Госдепартамент США приветствует решение президента Назарбаева по закону о СМИ

Мировая пресса о событиях в Казахстане и вокруг него

Будут ли говорить на медиа-форуме о свободе слова?


Судя по сообщению агентства IRIN, третий ежегодный Евразийский медиа-форум вызывает скептическую реакцию со стороны международных журналистских организаций и иностранных наблюдателей.


Агентство отмечает, что генеральный секретарь ОБСЕ назвал решение президента Назарбаева об отклонении законопроекта о СМИ “долгожданным решением”. Однако представители общественных организаций сомневаются в улучшении ситуации со свободой прессы в Казахстане.


«Форум посылает четкий и ясный сигнал, что [казахский] президент Назарбаев пытается с помощью внешних трюков и налаживания широких контактов загладить негативное впечатление, вызванное политикой преследования казахских журналистов», — заявил корреспонденту IRIN из Нью-Йорка Алекс Лупис, координатор программ по Европе и Центральной Азии Комитета по защите журналистов (CPJ). Он напомнил о случаях преследования независимых журналистов Сергея Дуванова и Ирины Петрушовой, а также о коррупции в правительстве и нарушениях прав человека. «Ситуация со свободой печати в Казахстане очень тяжелая, и она продолжает ухудшаться», — считает представитель CPJ.


Каролин Жиро, представляющая организацию “Репортеры без границ”, согласна с тем, что проходящее мероприятие является всего лишь попыткой создать приемлемую витрину для репрессивного режима. «Это просто лицемерно», — заявила она корреспонденту IRIN.


Джошуа Мачледер, региональный директор Internews по Центральной Азии, сказал IRIN в Алматы, что самые важные проблемы СМИ в Казахстане не станут предметом обсуждения на форуме. Одна из более печально известных проблем, которые поднимали международные, но не казахстанские, масс-медиа в прошлом году во время форума – это скандал, известный как “Казахгейт”. «Любой, кто посмеет поднять эту проблему внутри Казахстана – а там есть журналисты, которые пытались это сделать, – сталкивается с жесткими репрессивными мерами», — отмечает Мачледер.


Нападения на масс-медиа, включая избиения, запугивание и судебные процессы, вызывают тревогу международного сообщества, отмечает радио “Свобода”.


Как сообщает корреспондент радиостанции из Алматы, защитники свободы прессы приветствовали вето Назарбаева на законопроект о СМИ. Но в то же самое время они отметили, что на казахских журналистов по-прежнему налагаются ограничения, введенные в соответствии с новым выборным законом страны. Критики считают, что новый закон [о выборах], одобренный Назарбаевым на прошлой неделе, ограничит освещение средствами массовой информации парламентских выборов, которые состоятся в Казахстане в этом году.


Между тем, как сообщает Washington Times, госдепартамент США уже успел отреагировать на последнее заявление президента Назарбаева.


Соединенные Штаты приветствуют решение Казахстана отклонить закон о средствах массовой информации, который будет ограничивать свободу СМИ в этом центральноазиатском государстве. «Мы приветствуем заявление президента Нурсултана Назарбаева от 22 апреля о том, что предложенный закон о СМИ, принятый парламентом, не будет подписан», — заявляет Государственный департамент США.


Государственный департамент также отметил, что закон подвергался серьезной критике и в Казахстане, и за его пределами, за установление ограничений прав свободных средств массовой информации. «Соединенные Штаты выражают надежду, что это явится сигналом для более широкой свободы действий независимых СМИ, что позволит им сыграть существенную роль в развитии демократии в Казахстане, включая приближающиеся в 2004 г. выборы в парламент», — говорится в заявлении Госдепа.


Полицейские репрессии не сломили исламское сопротивление в Узбекистане


Недавние события в Узбекистане продолжают привлекать внимание мировой прессы. Корреспонденты Los Angeles Times побывали недавно в этой республике. Их репортаж из Чирчика посвящен продолжающейся борьбе Ташкента с “религиозным экстремизмом”. Ниже приведен сокращенный перевод публикации.


Полицейские взломали дверь в поисках бабушки. Но ее не было дома, поэтому они забрали двух молодых женщин и трех маленьких девочек, которых обвинили в религиозном экстремизме и потенциальных связях с террористами. “Полицейские оскорбляли нас и со смехом заявили, что маленькие дети, когда они вырастут, … будут убивать полицейских”, — рассказывает Мухаббат Ахмедова, одна из женщин, которые были на некоторое время задержаны полицией. Их бабушку полиция заподозрила в возможной причастности к взрывам в Ташкенте.


