Ошибки и спасение президента

Заключение Жакиянова невыгодно Назарбаеву

Общественное (в том числе – мировое) мнение по поводу заключения Жакиянова уже созрело. Перевешивает убеждение, что Жакиянова надо отпускать. Это, скорее всего, хорошо понимает и Назарбаев, и его окружение. Но вся “загвоздка” в том, что президент ждет от Жакиянова гарантий. Не понимая, что все гарантии находятся в его собственных руках.


Ошибка №1


Обвинение Жакиянова по статье злоупотребления должностью было сразу же опровергнуто и юристами, и международными экспертами, и зарубежной прессой, и лидерами всех демократических стран. Поэтому он с легкостью был признан политическим заключенным, а президент Назарбаев оказался его преследователем. Но эта ошибка началась гораздо раньше. Тогда, когда образование ДВК застало врасплох недалеких чиновников в окружении Назарбаева, а Рахат с Даригой, насмерть испугавшись собственного разоблачения, запустили семейный механизм перевода стрелок на ДВК. Президент, находившийся в то время в отпуске, принял без всяких сомнений версию своей свиты и своей семьи, что в стране готовится политический заговор. Поэтому так поспешно был собран государственный актив и Назарбаев публично поторопился назвать инициативы ДВК “балаганом”, а всех ДВКовцев уволить со службы. Сказав “А”, он уже обрек себя на крайний шаг – посадил Аблязова и Жакиянова в тюрьму и тем самым стал именоваться диктатором.


Далее совсем неумная свита Назарбаева придумала операцию “коррупция”, чтобы сравнять Аблязова и Жакиянова с заурядными воришками государственного масштаба. Так, был организован показательный процесс против руководителей “Темир жолы”, расхитивших миллиарды тенге и признавших свою вину на суде. Но коррумпированная власть этим процессом размотала клубок собственных грешков, т.к. никогда бюджетные деньги в таких масштабах не пропадают без покровительства “агашек” из главного здания в Астане. Пришлось быстренько смотать обратно процесс железнодорожников и освободить упитанную шайку прямо из зала суда, ограничившись амнистией и условными сроками. На этом фоне политические приговоры на 6 и 7 лет тюрьмы Аблязова и Жакиянова стали буквально торчать, как Эйфелева башня, на плоской поверхности бескрайней степи.


Таким образом, Назарбаев потерял равновесие как президент, опустившись до уровня главного жандарма страны.


Ошибка №2


Посадив Аблязова и Жакиянова за решетку, президент стал денно и нощно думать, как же теперь выйти из этой щепетильной ситуации, которая быстро стала известна всему миру как политические репрессии против молодой и талантливой оппозиции.


Теперь назарбаевские умники придумали операцию под названием “покаяние”. По ней, чтобы спасти репутацию президента, Аблязов и Жакиянов должны были пасть в ноги правителя, признать себя виновными. Тогда президент отпускает вероотступников на все четыре стороны и выглядит настоящим гарантом свобод и прав человека в Казахстане.


Но авторы этой операции не учли, что и Аблязов, и Жакиянов, в отличие от них, не играли в демократию понарошку, а поставили на кон свою судьбу всерьез. Они отказывались признавать себя виновными и просить прощения у Назарбаева. Тогда началась игра без правил. Первой жертвой стал Мухтар Аблязов, который полгода находился под страшнейшим моральным и физическим прессом спецслужб, отработавших на нем весь подлый арсенал давления. Несколько раз побывав на том свете, Мухтар вернулся в свою прежнюю жизнь до ДВК. Но он оказался первым, кто по-настоящему дал бой системе. Цена “добровольного возвращения” Мухтара в послушники хорошо понятна всем и каждому – это кровь.


Президент опять выбрал путь насилия и фальсификаций. А ведь у него был простой шанс достойно выйти из положения. Если бы все ходатайства политзаключенных по обжалованию несправедливых приговоров были рассмотрены объективно, то ситуация разрешилась бы спокойно и цивилизованно. Закон все бы исправил. Но Назарбаев не позволил это сделать. Не хватило мужества.


Ошибка №3


Оказавшись под огнем международных организаций, резко отозвавшихся по поводу политических преследований в Казахстане и потребовавших освободить уже троих (вместе с Дувановым) политзаключенных, президент попал в неловкое положение. Сначала он оправдывался перед всем миром, что, дескать, все было по закону, потом свалил ответственность на своих депутатов, которые бесславно защищали главу государства в Европарламенте, а затем и вовсе замолчал. Нечем было крыть в ответ.


Советники, кардиналы и министры, представляющие дикую смесь совкового менталитета и вульгарного политического мышления, очень кстати подыграли настроению своего шефа. И понеслась президентская душа в политический разгул! Все черное стали представлять белым.


Принимаются антиконституционные законы один за другим и называются конституционными, беспощадно фальсифицируются выборы и представляются честными, манипулируется политический процесс созданием несчетного числа пропрезидентских партий и имитируется всенародная поддержка, разводится государственная демагогия про процветающий Казахстан и игнорируется действительность и т.д. А оппозиция просто душится самым открытым образом вообще без всяких объяснений. Власть словно хочет всех нас свести с ума и заставить поверить в иллюзию, довести до галлюцинаций. Она заставляет нас любить “Отан” и верить только “Хабару”, а также их многочисленным клонам.


