Раскол Компартии выгоден… ДВК?

Нет достойных соперников президенту, кроме одного


Со дня ареста одного из учредителей движения ДВК Галымжана Жакиянова прошло два года. Об этом своим читателям напоминает “Ассанди-таймс”. Газета предлагает большой материал – хронику событий, предшествовавших заключению лидеров ДВК и “ключевых” моментах после. Ничего принципиально нового автор статьи не сказал, видимо, его целью было одно – напомнить о том, почему сели Жакиянов и Аблязов, кто в этом принимал участие и какой конец ожидает нынешнего президента страны. А в том, что “будет конец и правлению Назарбаева”, Кенес Танкаев не сомневается, и об этом “пора бы уже подумать”. “Например, как пройдут осенние парламентские выборы (не говоря уже про следующие, президентские), если отстранить от них оппозицию? Кто их признает? Наплевать? Допустим. А многотысячные митинги у стен президентского дворца Назарбаеву не снятся? Этого не будет? К сожалению, может быть. Как это было не так давно на холмах Грузии”.


Автор пытается “взять на испуг” Н.Назарбаева, напоминая о недавних страстях на холмах Грузии: “помните, г-н президент, картинку? Помните, конечно. Вы же в тот день долго, с нехорошим холодком под ложечкой, изучали телевизор. Ох, как вам неприятно было смотреть на виды Тбилиси! Смотреть и видеть, как вашему хорошему знакомому Шеварднадзе грузины сказали: пошел вон”.


Если уж говорить о будущих президентских выборах, видимо, одним из кандидатов вновь окажется коммунист С.Абдильдин. “А-Т” публикует интервью с первым секретарем Западно-Казахстанского обкома Компартии Василием Шаминым. Он заявил, что он сотоварищи, не в обиду лидерам других партий, не видят сегодня в Казахстане “другого такого же политика, который смог бы, как Серикболсын Абдильдаевич, собрать под свое крыло силы оппозиции и стать достойным соперником на предстоящих президентских выборах любому другому кандидату”. Попытки же разобщить коммунистов, по словам партийца, “еще более консолидировали” их.


В то же время Сергей Козлов в “Новом поколении” очень сомневается в светлом будущем Компартии. Он считает, что “крах коммунистов” закономерен, и его “удивляет только то, что эта субстанция протянула еще так долго после впечатляющего исторического фиаско в начале девяностых годов”. А раскол в КПК, считает С.Козлов, был выгоден не иначе как близкой по духу Компартии партии ДВК. Власти, которую коммунисты обвиняют в раскольнических проделках, Компартия даже нужна “как резервуар”, накапливающий значительную часть политических “протестантов” определенного возраста и вполне предсказуемой ориентации”. И так как “эта категория оппонентов власти будет существовать еще долго, поэтому отделять ее часть в определенное место просто необходимо и гораздо рациональней, чем позволить ей разбрестись по иным, пусть более мелким, но непредсказуемым оппозиционным ячейкам”.


Автор, рассмотревший “все оттенки красного”, предлагает читателям вспомнить роль ДВК в “окончательном решении судьбы РНПК” и “изъятии” этой партии и Акежана Кажегельдина из внутриполитической жизни страны. Тогда “дэвэкраты”, по словам С.Козлова, задействовали здесь весьма значительные как материальные, так и медиа-ресурсы, особенно за рубежами республики, дабы в глазах Запада заменить одного “демократа номер один” на другого”. В настоящее время, считает журналист, “СМИ, контролируемые ДВК, изо всех сил стараются преподнести раскол коммунистов как результат происков идеологических оппонентов от власти. Но даже они проговариваются об истинных его причинах, намекая на то, что теперь радикальной оппозиционной организацией можно считать только их — ДВК, и дезориентированный протестный электорат автоматически к ним и перейдет”.


Вопреки традициям казахского гостеприимства…


Казахстан принимает президента Афганистана. Вчера, сообщают газеты, Хамид Карзай встретился с Нурсултаном Назарбаевым. Как пишет “Панорама”, Казахстан, по словам Н.Назарбаева, заинтересован в торгово-экономическом и политическом сотрудничестве, в частности, в совместной борьбе против терроризма и наркобизнеса. При этом, отмечает газета, “президент также подчеркнул заинтересованность нашей страны в участии в восстановительных работах и проектах, предложенных мировым сообществом для Афганистана”.


