Илья Яшин: “Слабость казахстанского режима — в его прямолинейности”

Комментарий к съезду молодежного крыла ДВК

Илья Яшин — руководитель молодежного крыла партии “Яблоко”.


***


— В приветствии съезду вы, на мой взгляд, произнесли антиконституционные вещи, как-то: почти призыв к свержению президента Казахстана.


— Не надо превратно понимать мои слова. Я уважаю законы, в том числе и той страны, гостем которой сейчас являюсь. Я призывал лишь к тому, чтобы гражданское общество Казахстана, которое, безусловно, есть, нашло в себе силы, организационные и другие ресурсы, чтобы объединиться. Совершенно очевидно, что в Казахстане сегодня действует авторитарный режим. Это видно даже нам из России. Для того чтобы противостоять чиновничьему авторитаризму, чиновничьему болоту, гражданское общество Казахстана, впрочем, как и России, и Белоруссии, и многих других стран бывшего Советского Союза, должно научиться объединяться, сплачиваться, представлять собой силу. Оно должно стать гражданским сопротивлением чиновничьему беспределу, бюрократическому давлению, полицейским мерам давления на гражданское общество. Гражданское давление снизу – вот единственные методы давления на авторитарные режимы. Вот когда гражданское общество сумеет стать силой, тогда все будет в порядке в России, Казахстане…


— Тогда может случиться революция…


— Революция? Ну, если только сексуальная или “революция роз”. Российская демократическая партия “Яблоко” является партией правового государства, и, конечно, мы не выступаем за насильственную смену конституционного строя, за свержение режима. Мы выступаем лишь за то, чтобы гражданское общество научилось законными цивилизованными методами добиваться своих целей.


На сегодня, по моим наблюдениям, ситуация в Казахстане несколько проще и понятней, чем в России. В России уже сложилась фактически спецслужбистская авторитарная власть. И отличие ее от власти, которая установилась в Казахстане, в том, что в России власть гораздо хитрее. Она не использует такие прямолинейные тупорылые методы, как отключать свет при проведении съезда оппозиции, снимать делегатов с поездов. Она старается дискредитировать оппозицию, она старается опорочить ее через информационные ресурсы и так далее. Слабость казахстанского режима в том, что он прямолинеен, в том, что он не умеет добиваться своих целей обходными, хитрыми путями.


— Вы, наверное, не в курсе последних кадровых перестановок в Казахстане. У нас, между прочим, тоже госаппарат усиливается и “оснащен” выходцами из спецструктур.


— Может, как раз последние назначения в Казахстане направлены на то, чтобы перенять “позитивный” российский опыт. Я думаю, что это станет ясно в ближайшем будущем.


— Давайте немного о России. Вы наверняка знакомы с “Кризисом либерализма” М.Ходорковского, где он упоминает о поражении на последних выборах правых сил, в том числе и “Яблока”. Как вы считаете, есть ли шансы у вашей партии в следующий раз?


— Что касается Ходорковского, тут история не очень понятная, темная. Неизвестно, кто написал это письмо. Я, к сожалению, пока не могу сказать, что уверен в том, что это письмо написал Ходорковский. Что касается будущего демократических партий в России. Мы переживаем очень сложный период, но в Китае есть такой иероглиф, который одновременно означает кризис и возможность. Может быть, это является позитивным моментом, что мы не прошли в Думу. Конечно, это был очень серьезный удар по нам всем. Но, анализируя поражение, некоторые аналитики делают выводы, что это может стать позитивным опытом. Потому что пребывание в нынешнем парламенте практически продолжило бы процесс дезорганизации демократических партий и гражданского общества. Непрохождение демократов в парламент может стать мощным мобилизующим фактором для того, чтобы вокруг “Яблока”, каких-то осколков СПС объединилось гражданское общество — то, о чем я говорил. Сейчас уже этот процесс начинается. Правозащитники, экологи, общественные деятели ищут контакты с политиками из “Яблока”. Мы находим какие-то общие площадки для обсуждения, пытаемся вырабатывать какие-то общие программные тезисы. И процесс объединения гражданского общества в России де-факто уже начался. Он, по сути, еще никак организационно не оформлен, но, как говорил Остап Бендер, лед тронулся. Процесс пошел. И лично в меня это вселяет глубокий оптимизм.