Гани Касымов поднимет статус казахского языка?

Весна. Всех тянет на юг…


Газета “Айкын”, освещая события в Ташкенте, пишет, что местные жители в панике покидают город. По данным издания, за последние два-три дня из города уехало около 30 тысяч семей.


Изменилась ситуация и на дорогах города. Желающих въехать в город практически нет, все спешат его покинуть. По предположению журналистов, за последние 2-3 дня город опустел на 30 тысяч автомашин. Специалисты уверены, что это продлится недолго и что через неделю — другую все вернется на прежние места. Местные школы вынуждены продлить каникулы еще на неделю. Улицы опустели. Магазины не работают, общественные организации тоже. — сообщает далее газета. — Около 30 человек задержано по подозрению в организации теракта. По некоторым данным, в столице Узбекистана еще орудует отряд из 35-40 человек. Народ тревожится по поводу того, что Правительство до сих пор молчит и не может объяснить ситуацию”.


Акимы Южно-Казахстанской области всегда отличались своей гостеприимностью. Особенно они радушно принимают гостей из Астаны. Вот поэтому и нравится всем ездить в Шымкент”, — пишет Куандык Оразбек-улы в газете “Ак жол-Казахстан”. “В начале прошлой недели Шымкент посетила Сара Алпысовна со своей свитой, с представителями фонда “Бобек”. Первая леди провела в Шымкенте целую неделю”.


В Шымкенте Сара Назарбаева приняла участие в открытии Дворца молодежи. “Хорошо перерезать ленточки — тоже работа”, — отзывается об этом автор. Далее “первая ханум” Казахстана провела в Шымкенте ряд встреч, посетила Туркестан. По словам г-на Оразбек-улы, ее приезд так обрадовал туркестанцев, что президент Казахско-Турецкого университета пожаловал Саре Алпысовне звание почетного профессора.


Новость о приезде Сары Назарбаевой народ узнал еще до того, как средства массовой информации распространили ее. Сотрудникам дорожной полиции, которые обычно прятались за деревьями, в эти дни пришлось в парадной форме стоять на перекрестках. Каждый раз, когда проезжала Сара Алпысовна, приходилось перекрывать дороги, точно как во время приезда главы государства. Судя по тому, что передавали в течение этих дней по местному телевидению, первую леди постоянно сопровождал аким области Болат Жылкышиев. Что же он так, когда у него дел невпроворот?” — удивляется г-н Оразбек-улы. Удивлен автор и тем, что Сара Алпысовна позволила акиму бросить все дела, вместо того чтобы сказать: “Вы занимайтесь своими делами, а я своими”.


Проводив Сару Алпысовну, шымкентцы встречают Даригу Назарбаеву. Говорят, она намерена провести областную конференцию партии “Асар” и встретиться с некоторыми журналистами. Но подробностей о программе Дариги никто не знает”, — продолжает далее журналист. По его словам, он слышал, как некоторые утверждали, что первого апреля Дарига Назарбаева все-таки приехала.


Почему именно первого апреля? Может, они хотят перестраховаться, чтобы в случае чего, сказать, что это было первого апреля, что все это было шуткой?” — завершается статья.


Лучше быть настоящим казахом, чем настоящим полковником?


Общение через СМИ стало сегодня очень актуальным. Депутат Мажилиса, генерал Гани Касымов обратился с открытым письмом к главе правительства Даниалу Ахметову через газету “Жас Алаш” (№38, от 30 марта). Оно посвящено проблемам казахского языка.


В своем обращении к премьеру Гани Касымов предлагает трехступенчатую программу обучения казахскому языку. Первая из трех ступеней – это освоение казахского языка на бытовом уровне.


Система эта, может, и приемлема, но журналисты газеты “Туркестан” не во всем с ней согласны. Есенгуль Кап-кызы считает, что пока официальная власть не заговорит на государственном языке, чуда не произойдет. “С тех пор как казахский язык приобрел статус государственного языка, прошло около 15 лет. С самого начала мы взяли неправильный курс в его изучении. Необходимо было начать обучение не с низших слоев населения, а с высшего эшелона власти”, — объясняет автор.


Что касается освоения казахского языка на бытовом уровне, то автор не считает это необходимостью, потому что на этом уровне он широко распространен. “Проблема языка в том, что его не признает официальная власть. Пока этого не произойдет, ситуация вряд ли изменится”, — пишет журналист.


