ВОВ, Евразийский форум и цены на дизельное топливо

В этот вторник три темы стали главными для всех вышедших газет. Это воспоминания о Великой Отечественной войне (что естественно), подведение итогов Евразийского форума в Астане и решение Правительства Казахстана снизить цены на дизельное топливо для сельхозпроизводителей в период жатвы. Соответственно каждая газета по-своему их и освещает.


Ердан Айтанов из газеты “Литер” считает, что, несмотря на публичную обструкцию программы Евразийского форума со стороны Владимира Путина и ехидные замечания по этому поводу, сделанные российскими средствами массовой информации, отношения между Россией и Казахстаном не ухудшились. В своей статье “А если без дураков?” Ердан Айтанов утверждает, что существует несколько фактов, которые подтверждают это. Во-первых, пишет Ердан Айтанов, президент России вновь дал высокую оценку деятельности Нурсултана Назарбаева по углублению интеграции и углублению партнерства между Россией и Казахстаном. Во-вторых, вряд ли Путин после завершения саммита поехал бы с Назарбаевым на Шымбулак. Что касается выступления Владимира Путина на форуме, то трудно предположить, отмечает автор статьи в газете “Литер”, что это был экспромт. Скорее всего, этот “укол” был заготовлен ещё дома, поскольку программа визитов согласовывается задолго до их начала, отметил Ердан Айтанов.


Нашлось место в сегодняшнем номере “Литера” и предвыборной лихорадке. В статье “Бумажки вместо “электронки”” Динара Шериева сообщает, что в конце прошлой рабочей недели Парламента 30 депутатов направили на имя президента Назарбаева заявление с просьбой отменить электронное голосование на предстоящих выборах. Каких-либо особых выводов не делается, но указывается, что прозвучавшее предложение провести выборы с помощью бумажных бюллетеней, а “электронку” использовать лишь для оперативного сбора и обработки информации понравилось всем фракциям Парламента, включая фракцию партии “Отан”.


На очереди “Комсомольская правда-Казахстан”. Стало традицией, что эта ранее сильно политизированная газета ныне предпочитает уходить от политики подальше. Тем не менее, изредка на её страницах, нет-нет, да и появляются материалы, затрагивающие как большую политику, так и крупные экономические скандалы. В этот раз “Комсомолка” достаточно подробно рассказывает о приезде Владимира Путина в Алматы и последующих его переговорах с Нурсултаном Назарбаевым по вопросам совместных действий Казахстана и России на мировом рынке энергоносителей. Судя по статье “Президенты беседовали о трубе” Светланы Ромашкиной, переговоры, например, о совместных поставках углеводородного сырья в Китай начались ещё на борту самолета президента России, который летел из Астаны в Алматы.


Рассказывает “Комсомольская правда” и о скандале, который произошел в понедельник во время проведения правительственного часа в Парламенте. По мнению автора статьи “Государство обворовали на шесть миллиардов тенге”, выступление председателя агентства по государственным материальным резервам Кабидоллы Сарекенова можно отнести к разряду сенсационных. По непонятным до сих пор причинам председатель уважаемого агентства приоткрыл завесу секретности и обнародовал нелицеприятные факты: руководители ряда отечественных предприятий, которым были выделены государственные деньги, оказались самыми настоящими мошенниками. Дело в том, что в результате незаконных действий руководителей нескольких предприятий Казахстана у государства было выкрадено порядка 6 миллиардов тенге. Агентство предпринимало попытки вернуть деньги через суд, но в итоге удалось вернуть всего лишь 8 процентов от общей суммы. Кстати, какие-либо конкретные имена “Комсомолка” не называет.


То, что Кабидолла Сарекенов называл имена и фамилии руководителей, сомнений нет. Косвенно об этом говорит “Экспресс-К” в статье “Мат резервам”. Так газета приводит один из примеров, который озвучил председатель агентства по государственным материальным резервам, однако опять же не называя ни имени-фамилии руководителя, ни названия организации. Указывается лишь, что дело было в Зерендинском районе Акмолинской области (странно, но такое чувство, что этот район уже мелькал в наших обзорах в связи с одним из будущих кандидатов в депутаты). Достать же похищенное государственное добро, по словам председателя агентства, в настоящее время не представляется возможным, поскольку в период с 1994 по 2000 годы те министерства и ведомства, на балансе которых находилось имущество, были по разным причинам расформированы или реорганизованы, а след предприятий-должников исчез в неизвестном направлении. Любопытно, что депутаты Парламента пропустили заявление Кабидоллы Сарекенова мимо ушей, зато активно забросали его вопросами по ситуации с закупкой ГСМ. В данном случае все понятно и нечему удивляться, что никто из поставщиков топлива не хочет продавать ГСМ по цене 25 тысяч тенге за тонну, в то время как рыночная цена – 35 тысяч тенге.


Кстати о топливе, в данном случае о дизельном топливе. Как пишет “Экспресс-К”, в Астане состоялось подписание исторического соглашения между заинтересованными сторонами о снижении цен на дизельное топливо в период жатвы. Кроме того, министр энергетики и минеральных ресурсов Владимир Школьник сообщил журналистам, что на период уборки урожая будет введен запрет на вывоз дизельного топлива за пределы Казахстана с целью предотвратить спекуляции на рынке ГСМ. А ещё по договоренности с НПЗ, вся солярка, предназначенная для крестьян, будет окрашена в красный цвет.


“Известия-Казахстан” присоединяется к теме ЕврАзЭС и помещает на своих страницах чуть ли не полный отчет о прошедшем в Астане Евразийском форуме. В принципе нечто подобное можно было прочитать и ранее, например, в “Казахстанской правде”, поэтому останавливаться на статье “Интеграция укрепляется – разночтений нет” мы не будем. Интересна другая статья – “Гонки по вертикали”, но не свом материалом, а появлением. Дело в том, что историю противостояния казахстанской компании “Бипек-авто” и российской “Евро Лада Интернэшнл” мы уже слышали и читали. Только читали месяца два назад в другой газете под названием “Время”. И вот сегодня эта же статья появляется в “Известиях-Казахстан”. Хоть бы изменили что-нибудь в содержании и добавили маленькую приписку “на правах рекламы”, а то уж больно пахнет спецзаказом, а не журналистским расследованием, как это подается.


Из всего того, что написано в “Казахстанской правде”, особо выделить что-либо очень трудно – все достаточно однообразно. Вот разве что заявление лидера партии “Руханият” Алтыншаш Джагановой. Скажем сразу, это политическое заявление трудно назвать оригинальным, поскольку ничего нового в нем не сказано – одна лишь декларация приверженности курсу на “демократизацию общества”, взятому Нурсултаном Назарбаевым. И ничего больше. Нет ни своего мнения, ни каких-нибудь предложений от “Руханият”. Полный “одобрямс”. Впрочем, что и требовалось доказать. И вообще, помещенное в “Казахстанской правде” политическое заявление “Руханият” скорее предназначено для партии “Отан”, мол, мы с вами.


Несколько слов о газете “Труд в Казахстане”. Главный материал сегодняшнего выпуска посвящен Великой Отечественной войне. Называется “Вызываю огонь на себя”. Читается легко, но излагать его содержание нет смысла, это надо читать каждому в отдельности, чтобы понять, как складывались судьбы людей в один из самых сложных периодов нашей истории.