Нурсултан Назарбаев не исключает, что в будущем казахский алфавит будет переведен на латиницу

Начнем сегодняшний обзор с тревожной новости. Как передает ИА «Росбалт», в Узбекистане расстреливают российских граждан.


Руководитель узбекской общественной организации «Матери против смертной казни и пыток» Тамара Чикунова рассказывает:


Узбекистан — единственное государство на территории бывшего СССР, где все еще активно применяется высшая мера наказания — смертная казнь. Правда, если поначалу она предусматривалась за совершение преступлений по 25 статьям Уголовного кодекса, то теперь таких осталось только две — терроризм и умышленное убийство. «Тамара Чикунова возглавляет единственную в Узбекистане организацию, которая борется за отмену смертной казни — «Матери против смертной казни и пыток». Она создала ее в память о единственном сыне Дмитрии, казненном 10 июля 2000 года по обвинению в убийстве двух человек.


«Его приговорили к смерти в нарушение всех юридических и человеческих норм, — рассказывает мать. — Мне даже не дали попрощаться с сыном«.


«Прошло четыре года, а я до сих пор не знаю, где он похоронен, — продолжает Тамара Чикунова. — Согласно уголовно-исполнительному кодексу Республики Узбекистан, места захоронения казненных являются государственной тайной. Крематориев в Узбекистане не существует. Куда же девают тела молодых людей? Мы задавались этим вопросом, но так и не нашли ответа».


Большинство смертных приговоров, уверена глава «Матерей против смертной казни и пыток», основаны на самооговоре обвиняемого. Любой может быть подвергнут таким издевательствам, что, пытаясь дожить до суда, подписывает все, что от него потребуют, поэтому и раскрываемость преступлений в Узбекистане составляет, по официальным данным, 99 процентов.


Тамара Чикунова, хотя и является гражданкой России, постоянно живет и работает в Узбекистане. Имел российский паспорт и ее сын Дмитрий. «Известны четыре факта казни в Узбекистане российских граждан, — вспоминает Чикунова. — И Россия ни разу не выступила с протестом по этому поводу. Вместо того чтобы защищать своих граждан, Россия играет с Узбекистаном в какие-то странные экономические игры. Сколько граждан России, о которых посольство даже не догадывается, сидят в тюрьмах! На конференции в Душанбе один из членов российской делегации объяснил мне: «Когда вы говорите, что мы должны заявить протест, я сразу считаю, сколько денег мы на этом потеряем». Но сколько стоит человеческая жизнь? Когда я просила защиты и помощи в посольстве РФ, консул просто сказал мне: «Единственное, что я могу вам посоветовать, — уезжайте в Россию». — «А если из Ташкента пришлют ордер на мой арест?» — «Вас выдадут«.


Таковы реалии в Узбекистане, по словам матери, потерявшей сына.


Вернемся в свободный Казахстан.


“Время новостей” со ссылкой на Интерфакс сообщает, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не исключает, что в будущем казахский алфавит будет переведен на латиницу.


«Мы идем к информационному обществу и не будем скрывать, что английский язык стал доминирующим языком в мире бизнеса и финансов. Наверное, он будет доминировать дальше«, — сказал глава Казахстана. Однако и в случае перехода на латиницу достаточно долгое время будет параллельно ходить и кириллица, чтобы никого не ущемлять, заметил президент.


“Парламентская газета”, как всегда, пишет о событиях минувших дней.


Территория в поселке Алатау, расположенном близ Алма-Аты, получила статус специальной экономической зоны, продолжает издание.


За последнее время в республике сформированы две такие СЭЗ — в Астане для привлечения дополнительного капитала в застройку столицы и в международном морском порту Актау на Каспийском море — для расширения масштабов экспортно-импортных операций. Новая зона в Алатау связана с начавшейся здесь реализацией проекта по созданию парка информационных технологий.


Этот парк представляет собой часть общегосударственной программы, предназначенной для прорыва Казахстана на рынок новейших технологий. Намечено создать в разных регионах республики сеть таких специализированных комплексов, и расположенный в Алатау стал первым из них”.