Также Есенгуль Кап-кызы не считает нужным свидетельства о знании государственного языка, потому что обучающие курсы сейчас носят формальный характер. К тому же за столь короткое время, как обещают на курсах, невозможно выучить язык, они могут дать основу, да и только. А дальнейшее самостоятельное изучение языка представить очень трудно. По словам автора, главный корень зла кроется в том, что на сегодня нет необходимости в знании казахского языка.


Не согласна автор и с ситуацией в общеобразовательной системе. “В русскоязычных школах на изучение государственного языка в неделю отводится всего один только час. Если это и дальше будет продолжаться, то проблема государственного языка не решится и к 2030 году”, — пишет она.


Обращаясь к Гани Касымову, Есенгуль Кап-кызы продолжает: “Почему вы не поддержали предложение Амангельды Айталы, согласно которому все кандидаты в депутаты должны были бы сдавать экзамен на знание государственного языка, если вы действительно хотите помочь? Вы говорите, что казахи должны относиться к казахскому языку не как к государственному, а как к родному. Выходит, что каждая национальность должна сделать все для развития своего родного языка, а кто же тогда подумает о судьбе государственного? Знать государственный язык должен каждый, а родной язык – уж как душа пожелает”.


Обращение Гани Касымова к премьер-министру Есенгуль Кап-кызы оценивает, как желание заработать очки перед предстоящими выборами. Она объясняет это тем, что до сих пор ни разу не было случая, чтобы Гани Касымов защищал государственный язык. А тут вдруг такая перемена…


Такое же мнение о депутате сложилось и у журналистов газеты “Жас Алаш”. Омирзак Акжигит приводит две причины столь разительной перемены в действиях народного избранника.


Первая — письмо написано после событий 20 февраля, когда практически все депутаты дружно выступили против Амангельды Айталы. Этот случай подтвердил, что они недостойны называться народными избранниками. “Почему же депутаты так открыто выступили, ведь знали же, что все потом вылезет наружу? Да потому, что господин Айталы не оставил им шанса. Они были вынуждены снять маску. Они понимают, что народ им не простит этого, и вряд ли теперь можно говорить о переизбрании на второй строк”, — делится размышлениями автор. “Вторая причина: до выборов есть еще время. К тому же стоит признать, что политическая активность казахской общественности не очень высока. Самое главное — деловые люди с опытом знают, что играет решающую роль в таких вопросах…” — продолжает автор.


По словам господина Акжигита, сам Гани Касымов по счастливой “случайности” отсутствовал на том знаменитом заседании Мажилиса. Почему? Ответ на этот вопрос знает только Касымов. Но ему повезло, это точно…


Омирзак Акжигит считает, что депутат уже начал свою подготовку к предвыборной гонке. По его мнению, трюк с открытым письмом можно считать провальным: народ воспримет это только как средство зарабатывания себе дополнительных очков. В отличие от коллег-“туркестанцев”, автор все же рад, что письмо написал не кто иной, а Гани Касымов. Господин Акжигит считает, что это действительно радостное событие, хоть и веет от всего этого политикой.


Не стареют душой оралманы…


В последнее время в изданиях очень много публикуется материалов о положении оралманов в Казахстане: то они сидят без крыши над головой, то не могут получить гражданство или же остались без пособий и т.д. Поэтому на фоне таких публикаций материал в газете “Егемен Казахстан” выглядит весьма нереалистично, хотя…


Пришло время задуматься, что мы можем дать государству”, — так называется статья оралмана Далелхана Абдыхалык-улы. Как оказалось, он приехал в Казахстан в числе самых первых. Сразу же после приезда он получил жилье, финансовую поддержку, 10 баранов, дойную корову и лошадь. Согласитесь, после такого приема трудно на что-то жаловаться.


Президент в своем послании народу в этом году особое внимание уделил проблемам оралманов. Я очень рад этому. В каждом его слове чувствуется ответственность за будущее страны. И с нашей стороны было бы правильно призадуматься не о том, что мы можем еще получить от государства, а о том, что мы можем дать ему”, — пишет он.


Если оралману для того, чтобы произнести такие слова, понадобилось более 10 лет (заметьте, ему были созданы все условия), то как же быть остальным? Ведь иммигрантов-возвращенцев на историческую родину, оставшихся без обещанной поддержки государства, очень много. А тех, кто в итоге хождения по мукам в РК собрался вернуться на прежнее местожительство, трудно обвинять в чем-либо.