Президент сломался и хочет сломать всех нас. Он раздавлен грузом собственных ошибок и хищнических инстинктов своего окружения, которые не могут выживать в иных правилах жизни и при нормальных законах. Он хочет заставить весь народ принять эти правила и жить голыми надеждами в полном смирении. Но голый-то — сам король!


Жаль короля


Нурсултана Назарбаева, как человека, можно понять и даже посочувствовать ему. Настало время “собирать камни”. Но Назарбаев – не человек, он – президент, и этим все сказано. То есть оправдания, естественные для обычного человека, никак не клеятся к президенту, т.к. жертвы и последствия к ошибкам не отнесешь. Это или некомпетентность, или должностное преступление. Другого не дано. Поэтому президентской администрации приходится выдавать желаемое за действительное и еще всех заставлять в это верить. Просто фантастическая задача какая-то!


Отныне нормальной и естественной жизни у президента и у власти нет. Все приходится имитировать, инсценировать, манипулировать и фальсифицировать. Президент оброс, как ракушками, псевдопартиями, псевдодепутатами, псевдозаконами, псевдовыборами, псевдоуспехами. Авторитета ему не могут прибавить ни аморальные по сущности “Отан”, Гражданская, Аграрная партии, которые своей тупой преданностью только подчеркивают авторитарность Назарбаева. Доверия президенту не прибавляет его сладкоголосая дочь, которая на каждом шагу своими инфантильными амбициями и заявлениями ворошит и без того дурную славу семейства. Уважения не внушает и назначенный президентом парламент, который исполняет роль его нотариуса. Советники Назарбаева и его акимы своей публичной философией безальтернативности президента утверждают фактическую монархию в стране. Словом, президент буквально завален отрицательными делами и образами своего окружения. Все это вместе, в конце концов, создает устойчивый синдром в обществе: не верить президенту! (Это не считая “Казахгейта”, который просто сметет остатки авторитета Назарбаева дома и в мире).


Кто может спасти президента?


Единственным спасителем президента является единственный источник власти — народ, который всегда игнорировался и унижался назарбаевским Олимпом. Президент должен дистанцироваться от всей нагроможденной под него бутафорской политики. Он должен вернуться к Конституции и просто ее исполнять.


Самым убедительным в этом плане решением должно стать освобождение Жакиянова и отмена всех политизированных приговоров (тем более, что это требование международного сообщества, общие правила которого мы обязаны исполнять), предоставить оппозиции законные права на регистрацию и легитимную деятельность, прекратить преследования инакомыслящих в стране, снять прослушивание и слежку за политическими и общественными лидерами, отменить все спорные законы, начиная с закона “О первом президенте”. Сделать самому то, что будет сделано неизбежно после него.


Никто, кроме оппозиции, не может сегодня вернуть народное доверие президенту, т.к. больше всего именно она пострадала от президента. Никто не может так помочь президенту оздоровить атмосферу в стране, как оппозиция, потому что ее идеи и требования позитивно (главное, с доверием) воспринимаются в обществе и мире. Если антагонисты становятся хотя бы не врагами, можно поверить в искренность президента и оппозиции. Но условием для этого остается освобождение Жакиянова и отмена политизированных приговоров. Поэтому все гарантии находятся в руках Назарбаева, а не Жакиянова. А требовать от Жакиянова покаяния – это продолжить ложный путь, ведущий к дальнейшему обострению. Назарбаев уже должен был понять, что оппозицию в Казахстане сломать невозможно.


Аллилуйя


Нельзя до бесконечности сдерживать естественные процессы жизни, противостоять развитию общества, обманывать на выборах народ, притворяться и лгать. Немыслимо даже представить, под каким жесточайшим грузом вины, страха и страданий живет сегодня президент Назарбаев. На него неумолимо движется гигантский ком ответственности, который вот-вот его раздавит. Спасение только в искусстве резко и круто изменить свой курс.


Легитимная оппозиция, свободная политическая конкуренция, активность масс, честные выборы на первых порах снимут тяжелое напряжение в стране, а сам Назарбаев станет заново рожденным президентом, который удивит народ и мир, смягчит оппозицию. Казахстану нужна “политическая оттепель”. Дальше все пойдет естественным и здоровым ходом. Конкуренция левых и правых сама решит внутренние политические вопросы, общество будет вовлечено в большой процесс движения вперед, наступит моральный и творческий подъем, а подавленный коррупцией и страхом государственный аппарат в условиях реальной ответственности вынужден будет работать по правилам, чтобы выжить.


Президент должен выйти к народу с настоящим и честным Посланием. Дать оценку, прежде всего, себе и своей работе, если надо – покаяться перед народом, рассказать о “Казахгейте” все, как было. Обещать народу честно провести парламентские выборы, отказаться от участия в следующих президентских выборах и открыть дорогу своим преемникам, которые за эти два года проявят и покажут себя. Словом, все поставить с головы на ноги и довериться народу и судьбе. Народ у нас не кровожадный и ценит уважение к себе.


“Соз” №13 07.04.04.