В Алматы левые коммунисты бойкотируют выборы в Мажилис

В субботу 24 июля в здании Алматинского Дома Демократии состоялось заседание актива левых организаций южной столицы. Около ста человек, представляющих городскую организацию коммунистов (марксистско-ленинская фракция в КПК), рабочее движение Алматы, молодежную социалистическую организацию “Молодая Гвардия Казахстана”, а также приглашенные из славянского движения «ЛАД» собрались, чтобы обсудить два важных вопроса текущего момента:


1. О ситуации в международном левом движении и об истоках кризиса в КПРФ и КПК.


2. Отношение к предстоящим 19 сентября выборам в нижнюю плату Парламента РК.


По первому вопросу выступил с основным докладом один из руководителей Рабочего Движения Казахстана “Солидарность” и марксистско-ленинской Фракции Айнур Курманов. Во время выступления был дан анализ прошедших выборов в Европарламент и современного положения левых организаций Европы. Было сделано сравнение рабочих организаций запада с коммунистическими партиями в СНГ, где указывалось на схожесть процессов разложения и расколов внутри как КПРФ, так и КПК. Основная причина, по его словам, кроется в соглашательской и оппортунистической политике руководства и в непролетарском характере этих партий, которые сейчас сходят с политической арены.


В процессе обсуждения этого вопроса многими выступающими отмечалось, что единственным выходом для коммунистического движения является применение внепарламентских методов и форм борьбы, усиление влияния среди профсоюзов, укрепление левых молодежных групп и участие в совместной протестной деятельности с различными общественными объединениями граждан за свои коренные социальные и политические права. Причем указывалось, что будущее у левых лежит не в плоскости попыток возрождения КПССных структур, а в строительстве в СНГ серьезных и массовых рабочих партий с последовательной социалистической программой борьбы.


Второй вопрос, касающийся выборов, осветил секретарь Горкома КПК (марксистско-ленинская фракция в КПК) Канат Иманалиев. Тема предстоящих выборов, кстати, вызвала наибольшее количество вопросов и реплик в ходе развернувшейся дискуссии. По мнению основного докладчика, нынешние выборы в Мажилис не только изначально несправедливы, но и являются очередным шагом по укреплению диктатуры личной власти президента и господствующей верхушки толстосумов и чиновников. Введение же по инициативе правительства и ЦИК электронной системы голосования вообще лишают каких-либо шансов для прохождения в нижнюю палату Парламента представителей оппозиционных партий.


Лидеры левых коммунистов, учитывая отсутствие членов КПК и других оппозиционных объединений в составе избирательных комиссий, сведение на нет роли наблюдателей, намечающаяся низкая явка разочаровавшихся избирателей, активное стремление крупного капитала и пропрезидентских партий при поддержке властей во чтобы то ни было получить основное большинство в Мажилисе, наличие двух компартий и трех демократических партий, изначально дробящих протестный электорат, призвали к активному бойкоту. По их мнению, в Мажилис попадут лишь тщательно отобранные кандидаты от партий “Отан”, “Асар”, Аграрной и Гражданской, а наличие одного или двух “белых ворон”, в качестве исключения, лишь поможет исполнительной власти подчеркнуть “демократичность” этого представительного органа и степень реальной поддержки оппозиции в обществе, набравшей 2 от силы 3%.


Меморандум трех партий (КПК, НП ДВК, ДП «Ак Жол») о совместных действиях участники актива расценили как создание очередного предвыборного блока да и только. В связи с этим была высказана критика руководства КПК и других оппозиционных партий, решивших пойти, таким образом, на заранее проигранные выборы. Более того, они по сути участвуют в легитимизации уже заранее сфальсифицированных результатов. Такая “мягкая оппозиция” не встретила одобрения у коммунистов и активистов рабочего движения. Правда, особое мнение попытался высказать по поводу бойкота депутат Макалкин, заявляя, что фактически провести его не удастся из-за отсутствия процентного барьера. Но на это организаторы актива ответили, что речь идет о принципиальном вопросе неучастия именно в этих выборах, которые абсолютно ничего не могут дать как оппозиции, так и простому трудящемуся народу Казахстана.


