Однажды бог послал Машкевича раввину…

Коммунист призывает к ответу олигархов, патриот предрекает легализацию проституции, раввин молится за успехи власти…


Сегодняшние газеты изобилуют интервью. Объектами журналистского “преследования” стали политдеятели и чиновники, и не только made in Kazakhstan. Во “Времени” Вадим Борейко совместно с лидером ППК Гани Касымовым провел “большую стирку” последних событий. К чести генерала и патриота, в грязном белье упомянутых в беседе персон, он копаться не стал. Зато раскритиковал экономические реформы, на которые молятся и президент, и команда. Из проблем, сопутствующих весенней поре, депутат обозначил проституцию. По его словам, может быть, мы должны прийти к ее легализации.


“Начнем с понедельника” публикует интервью с оппозиционером-коммунистом Толеном Тохтасыновым, посетившим Москву во время президентских выборов. В отличие от большинства российских СМИ и политиков, депутат заявил, что “москвичи выборы явно проигнорировали”, однако высокий рейтинг В.Путина признал. И причиной популярности оного назвал борьбу с олигархами. В России народ такое “мочилово” одобряет, и в Казахстане, считает Т.Тохтасынов, пора прищучить “богатеньких Буратино”: “я думаю, что надо всех олигархов назвать поименно и спросить: каким способом они получили доступ к природным ресурсам. И опять же по аналогии, спросить, за что судят в США господина Гиффена? За то, что брал взятки на получение доступа к нашим сырьевым ресурсам, к нефти”.


О своих новых обязанностях поведал “Казахстанской правде” госсекретарь Оралбай Абдыкаримов. Судя по тому, что перечислил г-н Абдыкаримов, его новая должность потребует не меньше усилий и здоровья (а именно на проблемы с последним ссылался, уходя с прежней должности, собеседник “КП”), чем работа председателя сената. Это — курирование министерств и ведомств, подготовка рекомендаций для президента по внутренней политике и региональному развитию, координация работы Национального совета, Ассамблеи народов Казахстана, различных комиссий по присуждению государственных и президентских премий. Правда, преемник И.Тасмагамбетова сообщил, что “в своей деятельности… намерен отойти от жесткого курирования министерств и ведомств. Каждый должен самостоятельно отвечать за свой участок. Ведь дублирование может нанести вред”.


“Мегаполис” представляет интервью своего столичного корреспондента с президентом известной американской нефтяной компанией “Халибертон” Дэвидом Лесаром, которую, если у обозревателя не изменяет память, обвиняли в сознательном завышении цен на бензин, поставлявшийся американским военным в Ираке. Кстати, по словам бизнесмена, в Казахстане “Халибертон” работает “по трем десяткам проектов”.


В этой гуще выделяется интервью редактора “Столичной жизни” Олега Квятковского с главным раввином Казахстана Ешая Когеном. Озаглавлена беседа так: “Служу до самого последнего еврея”. По словам раввина, “еврей – это образ жизни” и “когда идешь по пути Торы, это просто приятно”. А, следуя Талмуду, казахстанский иудей молится “за успехи власти”, потому как “не будет власти — друг друга люди станут есть живьем”. Е.Коген уверен, что в Казахстане антисемитизма не было никогда, он не нашел ответа на вопрос, за что не любят “богоизбранный народ”. Здесь же собеседники упомянули одного из тех, кто “хранит верность традициям своего народа людей” — известного в Казахстане (олигарха или не олигарха?) Александра Машкевича, которого в свое время раввину “как Бог послал”. Соответственно президент Евроазиатского еврейского конгресса удостоился признания: Машкевич — очень интересный, необычный человек. Мы познакомились семь лет назад. Очень тяжело было со строительством синагоги, я собирал копейка на копейку. И вот пришел человек — на хорошей машине приехал. Помолился. И положил деньги в копилку — 50 долларов, еще 50, еще… А в этот день мне надо было рассчитаться и я не знал, где деньги брать. Как Бог его послал!”


Кстати, как сообщает “Экспресс К”, 5 апреля “евреи всего мира отметят библейский праздник Песах”, символизирующий освобождение народа от египетского рабства более трех тысяч лет назад. В этот же день главный раввин Казахстана отпразднует десять лет своего пребывания в нашей стране.


Засуньте свой интеллект, или Сегодня преданность в цене…


Еженедельный прогноз вероятных событий от политолога Сабита Жусупова предлагает “Московский комсомолец в Казахстане”. В принципе, ничего такого особенно в возможных переменах во власти, чего бы ни говорили до него другие, штатный политолог “МК” не сказал. Так, по его мнению, “позиции президента останутся прежними”, “существенно увеличатся полномочия Нуртая Абыкаева” и “весьма усилятся позиции Григория Марченко”. Последний – кандидат номер один на кресло главы кабмина. Кстати, по мнению лидера патриотов Гани Касымова, не так давно высказавшего в “Нави” пессимизм о “проницательности” казахстанских аналитиков (мол, нострадамусов здесь нет), президент “уходит от семейственности, от клановости…” и “государственные приоритеты окончательно возобладали”. (“Время”).


