Как Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем

Разговор об изнаночной стороне последних кадровых перестановок

“Последнего высокопоставленного могиканина” сковырнули


Прошлым летом, когда Ерасыл Абылкасымов, депутат Мажилиса и по совместительству бесстрашный борец с трайбализмом и местничеством в коридорах власти, выступил с серией адресных обвинений в отношении министра здравоохранения Жаксылыка Доскалиева, на сайте “Нави” в качестве ответного хода земляков и, надо полагать, сородичей последнего появилась статья “У СИЛЬНОГО СЛАБЫЙ ВСЕГДА ВИНОВАТ. Е.Абылкасымов снова на “тропе войны” с трайбалистами”. Ее автор Едиге Махамбетов более всего представлялся удрученным тем, что трайбалистом объявлен единственный оставшийся в составе правительства алшын, или младшежузовец. Буквально же он написал следующее: “И с подачи таких, как Е.Абылкасымов и прочих, отправившихся “крестовым походом” против западноказахстанцев, он у себя в регионе среди коренного населения обретает имидж нашего “последнего высокопоставленного могиканина” в центре, на которого именно поэтому и сыплются шишки со всех сторон в чужом и недружелюбном окружении”.


Этого “последнего высокопоставленного могиканина” от алшынов в центре в прошлый понедельник, 5 апреля, сняли с должности. Наконец-то, так сказать, сковырнули. Во вторник, 6 апреля, президент Н.Назарбаев из своей алматинской резиденции через “Хабар” и “Казахстан-1” разъяснял общественности причины последних кадровых изменений на Олимпе власти. Про Ж.Доскалиева было сказано, что он освобожден в связи с переходом на другую работу. Он, мол, человек ученый, так что ему сподручней будет работать в медицинской академии, куда он теперь и отправился. Если это так, не надо было бы его вообще вытаскивать из должности ректора такой же академии медицины на пост главы системы здравоохранения страны?! Но, видно, в свое время это было надо. А теперь – выходит, уже не надо. Настало пора, стало быть, задвинуть ранее выдвинутого.


Не знаю, насколько хорош был Ж.Доскалиев в качестве “последнего высокопоставленного могиканина” от алшынов в правительстве РК, но о том, что его хотели снять уже давно, многократно слышал от самых разных людей из системы здравоохранения. Еще до того, как депутат Е.Абылкасымов затеял с трибун Парламента РК и страниц прессы свои разоблачения “трайбализма” в практике тогдашнего главного медика страны и процесса “актюбинизации” кадров в подведомственных ему учреждениях, пошли разговоры о том, что он уже сам знает о своей скорой отставке и уже договорился с руководством о компенсации себе на этот случай в виде кресла ректора медицинской академии в Астане. Более того, знающие люди обратили внимание на то, что Ж.Доскалиев в ожидании скорой передислокации в этот вуз еще с прошлой весны стал с использованием ресурсов главы системы здравоохранения укреплять его финансово-материальную базу.


То есть “наезды” депутата Е.Абылкасымова должны, видимо, были послужить всего лишь информационным фоном для ситуации, которая должна была завершиться отставкой министра. Но народный избранник явно перестарался, третируя с телеэкрана, а потом со страниц “Каравана” и “Времени”, двух самых многотиражных газет Республики Казахстан, Ж.Доскалиева как приверженца трайбализма и местничества, поскольку эта продолжительная кампания вызвала ответную реакцию в Западном Казахстане в виде восхвалений в адрес этого министра. Усилиями этих двух сторон во встречных направлениях персона сего государственного мужа, происходящего из Актюбинской области, сделалась яблоком межрегионального, или же, если угодно, межжузовского раздора. Хотя связанная с его именем организационно-кадровая ситуация явно не стоила всей этой публичной шумихи вокруг его имени. Решающим обстоятельством тому, чтобы к середине 2003 года над карьерой министра и доктора медицинских наук Ж.Доскалиева сгустились тучи, послужило, по словам никак не связанных с той конфликтной ситуацией его коллег, то, что он, как считают, допускал нарушения нормы этики в качестве как руководителя, так и ученого. Так накопилась критическая масса недовольства одновременно среди его коллег по науке и в среде его подчиненных.


Многие, наверное, помнят о сюжете, показанном в начале прошлого лета по каналам “Хабар” и “Казахстан-1” и рассказывающем о проведенной бригадой хирургов под руководством Ж.Доскалиева уникальной в мировой практике операции. Потом публично выступали в СМИ его коллеги по науке и медицине и говорили, что министр как врач поступил неэтично, поскольку такой опыт еще до того, как о нем заявлять на весь мир, должен пройти массу испытаний и получить соответствующее одобрение в медицинской среде. За кадром и публичным словом осталось то, что обычно недоговаривалось. А именно упреки Ж.Доскалиеву в том, что он пытается присвоить себе результаты коллективных исследований, в которых ему довелось участвовать в бытность его работы в клинике имени Сызганова. Когда прошлой осенью министр ассистировал при операции академику М.Алиеву, и это было показано по “Хабару”, медицинская общественность отметила, что в научном конфликте стороны пришли к компромиссу. Это то, что касается недоразумений с коллегами по науке. А теперь о трениях в работе с подчиненными.


В кругах работавших и работающих с ним людей его в качестве руководителя характеризуют как человека нетерпимого и не ценящего кадры. Его руководительской практике свойственно, говорят, легкое расставание с теми, кто десятилетиями работал в данной структуре или даже должности. То есть, мол, его подчиненный, вызвавший чем-то недовольство своего шефа или совершивший какой-то проступок хотя бы даже по недоразумению, не может надеяться на снисхождение или на то, что выслушают до конца его объяснения. Те, кто говорит такое, утверждают: нет, как руководитель он не крутой, а просто безразличный к судьбам своих кадров.


Возьмем хотя бы такой случай, который произошел уже после прошлогодних разборок в СМИ в связи с ним. Е.Махамбетов в вышеназванной статье, опубликованной в “Нави”, писал так: “По сути дела, все, что хоть какую-то ценность представляет в системе власти и бизнеса в Западном Казахстане, находится в руках у пришлых. И это никакой не секрет. В том же Актюбинске старейший мединститут возглавляется южным казахом, едва вышедшим из 30-летнего возраста. И это при том, что при этом учебном центре полно заслуженных деятелей от медицины, отдавших этому вузу и системе здравоохранения региона десятки лет”. Актюбинская медицинская академия на тот момент действительно возглавлялась выходцем из Южно-Казахстанской области. Но он, во-первых, тогда не едва вышел из 30-летнего возраста, а уже отпраздновал свое 37-летие. Во-вторых, хоть и являлся уроженцем южного региона, был и остается по происхождению алшыном из рода жагалбайлы. Но к этому пассажу из статьи Е.Махамбетова мы обратились не из-за желания внести такие уточнения. Все дело в том, что этот ректор осенью 2003 года неожиданно оказался уволенным со своего поста. И уволил его в одночасье, как вы правильно догадались, министр Ж.Доскалиев.


А произошло, как рассказывают, вот что. На балансе Актюбинской медицинской академии находился некий лечебный центр, расположенный за городом и оказывающий платные услуги. И Минздраву в Астане как-то захотелось придать ему полную самостоятельность. Был назначен срок, к которому юридический и финансовый раздел должен был быть завершен. Но его в Актобе не соблюли. В Актюбинской медицинской академии то ли не очень хотели расставаться с этим лечебным центром, то ли просто проваландались. И тогда, говорят (шила в мешке не утаишь, особенно в таких случаях), разъяренный Ж.Доскалиев позвонил в Актобе ректору и приказал ему немедленно прибыть в Астану с уже подписанными приказами об увольнении начальника отдела кадров и главного бухгалтера, которые министерством были сочтены виновниками данной затяжки. Руководитель вуза все сделал как надо. И вернулся этот ректор-жагалбайлинец оттуда с приказом о своем освобождении от занимаемой должности, подписанным скорым на расправу министром.


Нет обиды сильней, чем обида на бывшего друга


А вот теперь подписан указ уже об отставке его самого. Каким бы он человеком и специалистом ни был, с июня 2003 года по настоящее время в своем лице представлял единоличное младшежузовское присутствие в правительстве. Если учесть то, что совсем недавно алшыны полностью лишились права быть представленными и в ряду первых пяти лиц государства (чьи должности не могут упраздняться и воссоздаваться в угоду сиюминутным политическим интересам, поскольку их незыблемость предусмотрены самой Конституцией), надо будет признать, что ситуация на властном Олимпе для них сложилась уникальная. Такого, пожалуй, не было за 80 с лишним лет существования республики в автономном, союзном и потом уже суверенном статусе. Что может или должен означать такой поворот – трудно сказать. Потому что все это попахивает откровенным произволом в отношении западных казахов в целом и их выдвиженцев в центре, в частности. А когда человека без разговоров и церемоний выпихивают откуда-то, ему нет смысла задаваться вопросом “почему”. Потому что в данном случае ответ, каким бы он ни был, уже ничего не решает. И вот что еще примечательно в связи с этим.


Потери понесли западные казахи в последнее время и на уровне областных руководителей. Вот уже в течение ряда лет из четырех областных акимов региона двое являлись пришлыми извне. Они были представителями южного региона. Только А.Мусин в Атырау и Е.Имантаев в Актюбинске являлись местными представителями. Но при этом правивший в Уральске до конца прошлого 2003 года К.Кушербаев считался, хотя и весьма и весьма условно, тоже “своим”. Потому что происходил из северной части южной Кызылординской части и вроде как был из алшынов.


Но с 2004 года Западно-Казахстанская область возглавляется новым человеком, который ни с какой стороны не может считаться “своим”. Он из Шымкента и принадлежит могущественному старшежузовскому клану ДТ (дулаты), у которых в той же Южно-Казахстанской области жесткое многолетнее противостояние с среднежузовским кланом КТ (коныратами). Похоже, этим двум совершенно чуждым Западному Казахстану кланам стало тесно в пределах Южного Казахстана и обеих столиц, и они перенесли свое соперничество на почву западного региона страны. В любом случае факты таковы: Мангыстауская область возглавляется сейчас коныратом Б.Палымбетовым, а Западно-Казахстанская – дулатом Н.Ашимовым. Судя по всему, экспансия этих двух кланов в регионе будет продолжена. Явно знал свое атырауский аким А.Мусин, когда, как утверждают в народе, в конце 2002 года говорил актюбинскому акиму Е.Имантаеву следующее: “Ты знаешь, чем все это кончится?! Тем, что на твое место сядет какой-нибудь южанин, а на мое – какой-нибудь аргын!” Эти 2 бывших друга, находящиеся нынче, как гоголевские Иван Иванович и Иван Никифорович, в большой ссоре, пока сохраняют свои акимские посты. Но лишился акимской должности их сосед по региону – К.Кушербаев из Уральска. Так что теперь западные казахи представлены в системе управления Казахстана только А.Мусиным и Е.Имантаевым. Они остались там только вдвоем, нравится это им или нет. И.Тасмагамбетов не в счет, потому что он, как сам лично и публично утверждал, “продукт президента”. И вообще куда больше работает в связке с восточно-казахстанским среднежузовским кланом Чайжунусовых, чем со своими земляками. А больше никого нет. Кричи–не кричи – бесполезно. Не докричишься. А.Мусин и Е.Имантаев остались лишь вдвоем от всего алшынского юрта. При этом они жестоко воюют друг с другом. Негласно объяснение этому такое: новый аким в Актобе (Е.Имантаев) не смог или не захотел отстоять местные, составленные прежним акимом (А.Мусиным) кадры, вынужденные уходить, уступая места пришлым южанам и прочим.


Конфликт зашел настолько далеко, что стороны дискредитируют друг друга через СМИ как только могут. Недавно Е.Имантаев, выступая на сессии гормаслихата в Актобе, дал разгромную характеристику оставленному прежним руководством наследству. Но до этого в основном выпады делала сторона А.Мусина. Усилиями его людей недовольству среди отдельных лиц в Актобе и области акимом Е.Имантаевым был придан организованный характер, и тогда полетело в республиканские СМИ и информационные агентства великое множество публичных заявлений и открытых писем на имя президента РК и пр. Впечатление от них такое, что можно подумать, что в Актобе при новом акиме наступает конец света. А ведь эти двое – А.Мусин и Е.Имантаев — еще недавно работали рука об руку и состояли в очень хороших взаимных отношениях. Настолько хороших, что А.Мусин, уходя на должность акима в Атырау, на свое место руководителя Актюбинской области порекомендовал именно Е.Имантаева. Теперь же он на своего преемника пуще всего и зол. Но вполне возможно, что такая ситуация искусственным образом сформирована и поддерживается.