“Казахстанская правда” передает почти дословно слова президента Казахстана: “дружественный нам Афганистан сегодня переживает нелегкие времена, отметил Глава государства. Все мировое сообщество заинтересовано в том, чтобы в стране воцарился мир, была восстановлена экономика, люди отказались от терроризма и наркопроизводства. …Казахстан в свое время также оказал гуманитарную помощь народу Афганистана продовольствием, одеждой, медикаментами. Мы готовы к сотрудничеству и сейчас, подчеркнул Н. Назарбаев”. Выходит, одной “горячей точки” и разрушенных перестройкой казахстанских аулов, которые государство после десяти лет раздумий так и не решилось восстановить, нам оказалось недостаточно. Нет, мы, конечно, ничего не имеем против альтруизма и дружбы, но не логичней ли сначала привести в порядок отечественные дороги, медицину и строительство?


В свою очередь, “Деловая неделя”, отличающаяся в последнее время любопытными аналитическими пассажами, указывает на то, что сегодня, “как это ни печально, главной формой торговли между нами остается контрабанда, а товаром – наркотики”. А “еще Афганистан поставляет на мировой рынок плохие новости и демонстрирует настолько сильное развитие федерализма, что впору говорить о нем как о феодализме и полной независимости от Кабула почти всех провинций страны, где утвердились самостоятельные правители, полностью провалившие борьбу с наркотиками”.


По мнению “ДН”, “весь мир поддержал Хамида Карзая, но он так и не смог добиться перелома в борьбе с наркотиками”. И упомянув, что “не в традициях казахского гостеприимства упрекать гостя или задавать ему неудобные вопросы”, “ДН” все-таки считает, что афганский президент должен ответить нам, “как долго все это может продолжаться”. Ведь “в современном мире нельзя избегать этого, чтобы те люди, которым мы доверяли, не избегали ответственности, пожиная плоды нашей помощи”.


“Мне особенно приятно услышать из ваших уст, — отметил он, обращаясь к Н.Назарбаеву, что казахстанцы готовы помочь Афганистану. Мирный процесс в Афганистане будет укрепляться, экономика развиваться, и мы с удовольствием говорим “добро пожаловать” тем казахстанским бизнесменам, которые хотят работать в нашей стране”, – цитирует гостя “Казправда”. Потом, сообщает газета, глава Афганистана поблагодарил Казахстан за оказанную некогда гуманитарную помощь и “заверил, что руководство страны продолжит борьбу с терроризмом и наркотрафиком, и будет содействовать созданию привлекательных условий для иностранных инвестиций и развития бизнеса”. Точных сроков окончательной победы руководства Афганистана над наркоторговцами (читай – население Афганистана) Х.Карзай, естественно, не назвал.


Так теперь защищают государственную границу…


Пока Казахстан пытается развернуть свои миротворческие амбиции в Афганистане, на юге Казахстана звучат выстрелы, и вовсе не в воздух. В официальной версии “инцидента” в Макта-аральском районе, с двумя ранеными парнишками, один из которых позже умер, все сводится именно к “инциденту”. Хотя, похоже, речь идет не о случайно возникшем недоразумении между пограничниками и населением. Как выяснили на месте происшествия журналисты “Комсомольской правды Казахстан”, “кровавая драма, разыгравшаяся на трассе возле пяти оптовых рынков, …на самом деле началась не в прошлый четверг”. По утверждению торговцев, “уже на протяжении года граждане Узбекистана, пересекающие границу через погранзаставу “Мырзакент”, вынуждены приплачивать пограничникам”. К тому же военные приуменьшили численность взбунтовавшихся в свою пользу: “в официальной информации, распространенной пресс-службой погранвойск, сказано, что в конфликте со стороны торговцев участвовало 400 человек. Коммерсанты уверяют, что взбунтовались абсолютно все рыночные работники, в том числе и таксисты. А это — более полутора тысяч человек”. Причем торгующие — в основном граждане Казахстана, а покупатели – Узбекистана. “И для людей, живущих по обе стороны границы, — это единственная возможность получения хоть какого-то дохода”.


По мнению “Деловой недели”, “гибель гражданина Казахстана в результате драки с пограничниками на базаре вновь поднимает тему о “человеке с ружьем” в гражданском обществе. Трудно не учитывать сложившийся образ служаки, добывающего себе на пропитание при помощи подручных средств (оружия), предполагая, что именно делал вооруженный отряд пограничников на базаре в семи километрах от охраняемой ими границы”. Автор материала, внимательно прочитавший официальное разъяснение случившегося, приходит к выводу, что “охрана общества от террористов слишком активно используется для прикрытия многих недостатков в работе органов правопорядка и безопасности, а то и прикрывает неприглядные стороны их деятельности”. А оборотная сторона этого явления — опасения и страх со стороны тех, у кого нет оружия пока. И если “после инцидентов на казахстано-узбекской границе, в результате которых пострадали граждане Казахстана, местное население опасается вооруженных узбекских пограничников, то “теперь оно будет опасаться и наших” и знать, что так “наши” защищают государственную границу…