Митрофанушка отдыхает. Следующая станция, со станционным смотрящим – Пуп Евразии. Полный останов

Июнь выдался удачным. Для российского ВВП. Президент Путин от души повеселился. На конференции, форуме, или бог знает на чём.


Преодолев несколько часовых поясов, можно сказать, стремглав прибыв на важнейшее (среди евразийских – самое евразийское; евразийскее не бывает) мероприятие, с ходу нарыл себе “прикол”. В Программке Евразийской интеграции-конференции-симпозиуме-конвульсиуме. ЕврАЗЭС-АЗС-АЭС, КГБ-ДКБ, ШОС-ШНОС, ЕЭП- …. Извините, клинит.


Ляпис-Трубецкой отдыхает. А то б обзавидовался. Б.


Отец Евразийства-2 (про 2-е пришествие евразийства уже писалось. Хоть бы одну букву поменяли, чтоб люди не путались. Например, евразюйство. Или еврезийство), в центре Евразии, как это он понимает, в университете Евразии (сам зал наверняка тоже, что-нибудь очень евразийское) ударил лицом в …. Не, не в грязь (что получше). А в краску.


Его помощники, референты и опять же бог знает кто там ещё, вынесли Россию, практически ногами впе…, нет, на за … пад (и далеко так вынесли). Из Евразии.


Что ж у них там, наверху, за проблемы со школьным курсом географии? Куда единственный (слава богу!) минобраз (остальные – безобраз) смотрит? То зам. чего-то там на медиа-форуме (может, на них “форумы” влияют?) в упор не заметит Китай как игрока на геополитической карте Центральной Азии. То теперь Россия – внешняя сила для Евразии.


Можно ли сделать из референтов и пр. козлов опущения? Г. вопрос. Как говорят некультурные.


Но вот, если пробудить в себе человеколюбие к перманентно-виноватым, милость к падшим, так сказать, то в чём, собственно, их вина? Так только в том, что на официальной бумаге, для внешнего пользования, выразили Волю для унутреннего потреблеяния. Так сказать, прониклись тем, к чему их призывают, на внутренних мероприятиях, прямо и непосредственно, как прямые, так и посредственные начальники Казахстана. Включая главковерха. Например (штришок), отдавать предпочтение “американскому” языку перед русским.


Это как бы dark side of the moon нашей знаменитой политики многовекторности. За которую ещё поговорим. Плюс, безусловно, астанизм (“Астана – мать их городов евразийских”) и от-казахо-всеобщий-генез (планетарный, естественно переходящий во вселенский).


(Откуда есть пошли Чингисхан, Мюрат? Откуда есть пошёл кушать тем более Марат? Оттуда, откуда и все прочие Мараты! Плюс минимум вся Европа с Россией понатырили наших генов (или Ген?)).


Теперь Владимирыч однозначно должен Абишычу не один год жизни. Ведь, как известно, открытый смех (и сдерживаемый гогот) продлевает жизнь. Как говорил “Тот самый Мюнхгаузен”: “Веселье продлевает жизнь тому, кто веселится. И укорачивает тому, кто рассмешил”. Значит, чтоб математически справедливо, должок умножается на два.


***


Спросите первого встречного казахстанца, в чём особая значимость стамбульского саммита НАТО? И любой казахстанец, даже не читающий газет, чуть подумав, ответит.


***


В документе о еднацтесте слово “единое” написано с 2-мя “н”. И это правильно! Т.к. в корне (суффиксе и пр.) отвечает основным направлениям экономического и социального развития РК в области языко-необходимо-знания: на первом месте казахский, на 2-м английский. Русский – бронзовый.


Полный сюртификат.


***


Тогда логична следующая расшифровка аббревиатуры НАН РК (это я про малый гарант наук). С учётом новой орг.-правовой формы. “Наука на Абщественных Началах”. Ещё чуть о чуть науке чуть ниже.


***


Телемаразмики.kz. Наши типа, или типа нашего подвида, тележурналисты любят вспоминать такой пример важности каждого знака в языке. “Казнить нельзя помиловать”. Однако новое капвремя, кредитно-заёмное, вводит естественные обновления. Теперь это может быть, например, такой пример. “Долги кредиторов”. (Совет заёмщикам: требуйте в договоре займа именно такой формулировки. И тогда, если, конечно, вам попадётся судья, знающий бывший великий и могучий, дело ваших кредиторов – швах и полный абзац).


