Памяти Ерика Асанбаева

22 августа, около 6 часов утра, скончался бывший вице-президент и председатель Верховного Совета Казахстана Ерик Асанбаев. Глубокие соболезнования родным и близким государственного деятеля выразил президент Нурсултан Назарбаев, сообщили KZ-today в пресс-службе президента.

Е.Асанбаев родился в 1936 году в Тургайской области. Окончил экономический факультет Казахского государственного университета им. С.Кирова и аспирантуру Московского финансового института. Имел степень доктора экономических наук.

В 1988 году Е.Асанбаев возглавил Совет министров Казахской ССР. С 1989 года был секретарем и членом Политбюро ЦК Компартии Казахстана. В апреле-октябре 1991 года занимал пост Председателя Верховного Совета Казахской ССР. В октябре 1991 года был избран вице-президентом Казахстана. Е.Асанбаев был единственным политиком, занимавшим этот пост. В новой Конституции страны 1995 года должность вице-президента была упразднена. В 1996-2000 годах был чрезвычайным и полномочным послом РК в Германии.

По информации пресс-службы премьер-министра, сформирована специальная комиссия по организации похорон Е.Асанбаева, которую возглавил государственный секретарь РК Оралбай Абдыкаримов. Гражданская панихида и похороны государственного деятеля пройдут 24 августа, в Алматы.

***

Григорий Марченко, советник президента РК:

В последнее время Асанбаев много болел. У него были проблемы с почками, сахарный диабет, пошаливало сердце (ему делали шунтирование). Он был молодцом — постоянно боролся с недугами. Жалко, что Асанбаев ушел от нас в 68 лет, это достаточно рано. Но что делать?

В свое время, в 1992-м году, когда я вернулся из Германии, Ерик Магзумович уговорил меня стать его помощником. А так я вообще не пришел бы на государственную службу.

Я у него работал 2 года, Константин Колпаков – дольше, сейчас он живет и работает в России, Тулеген Жукеев, бывший посол в Иране, работал с ним раньше, до нас. С нами еще работал Алтай Тлеубердин, ныне руководитель канцелярии премьер-министра, Андарь Шукпутов, посол Казахстана в Азербайджане.

Ерик Магзумович оставил свой след в жизни каждого из нас. Для нас это большая потеря.

Что касается его “следа” в истории Казахстана, то могу сказать свое субъективное мнение, ведь я знаю его семью, и ко мне он хорошо относился.

Асанбаев был первым председателем Верховного совета суверенного Казахстана. Он сыграл большую роль в закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Когда президент Казахстана пошел на первые выборы в 1991 году, то он предложил Асанбаеву стать вице-президентом. Летом 1993 года именно Ерик Магзумович написал письмо президенту о создании госкомиссии по вводу национальной валюты. После этого президент такую комиссию создал. Благодаря этому мы выиграли пару месяцев.

В 1992 году мы написали антикризисную программу под его руководством.

В общем, на заре независимости Казахстана Асанбаев сыграл большую роль.

***

Тулеген Жукеев, бывший посол в Исламской республике Иран, член политсовета партии “Ак Жол”:

Из тех, кого я знаю, Ерик Асанбаев был самый искрений человек. Он был мне старшим другом. Он был очень принципиальным и честным человеком.

Думаю, если бы он работал в другой системе, то стал бы великим ученым-экономистом, как минимум лауреатом Нобелевской премии.

Ерик Магзумович был системно мыслящим человеком. Он был требовательным с себе и к людям.

Также Асанбаев был человеком интеллектуальной честности. Если кто-нибудь приходил к нему с идеями, он никогда их не присваивал себе, старался продвинуть их, оставляя авторство. Когда я предложил ему несколько идей по развитию республики, он познакомил меня с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Это говорит о его исключительной честности.

Обычно большинство руководителей стараются присвоить себе идеи подчиненных, а люди выступают для них в роли интеллектуальных рабов.

***

Исхак Исергепов, друг детства, земляк, депутат Верховного совета 12-13 созывов:

Я вырос с ним, вырос с Асанбаевым на одной улице, ходили в одну школу.

Судьба потом вновь свела нас, хотя мы работали в разных сферах. Когда он был председателем Верховного Совета, я был депутатом. Он ровно относился к товарищам, близким. Нуждающимся он всегда помогал, чем мог, в крайнем случае, давал совет, если не мог помочь иначе.

Никогда он не показывал свое высокое положение, ученую степень, должности, со всеми разговаривал как с равными.

Вот до последней минуты мы с ним дружили.

Ерик Магзумович один их тех, кто участвовал в строительстве нового государства Республики Казахстан.

Первых депутатов Верховного совета президент просил учредить пост вице-президента, и на должность был предложен Асанбаев. Мы утвердили его. Он остался первым и последним вице-президентом Казахстана.