Ахмедова, жена — или вдова, она сама этого точно не знает, — человека, в 1999 г. приговоренного к смерти за предполагаемую связь с террористами, обвиняется в участии в акциях сопротивления в конце прошлого месяца, сопровождавшихся серией взрывов самоубийц и перестрелками между подозреваемыми исламскими боевиками и полицией, в результате чего погибли 47 человек.


После нападений 11 сентября 2001 г., Соединенные Штаты и их союзники ведут борьбу с исламскими экстремистами от Европы до Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Недавнее кровопролитие в этой бывшей советской центральноазиатской республике привлекло внимание к одному из фронтов этой войны.


В части мира, где бывшие коммунистические боссы пытаются поставить под контроль возрождающийся ислам с помощью репрессий против все большего числа его радикальных сторонников, всплеск насилия стал предупреждением, что эта формула может вызвать обратную реакцию. Светское узбекское правительство держит мечети под жестким контролем, но все же подпольное сопротивление действует — и ненасильственное, и вооруженное — что может привести к соединению фундаменталистских исламских ценностей с радикальными политическими целями.


Узбекистан, который помог Соединенным Штатам в ликвидации режима Талибан и его союзника Аль-Каеды в соседнем Афганистане после нападений 11 сентября, называет арест тысяч подозреваемых исламских радикалов в последние годы частью битвы с терроризмом, нацеленной на сохранение Узбекистана как светского государства. Но критики говорят, что реальная цель политических и религиозных репрессий состоит в том, чтобы защитить персональную власть президента Ислама Каримова, бывшего коммуниста, который управляет Узбекистаном с 1989 г.


Аналитики считают, что правительство играет в опасную игру, которая приведет к стиранию граней между традиционным исламом и мирной политической оппозицией. Предложенный выбор между светской диктатурой и радикальным религиозным подпольем, по их мнению, заставит людей, которые обращаются к религии и инакомыслию, обращаться к экстремистской идеологии или вступать в ряды вооруженной оппозиции. “Полиция и службы безопасности сохраняют абсолютный контроль над гражданами, — сообщила узбекская правозащитница Умида Ниязова, которая до недавнего времени сотрудничала с вашингтонской организацией Freedom House. — Растущее недовольство в душах людей создает нишу, которую занимают исламские экстремисты, хотя в иной обстановке ее легко могли занять демократические партии”.


В комментарии, переданном по государственному телевидению после первых двух дней насилия, Каримов сказал, что события продемонстрировали необходимость сплочения граждан вокруг своего руководства. “Несомненно, эти зверские подрывные акции вызвали в наших сердцах гнев и ярость против террористов, — объявил он. — Я думаю, что … они не смогут подорвать мир и спокойствие в нашей стране и отвернуть нас от дороги, которую мы избрали”.


Но так же, как диктатура поддерживаемого Соединенными Штатами иранского шаха пала под натиском радикальных исламских сил, по-видимому, усилия проамерикански настроенного Каримова могут спровоцировать обратную реакцию, которая превратит его страну в цитадель режима, аналогичного тому, что США свергли в Афганистане.


Самое большое беспокойство правительства Каримова, кажется, вызывает «Хизб-ут-Тахрир», или партия Освобождения, международная организация, которая соединяет фундаменталистские идеалы с призывом установить во всей Центральной Азии, а в конечном счете и во всем мире, исламское государство — халифат. Власти соседних Кыргызстана и Казахстана также стремятся ограничить «Хизб-ут-Тахрир».


Сторонники халифата мечтают, что их государство будет простираться на запад и юг от Центральной Азии до берегов Средиземного и Аравийского морей. Партия, которая заявляет о приверженности к ненасильственным действиям, запрещена в Узбекистане, стране с 26-миллионным населением, из которых мусульманами являются около 90 процентов, еще 8 процентов — православные. Достоверных сведений о количестве членов группировки нет, но, как полагают, правительство отправило в тюрьмы, по крайней мере, 4 тысячи активистов партии, возможно, что общее количество сторонников измеряется десятками тысяч.


Многие правозащитники выступают против идей «Хизб-ут-Тахрир», но при этом они отстаивают право людей выражать подобные мнения. “Идеология «Хизб-ут-Тахрир» не является демократической. Она антизападная и антисемитская, для многих она неприемлема, — говорит Эллисон Гилл, специалист по Узбекистану организации Human Rights Watch. — Мы не выступает в защиту содержания из призывов. Но мы выступает в защиту их права высказывать свое мнение”.


