Перекресток семи дорог – жизнь моя?

Очень грустная статья

У нас в Сибири средние заработки низкие, и посему возможность позволить себе достойную жизнь представляется не часто и далеко не всем. Гораздо проще все решается в столице. Люди богатые вообще имеют возможность переехать куда угодно, но выбирают для своих семей скорее Канары или Нью-Йорк.


Проблема в том, что в Москве легче лоббируются интересы, больше собираются налоги, деньги регионов тоже стекаются сюда, чтобы каждый регион потом выбил для себя кто сколько сможет. Москва намеренно стягивает к себе все финансовые потоки страны, особенно в её банковской и бюджетной части — лицензирование, тестирование, лабораторные экспертизы, оформление нужных бумажек – все делается ТАМ и оплачивается ТУДА. У нас в Энске доходило до того, что «борта» с китайским ширпотребом летали растаможиваться в Москву. Поэтому мэр Москвы Ю.Лужков не столь замечательный хозяйственник, сколько человек, оказавшийся в нужное время в нужном месте. Как и все мы становимся заложниками времени и места своего рождения.


В связи со всем этим средний уровень доходов москвичей – и работающих, и пенсионеров — раза в 2-3 выше чем доход «провинциалов». Не верите — загляните на сайты рекрутинговых агентств. Что касается расходов, то я знаю от своих знакомых, устроившихся «там», что в Москве можно найти продукты и товары по ценам ниже чем в провинции. Просто каждый выбирает себе супермаркеты и развлечения по доходу и социальному статусу. Отдых тоже обходится дешевле — Европа и Черное море гораздо ближе, а ряд региональных туроператоров себя очень не утруждают, отправляя своих клиентов через Москву и московских партнеров. Региональные бизнесмены тоже стремятся в депутаты, чтобы закрепиться в Москве. Что касается размахов криминала и обилия маргиналов, то причины аналогичны — в Москве проще прокормиться и жизнь здесь сытнее.


Регионалы легче находят свою нишу в столице, поскольку раньше им приходилось работать больше за меньшие деньги. Поэтому москвичи (при прочих равных условиях) на рынке труда им не конкуренты. В этой связи Москва всячески защищается от «этих провинциалов» с помощью процедур регистрации и прописки, де-юре запрещенных конституцией, что еще больше плодит взяточничество и «жиреющих» чиновников и милиционеров. Лично мне то, что рожденные в провинции люди из небогатых семей имеют заведомо низкие стартовые возможности, представляется глубочайшей социальной несправедливостью.


Так кому живется весело, вольготно на Руси? Если хотите, можете посмотреть одноименную статью. Она устарела в части размеров зарплат — они выросли — но все остальное, увы, осталось неизменным…


Для власть имущих (и не только) москвичей, как и для многих иностранцев, все находящееся за пределами Москвы — тайга. Во всех смыслах. Недолго побыть в тайге иногда приятно, но жить в ней постоянно особо желающих нет. Неудивительно, что попавшие в Москву люди быстро отрываются от суровой (за пределами Москвы) российской действительности.


Гонки за материальным благополучием, конечно, вещь бесконечная. Вряд ли свой уровень считают достаточным и последний бомж на городской свалке, и Р.Абрамович с Б.Березовским. Однако ненормально, когда работящий высокообразованный многоязычный представитель среднего класса в провинции не знает, как он будет улучшать свои жилищные условия, а вопрос насчет отпуска в теплых краях даже не стоит. По той самой банальной причине.


Характерно, что на определенном этапе восхождения по служебной лестнице у российских топ-менеджеров отключается гуманизм по отношению к нижестоящим. Эффективный менеджер умело “прессует” подчиненных, игнорируя их интересы. Требовать с подчиненных, не беря никакой ответственности на себя, — особенность российского истеблишмента. Вышестоящие используют нижестоящих в своих корыстных интересах и часто «втемную». Что делать, именно так и создается прибавочный продукт! Поэтому мы имеем на высшем корпоративном и государственном уровне то, что имеем…


Когда-то я полагал, что проблемы русских где бы они ни были, схожи и потому неоднократно пытался связаться с соотечественниками и русскоязычными изданиями за рубежом. Однако они в основном или слишком поглощены ассимиляцией в новую культурную среду, чтобы интересоваться проблемами русских и русскости, либо испытывают клиническую ненависть к прежней отчизне и считают всех, кто «не смог» и остался здесь, ущербными и недостойными человеческого отношения и западных гуманитарных норм.


Такое же отношение хоть и завуалированно, но прослеживается у западных политиков и ряда сумевших неплохо устроиться русских эмигрантов. Причем последние гораздо активнее впитывают и “отдают” западное презрение к жителям “развивающихся стран”. Иногда возникает ощущение, что нас держат за глупых несмышленышей, перед которыми не стоит ни извиняться за несдержанные обещания, ни объяснять все взрослым языком. Грустно все это. Но все равно очень хочется верить в некое журналистское братство и этические принципы журналистов, которые в Москве давно разменяли на туалетную бумагу.


Лично я за свои 40 лет достаточно повидал, испытал и осмыслил. И потому всегда стремлюсь как-то вытащить себя (иногда за волосы) из рутины и достичь лучшего будущего для себя и своей семьи. Стучите, и вам откроется! Но человеку из провинции это сложно. Россия все-таки очень рабовладельческая страна. Причем тенденция эта со временем только закрепляется. Скоро малообеспеченным, к коим я отношу и себя (по московским меркам — уж точно), нельзя будет пробиться никуда. Да и может ли быть иначе в обществе, где господствует клановость, кумовщина и исповедуется культ Велеса? Деньги стали смыслом, средством и целью существования миллионов. Планируемое введение платного высшего образования это только закрепит. Бедным же остается уповать только на себя и совесть мироедов, где она еще есть.


Также печально, что непорядочность другу к другу и к своим работникам среди многих участников новорусского частного сектора стала нормой жизни. Как выразился один известный мне крупный региональный продавец отделочных материалов: «Дружить со всеми, но если есть возможность «кинуть» – приложить все усилия!» Вот уж точно: «Мы вас отделаем как Бог черепаху!»


Так же часто «кидают» работников по зарплате по причине «оптимизации расходов», затянувшихся «финансовых разрывов» или просто из естествоиспытательского интереса. Благо, мизерная официально декларируемая часть зарплаты сводит успех поисков справедливости на нет. На корпоративном уровне сложилась «добрая» традиция недоплачивать работникам за труд. Отследить реальную среднюю зарплату по своей профессии и опыту весьма затруднительно. Даже внутри одной организации реальные зарплаты работников есть коммерческая тайна. Как после этого верить в свободный рынок и просто доброе начало в человеке, я не представляю.


Во время своего недавнего выступления в Высшей Школе Бизнеса МГУ Нобелевский лауреат и ярый антагонист МВФ Джозеф Стиглиц признал, что в России реализуется вульгарный капитализм: «Российская приватизация была несправедливой и сделана плохо…» Однако “международные спонсоры” сделали все, чтобы поскорее реализовалась хоть какая-то пародия на «свободный рынок» и не было возврата назад. Абстрактные «светлые идеалы капитализма» подменили собой конкретные судьбы огромной массы людей.


На политическом и корпоративном уровне реализуется некий социальный закон — все “дерьмо” неизбежно всплывает наверх. Т.е. человек, наделенный наибольшей животной силой, беспринципностью, наглостью, хамством т.д., имеет больше шансов. Если это общество равных возможностей, то мне туда не надо. Но кто ж нас спрашивает? Как метко заметил один ученый из новосибирского Академгородка: «В России завтра хуже, чем сегодня, зато гораздо лучше, чем послезавтра…»


Вознаграждение по труду тоже миф. От количества и качества труда мало чего зависит. Все зависит от места и лояльности, т.е. найдешь ли общий язык с принимающими стратегические решения, сумеешь ли к ним подлизаться т.п. Я уже стар для таких игр и в глубине души верю, что где-то есть идеальный работодатель. Рынок труда в провинции узкий. А найти высококвалифицированную достойно оплачиваемую работу по специальности и вовсе затруднительно. Плюс после 35 почти всегда включается возрастной ценз.


Помнится, после кризиса 1998г. я некоторое время сидел без работы (мы жили семьей на 1000 руб./мес. и 1000 руб. давали в помощь родителям, чтобы они не догадывались) и искал любого работодателя в стране или за рубежом, но ни здесь, ни там зарубежные аттестаты и сертификаты никому не нужны. Российский бизнес работает, мягко говоря, несколько иначе. Западный тоже построен на обмане, но в России все принимает совершенно гипертрофированные формы.


К тому же здесь престарелые больные бабушки с мизерной государственной пенсией, могилы близких людей… Есть острое желание вырастить детей хорошими людьми и оградить их от скверны — её год от года все больше. Хотелось бы быть оптимистом, но в последнее десятилетие сбывались только пессимистические прогнозы. Создается ощущение, что наши деды и прадеды настолько нагрешили, уничтожая все лучшее в нации, что Россия превратилась в этакое большое Чистилище, где страдают все… независимо от зажиточности и социального статуса. Но поскольку достичь лучшего можно лишь ежедневным духовным подвигом, другого пути нет. Знаю по опыту многих уехавших знакомых, что эмиграция внутренний психологический кризис не лечит. Это наша земля и наша судьба. В конце концов, жизнь дана человеку, чтобы самосовершенствоваться. Иначе чем мы лучше тех, кого ругаем?