Казахский язык – для всех

Тема языка, особенно казахского, вновь обострилась сейчас в казахстанском обществе. Об этом заявил на днях парламентским журналистам депутат Мажилиса Серикбай Алибаев. Мы медленно продвигаемся по внедрению казахского языка, считает парламентарий. Даже Президент Казахстана Н.Назарбаев в большей части свое ежегодное послание народу 19 марта 2004 года зачитал на русском языке, хотя он родным языком владеет в совершенстве. Почему? Думаю, это объективная реальность сегодняшнего дня. Его избралаПрезидентом и русскоязычная часть населения, которая составляет почти половину казахстанцев. Ими игнорировать он не может.


Я избран депутатом от 48 Экибастузского округа, где в городе более 70 процентов русскоязычного населения. Поэтому, безусловно, на встречах,на каком языке задается вопрос, на таком языке стараюсь ответить. Я прошу аудиторию, чтобы не повторяться, дабы на двух языках долго не говорить, с согласия аудитории, — позволить говорить на одном языке, по соотношению кто каким языком владеет. К сожалению, на местах синхронного перевода пока нет.


В целом считаю, что в Казахстане все должны говорить на казахском языке, без исключения – и казахи,и русские, немцы и т.д. Все, кто проживает в Казахстане, они должны говорить на казахском языке, на государственном языке — это однозначно. Однако, к этому мы должны прийти поэтапно. Главное, наверное, здесь то, что мало средств выделяется из бюджета, не создаются условия для изучения казахского языка с помощью технических средств, слаба материальная и методологическая база для его осваивания. Изучение государственного языка надо проводить по различным группам, уровня знания его. И очень важно стремление каждого к овладению казахским языком. Например, меня учить организованно родному языку не надо, хотя в совершенстве им не владею. Знаю, что у меня не велик словарный запас, поэтому стараюсь по возможности совершенствовать свой язык чтением газет, журналов, книг и просмотром телепередач на казахском языке.


Должна быть государственная программа, где четко расписано: детский сад, школа, вуз, учреждение, предприятие, семья. Государственное телевидение должно много внимания уделять этой теме. Это длительный процесс, но, я хотел бы сказать: у людей, кто не владеет казахским языком, не должно быть сомнений, что завтра в Казахстане будет жить очень трудно и тяжело – себе, детям и внукам. Они должны чувствовать Казахстан своей родиной, и ущемления по языку они не должны чувствовать. Программа должна этот тонкий момент “уловить”, и именно мы, казахи, так должны поступать. В то же время нужен механизм стимулирования и ненавязчивого принуждения. А из-за того, что если, допустим, завтра моим детям, внукам в Казахстане (поскольку все будут говорить на казахском языке) на работу не устроиться и т.д. и т.д. – этого допускать нельзя!


Относительно русского языка. Думаю, то, что почти все казахстанцы владеют им, — это хорошо, это наше богатство. Мы имеем сегодня возможность изучать труды великих ученых, писателей, поэтов, практиков в оригинале, разве это плохо? Но этого сегодня в век глобализации мало. Нам необходимо изучать и английский язык.


А последнее высказывание моих коллег-депутатов о языке меня наводит на мысль, что здесь не патриотические чувства, а больше склонность к чистейшему популизму. Этот вопрос подняли при рассмотрении законопроекта о выборах. Кстати, те же аксакалы, которые больше кричат о необходимости внедрения казахского языка, зачастую те законы, в которых говорится об экономической независимости, социальных нуждах, когда лоббируются интересы узкого круга олигархов, иностранных компаний, — зачастую голосуют совсем по-другому. Многие из этих наших старших коллег, когда судьбоносные законы, как кодекс о Земле, Национальном фонде, легализации денег и др., — голосовали против интересов основной массы, простого народа. В первую очередь, против интересов казахов, которые живут в селах, которые останутся завтра батраками – вот где надо думать о чести и национальной гордости.


Здесь, возможно, была подсказка со стороны Правительства, тем более инициатором стал депутат Амангельды Айталы, который является членом Гражданской партии. В последнее время этого коллегу, Амангельды-ага, я не понимаю. Даже не понимаю то, что он, находясь во фракции Гражданской партии, зачастую лоббирует интересы иностранных компаний. Это явно. А здесь он, думаю, вызвал всплеск о казахском языке именно из чисто популистских побуждений. Именно с целью увести депутатов и общественность от основных норм закона о выборах, которые позволяют проводить выборы нечисто, непрозрачно, что преследует Правительство Республики Казахстан. Именно: взбудоражив общество, деля граждан Казахстана по языковому признаку. Это чистейший популизм, который никогда не сплачивал общество, никогда не способствовал развитию демократии, равенству всех людей, проживающих в нашей многонациональной стране.


А если говорить об экзаменаторах, думаю, комментарии излишне – это административный ресурс исполнительной власти по “отстрелу” неугодных кандидатур.


Распространено пресс-службой аппарата Мажилиса