Новое поколение и Макпал Жунусова выбирают…

На съезде молодежного крыла ДВК приобрела нового члена

2 апреля в бывшем Дворце пионеров (Кабанбай батыра — Сейфуллина) в Алматы состоялся первый съезд молодежного крыла НП ДВК. Не обошлось без злоключений: за сорок минут до начала мероприятия, а назначено оно было в 14.00, в прилегающем квартале отключился свет.


В здании электричество появилось приблизительно через час, благодаря проворности организаторов — подключили генератор. Сетевое электричество подали вечером, фактически сразу после того, как юные оппозиционеры покинули место встречи. Будем надеяться, у администрации близлежащего кафе не сорвался запланированный банкет. Вот где бизнес и политика – вещи несовместимые и даже антагонистичные.


По словам председателя съезда Зауреш Батталовой, в Алматы съехалось 183 делегата из всех “без исключения” областей, городов Алматы и Астаны. Среди гостей были названы представители молодежного крыла партий “Асар”, “Ак Жол”, “Яблока”. Среди самих ДВКовцев, показалось, были преимущественно юные особы, не далее как вчера достигшие совершеннолетия. Однако в отсутствии образованности, ораторских способностей, амбициозности и, естественно, политизированности ребят не упрекнешь. Так что лозунг на прикрепленных к окнам перетяжках “Новое поколение выбирает демократический Казахстан” вполне соответствовал духу выступлений. В принципе со многим из отмеченного активистами молодежного крыла ДВК согласилась бы и аполитичная молодежь — проблемы у всех одни. Кое в чем желания оппозиционной молодежи совпадают с устремлениями “Выбора молодых”, аффилированной с “Асаром”.


Концепцию молодежной политики ДВК зачитал 20-летний Асхат Рахимжанов, член ДВК с момента ее создания. Так, по мнению молодежи партии, руководство страны должно понимать, что она, молодежь, является уникальным ресурсом государства, и у нее много проблем, которые государство должно решать — в образовании, трудовой занятости, жилищной сфере. Нужна “решительная” общенациональная реформа образования. Все вузы страны, независимо от формы собственности, должны работать по единой программе, получать бюджетное финансирование по госзаказу, а последний может распределяться между всеми вузами “исключительно” на конкурсной основе.


Предлагается усовершенствовать трудовое законодательство по отношению к молодежи. Принять документ, регулирующий отношения между работодателем и работником-учащимся.


Государство должно ввести систему распределения муниципального жилья для молодых семей с детьми. При этом, считают ДВКовцы, молодежь имеет право требовать использования на решение жилищной проблемы средств Национального фонда.


Будущее и настоящее Казахстана должно строиться при участии молодых. В частности, они могут быть задействованы в избирательных кампаниях в Мажилис в качестве избирателей, активистов избирательных штабов и кандидатов в депутаты.


Один из делегатов вспомнил о социальном равенстве. Сегодня, произнес он, молодежь разделилась на богатых и бедных. Отметив, что он не относит себя к бедным, но и к богатым не причисляет, молодой человек озвучил свое видение социального равенства: не обеднить богатых, а обогатить бедных. Говоря о политической активности, он напомнил о “прецеденте” 1986 года. Тогда молодежь выступила не против назначения руководства, считает член ДВК, а против того, что решили за нее. Сегодня ситуация повторяется: молодых заставляют вступать в “Асар” или “Талакпер”. “А я не хочу туда – хочу в ДВК”, – заявил парень, хотя при этом признался, что оппозиционером себя не считает. Просто видит несовершенство системы и хочет помочь ей “вырулить”. Перефразировав Станиславского “Не надо любить себя в искусстве, надо любить искусство в себе”, молодой член ДВК пожелал сотоварищам: не надо говорить, что вы в ДВК, это ДВК — в вас. И, может быть, мы когда-либо сделаем так, чтобы в Казахстане была честная власть, прозрачная экономика, справедливое общество (еще один лозунг ДВК). Единственное, что резало слух автору статьи в этом практичном и одновременно эмоциональном выступлении — это социалистический рефрен “наш общепризнанный идейный вдохновитель”. Только вместо имен идейных вдохновителей советской эпохи оратор употреблял имя Галымжана Жакиянова.