Или вот услышалось: “перечившие уверенную победу лошади”. Что сталось с лошадью? И с теми, кто ей перечили? Пророчили. Прочили. Перчили (тогда – казы!). За лошадей ещё скажем.


***


У нас на военной кафедре был полковник Б-швили. Не дуб и не солдафон. А жёсткий такой дядечка. Мы, студенты, уважали и побаивались его острого языка. Одному нашему товарищу, который во время контрольной вертелся на все 360 градусов, он гаркнул: “Курсант такой-то! На хитрую … всегда найдётся более хитрый (тут следовало название представителя одной нации “кавказской национальности”)”. До сих пор помнится.


***


— Артур Платонов (КТК, не нефтяная, но тоже труба будь здоров) получил президентскую премию. За беспримерное … и журнализм.


Сергея Доренко называли телекиллером (убеждён, СД – платошин идеал, дома, небось, все красные углы заставлены) и подберёзовиком.


Понимая, откуда пошло последнее прозвище, дай, думаю, всё-таки загляну в толковый словарь, кто такие грибы по-научному. А там. Всё не в бровь, да не в бровь. “Особые организмы, размножающиеся спорами (!)”. “Нарост на стволе дерева”. “Живые организмы, питающиеся готовыми органическими веществами (типа людей? Тогда Доренко скорее телевурдалак или -упырь). Паразитические грибы”. “О старом (наверное, не обязательно телом) и слабом человеке”. Вот нашёл 4 определения. И все они здесь.


— Общество “Лад” и ещё две организации решили прекратить ассамблеять хором с другими славянскими организациями. Как я понял, не понравился им новый хормейстер. Наверное, показался слишком назначенным. При этом резанули казахское ухо слова из де марша “Прощание славянки” в Ладовской обработке: “Этнократическое государство”.


Но тут, вовремя, телепередаче канала “Казахстан” вручили награду президента. Автор передачи, вполне владеющий русским языком, охарактеризовал её, свою телепрограмму, так.


Националистическая”.


Ухо резать отпустило. Национализм. Нацизм. Корень один. Конец тоже. Как теперь очень модно, стильно, говорить – попахивает Германией пока 70-летней давности.


Ободренные и удобренные каналы могут продолжать телеканализировать в том же духе. И даже по нарастающей ливневой.


***


А какой-то журналистский конкурс Отан, в кавычках, нанял вести Аркадия Инина. Очевидно, чтобы придать происходившему ещё большую сатиричность.


***


Кстати, о родине. Думаю, что если бы российская партия, или партблок, “Родина” развесила бы по матери России биллборды, где на фоне карты России написала бы Родина, имея в виду себя любимых, их бы порвали как старые ихнего прадедушки кальсоны. И биллборды, и блок.


***


Ещё о блоках. Блокирнулись “аграрии” с “гражданами”. Объявили конкурс на название блоку. С логотипом всё ясно – серпом по молоту. Помним, да, что ГПК – это рабочие? Тогда просто сливаем полтора слога аграриев с полутора слогами рабочих. Через, конечно, соединительное “о”. Или граграрии. Или граграчи. Или рабагры. Или….


***


Также в Евразийской программке-минимуме Путина очень порадовало разнесение по разным, так сказать, номинациям, президентов и Кочаряна. Президенты отдельно, Кочаряны отдельно.


***


Здравствующий философ-академик, упоминать которого уже или надоело, или доводилось, выпустил книгу. (К примеру, это он, именно он, предлагал ввести закон об ограничении использования английского языка. Что идёт вразрез с высочайшими пожеланиями трудящимся.)


Почему подчёркиваю “здравствующий”? Потому как именно им журналист “Вечёрки” замкнул, на пока, философский ряд казахов-философов “от аль-Фараби (ну почему его надо считать казахом, если казахские народность и государственность сложились лет через 500-600 после смерти учёного?) до …”.


