нефтяная корпорация (KNOC) и государственная нефтяная компания Казахстана «Казмунайгаз» намерены совместно осваивать нефтяные ресурсы Каспийского моря. Об этом заявил в Астане министр торговли Южной Кореи.


«Корейская национальная нефтяная корпорация и «Казмунайгаз» подпишут меморандум о сотрудничестве в разработке нефтяного месторождения в Каспийском море«, — заявил южнокорейский министр после встречи с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Однако, как говорится в публикации, журналистам не сообщили никаких подробностей соглашения, включая сроки работ и объем предполагаемых инвестиций.


Известно, что примерно 100 блоков на шельфе Каспия будут выставлены на конкурс, причем «Казмунайгаз» будет контролировать в новых проектах 50-процентную долю. Также в информации напоминается, что Южная Корея остается одним из крупнейших инвесторов в Казахстане. По официальным данным, южнокорейские фирмы за последние 10 лет вложили 1,6 миллиардов долларов в Казахстан.


Кстати, в сообщениях других агентств и официальных заявлениях никакие конкретные сведения о совместном казахстано-корейском проекте на Каспии не приводятся. Непонятно даже, о каком месторождении идет речь.


Казахстан и Китай свяжет новая железнодорожная магистраль


План, согласно которому будет создана одна из наиболее современных и самых длинных железнодорожных магистралей в мире, предлагает беспересадочную сквозную поездку через степные пространства, над которыми в прошлых столетиях властвовали Чингисхан, российская царская армия и Советский Союз, пишет британская газета Guardian. Новый маршрут, который свяжет Азию и Европу, пройдет через Казахстан, республики Центральной Азии и Турцию.


В настоящее время большинство товаров, поставляемых из Китая и Юго-Восточной Азии в Европу, идет морским путем, а также по рельсам российской Транссибирской железной дороги. Новая линия через Казахстан протяженностью около 4 тыс. километров позволит вдвое сократить время нахождения товаров в пути. Однако для реализации планов потребуются колоссальные средства. Стоимость проекта оценивается в 3,5 млрд. долларов, а пропускная способность новой магистрали — 40 млрд. тонн грузов в год.


В публикации гонконгской деловой газеты Standard отмечается, что ширина колеи новой магистрали будет соответствовать европейскому стандарту, благодаря чему время будет сэкономлено за счет ликвидации простоев вагонов при смене колесных пар. Новая линия позволит поездам развивать максимальную скорость до 160 км/ч. Канат Жангаскин, вице-президент Казахстан темир жолы, заявил в Гонконге, что финансировать проект готовы Исламский банк развития и Европейский банк реконструкции и развития, однако потребуется привлечение и частных инвесторов.


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru