Этот странный «ХАБАР»

“ХАБАР — Жетi-кун”


Не все ладно в “датском королевстве”


Воскресный выпуск программы “Жетi кун” был нестандартным и вызвал у обозревателя смешанные чувства.


Странно, но мероприятия недели, связанные с президентом страны Нурсултаном Назарбаевым, были поданы очень кратко в обзоре событий, что является исключением из правил “Хабара”. В частности, по 30 секунд было уделено переговорам с президентом Афганистана Хамидом Карзаем, столько же времени заняло и сообщение о визите Назарбаева в ФРГ.


О совещании по кадровым вопросам с участием президента РК кратко обмолвился ведущий, а в сюжете на эту тему были интервью с молодыми чиновниками, которые являются опорой государства. Не было синхронов речи главы государства, ни других видеоматериалов с совещания.


Зато интервью Дариги Назарбаевой длилось 20 минут. Разговор шел о предстоящем Евразийском медиа-форуме, открытие которого намечено на 22 апреля. Однако самым неожиданным было заявление Дариги Назарбаевой о ситуации в Ираке. Она отметила, что в стране война разгорается и что повстанцы идут против захватчиков. Также Дарига Назарбаева усомнилась в возможности будущего демократического обустройства Ирака при помощи американцев.


Такое заявление дочери президента выглядит довольно странным и неожиданным. Напомним читателям, что недавно президент США Буш в своем письме приветствовал Казахстан как страну — союзницу по антитеррористической коалиции и благодарил президента Назарбаева за поддержку войны в Ираке. В такой ситуации слова Дариги Назарбаевой выглядят критикой не только действий администрации США, но и курса отца, президента Казахстана. Эксперты уже давно сравнивали Нурсултана Назарбаева с шекспировским королем Лиром, следуя этой логике, можно сказать, что не ладно в “датском королевстве”.


Новый закон о выборах по оценке “Хабара” не вызвал отрицательных эмоций. Депутаты и чиновники высказались в том смысле, что это прогрессивный и демократический закон, соответствующий конституции и международным нормам.


Говоря о ветеранах, ведущий упомянул партию “Асар”, которая больше всех печется об их благе. Сам сюжет подводил зрителя к мысли, что государство, правительство забыло о тех, кто воевал на различных театрах военных действий в мире.


С футбольных полей приходят отрадные сообщения. Сборная Казахстана по футболу будет участвовать в отборочных матчах чемпионата мира. Другая новость, что футбольный сезон УЕФА может обойти стороной Казахстан, так как стадионы республики не соответствуют нормам, предъявляемым европейской футбольной ассоциацией.


“КТК — Портрет недели”


Казахстан – страна контрастов


“Портрет недели” на этот раз был на удивление нейтрален, если не сказать, благосклонен, по отношению к депутатам казахстанского парламента. На этот раз ведущий программы Артур Платонов изливал желчь больше в адрес членов правительства и представителей корпуса акимов.


Началась передача с главной сенсации недели – отставки Марченко. В сюжете из Астаны была озвучена версия о том, что Григорий Александрович пошел на этот шаг из-за несогласия с правительственной программой по выполнению Послания Назарбаева народу Казахстана в плане жилищного строительства. Мол, на взгляд вице-премьера с приставкой “экс” кабминовский вариант является идеальной кормушкой для коррумпированных чиновников всех рангов и “крышуемых” ими строительных компаний.


Примечательно, что ни в одном из двух сюжетов, посвященных проблеме жилищного строительства, не было ни слова сказано о том, что в столичных городах РК превалируют в возведении “крутого” жилья компания “Элитстрой”, контролируемая младшей дочерью Назарбаева Алией, и другие фирмы, аффилированные другими его родственниками.


И хотя г-н Марченко предлагал свой путь решения этой проблемы, все же был утвержден правительственный вариант. Был показан фрагмент выступления Даниала Ахметова, в котором он пообещал, что бездомные и не обремененные большими деньгами казахстанцы получат возможность покупать жилье, которое будет им по карману.


И все же в Алматы, Астане и Атырау, по словам журналистов КТК, цены на недвижимость никогда не опустятся до обещанных президентом 350 у.е. за квадратный метр. Поскольку здесь на жилищном рынке уже сложились и укоренились свои расценки, которые практически уже невозможно будет пересмотреть.


Оптимальным для малоимущих жителей этих трех полисов будет строительство так называемого коммунального жилья и возрождение былых жилищно-строительных кооперативов. Хотя журналисты КТК не исключают возможность повторения ситуации начала 90-х годов: многие казахстанцы, взявшие тогда ссуды у впоследствии обанкротившегося Жилстройбанка, до сих пор судятся с его преемником.


Кроме того, государство предусматривает выкуп жилья у несостоятельных владельцев, не имеющих возможности оплачивать коммунальные услуги своим “хоромам”, с их обязательным переселением в более доступные для их кармана “клетушки”.


Следующий сюжет был посвящен теме строительства муниципального жилья. Вроде бы теперь в Алматы и других крупных городах ежегодно около тысячи малоимущих семей, не имеющих возможности купить квартиры или дома за свой счет, получат их от городских властей без права последующего выкупа, как это и было в советские времена.


Однако даже при этой весьма внушительной на первый взгляд цифре, очередники, как в те же времена Союза, будут по 10-15 лет ждать сего заветного момента – настолько их много. А потому им лучше поступить подобно героине этого сюжета: она начала, что называется, посильно крутиться на подработках во внерабочее время и смогла обменять свою однокомнатную квартиру на “двушку”, сумев накопить сумму доплаты.


Выкуп муниципального жилья, помимо всего прочего, будет невозможен еще и потому, что в его цену будет вложена и стоимость земли, которая сегодня в Алматы равна аналогу за нефтеносный участок где-нибудь в Западном Казахстане. Кроме того, весьма “кусаются” и стройматериалы, массовое производство которых в нашей стране до сих пор не налажено.


Это подтвердил “в камеру” и глава алматинской строительной фирмы “Куат” Олег Нам, сославшись на дороговизну российских стройматериалов, которые его компания вынуждена закупать за отсутствием отечественных. Однако аким Алматы г-н Храпунов все-таки настроен более оптимистично: он заявил, что акимат южной столицы будет проводить тендеры, на которых предпочтение будет отдаваться компаниям, декларирующим самые дешевые расценки за свою строительную продукцию.


Не знаю, почему, но при этих словах Виктора Вячеславовича вашему обозревателю сразу вспомнилась знаменитая фраза теперь уже экс-министра МВД Каирбека Сулейменова о том, что коррупционные преступления не так уж трудно раскрывать: бери итоги любого тендера и веди всех его участников в суд…


Далее Артур Платонов сравнил министра образования Кулекеева с нынешним штатским главой МВД Турисбековым: мол, реформаторский зуд не дает покоя им обоим, причем в весьма радикальной форме. Правда, пока, мол, слава Аллаху, наши педагоги не слышат команду “Упал, отжался!”, но от этого им отнюдь не легче.


Дело в том, что г-н Кулекеев планирует сократить аж 50 тысяч преподавателей предпенсионного возраста и за счет этого поднять зарплату их более молодым коллегам. Правда, по словам рядовых школьных руководителей, от этого качество преподавания только пострадает. Поскольку опыт “апашек” казахстанской педагогики практически бесценен, а молодежь так и так не стремится занять их место, не желая вести буквально нищенское существование.


Кроме того, подорожает стоимость получения высшего образования, причем в магистратурах – почти вчетверо. Студенты, понятное дело, не в восторге от этого новшества. Причем, по их словам, даже при сегодняшних немаленьких вузовских расценках количество и качество того же лабораторного оборудования оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Попросту же, например, даже в КазНУ имени Аль-Фараби можно днем с огнем искать обыкновенный микроскоп…


Были продемонстрированы и нардепы Макалкин и Землянов, неодобрительно отозвавшиеся о нововведениях г-на Кулекеева (который, кстати, когда-то возглавлял и Минфин).


Далее последовал сюжет о паводках в Кокпектинском районе Восточно-Казахстанской области. Здесь ветшающие в силу почтенного возраста дамбы и плотины не выдерживают напора весенней воды. Около 60 домов находятся под угрозой затопления. Местные власти не нашли лучшего способа, кроме как укреплять их дедовским способом – с помощью мешков с песком. Местные структуры АЧС выдали потенциальным “островитянам” и “потопленцам” аж две тысячи единиц этой универсальной тары: асар вам, как говорится, в руки – спасайтесь всем миром…


В качестве предостережения “Портрет недели” продемонстрировал архивные кадры прошлых лет, в которых местные жители рассказывали о том, как их жизни находились на грани гибели, причем без жертв таки не обошлось. Однако у областного акимата средства нашлись только на паспортизацию всех дамб и плотин, давшую неутешительный вывод – они все находятся в аварийном состоянии.


Областное начальство в качестве панацеи от этой ежегодной напасти предлагает “аборигенам” осушить злополучные водоемы, не обращая внимания на то, что они являются единственным для них источником живительной влаги.


Вообще бастыки из областного центра весьма богаты-де на ценные наблюдения: так, они догадались, что в плохом качестве автодорог повинен местный климат. Который, как известно, является резко континентальным: летом – сумасшедшая жара, зимой – жуткие морозы…


Крестьяне Северного Казахстана ломают голову: как приступить к посевной, имея в наличии самый минимум сельхозтехники, причем устаревший морально и физически? О необходимости инвестиций со стороны государства или лизинговых программ не говорят разве что немые земледельцы.


Сейчас на полях можно увидеть техническую “разносортицу”: пашут кто во что горазд. Неровен час, и раритеты типа “Фордзон-Путиловец” пойдут в ход…


Кроме того, как воздуха, не хватает квалифицированных механизаторов широкого профиля: былых династий практически не осталось, а возрожденные ПТУ не успевают ковать кадры. Да и родители молодых сельчан в силу понятных причин не желают им механизаторской доли…


В Караганде жители поселка Шахтерский вынуждены обогреваться как в блокадном Ленинграде – буржуйками, поскольку у городских властей нет средств на проведение тепловых магистралей. Вот и приходится шахтерцам таскать впрок заготавливаемые дрова и уголь порой даже на 9 этажи. Более обеспеченные граждане обогревают жилье бытовыми электроприборами, вследствие чего зимой часто случается полное обесточивание из-за перегрузок сети.


Артур Платонов предлагает в качестве решения отсоединить от тепловой сети дом местного акима: авось, найдет средства. Мол, подобные прецеденты в новейшей истории Казахстана, хоть и редко, но все же случались…


В привесок к карагандинскому сюжету пошел рассказ о показанном в предыдущей передаче поселке с гордым названием Улькен, где наблюдается аналогичная картина. У пенсионерки Лымаревой после уплаты коммунальных услуг в кармане остается всего 900 тенге на месяц: как говорится, ни в чем себе не отказывайте, бабуля! Вообще в этом поселке чуть ли не самые высокие коммунальные тарифы по Казахстану – за двухкомнатную квартиру со всеми услугами приходится выкладывать около 7-8 тысяч тенге!


Потому эта бабушка вынуждена промышлять на хлеб насущный сбором пустых бутылок, а ветеран Великой Отечественной, потерявший здоровье на Курской дуге, перебраться в заброшенный бесхозный дом. Местные общественники “пробили” от власти компенсации для нуждающихся, более похожих на натуральное издевательство над бедолагами: на одного человека вышло 25 тенге в месяц!


При всем при этом аким поселка обвиняет улькенцев в иждивенчестве: мол, они не идут на общественные работы, на которых в этом году можно заработать аж 6 тысяч тенге или около того!


Завершил обзор событий недели сюжет из Сары-Шагана о совместных военных учениях нескольких стран СНГ, в которых практически все войска Казахстана отрабатывали комплексную борьбу с проявлениями терроризма.


Журналист Красиенко в духе своего родного телеканала не преминул проехаться по отечественному военному начальству, долго определявшемуся: на каком же все-таки языке личный состав должен приветствовать своего Верховного главнокомандующего. В конце концов, было решено – на государственном языке.


А также по тому, как авиаторы, ракетчики и артиллеристы буквально каленым железом выжигали условных террористов: такой шквал огня не оставляет шанса остаться в живых не только врагу, но и захваченным в качестве заложников мирным жителям населенных пунктов…


Однако Верховный главнокомандующий Нурсултан Назарбаев остался все-таки доволен итогами учений. В своем выступлении перед телекамерой он подчеркнул, что Казахстан готов дать решительный и достойный отпор любым террористам и экстремистам.


Нет, все-таки мы действительно живем в стране контрастов: на то, чтобы в ходе военных учений выпускать буквально в воздух сотни тысяч тенге, у властей деньги есть. А на починку и строительство новых дамб и плотин в Кокпектинском районе, на подведение тепловых сетей к поселку Шахтерский, на достойные компенсации пенсионерам из поселка Улькен их нет…


В общем, “Портрет недели”, как обычно, вышел в эфир обычным калейдоскопом социальных событий в разных регионах страны. На их фоне сюжет об учениях в Сары-Шагане явно диссонировал. Единой и стройной концепции (кроме как поливать “чернухой” все и вся) у этой постустюговской программы как не было, так и нет…


“31 канал”


“Собственное мнение”


Кому по карману покупка квартир?


Очередная программа была посвящена жилищному вопросу. А точнее – возможности приобретения жилья с помощью ипотеки.


Гости программы: Татьяна Квятковская, Булат Абилов и Мекеш Утин (ассоциация строителей). Эксперты: представители риелторов.


Самое странное — поведение в передаче Квятковской: она была тихая, немного растерянная и говорила необычно мало и без свойственного ей демагогического напора. По словам одного из ведущих, жилищная программа президента сильно смахивает на хрущевскую: “каждой семье – отдельную квартиру”. Участники передачи констатировали, что за годы независимости стройиндустрия (имеется в виду производство стройматериалов) полностью уничтожена. Стройматериалы и технологии завозятся из-за рубежа, стройку ведут иностранцы. Это в большой степени определяет цены на жилье. Кроме того, коррупция чиновников все равно не позволит существенно снизить цены. Все мы знаем, кому принадлежат основные фирмы по строительству элитного жилья (а другое у нас и не строят). А с другой стороны, много ли найдется у нас граждан, имеющих возможность покупать жилье даже и за $350 кв. метр? Понятно, что новая “жилищная программа” — это пиаровский ход. Народ, как всегда это было, будет опять обманут. Зря только люди обнадежились…


“Состояниеkz


Летающие юрты


Первый сюжет был посвящен нашим казбатовцам, находящимся сейчас в Ираке. Стало ясно, что казбат из Ирака никто выводить не собирается. Думается, что понятно почему… Казахстанцы, воюющие в Ираке – большей бессмыслицы придумать трудно… Хорошее название сюжета — “Ираковый корпус”


Следующий сюжет был посвящен имиджу Казахстана за рубежом. Здесь рассказали о сказочном фильме про Казахстан для презентации в Германии. А неустрашимый Алдан Аимбетов не желает слушать сказки, а намерен писать в своей газете только о всем плохом.


“Назад к звездам”. Это сюжет про “космический” Казахстан. Дети, пускающие игрушечные ракеты, летающие юрты… А также рассказ о том, что казахи – это пришельцы из космоса, а их юрты – это бывшие (переделанные) космические корабли.


Следующий сюжет про здоровье был маловразумительным. А последний сюжет про живодеров – жутковатым.


В общем неплохо на этот раз. Несмотря на некоторую аполитичность передачи, чувствуется скрытая весьма злая ирония по поводу происходящих событий.