Делегат из Актобе (единственный, потому что остальные так и не доехали до Алматы – кому-то пригрозили увольнением, кого-то сняли с поезда), педагог по образованию, сосредоточился на близкой ему теме – “нашем счастливом детстве”. Он напомнил, как много в успешном и богатом Казахстане закрыто детских садов, на месте детских площадок построены автомобильные стоянки, а те, что действуют, не соответствуют техническим нормам. На собственном опыте молодой человек убедился, что казахстанцы растут невеждами. В том же Актобе мало библиотек, информационных центров, книжных магазинов, где нет книг местных авторов, которые стали бы противовесом деградации. Пример: из 100 процентов актобенских учеников 40 процентов не занимаются по учебникам. И не только из лени. По словам делегата, Актобенский филиал корпорации “Атамура” создал на учебники очередь из родителей. Родителям школьников, подсчитал он, нужно 50 тысяч тенге в год. Из них 10 тысяч стоит комплект учебников, 15 – одежда, остальные деньги уходят на канцтовары и нелегальные сборы в фонд школы и класса. Это означает, что в Казахстане не было и нет бесплатного среднего образования. И очень тревожит молодого актобенца, что в сознании его сверстников укоренился двойной стандарт – на деле — одно, в мыслях — другое. Другие участники встречи, как бы вторя этим словам, говорили о синдроме неоправданных надежд, невостребованности молодежи в своей стране.


На съезде прозвучали приветствия старшего поколения ДВК (Ирины Савостиной, Гульжан Ергалиевой), а также гостя из России. Руководитель молодежного крыла “Яблока” Илья Яшин, как это делаем мы и часто наши соседи, провел аналогию между Казахстаном и Россией. По его мнению, казахстанской оппозиции легче, чем российской: Россией фактически правят спецслужбы, а в Казахстане, сказал он, “ваш папа сидит уже 15 лет – и народ от него устал”. В странах СНГ сложился неофеодализм, “и наша задача – разрушить его”. Казахстанским коллегам активист “Яблока” пожелал стать силой, способной “встряхнуть г-на Назарбаева и снять его с насиженного места”.


Пожалуй, самым экспрессивным стало выступление Макпал Жунусовой. Молодежь приветствовала певицу стоя, аплодируя энергичней, чем призывам с трибуны. Народная артистка, облаченная в ярко-красное платье, пожелала молодым успехов и исполнила “вживую” две песни, на русском и казахском языках. Первую “Единственный мой” — в честь своего супруга Заманбека Нуркадилова. По окончании музыкальных номеров народная артистка озвучила новость, которую ей сообщили накануне: телеканалам приказали больше не показывать ее клипы. “У нас говорят: демократия, демократия, но ничего не делается”, — резюмировала М.Ж. и пожелала вступить в ДВК. Тут же ей предоставили подготовленные для этого бумаги. Поставив под ними подпись, М.Жунусова ушла в комнату, где ее обступили журналисты и молодые поклонники — соратники по партии.


Съезд продолжался без перерыва. Делегаты избрали (и не всегда единогласно) состав координационного Совета молодежного крыла, рекомендовали молодых активистов в Политсовет партии, Президиум Политсовета. Особо свою амбициозность юные оппозиционеры проявили при выборе руководителя молодежного крыла. С предложенными кандидатурами и самовыдвиженцами (и такие тоже были) кандидатов оказалось пять или шесть. В итоге большинство остановило свой выбор на Михаиле Сизове, чье имя журналисты, наверное, услышат еще не раз. Впрочем, говорить, что вся аудитория была столь смела и активна, было бы необъективно. Чувствовались и робость, и опасения, исходящие от некоторых ребят. Например, девушка, сидевшая за моей спиной, со словами “с работы уволят”, попросила не фотографировать ее. Хотя “старый” представитель ДВК Петр Своик, находившийся на съезде в качестве наблюдателя, считает, что прессинг на оппозицию ослаб. И если человек проявляет характер, на него наверняка перестанут давить. Хорошо, если опытный партиец прав. Интересно, а есть ли в партии дети старейшин ДВК, разделяющие взгляды родителей?