Генеральный прокурор Рашид Кадыров заявил, что за продолжавшееся несколько дней в столице и Бухаре насилие ответственность несут террористические организации. По данным властей, результатом этих акций стала смерть 33 исламских боевиков, 10 полицейских и четырех гражданских лиц. Авторы публикации напоминают о самых кровавых эпизодах недавних событий в Ташкенте и Бухаре.


Кадыров считает, что террористы связаны с «Хизб-ут-Тахрир», несмотря на то, что группировка заявила об отказе от насилия, и Исламским движением Туркестана, вооруженной революционной группировкой, прежде известной как Исламское движение Узбекистана. По его утверждению, некоторые члены этих организаций прошли обучение у арабов в зарубежных лагерях, где также обучались боевики Аль-Каеды.


В воскресенье несколько радикальных исламских веб-сайтов опубликовали полученное по почте заявление от ранее неизвестной организации Исламская группа “Джихад” [Jihad Islamic Group], в котором эта организации взяла на себя ответственность за акции насилия. Осталось неясным, имел ли Кадыров в виду в своем заявлении эту организацию.


Когда речь идет об обвинениях Кадырова, 24-летняя Зульфия Измухамедова, жена заключенного в тюрьму активиста «Хизб-ут-Тахрир», сказала, что прокурор “знает, что мы против насилия, и что «Хизб-ут-Тахрир» никогда не вел вооруженную борьбу. Люди никогда не поверят ему. Он может говорить, что угодно, но в конце концов правда станет известна”.


По сведениями, опубликованном в недавнем докладе Human Rights Watch о ситуации в Узбекистане, в тюрьмы этой страны заключено в прошлом десятилетии 7 тысяч человек за ненасильственную религиозную деятельность, включая богослужения в незарегистрированных мечетях, проведение собраний, а также чтение или распространение религиозной литературы. Большинство из них – это члены «Хизб-ут-Тахрир». Полиция иногда подбрасывает наркотики или оружие в дома подозреваемых, чтобы обвинения выглядели более убедительными, утверждает HRW.


В Узбекистане закон не допускает принадлежности к экстремистским религиозным группировкам, распространение их литературы и участие в антиконституционных действиях, считает Эллисон Гилл. Но определения этих преступлений настолько широки, что власти могут обвинить любого религиозного деятеля. Гилл убеждена, что “мир и стабильность придут в Узбекистан лишь тогда, когда будет меньше репрессий и больше демократии”.


Семья Дармон Султановой, бабушки, которую искала полиция [об этом речь шла в начале материала], но в конце концов так и не арестовала, — среди тех, кто больше всего пострадал при подавлении сопротивления. Ее муж и два сына, Уйгун и Ойбек Рузметовы, были арестованы 1 января 1999 г. По словам Султановой, через четыре дня после этого полицейские привели ее в помещение, где они находились, затем женщину раздели перед ее сыновьями, угрожая изнасиловать ее и их жен, если арестованные не дадут признательных показаний.


Полиция хотела, чтобы ее сыновья признались в том, “что они связаны с террористическими группировками, обучались на военной базе в Чечне, а также хранили дома оружие и наркотики”, — вспоминает Султанова. Сыновья, обвиненные в том, что они являются «ваххабитами», были приговорены судом к смертной казни, но семье до сих пор неизвестно, было ли наказание приведено в действие. Хотя после этого не было никакой информации о ее сыновьях, Султанова надеется, что они живы. Ее муж получил пятилетний срок за хранение наркотиков и оружия, но был освобожден через три года после появления проблем с душевным здоровьем.


“Правительство не хочет терпеть самостоятельно мыслящих мусульман, — сказала Султанова, объясняя, в чем она видит причины такого обращения властей с ее семьей. — Они хотят уничтожить всех настоящих мусульман — тех, кто молится пять раз в день, и женщин, которые носят платки. Правительство утверждает, что все они хотят создать исламское государства. Именно за это правительство уничтожает их”.


Султанова мечтает жить в исламской стране, “но только Аллах знает, когда это произойдет”. “Аллах хочет этого, и мы должны следовать воле Аллаха, — утверждает она. — Демократия тоже хороша. Я просто хочу жить в справедливой стране, где люди смогут говорить и делать то, что они желают”.


