“Топорная” работа, или Честные выборы Казахстану не грозят

Два материала на тему формирования местных избирательных комиссий

“Топорная” работа, или О чести и совести в коридорах власти



Павел АФАНАСЬЕВ, директор Северо-Казахстанского областного филиала КМБПЧиСЗ

Согласно изменениям и дополнениям в Конституционный Закон РК “О выборах в РК”, не так давно принятым Парламентом РК, политические партии отныне могут принимать участие в формировании списков кандидатов в состав избирательных комиссий всех уровней. Последующее утверждение списков, представленных политическими партиями, должно происходить на сессиях соответствующих маслихатов. Каждая партия может предложить не более одной кандидатуры в состав избирательной комиссии, численность которой должна составлять не более 7 человек.


В эту работу активно включилась и Демократическая партия Казахстана “АК ЖОЛ”. Филиалом ДПК “АК ЖОЛ” по Северо-Казахстанской области в областной, Петропавловский городской и районные маслихаты по состоянию на 20 мая 2004 года были поданы для включения в составы избирательных комиссий 653 кандидатуры.


И сразу же на осмелившихся предложить себя людей началось различное неправовое давление: акимы сельских округов, акимы районов разными способами заставляли людей писать заявления о своем отказе входить в избирательные комиссии от этой партии и выходить из этих, составленных уже, списков. Таких на сегодня набралось уже более 200 (!) человек. Есть факты, когда давление оказывают на детей и внуков, чтобы подобраться к несговорчивым и упрямым пенсионерам – потенциальным членам избирательных комиссий. Такое ощущение, что вновь вернулся печально известный 1937 год.


Эти вопиющие случаи давления на “АК ЖОЛ” наблюдаются только в Северо-Казахстанской области, других подобных прецедентов нигде по республике нет. Большинство подобных фактов отмечено в сельской местности. Местные власти опустились даже до того, что грозят гражданам лишением пособий и различных льгот, отключением от водопользования, что в сельской местности равносильно смерти. Раздаются угрозы об увольнении с работы и наложении административных взысканий. Мы задаемся вопросом, что дало местной власти такое моральное право? Надо думать, та вседозволенность и безответственность, которые царят в кабинетах высоколобых начальников, их бездушие и наплевательское отношение к мнениям, взглядам и чувствам людей, а также покровительство определенных всесильных государственных мужей. Мы уже не говорим о Конституции РК, провозгласившей священными права и свободы человека и гражданина, и одно из самых важных – право на политическое и идеологическое многообразие.


Нетрудно догадаться, что установка на давление идет от самого акима Северо-Казахстанской области Мансурова Т.А., имеющего к “АК ЖОЛУ” личную антипатию.


По заверениям граждан, таким же “методом кнута” в районах действуют и отдельные работодатели, в частности, главные врачи больниц и поликлиник, начальники различных, содержащихся за счет бюджета, управлений, отделов и департаментов (особенно – департаментов образования), участковые инспекторы и представители налоговых комитетов. Короче говоря, средств и способов воздействия много, есть из чего выбрать.


Указанные выше случаи начали осуществляться и в городе Петропавловске, где первоначально ситуация была спокойной. Наверное, спокойно было только до поры – до времени: как-никак, а два члена Бюро областного Совета ДПК “АК ЖОЛ” являются депутатами городского маслихата, и при желании они могли бы поднять шум не на шутку. Аким города Никандров В.П. в устной беседе с ними заявил, что он таких фактов не допустит. Хотелось бы верить этим словам.


Власть в проводимой ею работе по дискредитации ДПК “АК ЖОЛ” использует различные методы. Так, в областной газете “Северный Казахстан” от 14 мая 2004 года специально была организована перепечатка статьи помощника Президента РК Ермухамета Ертысбаева “Что такое “друзья народа” и как они воюют против Президента”. Что интересно, текст оказался без подписи, а сама перепечатка осуществлена из Интернета, следовательно, никто не может подтвердить подлинность фраз и принадлежность мыслей советнику Президента. Также никто не ответит на вопрос, кто за ее содержание будет нести ответственность по закону. Эта же статья, как по заказу, была опубликована и во всех (!) районных печатных изданиях. И это происходит в электоральный период, во время предвыборной кампании.


Другой метод власти – “метод пряника”, подкупа. Так, двум координаторам ДПК “АК ЖОЛ” по Есильскому и Мамлютскому району местной исполнительной властью были предложены весьма высокие посты и должности в районах. Они явно озадачились, но на приманку не поддались. И сейчас поражаются широкому спектру возможных провокаций. То ли еще будет?


25 мая 2004г.


***


“Выборам в Казахстане честными стать не грозит”


Приходящая из регионов информация о ходе так называемой “жеребьевке по-балиевски” подтверждает высказанные ранее предположения большинства аналитиков о косметическом характере изменений, появившихся в новом законе РК “О выборах”.


Результаты формирования избирательных комиссий, по мере их поступления, все более отчетливо свидетельствуют о профанации “распиаренной” властью идеи введения в состав избирательных комиссий представителей зарегистрированных партий страны. Названная жеребьевкой процедура представляет собой банальное голосование подконтрольных акимам маслихатов, что сводит вероятность появления в составе избиркомов представителей оппозиционных партий к нулю. Кто же в маслихате осмелится голосовать за то, чтобы в состав избирательных комиссий вошли представители ДВК или КПК? Это же все равно, что признаться в своей симпатии к самим опальным партиям!


Информация из г.Экибастуза Павлодарской области: в результате проведенных выборов участковых комиссий, в которые НП ДВК было представлено 55 кандидатов, КПК – 17 кандидатов, в составы избирательных комиссий всех уровней не было избрано ни одного человека. Решением городского маслихата право формирования избиркомов предоставлено представителям партии «АСАР», они же – председатели комиссий всех уровней. Ненужность комментариев очевидна.


Аналогичная ситуация, когда представителям НП ДВК “не нашлось” ни одного места в избиркомах, произошла и в Атырауской области. Велика вероятность повторения сценария во всех, без исключения, регионах страны.


Фальсификации со стороны власти, имеющие место быть на самых дальних подступах к началу предвыборной кампании, не оставляют места для уверенности в том, что предстоящие выборы в Казахстане могут оказаться честнее всех предыдущих. Скорее, они станут более изощренными в части пускания пыли в глаза, что и продемонстрировала г-жа Балиева уже сегодня.


30 мая 2004г.


Пресс-служба НП ДВК, В.Козлов