Многому остаться суждено

Пусть земля будет тебе пухом, Асхат! А мы сохраним память о тебе в наших сердцах!

Не люди умирают, а миры…

Да, остаются книги и мосты,

Машины и художников холсты,

Да, многому остаться суждено,

Но что-то ведь уходит все равно!

И каждый раз мне хочется опять

От этой невозвратности кричать…


Трудно писать о человеке, с которым ты рядом находился почти каждый день. Каждый день встречался, разговаривал…


Асхат появился у нас два года назад. В редакции газеты “Мегаполис” стали публиковаться материалы, удивлявшие каким-то особым взглядом на события. Их автор Асхат Шарипжанов поразил тем, что при всей бескомпромиссности высказываний и остроте публикаций в общении производил впечатление человека мягкого и деликатного. Да так оно и было. Он мог сказать прямо в лицо человеку что-то неприятное, но при этом так улыбался, что на него никак нельзя было рассердиться или обидеться. Может, потому видимых врагов у него и не было. Но его публикации, наверное, не нравились многим, особенно сильным мира сего. В газетах “СолДат” и “Соз” материалы Асхата читались взахлеб, ибо они имели “лица необщье выражение”. А в “Навигаторе” его талант расцвел с особой силой. В последние месяцы каждое его интервью, каждая статья воспринимались нашими читателями на-ура. Может, не все воспринимали их, но равнодушных не было, о чем свидетельствует количество тех, кто ознакомился с ними.


Так получилось, что Асхат нынешней весной оказался на острие многих политических событий. Он первым из журналистов взял обширное интервью у бывшего главы АЧС Заманбека Нуркадилова после провокации 1 Мая на Площади Республики этого года. В силу различных обстоятельств это интервью публикуется сейчас. А в четверг журналист Асхат Шарипжанов последний раз в своей жизни взял интервью. Министр информации Алтынбек Сарсенбаев признался, что сожалеет о том, что допустил проведение тендера на телерадиочастоты в 1997 году, фактически уничтожившего независимые электронные СМИ в Казахстане. Асхат мог задать вопрос так, что человек невольно отвечал на вопрос, каким бы острым ни оказывался. Но этого интервью наши читатели не увидят, потому что диктофон, на котором оно записано, нет. Маленькой серебряной вещицы, каковой являлся цифровой диктофон, не оказалось ни в его портфеле, ни дома, ни в офисе. Возможно, кого-то напугали записи на нем, а может быть, он просто вылетел из кармана, и его просто затоптали. Не хочется строить версий, спекулировать на гибели талантливого журналиста, настоящего профессионала и просто доброго, отзывчивого человека, но факт остается фактом – диктофона нет, а потому последнего интервью мы не сможем опубликовать.


Невозможно представить “Навигатор” без острых, полемических материалов Асхата. Нелегко входить в кабинет, в который теперь уже больше никогда не зайдет Асхат. А жизнь продолжается, и нам отныне предстоит поддерживать ту высоту, которую набрал журналист Асхат Шарипжанов.


В эти весенне-летние дни Асхат, казалось, гнался за впечатлениями; жизнь так и била в нем. Он словно предчувствовал что-то и торопился жить. А еще он собирался жениться, съездить к брату в Чехию, отдохнуть на Иссык-Куле… Теперь этого уже ничего не будет, но остались его публикации, остались люди, которые помнят обаяние его улыбки…


Безвременный уход человека всегда потрясает, особенно таких людей, как Асхат, ибо они служат украшением нашей жизни, делают ее светлее. Пусть земля будет тебе пухом, Асхат! А мы сохраним память о тебе в наших сердцах!


Коллектив редакции газеты “Навигатор”