В итоге было принято решение о возобновлении работы блока левых сил по активному бойкоту выборов в Алматы и было поддержано Заявление Городского Комитета КПК (марксистско-ленинская фракция), которое прилагается ниже.


Заявление

Центрального комитета марксистско-ленинской фракции в составе КПК

и Алматинского городского комитета КПК (марксистско-ленинская платформа)


По вопросу выборов в Парламент РК


Республика Казахстан известна всему миру неслыханными фальсификациями, которые совершались в пользу ныне действующего режима личной Президентской власти на выборах как в местные, так и в высшие органы управления страны. Эти фальсификации стали возможны не только в силу антидемократических и субъективистских действий представителей исполнительных органов РК. Всё наше выборное законодательство и его оргструктуры нацелены на решение одной задачи: обеспечить полную сохранность не просто буржуазной системы, установившейся в стране, а — руководящую роль классово-семейного клана ныне действующего Президента и его Правительства.


Попытки что-либо изменить в установившейся выборной системе, предпринимаемые демократическими кругами в лице даже очень умеренной оппозиции, наталкиваются на бешеное сопротивление властей. Более того, власть продолжает наращивать средства манипуляции итогами выборов. Например, идет внедрение дорогостоящей системы электронного голосования с соответствующим электронным подсчетом голосов. Эта система даст возможность организаторам выборов, уже поднаторевшим в манипуляциях, вносить любые изменения в результаты, прикрываясь ссылками на “беспристрастность” электронных технологий. При этом само внедрение такой системы стало “основанием”, чтобы навесить на каждого избирателя и его документы индивидуальный код, который потом будет использован спецслужбами в антидемократических целях. Избиратели же, получив индивидуальные номера, станут на шаг ближе зекам из нацистских концлагерей гитлеровской Германии.


Проправительственные партии “Асар” и “Отан” заняли господствующее положение во всех избиркомах республики. Теперь у иных партий, по существу, нет надежды с помощью выборов влиять на ситуацию в стране.


Тем более — у Коммунистической партии Казахстана. Правительству удалось расколоть её на две противоборствующие части, так что, — с учетом марксистско-ленинской фракции — коммунисты оказались разделенными на три отряда и потеряли возможность иметь хоть какое-то представительство в системе органов государственной власти.


Практически в РК сложилась такая ситуация, когда с помощью выборных технологий любые волеизъявления социальных слоев населения легко трансформируются в позиции, угодные правительству буржуазии.


В таких условиях всякое участие в избирательной кампании становится бессмысленным. Даже для буржуазной оппозиции, представляющей её средние и низшие слои, не говоря уже о коммунистах, представляющих наиболее обездоленные и эксплуатируемые слои населения. Прежний тезис В.И. Ленина о целесообразности участия в парламентах для пропаганды революционных идей и критики правительства становится устаревшим, ибо этой цели можно достичь и с помощью средств массовой информации. К тому же любое участие в работе представительных учреждений, когда участник практически лишен возможности как-то влиять на ход событий, справедливо рассматривается и как поддержка буржуазных реформ, и соглашательство с режимом, и как принятие на себя доли ответственности за антинародные законы и порядки.


Исходя также из стратегического тезиса о том, что мирный приход к власти сторонников коммунизма в современных условиях практически невозможен, мы снимаем с себя всякую ответственность за дела буржуазного режима и отказываемся участвовать в любых структурах государственной власти.


Поэтому участие коммунистов в антидемократических буржуазных выборах мы рассматриваем как пособничество режиму, как поддержку его антинародной политики.


Мы объявляем о бойкотировании выборов.


Мы призываем к этому и других избирателей, успевших осознать сущность буржуазной власти. Основной формой бойкота мы считаем отказ от голосования в любой форме, при любых обстоятельствах.


Мы призываем всех коммунистов, состоящих на учёте в социал-демократических частях КПК, поддержать наше решение до поры, пока избирательная система не будет отвечать задачам социалистических преобразований.


Мы призываем и всех оппозиционно настроенных демократов принять ту же тактику, покуда выборное законодательство не будет приведено в соответствие с общепринятыми нормами передовых демократических стран.


Городской комитет КПК (марксистско-ленинская фракция)


24.07.04 г.