При этом политические партии – по определению, основные игроки, в который раз повторяет политолог “МК”, будут вынуждены консолидироваться, например, “Асар” будет сближаться с “Ак Жолом” (!), а отношения “Отана” с ДВК, “несмотря на различие позиций, будут иметь менее конфронтационный характер”. С.Ж. не отказать в стойкости верить во что-то большое и светлое – в ту же консолидацию элиты и наличие достойной “смены” в топ-менеджменте страны. В частности, названа вероятность возвращения во власть ее “блудных сыновей” – сопредседателей партии “Ак Жол” Алихана Байменова и Алтынбека Сарсенбаева. В свою очередь, Г.Касымов во “Времени”, называя тех, кто “сейчас на коне”, исключил из числа потенциальных фаворитов так называемых младотюрок. Их, по его словам, “досрочно сделали “старичками” и списали, дав им понять, что в стране незаменимых нет. Увы, сейчас такое время, когда политическая надежность ценится выше, чем интеллектуальный потенциал”. Что касается оппозиции, ее политолог Жусупов фактически предрек медленную и мучительную смерть: “она постепенно будет терять свое влияние” “из-за реализации социальных проектов…”


Казахстан привлекательный и не очень


Среди других публикаций в газетах внимание обозревателя “Нави” привлекли два, повествующих о скандальных событиях. Одно – ЧП в поселке Кенкияк Актюбинской области, где произошло массовое отравление людей (“Мегаполис”) и второе – в казахстанском шоу-бизнесе — “очередной скандал в благородном семействе “Superstar.kz” (“Время”, “Экспресс К”).


В “Мегаполисе” Ахас Тажутов, до армии, “ровно 30 лет назад” работавший на предприятии “Кенкиякская нефтеразведка”, привел собственную версию инцидента. И, по его мнению, ЧП в Кенкияке случилось не вдруг. “Ведь именно это предприятие под руководством З.Булекбаева открыло месторождение Жанажол, которое сейчас передано в управление китайцам и обеспечивает самые солидные доходы государству. Открытие явилось результатом многолетнего труда сотен людей, многие из которых поныне живут в поселке Кенкияк. Они преподнесли области и республике богатейший и долгосрочного действия источник доходов. А вот государство же не удосужилось обеспечить этих людей и их семьи хотя бы сносными условиями жизни. Следствием такого отношения к ним и явилось это ЧП”. По опыту журналиста, с одной стороны, “позиция Кенкияка в качестве главного нефтяного центра Актюбинской области и одного из узловых пунктов нефтетранспортной системы Казахстана не только не утрачивается, но даже продолжает укрепляться”. С другой стороны, “при столь солидном настоящем и будущем Кенкияк и Курык в социальном отношении как были запущенными, так и остаются. Что это значит?” — Это означает “только то, что в системе управления бюджетными ресурсами Республики Казахстан что-то неладно”. Автор вспоминает, как бессмысленно были использованы средства в Атырауской области по программе “Чистая вода” (ни много — ни мало – 2 млрд. 107 млн. тенге). Вот “если бы небольшую часть тех самых 2 млрд. 107 млн. тенге… передали бы в 2001 году на проведение капитального ремонта водопровода в этом поселке или на обеспечение мангыстауского Курыка нормальным топливом, результат был бы гарантированный. Не было бы ни массового отравления людей, ни гибели их”. А мы, то есть “президент РК г-н Назарбаев, его министры, правительство”, между прочим, как сказал другому журналисту “Мегаполиса” президент нефтяной компании “Халибертон”, “создали очень хорошие условия для инвестирования в экономику своей страны” и потому Казахстан “чрезвычайно привлекательный регион” для инвесторов. Не для местного населения. В этом месте обозреватель вспомнил одно высказывание нынешнего российского президента, занесенное в “красную книгу” современных афоризмов. “Очень часто мы обманываем население. Ну, не мы, а государство”, – сказал как-то В.Путин.


Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно?


“Ноты протеста” (“Экспресс К”) – прозвучали среди участников первого казахстанского музыкального проекта “Суперстар”. Как сообщает “Время”, в прошлую пятницу Роман Ким, Ирина Котлярова, Макпал Исабекова и Акмарал Досумбекова “покинули особняк на Кок-Тюбе…, где готовились к гастрольному туру по стране”. По словам “второго” суперстаровца Романа Кима, они не хотят быть “пешками в чьих-то руках” и требуют нормального контракта, где будут четко оговорены все условия. “Экспресс К” сообщает, что ребята собираются устроить пресс-конференцию, на которой поведают причины своего “бегства”. Организаторы же конкурса заявляют, что юные таланты, покинувшие проект, нарушили контракт, и их ждет судебное разбирательство. “А штрафы, — уточняет “Экспресс К”, — действительно грозят немалые… ребятам придется выплачивать все деньги, потраченные на них за прошедшие десять месяцев…” Хотя “говорить о неблагополучном исходе дела пока рано”, — считает газета обозревателю, далекому от шоу-бизнеса, приходят невеселые мысли. Еще во время конкурса думал, а что “светит” этим мальчишкам и девчонкам потом и здесь, в Казахстане, где по большому счету нет шоу-бизнеса, “раскрутки”, и по сравнению с той же Россией, небольшая аудитория? И не испытают ли конкурсанты постзвездный шок от осознания, что дальше пути нет? Конечно, само по себе наличие «суперстар.кейзет» – большой плюс, но все же главное, чтобы минус не оказался больше.