Выбор не был случайным. В этом поселке функционирует Институт ядерной физики, есть атомный реактор, предназначенный для научных исследований. Сформировался опытный коллектив специалистов. Короче, это своеобразный замкнутый центр, который решает достаточно специфические проблемы. Впрочем, он не настолько замкнут, чтобы его обошли вниманием соответствующие зарубежные организации, прежде всего Международный научно-технический центр (МНТЦ), в который входят представители США, Японии, Канады и некоторые государства Европы.


Вновь перейдем к проблемам наших соседей.


“Российские вести” отмечают, что диктаторские режимы Средней Азии не могут быть стабильными экономическими партнерами.


Взаимоотношения между Ташкентом и Ашхабадом уже давно отличаются холодностью, причина которых — личные антипатии Ислама Каримова и Сапармурата Ниязова, объективные особенности борьбы за лидерство в Центральной Азии, которую ведет президент Узбекистана, и положение узбекского населения в приграничных с Туркменией районах, полагает издание.


В этом контексте весьма примечательна ситуация, складывающаяся в Туркменистане, и реакция на нее со стороны России, подчеркивает газета. Буквально недавно чрезвычайный и полномочный посол РФ в Туркменистане Андрей Молочков выступил в туркменских СМИ со статьей, посвященной 14-летней годовщине принятия Первым съездом народных депутатов РСФСР Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Среди общих пассажей его статьи был один, весьма симптоматичный. В нем, в частности, говорилось: «Мы рассматриваем независимый нейтральный Туркменистан в качестве важного политического и экономического партнера России, надежного гаранта обеспечения региональной и международной стабильности. Наше сотрудничество строится на взаимовыгодной основе и рассчитано на долгосрочную перспективу». Эти заявления были сделаны на фоне продолжающихся действий Сапармурата Ниязова по ограничению прав русских в этой стране, напоминает издание.


Также газета подчеркивает, что ряд аналитиков полагает, что укрепление Шанхайской Организации Сотрудничества рассматривается Ташкентом как способ противодействия США, с которыми отношения ухудшаются в связи с политикой Ислама Каримова, направленной на подавление оппозиции и инакомыслия. Судя по всему, Москва в складывающейся ситуации решила не замечать все эти «мелочи», руководствуясь идеями соперничества с Западом. Заключение сомнительных газовых контрактов с откровенно диктаторским режимом, подписание новых соглашений по самолетостроению с другим не менее свирепым репрессивным режимом — все это говорит о попытках «вернуться» в Центральную Азию с помощью экономики, отмечают “Российские вести”.


Отсюда издание делает вывод, что для Ташкента и Ашхабада крайне важно создать противовес западным демократиям в регионе, но что получит Россия взамен?


Крушение свирепых и недолговечных режимов. Едва ли такое развитие ситуации устраивает кого бы то ни было в России. Самолетно-газовое лобби решает свои проблемы за счет страны и ее граждан”, — добавляет издание.


“Независимая газета” сообщает, что Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Туркмении Андрей Молочков завершил свою дипломатическую миссию и уже в ближайшее время будет отозван в Москву


В российском МИДе отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако компетентные источники в кругах, близких к туркменскому диппредставительству в России, были более откровенны: по их данным, посол Молочков действительно отозван. Якобы по состоянию здоровья — такова официальная формулировка.


Между тем, как стало известно корреспонденту «НГ», российского дипломата отзывают вовсе не из-за плохого самочувствия, а из-за резкого недовольства им нынешнего руководства МИД РФ. Видимо, поэтому в МИДе не пожелали раскрывать тайны «мадридского двора». “Дело в том, что господин Молочков по семейным обстоятельствам отсутствовал в Ашхабаде почти три месяца (у него умерла жена). По возвращении на службу он был вызван на ковер к Ниязову, где ему было сделано внушение по поводу критических заметок о Туркменбаши в российской прессе. Дипломат обещал ситуацию исправить. По данным источника «НГ» в российском посольстве в Ашхабаде, посол начал оказывать давление на редакции СМИ с целью охладить пыл по отношению к Туркмении. Об этом стало известно в российском внешнеполитическом ведомстве. Самодеятельность Молочкова не осталась безнаказанной, и посол был отозван в Москву”.


***


При составлении обзора использованы материалы дайджеста «Центральноазиатские новости» от ИА «Фергана.Ру«