Мохаммед Садык Юсуф, муфтий советской и постсоветской Центральной Азии в эпоху религиозной либерализации, продолжавшейся с 1989 по 1993 гг., считает, что популярность «Хизб-ут-Тахрир» отражает поражение официального ислама. “Я убежден в том, что только карательными действиями невозможно решить острую проблему экстремизма, — говорит он. — Государство должно вместо этого оказать нам помощь в пропаганде истинного правоверного ислама”. По его мнению, сторонники восстановления халифата образца 7-ого и 8-ого веков, эпохи сразу после смерти пророка Мухаммада, сами мало знают об исламе: “Большинство из них не знает даже обычных молитв”.


Юсуф считает, что вина за нынешние неприятности восходит к временам подавления ислама при коммунистах. “Когда режим разрушился, естественно, многие обратились к своим религиозным истокам, — отмечает он. — Но не хватало преподавателей и школ, которые могли бы научить их истинному правоверному исламу. Духовный вакуум быстро заполнили иностранные эмиссары, которые создали ячейки своих организаций под лозунгами приобщения к исламу и его изучения, однако за их идеями скрывался терроризм и планы строительства панисламского государства”.


Измухамедова, жена находящегося в тюрьме активиста «Хизб-ут-Тахрир», сказала, что ее муж был арестован в феврале 1999 г. после взрывов в Ташкенте, в результате которых погибли по крайней мере 16 человек. Правительство обвинило в нападении Исламское движение Туркестана, которое, как полагают, до недавнего времени вело активную деятельность вместе с остатками отрядов Талибана в приграничных районах Пакистана и Афганистана.


“Он ни от кого не скрывал, что был активистом «Хизб-ут-Тахрир», — сказала она. — Но он вел только мирную пропаганду. Он никогда не призывал ни к какому насилию”. Он отбывает 14-летний срок за действия, направленные на подрыв конституционного строя, сказала она. “Я уверена, что теперь все истинные сторонники подвергаются большой опасности, — добавляет она. — Теперь начнутся новые аресты”. Ее муж заключен в тюрьме “Жаслык” на западе Узбекистана – это “самая ужасная тюрьма из всех, о которых я когда-либо слышала”.


“Мой муж сильно похудел, — рассказывает она. — Он говорит, что охранники нередко оскорбляют и бьют заключенных. Но самая страшная вещь заключается в том, что ему не позволяют встречаться с посетителями. Он сильно страдает, но они не смогли сломить его убеждений…”


“Когда он выйдет, мы продолжим нашу борьбу за халифат. Это — наш путь. Это — путь нашего Бога. Мы хотим этого. И мы этого добьемся”.


Узбеки становятся рабами в Казахстане


Неправительственные организации Узбекистана отмечают, что незаконный вывоз женщин и детей за границу для использования в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда становится массовым явлением.


Как отмечается в материале “Немецкой волны”, только в Казахстан ежегодно 500 тысяч жителей страны уезжают на заработки, многие из которых становятся жертвами обмана. Эти данные содержатся в результатах исследования руководителя программ неправительственной организации “Тонг” по проблемам миграции Валентины Чупик. Социологическое исследование проводится в четырех областях Казахстана, в рамках проекта Международной организации миграции. Валентина Чупик заявляет: “Ситуация с мигрантами из Узбекистана в Казахстане очень тяжелая. Там мы не видели рабов – киргизов. Рабы –таджики – это редкость. А рабы – узбеки сплошь и рядом. Мы видели места, которые местные жители называют концлагерем. И я склонна поддержать это название, потому что это места, где наши люди работают за еду (причем — плохую еду), они не могут оттуда выйти. Их охраняют, охраняют с собаками, с автоматами, с электрическим током, пропущенным через колючую проволоку. Охраняют их те предприниматели, которые таким образом решили проблему нехватки рабочей силы. Они считают, что дешевле нанять на работу трудолюбивого, усердного и достаточно квалифицированного узбека, чем платить зарплату не очень трудолюбивому и часто пьющему жителю Казахстана”.


Решать проблему, по мнению Валентины Чупик, необходимо, прежде всего, на государственном уровне: “Платить заработную плату жителям Узбекистана они бы, может, и стали, если бы наше государство больше заботилось о наших гражданах. К сожалению, Узбекистан — единственное государство в Центральной Азии, не заключившее с растущей экономикой Казахстана договор об обмене трудовыми ресурсами. И этот отказ произошел с нашей стороны, не со стороны Казахстана. Я думаю, что нашему государству нужно позаботиться об этих людях. Это многотысячная армия”.


***


© Есен Смагулов. Перепечатка этого материала возможна только с разрешения автора



smagulove@mail.ru