Машина времени, марки “Казправда”…

В карете прошлого – далеко не уедешь…


Для тех, кто ностальгирует по советским временам: в нашей стране есть реально действующая машина времени, способная окунуть вас на какое-то время в атмосферу застойного прошлого. Сделана она в виде обыкновенной газеты с родным до боли названием “Казахстанская правда”.


В том, что сия машина времени до сих пор работает бесперебойно, ваш обозреватель убедился сегодня собственными глазами.


“За строкой Послания”. Так называется рубрика на второй полосе сегодняшнего номера “Казправды”. Сразу вспоминаются времена “совкового” агитпропа – “За строкой постановления”, “Решения …съезда – в жизнь!”, ну и так далее.


В том же стиле выдержана заметки Гурия Шедина под стандартно-типовым заголовком тех же времен “Конкретные ориентиры” и и.о. ректора Семипалатинского пединститута Ерлана Сыдыкова “Какой учитель нужен школе”, размещенные под этой рубрикой.


“…пишут члены совета ветеранов Турксибского района Алматы Н.Ермакова, Г.Чуркина, Л.Романенко, К.Жандосов. — Особенно взволновала нас… программа социальной политики, повышение и индексация пенсий, вопросы адресности социальной поддержки”. “Существенный рост размеров социальных пособий для инвалидов общего заболевания и участников Великой Отечественной войны, о котором сказал Нурсултан Абишевич, есть свидетельство большой отеческой заботы о социально уязвимых слоях населения”, – отмечают представители общественных объединений Алматы…”. “Не устаю удивляться мудрости, взвешенной политической зрелости первого руководителя государства и тех, кто идет рядом», – пишет Д.Амренова”.


Все это взято из творения г-на Шедина. Помнится, товарищ Сталин в свое время был мастером на все руки: “лучший друг физкультурников”, знаток языкознания, “отец народов”. Автор послания казахстанскому народу, похоже, мало в чем ему уступает по универсальности знаний и умений.


“Отрадно, что в Послании, – делится впечатлениями директор НИИ кардиологии и внутренних болезней А.Джусипов, – уделено должное внимание таким социально значимым заболеваниям, как сердечно-сосудистые патологии, сахарный диабет и бронхиальная астма…”. А вот что написал редакции “Казправды” гендиректор АО “ПЗТМ” Северо-Казахстанской области А.Акеев: “президент впервые сказал о необходимости кластерного подхода к развитию экономики… Это мне, как промышленнику, близко…”.


В аналогичном стиле и духе выдержана заметка руководителя семипалатинского пединститута. Достаточно прочитать пару абзацев из него (“В Послании подчеркнуто, что профессия учителя должна стать одной из самых престижных и высокооплачиваемых. Разумеется, сам учитель должен соответствовать требованиям времени”), чтобы вспомнить, что почти то же самое, слово в слово, ваш обозреватель читал в той же “Казаправде” 1984 года, в период “черненковской” педагогической реформы и первую пору горбачевской перестройки. А учитель до сих пор остается одним из самых забитых и бесправных бюджетных существ в РК…


В общем, после прочтения таких “совковых” опусов у любого читателя должно возникнуть ощущение под названием “дежа вю”: закрой глаза, и вот он – родимый прошлый век, что называется “от Ильича до Ильича”. Стиль “Казправды” не изменился и после прихода в эту газету нового руководителя, Олега Червинского, из СМИ с символичным названием “Новое поколение”. Поколение-то, может, и новое, а менталитет – старый…


Видимо, правильно гласит древняя мудрость о том, что новое вино нельзя наливать в старые мехи. Или слова классика советской же литературы: в карете прошлого далеко не уедешь…


Змий продолжает искушать Ев. Зеленый


Сегодняшние “Известия-Казахстан” публикуют статью Игоря Воротного “Четверка с плюсом”, с аннотацией, говорящей сама за себя – “ЕЭП может стать катализатором для глобальной евразийской интеграции”. Нетрудно догадаться, что она посвящена недавнему очередному заседанию Группы высокого уровня по формированию единого экономического пространства четырех стран – Казахстана, России, Украины и Белоруссии, прошедшему в Астане.


Школьная отметка, вынесенная в заголовок статьи, является практически единственной авторской оценкой сего интеграционного события. А ее содержание является обычным пересказом: “Нурсултан Назарбаев сказал то-то и то-то”, “Александр Дугин высказал…”, “Виктор Христенко отметил…”. И все, как говорится, на этом.


Видимо, автор статьи и руководство “И-К” хорошо усвоили пожелание президента РК, высказанное им на одном из международных медиа-форумов, организованных его дочерью Даригой Нурсултановной: “журналисты должны только сообщать информацию, без всяких там комментариев и оценок”…


“В Казахстане растет женский алкоголизм”. Так называется заметка Карлыгаш Нуралиевой в сегодняшнем местном приложении к “Комсомольской правде”. Оказывается, “…только в Алматы за последние три года число пьющих женщин выросло на 14,7%”. Впрочем, эти официальные данные, по мнению специалистов, явно занижены по сравнению с реальной картиной, поскольку женщины-алкоголички редко обращаются за помощью к наркологам.


“…В женском организме жидкости на 10% больше. Поэтому при злоупотреблении спиртными напитками хронический алкоголизм у женщин развивается 1-3 лет, в то время как у мужчин на это уходит 3-10 лет”. Чтобы решить сию злободневную проблему, наши “спецы” разработали концепцию “Политика ограничения потребления алкоголя в Республике Казахстан”, одним из пунктов которого является внедрение культуры пития, то есть науки грамотно “закладывать за воротник”.


Впрочем, снизить количество “алкашей” и “алкашек” разработчики этого проекта надеются еще и другим способом – пропагандой здорового образа жизни. В скором времени эта концепция будет направлена на рассмотрение парламентариев, а в случае ее одобрения ими она ляжет на стол правительства.


С учетом того, что женский алкоголизм является серьезной угрозой национальному генофонду, сие начинание можно только приветствовать. Однако, памятуя эффективность, точнее, ее отсутствие, государственной борьбы с алкоголизмом во все те же горбачевские времена (ау, “Казправда”!), ваш обозреватель больше надеется в этом плане на нынешние рыночно-трудовые отношения: сегодня алкоголика любого пола от неминуемого увольнения с работы не спасет никакой профсоюз, как в былые времена…