По свидетельству газеты “И.-К.” замыкающий (ряд) философ по поводу своей книги сказал, и в том числе следующее: “У меня и раньше выходило много работ в Казахстане, особенно в Москве, а также и др. странах”.


Г-н министр образования, нет слов! Одни буквы. И те…. Не могли бы Вы провести тестирование (пусть и со шпаргалками) среди научного и политического элитно-элитарного сословья казахского общества по географии? А то скоро кроме Чемолгана ничего знать не будут.


***


Создано общество по защите казахского языка. На оргсобрании присутствовало человек 25. Крайне скромно (в количественном смысле) выбрано руководство: всего 5 сопредседателей. Крайность в скромности заключается в том, что, по мнению нашего самого маститого профессора журналистики, “четыре казаха делят себя на шестерых”. Т.е., сопредседателей могло быть до 37. С половиной.


***


Дарига Нурсултановна, чтоб избежать упрёков политконкурентов, временно ушла из руководства «Хабара».


Выражаясь акушерско-компьютерным языком, файл с именем ДНН и таким же расширением временно удалён из оперативной памяти и с HDD. В люльку, смысле – корзинку. На сохранение.


***


Асар. Перебирая старые книги, наткнулся на “Историю КазССР” 50-х годов прошлого века. В коммунистическую, т.е. от корки до корки – лживую, редколлегию входили такие товарищи, как М.О. Ауэзов и С.М. Муканов.


Вот что авторы пишут об асаре (цитата длинная, чтобы не было претензий в выдёргивании из текстов контекстов).


Существовал также обычай уме, или асар. Член рода имел право обратиться к своим сородичам с просьбой помочь ему в каких-либо сезонных работах, требующих труда большого количества людей. Хозяин кормил в этот день всех приглашённых, но работа не оплачивалась. Этот древний институт обычного права в условиях феодального общества приобрёл классовое содержание, прикрываемое родовой оболочкой, т.к. чаще всего асар устраивался в хозяйстве феодалов-баев”. (“баев” через дефис – так в тексте.)


Хвала суверенитету и сами знаете ещё кому, мы теперь не впихиваем классовый подход ни в куда надо, ни в куда не надо. И вообще в никуда. Не наш метод.


Интересно, почему выбрали названием “асар”, а не “уме”? Наверное, чтобы некоторые казахстанцы не ассоциировали с умом. “Себе на уме”, “уме за разуме”, “не разуме”. И пошло бы, и поехало.


***


Аблай и Абулхаир. Всё вот думал, чего 1-го превозносят в прямом смысле к небесам, а 2-го, грубо говоря, чморят в чёрном теле. А нас учили, что Абулхаир, при всём своём недостойном классовом происхождении, возглавлял борьбу против джунгар, боролся с феодальной раздробленностью казахов. Ясно, что Абулхаир был ещё тот народный защитник. Но чтобы много хуже Аблая….


Но очередную стелу лупанули ввысь в честь Аблая. На 37 метров.


Я так понял, что у нас для развития гражданственности и патриотизму, привлекают и, так сказать, прикладную нумерологию (чего-то там какие-то цифры, высота что ли, символично отражены, например, в Байтереке).


В “37” тоже что-то символическое наверняка. Не спроста Его советник ЕЕ перманентно, всё последнее время, обещает нам 37-й год. От “Ак Жола”. А новенький министр информации у него вообще, как сообщает телевизор, за Нью-Берию канает. Канал, то есть.


Ну, бог с ним. Вернёмся к нашим ханам. Читайте, братцы, Казправду, и глаза у вас откроются. Вот что она пишет по поводу стелы “37”: “Абылай, по мнению президента, проводил очень гибкую внешнюю политику…. Он не отказывался от сближения с Российской империей, но в то же время смог уверить китайского императора в своей лояльности. Благодаря такой взвешенной и мудрой политике (по-моему, здесь нужна запятая, ну бог с ней) Абылай сумел не только обезопасить свою землю от агрессивных соседей, но и извлечь из этого выгоду для государства. В результате дальновидной и тонкой дипломатии ему удалось заслужить любовь народа, а также снискать уважение у противников”.


— “Очень гибкая внешняя политика”, “взвешенная и мудрая политика”, “дальновидная и тонкая дипломатия”, “сближался с Россией, одновременно лояльничая китайскому императору” — это же наша, РКашная, многовекторность!! Плюс Аблай до последнего дистанцировался от России, ярко являя тем самым свою страсть к суверенитетности и самую малость – к самовластию. Любой ценой. За счёт народа. То есть – наш человек! Не то, что Абулхаир – задрав штаны, первым побежал в российское подданство.


— “Своя земля”. No comment.


— “Извлечь из этого выгоду для государства”. Не подлежит сомнению. Тем более, что задолго до Аблая, один западноевразийский Хансултан сказал, про себя: “Государство – это я!!”.


— Сближение с Россией, лояльность Китаю. Не знал, что, двойное, выражаясь современно, гражданство, которое, кстати, не приветствуется в РК, можно называть сближением и лояльностью.


Теперь, если получу 2-е гражданство, например, Канады, буду писать в анкетах в графе “Гражданство”: “Сблизился с РК, лоялен Канаде”.


— Насколько язык 18-го века был мягче, и даже служилые люди были несравненно деликатнее. Вот как писали в коллегию иностранных дел сибирские власти о том, как прирабатывал Аблай, пропуская казахов на пастбища. “Пропускает тех только, которые его дарят”. Переведите на современный юридический или разговорно-полуприличный – уши вянут, глаза пухнут. А здеся – “его дарят”.


— Аблай обожал рассаживать на, как говаривал дед Щукарь, “должностя” своих родственников. Ну, это понятно – время такое. Их нравы.


— Вот ещё устаревшая характеристика Аблая, выданная АН КазССР.


Стремясь к самовластию, А. пытался отстранить от участия в управлении ханством биев. Совет биев и некоторые др. институты прошлого игнорировались ханом. А. даже присвоил себе право присуждения феодалов к смертной казни, которое раньше принадлежало съезду феодальной знати. Чтобы ещё больше ослабить своих противников, А. всячески поддерживал и разжигал межродовые распри. Он советовал своим сыновьям-султанам (султан с дефисом – так в тексте): “лучшее средство ослабить старшин – это не решать никогда до конца родовых споров”.


Родовые споры, отстранение биев, съезд феодалов, смертная казнь. Слава …, хвала …, что у нас не ханство. И не лучезарный султанат. И не 18-й.


— И дальше. Из той же характеристики. “Но укрепить ханскую власть А. не смог. Крупные бии и батыры, управлявшие большими родами, фактически были независимы от А. Феодальные усобицы в Ср. жузе продолжались. Ханство А. не было и не могло быть прочным государственным образованием”.


— “Заслужил любовь народа”. Как пел выдающийся и народный, во всяком случае – ранее, акын Джамбул:


Был хан Аблай, как голодный шакал,


Он по аулам добычу искал”.


Объективности ради надо сказать, что Джамбул лично не встречался с Аблаем. И не имел степеней докторов наук и званий академиков.


— Что, на мой взгляд, действительно ярко характеризует Аблая, как личность близкую к небесам (в смысле святости), так это то, что он, казах, пригрел 2-х высших сановников, лиц джунгарского происхождения, когда у тех начались разборки с ихним джунгарским паханом. Как тогда говорили – хунтайджи.


И особо аблаевскую склонность к такой черте святости как всепрощенчество характеризует то, что он наплевал при этом на свою личную персональную безопасность. Дав пригреванием удобный повод хунтайджи вторгнуться в Ср. жуз в начале 2-й половины 18-го века.


***


Вопрос. Не может ли быть такое, что термин “евразийство” – как бы дань признания заслуг “Евразийской группы” в деле развития народного хозяйства Казахстана? И дань признания заслуг лично её, группировки, главы, а нашего, казахстанского – типа Бориса Абрамовича-Абрамовича?


***


А российские СМИ, в лице их “Известий”, таки оказались мелочны. Не помянули Наше Превосходительство, Его Президентство, среди президентов СНГ, присутствовавших на президентских (не президентов!) скачках в России в июле-месяце. Вот 5-х упомянули, даже Саакашвили, (даже Кочаряна!!), а нашего нет. Ни в VIP-зоне 1-й категории не заметили, ни в VIP-зоне 2-й.